Виды атеромы
Для выбора метода лечения значение имеет классификация, основанная на особенностях формирования кисты, согласно которой атерома бывает двух типов:
- Истинная (другое название — врожденная, первичная). Является следствием нарушения формирования сальных желез и их протоков во внутриутробном периоде. Чаще обнаруживается у новорожденного ребенка. Обычно представлена множественными образованиями, диаметром не более 0.5 см.
- Ложная (вторичная, приобретенная). Ее развитие связано с закупоркой просвета сальной железы вязким жировым секретом. Наиболее характерный возраст пациентов — 20–30 лет. В гендерной структуре преобладают женщины. Обычно это единичные образования крупного размера до 5–10 см.
Атерома может быть множественной и единичной. Множественные новообразования определяют как атероматоз. Еще существует гистологическая классификация. Однако строение кисты не влияет на клинические проявления, поэтому актуальна только для исследования.
Справка! Атерома имеет синонимичные названия: стеатоцистома, эпидермальная или эпидермоидная киста, эпидермоид, ретенционная и триходермальная киста. В простонародье называют жировик.
Причины атеромы
В основе возникновения ретенционной кисты лежит закупорка протоков или затруднение оттока секрета сальнойжелезы, что приводит к скоплению железистого отделяемого и формированию полости, заполненной кожным жиром. Причины нарушения процесса выделения сального секрета вариабельны. У большей части пациентов определяют сочетание двух и более предрасполагающих факторов одновременно.
Выделяют следующие основные механизмы образования атером:
- Особенности строения желез наружной секреции. Нарушение анатомической структуры желез кожи связано с генетическими отклонениями, и возникает еще внутриутробно. В таком случае первые ретенционные кисты обнаруживают в младенческом возрасте.
- Изменение состава и количества себума. Усиленная выработка секрета и его повышенная вязкость предрасполагают к формированию жировика. В основе этого процесса лежит гормональный дисбаланс, психогенные расстройства, угревая болезнь, себорея, гипергидроз (чрезмерное потоотделение).
- Травмирование кожи. На месте заживления различных повреждений кожи образуется рубцовая ткань, которая сдавливает выводные протоки железы, чем затрудняет отток секрета. Сальная киста может возникать на месте порезов, расчесов, вскрывшихся гнойников, фурункулов, как осложнение после пирсинга.
В развитии заболевания определенную роль играют неблагоприятные внешние факторы: радиация, УФ-лучи, обморожение кожи.
Симптомы атеромы
Получите консультацию у специалистов:
Эпидермоидная киста образуется на любом участке тела, где присутствуют сальные железы. Для ложных атером свойственна локализация на коже лица, мочки уха, шеи и спины,волосистой части головы, живота, плеч и предплечья. Истинная ретенционная киста чаще поражает область промежности. Атерома не возникает на ладонях, подошвах, пальцах ног и рук.
Внешне атерома выглядит, как округлое, подкожноеобразование розового или телесного цвета с белым участком по центру. Средний размер опухоли колеблется в пределах 1–3 см, но иногда достигают 5–10 см в диаметре. Кожа над кистой приподнята, не собирается в складку. Содержимое имеет плотную и эластичную консистенцию, с резким зловонным запахом. Сама киста мягкая на ощупь, подвижная, безболезненная. Неприятные ощущения возникают при ее травмировании одеждой или расчесывании.
Справка! При регулярном механическом воздействии на кисту или общем ослаблении иммунитета существует риск присоединения воспаления и нагноения опухоли.
Болезненными ощущениями могут проявляться крупные атеромы на волосистой части головы. Волосы вокруг кисты обычно выпадают, окружающие ткани кровоточат, кожа приобретает синюшный оттенок.
Диагностика атеромы
Многие доброкачественные опухоли внешне подобные, и требуют дифференциальной диагностики. Чтобы подтвердить диагноз, дерматолог или хирург проводит внешний осмотр. В пользу атеромы свидетельствует медленный рост, отсутствие боли, подвижность новообразования.
В спорных диагностических случаях используют УЗИ мягких тканей. В ходе исследования определяют соединительнотканную капсулу и полость четкими краями, заполненную жидким содержимым, что достоверно подтверждает диагноз ретенционной кисты. С помощью УЗИ дифференцируют атерому от липомы, фибромы, гигромы, аденомы.
При подготовке к оперативному лечению назначают общие лабораторные исследования: биохимический анализ крови, коагулограмму, тест на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, анализ на сифилис.
В обязательном порядке удаленное новообразование отправляют на гистоморфологическое исследование для уточнения происхождения опухоли, исключения ее малигнизации.
Методы лечения атеромы
Лечение эпидермальной кисты только хирургическое. Прокол и опорожнение полости не приводит к выздоровлению. В закупоренной железе продолжается выработка кожного сала, и полость после заживления вновь заполняется себумом. Избежать рецидива возможно только после полного вылущивания капсулы вместе с ее содержимым.
В зависимости от места локализации и размера сальной кисты для ее удаления используют скальпель, лазер, радиоволновой нож или электрический ток. Задача хирурга не только удалить образование, но и подобрать оптимальный метод вмешательства с учетом конкретных обстоятельств и противопоказаний.
Важно! При выявлении признаков воспаления кисты предварительно назначают соответствующую терапию с использованием противовоспалительных и антисептических местных препаратов.
Цистэктомия
Это классическое удаление сальной кисты с помощью скальпеля через разрез на коже. Операция показана при крупных атеромах более 5 см в диаметре. Содержимое вылущивают вместе с капсулой, на кожу накладывают швы. На месте иссечения образования остается тонкий, малозаметный рубчик.
При нагноении атеромы операцию проводят в два этапа:
- Загноившуюся кисту вскрывают, дренируют полость, обрабатывают антисептиком. Местно назначают противовоспалительные мази.
- После прекращения воспаления, в среднем через 2–3 месяца, вылущивают капсулу.
В послеоперационном периоде швы обязательно обрабатывают антисептическими растворами, антибактериальными и регенерирующими местными средствами до заживления раны.
Удаление атеромы лазером
Лазерная вапоризация эффективна на раннем этапе, когда размеры кисты не превышают 3 см в диаметре. Под местной анестезией кистозную полость вместе с ее содержимым выпаривают лазерным лучом до границ здоровых тканей. Лазер запаивает капилляры, поэтому операция бескровная, без риска инфицирования. Ранка заживает в течение недели без рубцовых следов. При качественном удалении тела атеромы и ее содержимого вероятность рецидива минимальная. Лазером не удаляют нагноившиеся кисты.
Крупные и глубокие атеромы изначально рассекают хирургическим ножом, удаляют кисту вместе с капсулой, потом обрабатывают ложе лазерным лучом. Это помогает свести к минимуму кровотечение, болезненность и отек. Последним этапом раневую поверхность дезинфицируют, закрывают антисептической повязкой.
Радиоволновое удаление атеромы
Кисты незначительного размера вместе с капсулой выпаривают высокочастотными радиоволнами. Операция проходит под местным наркозом, длится 10–15 минут, не оставляет рубцов, минимизирует кровотечение. При расположении атеромы на волосистой части головы, волосы не сбривают. Вмешательство противопоказано пациентам с кардиостимуляторами и зубными протезами.
Электрокоагуляция атеромы
Электрокоагуляции подлежат мелкие ретенционные кисты без признаков воспаления. Скальпелеподобным электродом разрезают кожу и капсулу атеромы, дальше через отверстие электрическим током вылущивают кистозное содержимое вместе с капсулой. Освободившуюся полость обрабатывают антисептиком и покрывают повязкой. Операция безболезненная за счет местной анестезии, малотравматичная, без восстановительного периода.
Лечение атеромы в домашних условиях
Эпидермоидная киста не поддается консервативному лечению, от нее невозможно избавиться самостоятельно в домашних условиях. Любые попытки выдавить ее могут привести к нарушению целостности стенок капсулы, и выходу содержимого в кровь. Распространение гнойного экссудата в тканях опасно развитием флегмоны или сепсиса (заражения крови).
Уменьшить травматичность вмешательства, минимизировать риск осложнений и сократить реабилитационный период поможет обращение за медицинской помощью на начальной стадии атеромы.
К какому врачу обратиться при атероме
Диагностика ретенционной кисты — это компетенция дерматолога или хирурга. При формировании атеромы волосистой части головы может понадобиться консультация трихолога. После подтверждения диагноза врач дает направление для решения вопроса удаления кисты.
Лечение атеромы в Москве
Поликлиника Отрадное оказывает услуги лечения атеромы в Москве. В клинике ведут прием опытные дерматологи и хирурги. Для точного определении вида новообразования используют современные диагностические алгоритмы, что позволяет поставить диагноз атеромы со 100% достоверностью. Хирурги клиники владеют классическими и современными малоинвазивными техниками, которые дают лучший косметический результат при минимальном риске осложнений. При выборе способа вмешательства руководствуются международными протоколами с учетом клинической ситуации конкретного пациента.
Цена лечения атеромы оговаривается с врачом на очной консультации, и зависит от способа удаления, размера и количества новообразований. Записаться на прием, уточнить стоимость услуг можно по телефону или на сайте через форму обратной связи.
Профилактика атеромы
Специфические превентивные меры не разработаны. Чтобы предотвратить развитие сальной кисты, важно обращаться к дерматологу при любых изменениях на коже. Угри, себорея, гипергидроз — это те состояния, которые повышают вероятность возникновения атеромы, поэтому требуют грамотно подобранной терапии. При уже сформировавшихся атеромах показано их удаление на начальном этапе.