Лекарственная аллергия

Информация проверена экспертом
Лозко Наталья Ивановна
Педиатр, аллерголог-иммунолог
Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 12 лет
Опыт работы: 12 лет
Педиатр, аллерголог-иммунолог
Кандидат медицинских наук.
Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия  - это повышенная чувствительность организма к определенным медикаментам. Аллергию может спровоцировать любой препарат, но чаще гиперчувствительность возникает к нестероидным противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим средствам, сывороткам и вакцинам. Основные симптомы — кожный зуд, высыпания и волдыри на коже, слабость, отек Квинке, бронхоспазм. Возможно поражение кровеносных сосудов, суставов, почек и других органов и систем. Диагностика включает тщательный сбор анамнеза, проведение аллергологических исследований. Лечение — ограничение контакта с аллергеном, глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты, аллергенспецифическая иммунотерапия.

Типы лекарственной аллергии

Проникновение в организм проблемного препарата провоцирует один из типов аллергической реакции:

  • Реакция немедленного типа. Развивается в пределах от нескольких секунд до одного часа после введения препарата. Повторный контакт с проблемным препаратом вызывает воспалительный процесс в тканях или во всем организме. 

  • Реакция замедленного типа. Наступает спустя 24–48 часов после введения аллергена.

  • Цитотоксическая реакция. Лекарственные препараты прикрепляются к клеткам сосудов, печени и почек, элементам крови. Это приводит к поражению этих органов, возникновению анемии (дефициту гемоглобина), лейкопении (снижению лейкоцитов). Время реакции — минуты или часы. 

  • Иммунокомплексная реакция. Лекарственные вещества прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, развивается повышенная проницаемость сосудов, сывороточная болезнь, артриты, лекарственная лихорадка, аллергический васкулит (воспаление сосудистых стенок).

  • Псевдоаллергическая реакция. Протекает без образования антител. Ложную аллергическую реакцию усиливают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии. Интенсивность клинических проявлений и скорость появления реакции зависит от дозировки и способа введения препарата.

Одно и то же лекарство может спровоцировать, как истинную аллергию, так и псведоаллергическую реакцию.

Выбрать время

Причины лекарственной аллергии

Любой лекарственный препарат может привести к возникновению аллергии. Попадая в организм и контактируя с тканями, они провоцируют аллергические реакции. Исключение — глюкоза, хлорид натрия. 

К препаратам, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции относят:

  • анальгетики,

  • местные и системные анестетики,

  • антибиотики,

  • белковые препараты,

  • глюкокортикостероиды,

  • сыворотки,

  • нестероидные противовоспалительные препараты,

  • иммунологические средства,

  • витаминные комплексы,

  • вакцины.

Скорость развития аллергической реакции зависит от пути введения препарата. Наиболее часто и быстро вызывают аллергию местное и ингаляционное применение. Внутривенное введение с меньшей частотой провоцирует гиперчувствительность, чем внутримышечное и подкожное. При парентеральном введении лекарственных средств (капельницы) аллергия возникает реже, чем при пероральном приеме (через рот).

Лекарственная аллергия причины

Существует ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения аллергиии:

  • наследственная предрасположенность,

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты,

  • цитомегаловирусная инфекция,

  • бронхиальная астма,

  • подагрический артрит.

Тяжесть лекарственной аллергии зависит от длительности использования препарата, дозировки, продолжительности промежутков между его приемом. Однократное введение реже вызывает аллергию, чем применение в течение длительного времени.

Справка! Наличие непереносимости лекарственных средств у одного из родителей увеличивает риск возникновения аллергии у ребенка в 15 раз.

Симптомы лекарственной аллергии

Получите консультацию у специалистов:

Клинические проявления аллергии разнообразны, и зависят от вводимого препарата, реактивности иммунной системы и наличия сопутствующих патологий. Чаще всего поражаются кожные покровы, кровеносные сосуды и дыхательные пути. Реакции бывают локальные и системные. 

Локальные изменения кожи проявляются сыпью, покраснением кожи, образованием одиночных или множественных волдырей, эрозий, бляшек. Лекарственная аллергия на антибактериальные препараты провоцирует многоморфную эксудативную эритему. Ее симптомы — суставная и мышечная боль, повышение температуры тела, высыпания на коже стоп, кистей, ладоней и подошв.

Вследствие гиперчувствительности к антибактериальным препаратам наблюдают изменения со стороны органов дыхания:

  • бронхоспазм,

  • затрудненное носовое дыхание,

  • выделения из носа,

  • слезотечение,

  • снижение или отсутствие обоняния,

  • зуд в полости носа.

Реже единственным признаком аллергии может быть общее недомогание, слабость, лихорадка, тошнота и рвота.

Лекарственная аллергия на инъекционное введение препарата проявляется в виде Феномена Артюса. Это когда через 7–10 дней с момента попадания в организм аллергена вокруг места инъекции образуется красное пятно и отек. При незначительной дозе препарата отек проходит самостоятельно. В тяжелом случае происходит некроз кожи с образованием длительно незаживающей язвы.

К системным аллергическим реакциям относят:

Лекарственная аллергия симптомы
  • анафилактический шок — острое состояние, при котором развивается гипоксия, уменьшение кровотока;

  • синдром Стивенса-Джонсона — образование пузырей на коже и слизистых оболочках всего организма;

  • острое повреждение почек;

  • нарушение работы нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;

  • ревматические патологии;

  • эрозивно-язвенные дефекты на слизистой желудочно-кишечного тракта;

  • системный васкулит — воспаление сосудистых стенок.

Развитие системных реакций требует срочной медицинской помощи, в противном случае существует высокий риск летального исхода.

Диагностика лекарственной аллергии

Для диагностики лекарственной аллергии важно собрать анамнез, выяснить, какой препарат принимал пациент до возникновения аллергической реакции, как долго и в какой дозировке. Для установления диагноза понадобится консультация аллерголога-иммунолога, дерматолога или инфекциониста, при необходимости — нефролога, ревматолога, кардиолога.

Врач тщательно собирает информацию о ранее перенесенных патологиях, проводит клинический осмотр и выясняет особенности клинической картины. Во время осмотра оценивает общее состояние пациента, сохранность функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы, выявляет на коже локальные изменения.

Наиболее информативный метод диагностики лекарственной аллергии - это аллергологические пробы. Для определения гиперчувствительности организма предполагаемый аллерген вводят внутрикожно или наносят на кожу в стандартных концентрациях. При наличии гиперчувствительности к аллергену на месте введения появится местная аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, покраснения и отека.

Важно отличить аллергию от интоксикации после приема повышенных доз препарата, других аллергических и псевдоаллергических реакций, инфекционных заболеваний (кори, скарлатины). 

Лечение лекарственной аллергии

Первоочередно необходимо прекратить введение проблемного медикамента и создать условия для его скорейшего выведения его из организма. С учетом симптоматики и общего состояния пациента назначают глюкокортикостероиды, противоаллергические препараты, инфузионную терапию (введение в кровоток разных растворов), поддерживают функции дыхания и кровообращения. При невозможности полностью отказаться от проблемного препарата проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Системные аллергические реакции требуют госпитализации.

Антигистаминные препараты

Противоаллергенные препараты поступают в продажу в разных лекарственных формах: основная масса — это таблетки, драже, капсулы для приема внутрь. В дополнение к ним применяют наружные средства на кожу, местные препараты (глазные и назальные капли, спреи). 

Антигистаминные средства обладают широким спектром действий:

Лекарственная аллергия лечение
  • облегчают течение аллергических реакций,

  • устраняют спазм гладкой мускулатуры,

  • снижают гиперактивность бронхов,

  • уменьшают проницаемость капилляров,

  • нейтрализуют отечность. 

Антигистаминные препараты нужно принимать только по назначению врача, так как они имеют противопоказания: беременность, период грудного вскармливания, детский возраст, выраженная почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов состава. Средняя продолжительность лечения — 2‒6 недель.

Справка! Наиболее эффективны антигистаминные препараты нового поколения, так как они обладают высокой противоаллергической эффективностью наряду с отсутствием или минимальным риском побочных эффектов.

Глюкокортикостероиды

Гормональные препараты, попадая в организм, тормозят воспалительные процессы, устраняют симптомы аллергических реакций. Чтобы достичь максимального эффекта, необходима продолжительная терапия в течение нескольких недель. При бронхиальной астме и по показаниям гормоны вводят с помощью ингалятора.

Глюкокортикостероиды в сочетании с антигистаминными препаратами оказывают более выраженный эффект, чем монотерапия. С осторожностью принимают при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях.

Инфузионная терапия

Для снижения количества токсических веществ в крови, нормализации кислотно-щелочного равновесия внутривенно вводят растворы минеральных солей и органических кислот, глюкозу. Параллельно внутрь принимают энтеросорбенты, слабительные препараты. Рекомендовано соблюдать питьевой режим.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

На сегодняшний день это самый эффективный метод лечения и профилактики лекарственной аллергии при невозможности прекратить применение проблемного препарата. Метод основан на введении в организм возбудителя аллергической реакции в постепенно возрастающих дозах. Это приводит к тому, что организм адаптируется к действию причинного аллергена, снижается чувствительность, клинические проявления уменьшаются или не возникают вовсе. 

Важно! Специфическую иммунотерапию не назначают детям младше 5 лет. 

Аллерген вводят в организм разными способами в два этапа: начальный этап — набор дозы, второй — поддерживающая терапия. Курс лечения длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Прогноз лекарственной аллергии благоприятный. При соблюдении рекомендаций врача вероятность возникновения осложнений сводится к минимуму. 

Наши услуги

Более 4900 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Профилактика лекарственной аллергии

Профилактические меры направлены на проведение разъяснительной работы среди населения о возможных последствиях самостоятельного назначения и бессистемного применения лекарственных препаратов. Для предупреждения нежелательных аллергических реакций врач должен тщательно собирать анамнез перед назначением или введением любого лекарства.

В дальнейшем пациенту необходимо исключать проблемный препарат и медикаменты со схожей генетической частью антигена. При обращении в другие медицинские учреждения сообщать о наличии непереносимости данных лекарств.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо
Array ( [PHPRC] => /var/www/www-root/data/php-bin-isp-php82 [PHP_INI_SCAN_DIR] => /var/www/www-root/data/php-bin-isp-php82/polyclin.ru: [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin [PWD] => /var/www/php-bin-isp-php82/www-root/polyclin.ru [SHLVL] => 0 [SCRIPT_NAME] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_URI] => /articles/allergologijalekarstvennaja-allergija/ [QUERY_STRING] => ELEMENT_CODE=allergologijalekarstvennaja-allergija [REQUEST_METHOD] => GET [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [REDIRECT_URL] => /articles/allergologijalekarstvennaja-allergija/ [REMOTE_PORT] => 48714 [SCRIPT_FILENAME] => /var/www/www-root/data/www/polyclin.ru/bitrix/urlrewrite.php [SERVER_ADMIN] => webmaster@polyclin.ru [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /var/www/www-root/data/www/polyclin.ru [CONTEXT_PREFIX] => [REQUEST_SCHEME] => http [DOCUMENT_ROOT] => /var/www/www-root/data/www/polyclin.ru [REMOTE_ADDR] => 186.2.167.143 [SERVER_PORT] => 80 [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [SERVER_NAME] => polyclin.ru [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips mod_fcgid/2.3.9 PHP/7.4.33 [SERVER_SIGNATURE] => [HTTP_DDG_CONNECTING_IP] => 44.192.44.30 [HTTP_X_REAL_IP] => 44.192.44.30 [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => gzip,br [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5 [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) [HTTP_CONNECTION] => close [HTTP_X_FORWARDED_PORT] => 443 [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 44.192.44.30 [HTTP_HOST] => polyclin.ru [PERL5LIB] => /usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins [REMOTE_USER] => [UNIQUE_ID] => Zp5OTNtqaJyyPGBxdJZbAgAAAAk [HTTPS] => on [REDIRECT_STATUS] => 200 [REDIRECT_PERL5LIB] => /usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins [REDIRECT_UNIQUE_ID] => Zp5OTNtqaJyyPGBxdJZbAgAAAAk [REDIRECT_HTTPS] => on [FCGI_ROLE] => RESPONDER [PHP_SELF] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1721650764.3188 [REQUEST_TIME] => 1721650764 [REAL_FILE_PATH] => /articles/detail.php )