Аллергия

Информация проверена экспертом
Лозко Наталья Ивановна
Педиатр, аллерголог-иммунолог
Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 12 лет
Опыт работы: 12 лет
Педиатр, аллерголог-иммунолог
Кандидат медицинских наук.

Аллергия – иммунологический процесс, проявляющийся повышенной чувствительностью иммунной системы на различные вещества. Выражается неадекватными реакциями: насморком, крапивницей, астмой и т.д. Такая патология может развиваться у пациентов любого пола и возраста.

Аллергическая реакция на тот или иной раздражитель способна развиться у любого человека, но некоторые люди подвержены ей больше, чем другие.

Признаки аллергии тоже проявляются у разных людей с неодинаковой силой. Это объясняется не только особенностями конкретного организма, но и наследственностью. Часть пациентов имеет к таким реакциям генетическую предрасположенность. 

Аллергия не только осложняет жизнь и ухудшает состояние, но и значительно снижает иммунитет. Также некоторые ее проявления, например, анафилактический шок, могут представлять опасность для жизни. 

Поэтому при наличии симптомов этой патологии необходимо обязательно обращаться к врачу, чтобы выяснить причины ее развития и получить оптимальное лечение. Это позволит вернуться к прежнему качеству жизни и предотвратить возможные опасные состояния.

Симптомы аллергии

аллергия

Проявление аллергии зависит от того, каким образом раздражитель проник в организм:

  • Покраснение кожных покровов, высыпания, волдыри, зуд наблюдаются при контакте аллергена с кожей.
  • Одышка, нарушения дыхания, чувство тяжести в груди, зуд в носу, покраснение глаз, чихание и кашель проявляются при вдыхании вещества.
  • Тошнота, рвота, диарея, отеки губ, языка и шеи сообщают о том, что раздражитель имеет отношение к продуктам питания.

Важно! Наиболее опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. Как правило, он развивается после укусов насекомых, употребления продуктов питания или инъекций лекарственных препаратов. При отсутствии медицинской помощи анафилактический шок может привести к летальному исходу.

К симптомам анафилактического шока относятся:

  • Нарушение периферического и центрального кровообращения, в связи с чем наблюдаются холодность и влажность кожных покровов.
  • Головокружения.
  • Обмороки.
  • Одышка.
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Тревожность.
  • Снижение артериального давления.

Справка! Дополнительные признаки зависят от того, чем была вызвана эта бурная аллергическая реакция. Если укусом насекомых или инъекцией, то пациент ощущает зуд и боль в пораженной области. При реакции на продукты питания наблюдаются боли в животе, отек гортани, рвота и расстройства стула.

Выбрать время

Виды аллергии

По происхождению выделяют следующие типы аллергии:

  • Пищевая – вызывается продуктами питания (чаще всего фруктами, ягодами, белковыми и сладкими продуктами).
  • Кожная – возникает при контакте кожных покровов с медикаментами, химическими веществами, пыльцой растений, косметикой и т.д.
  • Респираторная – развивается при попадании раздражителей (пыльцы растений, частичек спрея или аэрозоля, пыли, шерсти) в дыхательные пути.
  • Инфекционная – ее возбудителями являются микроорганизмы и паразиты.
  • Поллиноз – нарушения дыхания и обоняния, признаки бронхита, появляющиеся при вдыхании пыльцы растений.
  • Ультрафиолетовая – наблюдаются кожные реакции (зуд, покраснения, шелушения, сухость, волдыри) под воздействием солнечного света.

По проявлению различают:

  • Аллергический дерматит (крапивницу) – возникновение покраснений и мелких волдырей на коже (как это бывает при ожогах крапивой).
  • Атопический дерматит – развитие экземы.
  • Аллергический конъюктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся зудом, отеками, слезоточивостью.
  • Аллергический ринит – насморк, вызванный реакцией слизистой носовой оболочки на раздражители.

Справка! Также проявлениями аллергии могут быть боли в животе, тошнота, рвота – такое встречается при реакции организма на продукты питания.

По скорости иммунного ответа различают следующие аллергические реакции:

  1. Анафилактическая.
  2. Цитолитическая.
  3. Иммунокомплексная.
  4. Гиперсенсибилизация.

Анафилактическая реакция проявляется мгновенно (особенно быстро у маленьких пациентов), может иметь вид аллергического ринита, крапивницы, астмы и опасного состояния – анафилактического шока. Ее признаками являются мышечные сокращения, отеки слизистых оболочек, расширение сосудов. При анафилактической реакции иммунная система реагирует синтезом огромного количества гистамина.

При цитолитической реакции происходит уничтожение собственных клеток организма, измененных под воздействием чужеродных агентов (обычно медикаментов).

Иммунокомплексная реакция проявляется в связывании антител с антигенами. Полученные комплексы сужают сосуды, оседая на их стенках. Через несколько часов после попадания раздражителя в организм наблюдаются конъюктивит или дерматит.

Гиперсенсибилизация – это реакция не на сам антиген, а на те вещества, что выработались в организме при соприкосновении с ним. Признаки аллергии (отек слизистой оболочки носа, дерматит, ринит, астма) проявляются в течение 24 часов.

Причины аллергии

Получите консультацию у специалистов:

аллергия

Точные причины развития аллергии до сих пор не установлены. Известно, что она является бурной реакцией иммунитета на различные вещества:

  • Пыльцу растений.
  • Шерсть, слюну, частички кожи животных.
  • Укусы насекомых.
  • Пыль.
  • Споры грибков (включая плесень)
  • Химические вещества, включая бытовую химию.
  • Лекарства.
  • Продукты питания.

Почему организм начинает воспринимать эти вещества как угрозу, пока не известно. Аллергия может быть следствием частого и сильного соприкосновения с раздражителем. А также существует генетическая предрасположенность к этой патологии.

Справка! Если у обоих родителей наблюдаются аллергические реакции, то у ребенка заболевание разовьется с вероятностью 70%. Если только у одного, то риск понижается до 30%.

аллергия

Механизм развития аллергии

Аллергия является нетипичной реакцией иммунной системы на вещества, обычно не представляющие опасности для организма. Но иммунитет по какой-то причине расценивает их как угрозу. Пока он с ними борется, у человека проявляются соответствующие симптомы.

Чтобы понять механизм развития аллергии, разберемся немного в особенностях работы иммунитета. Это сложная система, работу которой поддерживают многие органы и специфические клетки. Ее задача – обеспечивать стабильность клеточного и макромолекулярного состава организма, не допуская проникновения внутрь него чужеродных агентов – бактерий, вирусов, грибков, ядов, простейших. Такие чужеродные агенты также называют антигенами. Если же антиген все же попадет в организм, иммунная система его уничтожит. Убивает она и собственные клетки организма, если они претерпевают мутации под воздействием инфекции или перерождаются в раковые.

Уничтожение антигенов осуществляется с помощью специфических белков – антител (также их называют иммуноглобулинами). Они обволакивают чужеродные агенты

Синтез антител осуществляют B-лимфоциты, белые кровяные тельца. В организме присутствует и другая их разновидность – Т-лимфоциты. Они прилипают к антигенам, обволакивая их и вызывая их гибель.

Для уничтожения каждого вида чужеродных агентов иммунная система разрабатывает отдельные иммуноглобулины.Существуют специальные антитела и для защиты организма от аллергенов. Они относятся к классу Е и в небольших количествах есть у каждого человека. Однако в организме людей, подверженным аллергическим реакциям, содержание иммуноглобулинов IgE значительно превышает норму.

Аллергическая реакция развивается следующим образом:

  1. Раздражитель проникает внутрь организма.
  2. Иммунная система мгновенно реагирует на чужеродное тело синтезом ударной дозы антител.
  3. Иммуноглобулины IgE соединяются с базофилами или тучными клетками (и те, и другие являются разновидностью белых кровяных телец) и антигенами.
  4. Если в «союз» вступили базофилы, то все это соединение перемещается с кровотоком, а если тучные клетки – остается на месте.
  5. Иммунные клетки собирают информацию об аллергене, а затем разрабатывают тактику его уничтожения, запоминая чужеродный агент.
  6. При следующей встрече с этим антигеном иммунная система его распознает и синтезирует гистамин – защитное вещество.

Справка! Под воздействием гистамина расширяются капилляры, за счет чего происходит понижение артериального давления. Также наблюдаются мышечные спазмы в желудке, бронхах и кишечнике. Из-за этого и проявляются симптомы аллергии.

Первая помощь при аллергических реакциях

При наличии симптомов аллергии необходимо:

  1. Прервать контакт раздражителя с организмом: промыть кожу, нос, рот и другие возможные места проникновения вещества теплой чистой водой, устранить жало насекомого при укусе, убрать предполагаемый аллерген (цветы, животное, химическое вещество и т.д.) от пострадавшего.
  2. Если аллергические проявления наблюдаются на коже, следует наложить холодный компресс.
  3. Дать пострадавшему антигистаминный препарат.
  4. При ухудшении состояния или отсутствии улучшений обратиться за медицинской помощью.

Справка! При наличии тяжелых аллергических реакций (заметные проблемы с дыханием, охриплость голоса, сильные отеки или покраснение крупного участка кожи, нарушения речи, рвота) следует срочно вызвать скорую помощь. Во время ожидания необходимо освободить пострадавшего от одежды и аксессуаров, способствующих затруднению дыхания.

Диагностика аллергии

К диагностическим мероприятиям относятся:

  • Аллергические кожные пробы.
  • Анализ крови на IgE.
  • Кожные аппликации.
  • Провокационный тест.

аллергия

Кожные аллергические пробы являются наиболее распространенным и простым методом выявления виновника аллергии. Кожу на спине или предплечье пациента разделяют на участки, нумеруют их. На каждый участок наносят раздражитель. В течение 15–20 минут при соприкосновении с веществом, вызывающим реакцию организма у этого пациента, на некоторых участках возникнет аллергическая реакция: покраснения, припухлости, отеки.

Справка! Перед кожным тестом не употребляют антигистаминные препараты в течение 48 часов, в противном случае результаты будут недостоверными.

Анализ крови на IgE позволяет оценить общее количество иммуноглобулинов, а также измерить уровень специфических антител (к конкретным веществам).

Аппликации применяются при диагностике контактного или атопического дерматита. Метод подразумевает контакт кожи пациента с потенциальными аллергенами (нанесенными в виде аппликаций) в течение 48 часов. В течение этого периода запрещается мыться.

Провокационные тесты проводятся в случае, если другие методы не дали нужного результата. Под контролем аллерголога-иммунолога пациент соприкасается (с помощью накожного нанесения, вдыхания, через полость рта) с наиболее распространенными аллергенами. Метод позволяет выявить аллергические реакции как моментального, так и замедленного типа.

Наши услуги

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Лечение аллергии

Лечение аллергии проводится комплексно. Назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные.
  • Иммуномодуляторы.
  • Стероиды.
  • Деконгестанты – лекарства, снимающие отеки слизистой оболочки носа.

Справка! В некоторых случаях применяется особый метод лечения – гипосенсибилизация (АСИТ). Он подразумевает введение аллергена в организм пациента в малых дозах. Каждый раз доза немного повышается. Такое лечение позволяет организму привыкнуть к раздражителю и снизить чувствительность.

Успех лечения зависит и от самого пациента. Ему необходимо стараться оградить себя от аллергена (если это возможно) и не употреблять в пищу продукты, которые ухудшают проявления аллергической реакции (перекрестные аллергены) Также следует делать частую влажную уборку.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо