УЗИ желудка

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 14 лет
Опыт работы: 14 лет
Гастроэнтеролог

Ультразвуковое исследование желудка проводится у пациентов, имеющих противопоказания к ФГДС — диагностике с введением зонда через пищевод. Процедура назначается врачом-гастроэнтерологом или хирургом, проводится при помощи оборудования с безвредными ультразвуковыми лучами. УЗИ желудка требует определённой подготовки, без которой результаты исследования будут неточными. 


Справка! Услуга недоступна в наших медицинских центрах. Текст статьи носит информационный характер.

Особенности диагностического метода

Процедура безопасна и проводится даже новорожденным малышам. УЗ-диагностика обладает высокой информативностью, но врачи назначают её нечасто из-за сложности проведения.

В основу методики ложится применение ультразвуковых волн, которые проходят сквозь ткани организма, а затем отражаются от них. При этом УЗ-датчик усиливает сигналы различной интенсивности — в зависимости от плотности тканевых структур. В процессе исследования данные передаются к диагностическому компьютеру и выводятся на монитор в виде графической картинки.

Из преимуществ выделяют безболезненность и скорость исследования. Недостаток — невозможность диагностики патологических очагов, расположенных в глубоких слоях тканевых структур.

Выбрать время

Показания к проведению

УЗИ желудка

Методика применяется при попадании в желудок инородных предметов или подозрении на какие-либо патологии. 

Основные симптомы, при которых врач может направить на УЗИ:

  • частая тошнота с позывами к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • изжога;
  • металлический привкус во рту;
  • внезапная потеря массы тела или аппетита;
  • метеоризм.

Новорожденным процедура проводится при частых срыгиваниях после кормления или при подозрении на врождённые аномалии ЖКТ.

Что можно диагностировать с помощью процедуры

Получите консультацию у специалистов:

УЗИ желудка

Процедура позволяет выявить ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • новообразования — кисты, грыжа, опухоли;
  • гастрит;
  • инородные предметы;
  • язвенную болезнь;
  • патологические изменения в стенках органа;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • врождённые аномалии.

Во время исследования врач может выявить наличие новообразований, однако определить их происхождение — доброкачественные или злокачественные, невозможно. В таком случае для постановки точного диагноза пациенту будут назначены дополнительные методы, в том числе гистологическое исследование.

Как подготовиться к диагностике

Подготовка к УЗИ желудка заключается в соблюдении определённой диеты. Если не исключить из рациона запрещённую продукцию, результаты будут неточными, что может привести к постановке неправильного диагноза. 

В первую очередь врачи рекомендуют за 10–14 дней до исследования отказаться от продуктов, повышающих газообразование и раздражающих слизистые оболочки ЖКТ. К ним относятся:

  • капуста в любом виде — варёная, жареная, квашеная;
  • ржаной хлеб и выпечка;
  • кефир;
  • бобовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • острое, жареное, копчёное и солёности.

УЗИ проводится только на голодный желудок. Последний приём пищи должен быть накануне исследования — не позднее 8 часов вечера. Далее необходимо сделать очищающую клизму или принять слабительные средства (по назначению врача). В день диагностики пациентам запрещено курить. Если принимаются какие-либо лекарства, необходимо заранее сообщить об этом врачу. Некоторые препараты могут искажать результаты, поэтому их прием придётся отложить.

Процесс проведения процедуры

Исследование проводится при помощи безопасного диагностического устройства. Прежде всего пациента размещают на кушетке в положении «лёжа» или «полусидя». Далее на его живот наносится гипоаллергенный гель, а затем врач начинает медленно водить по исследуемой области специальным датчиком. Во время процедуры оценивается общее состояние желудка, его размер, форма и толщина стенок.

Процедура с контрастированием

Подготовка к УЗИ желудка с контрастированием проводится по общим принципам. Единственное отличие от классического метода — проведение диагностики при наполненном желудке. Для этого непосредственно перед исследованием пациент должен выпить около 500 мл негазированной воды.

Этапы процедуры:

  1. Проведение УЗИ натощак.
  2. Исследование после наполнения желудка.
  3. Оценка скорости опорожнения органа (проводится через 20 минут после второго этапа).

С помощью метода с контрастированием можно выявить грыжи, опухоли и язвенную болезнь желудка. Если у пациента язва 12-перстной кишки или гастрит, то они не определятся. Для их диагностики применяется классическое ультразвуковое исследование.

Наши услуги

Более 5000 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Результаты диагностики

УЗИ желудка

Результаты процедуры расшифровываются врачом-сонологом. В норме орган определяется на мониторе в виде кольцевидного образования. При этом толщина стенок составляет от 6 до 9 мм — в зависимости от отдела. Стенка желудка здорового человека состоит из пяти слоёв, а толщина подслизистой оболочки не более 2,5 мм. Контуры внутренних и внешних поверхностей должны быть ровными — без каких-либо деформаций и разрывов. Окружающие тканевые структуры однородные.

Незначительные отклонения не всегда говорят о развитии патологии. Это может быть следствием индивидуальных особенностей организма. Если у врача возникнут сомнения в процессе постановки точного диагноза, могут быть назначены дополнительные методы диагностики.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо