Показания для проведения нефростомии
Показанием к нефростомии является необходимость в восстановлении нормального оттока мочи из одной или обеих почек. Это вмешательство проводится в тех случаях, когда выведение мочи из почек другими способами противопоказано или невозможно по разным причинам.
Нефростомия проводится при таких заболеваниях:
- злокачественные или доброкачественные опухоли полости малого таза;
- заболевания мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- гидронефроз;
- злокачественные или доброкачественные новообразования в почке.
Нефростомия является профилактикой развития такого заболевания, как гидронефроз - когда из-за обилия мочи в почках происходит расширение полости почки. Также, такая операция проводится для предупреждения другой опасной болезни почек - пиелонефрита. Если вовремя не предпринять необходимые меры по выводу мочи, обе эти болезни могут привести к почечной недостаточности.
Кроме профилактики вышеперечисленных заболеваний, нефростомию проводят в том случае, если необходимо провести различные исследования в верхних мочевыводящих путях, которые необходимы при дроблении камней в почках, проведении химиотерапии или для подготовки к дальнейшей, более сложной операции на почках.
Противопоказания к проведению нефростомии
Как и у любого другого хирургического вмешательства, у нефростомии имеются противопоказания.
Эту операция нельзя проводить, если у пациента:
- Нарушена свёртываемость крови (гемофилия, тромбоцитопения и др.);
- Сильно повышено артериальное давление, причём скачки давления не поддаются контролю;
- Есть острая необходимость в приеме антикоагулянтов. Эти препараты разжижают кровь и их необходимо отменить не позднее, чем за неделю до нефростомии.
Проведение нефростомии
Подготовка к нефростомии проходит идентично подготовке к другим операциям, проводимым на почках. Проводится стандартный набор анализов: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, также проверяют уровень сахара и свёртываемость крови. Если после анализа крови противопоказаний к операции не выявлено, необходимо сделать УЗИ почек. После определения степени заболевания и застоя мочи в почках могут быть назначены дополнительные исследования - томография почек, урография и др. Обязательно проводится осмотр врачом-анестезиологом, чтобы выяснить, как пациент реагирует на наркоз, применялся ли ему когда-нибудь наркоз и есть ли аллергия на какие-нибудь препараты. Как правило, нефростомия проводится под общим обезболиванием.
Как проходит операция
Нефростомия бывает двух разновидностей. Это зависит от того, каким образом происходит накладывание стомы в полость почки:
- Открытая нефростомия;
- Пункционная нефростомия.
При проведении открытой нефростомии дренаж вводят в полость почки через разрез, то есть проводят полостную операцию. Для этого пациенту делают разрез в поясничной области. После этого, врач разрезает непосредственно почку и вводит в разрез специальную резиновую трубочку (стому или дренаж). Потом эту трубочку необходимо пришить к коже. Для этого обычно хватает одного шва, а остальной разрез плотно ушивается, чтобы трубочка была дополнительно зафиксирована.
При проведении операции пункционным путём разрез не делается. Современные технологии в медицине позволяют вводить дренаж в почку через прокол. Операция делается под контролем аппарата УЗИ, ведь прокол необходимо сделать чётко в проекции почки на пояснице. Дренажную трубку вводят в полость почки через этот прокол.
Такая операция удобна тем, что она не занимает много времени и отсутствием на коже заметного шва. В среднем, на такую операцию уходит около получаса.
После проведения операции, необходимо соединить резиновую трубочку со специальным контейнером, в котором будет собираться отводимая из почки моча. Рекомендуется менять эту трубку как можно чаще, в ней может скапливаться соль. После проведения необходимого лечения, когда отпадает необходимость в стоме, её вынимают. Курс лечения почки, как правило, составляет порядка 3-х недель.
Особенности послеоперационного периода
При соблюдении всех предписаний врачей в послеоперационный период, стому вынимают после 2-х или 3-х недель. Очень редко, когда стома необходима в течение месяца. Если противопоказаний нет, и операция проводилась пункционным методом, то больной может быть выписан на следующие же сутки, после утреннего обхода врача.
В первые 2 или 3 дня пациент может замечать наличие крови в моче. В этом случае волноваться не стоит, но если кровь не уходит из мочи в течение 5-7 дней, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Спустя неделю после операции необходимо сделать анализ мочи. Там может быть некоторое количество эритроцитов, но они должны быть в пределах нормы.
Если вдруг после операции поднялась температура, необходима срочная консультация врача. Врач должен обязательно назначить УЗИ и другие исследования, чтобы выяснить причину повышенной температуры.
Также врач необходим, если количество отходящей жидкости меньше, чем количество выпитой. В первое время, пропорцию жидкостей необходимо строго контролировать, чтобы не пропустить послеоперационное осложнение. Количество выпитой жидкости должно быть, примерно, равно количеству отдаваемой, не должно появляться никаких отёков.
После проведения нефростомии, пациенту противопоказаны активные физические нагрузки. Необходимо соблюдать бессолевую диету (для профилактики отеков).
Если проводилась полостная операция, то уход стандартный, как за любым послеоперационным пациентом. Нельзя допускать выпадения дренажа до образования свищевого хода для оттока мочи. Это чревато осложнениями, так как в этот период вставить на место стому очень сложно. Поэтому человеку, ухаживающему за больным, необходимо быть крайне осторожным при переворачивании, перекладывании и перевязках.
Если проводилась полостная операция, то дренаж удаляют сразу же, как только образовался свищевой ход для оттока мочи. Если же операция была пункционной, то дренажная трубка необходима на весь период лечения.