Когда необходимо обращаться к детскому гинекологу
Существует необоснованный миф, что «женский доктор» нужен девочкам только после наступления полового созревания, но это далеко не так. Детский гинеколог может понадобиться в самом раннем возрасте, и просто необходим по достижению пубертата. А первые проблемы могут возникнуть в младенчестве.
Своевременное обращение и полноценное грамотное лечение под наблюдением детского гинеколога позволяет предотвратить нарушения в репродуктивной функции в будущем, свести к минимуму риск осложнений.
Профилактический осмотр рекомендован девочкам в возрасте 3–4 года и 6–7 лет, при пубертате — ежегодно.
Ранний возраст
В раннем возрасте дети могут страдать от таких заболеваний и пороков развития органов половой сферы:
- Вульвовагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Болезнь проявляется отечностью и покраснением слизистой оболочки, а также выделениями из вагины. Это одно из наиболее ранних заболеваний, которое может возникать с младенчества.
- Недоразвитие внутренних и внешних половых органов, гермафродитизм.
- Сращение половых губ (синехии). Проявляется в затруднении и болезненности мочеиспускания, в последствии может стать причиной вульвовагинита.
- Эндокринные нарушения. Имеется в виду слишком раннее половое развитие, когда в возрасте до восьми лет наблюдается оволосение области лобка, нагрубание и увеличение молочных желез или патологический набор веса. Расстройство гормонального фона чревато развитием проблем репродуктивной сферы в дальнейшем, вплоть до бесплодия.
- Опухоли и кисты яичников. Характерно возникновением острых или хронических болей в нижней части живота, изменением его формы и размера.
С младенчества девочкам важно соблюдать интимную гигиену, так как вульвовагиниты, зачастую связаны именно с ее нарушением. Также причиной этого заболевания может служить отсутствие молочнокислых бактерий и различные инфекции.
Подростковый возраст
В возрасте пубертата обязательно наблюдаться у детского гинеколога не реже одного раза в год.
Это дает возможность выполнять раннюю диагностику заболеваний половой сферы девочки, и своевременно назначать их терапию, что служит эффективной профилактикой бесплодия в будущем.
Внеплановое обращение к врачу требуется при возникновении следующих симптомов:
- позднее половое развитие — отсутствуют менструации у девочки старше 14 лет;
- слишком раннее развитие — до 8–11 лет;
- отсутствует регулярность месячных или колеблется цикл (менее 21 дня и более 35) у подростка в течение года;
- аномальная длительность менструации (1–2 дня или более 7 дней);
- прервались месячные и отсутствуют больше двух месяцев;
- сильные менструальные боли;
- выделения странного цвета и запаха;
- обильные или скудные менструации после установления цикла;
- дискомфорт (зуд, жжение, боли) в области половых органов, том числе, во время мочеиспускания;
- избыточное количество волос на теле;
- бородавчатые образования на наружных половых органах девочки.
В случае если подросток начинает половую жизнь, также необходимо записаться на прием к гинекологу.
Как подготовиться к приему
Перед посещением детского гинеколога необходимо провести обычные гигиенические процедуры интимной области.
Перед первым визитом следует проинформировать девочку, что осмотр врача не вызывает болевых ощущений, длится не более 10–15 минут, поэтому не следует его бояться.
Некоторые мамы из-за ложных предрассудков передают страх посещения гинеколога ребенку. В этом случае, прежде всего, следует успокоиться маме, и принять меры для изменения своего отношения к этой обычной медицинской процедуре, чтобы передать дочери правильный настрой.
Процедура осмотра не может навредить ребенку. Регулярные визиты к врачу помогут сформировать правильное отношение к своему здоровью у женщины в будущем.
Как проходит прием
Врач принимает девочек в присутствии мамы. Согласно постановлению МЗ, рекомендуется следующий график профилактического посещения детского гинеколога:
- в первые дни после родов — чтобы убедиться в отсутствии врожденных аномалий половых органов;
- в годовалом возрасте — для контроля нормального развития половых органов ребенка;
- в 3–4 летнем возрасте необходимо убедится в отсутствии сращиваний половых губ (синехий) и нормальном развитии ребенка;
- перед школой в возрасте 6–7 лет;
- в 10–12 лет — для контроля полового созревания.
Девочкам старше 12 лет следует посещать детского гинеколога ежегодно.
Какие методы диагностики используются
Методы диагностики, применяемые в детской гинекологии, практически не отличаются от тех, что практикуются у взрослых. Отличием является лишь использование специально разработанных тонких зеркал и вагиноскопов для детей, которые позволяют провести осмотр, не повредив девственную плеву.
Более того, осмотр на специальном кресле проводят далеко не всегда. Опытному врачу для определения состояния полового здоровья девочки иногда может быть достаточно внешнего осмотра. В ряде случаев проводится ректальное пальцевое исследование.
В случае необходимости врач может назначить дополнительные обследования:
- посев вагинальной флоры,
- анализ крови на гормоны,
- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.
Методы лечения
В детской гинекологии применяются, чаще всего, методы терапевтического воздействия: прием различных лекарственных препаратов, физиотерапия, изменение образа жизни.
Хирургические методы применяются крайне редко, только в случае абсолютной необходимости, например, в случае сращения половых губ.
Запись на прием к детскому гинекологу в Москве
В Поликлинике Отрадное прием ведут квалифицированные детские гинекологи с большим клиническим опытом и особой профессиональной подготовкой.
Специалисты выстраивают доверительные отношения с детьми и родителями, поэтому консультация проходит в комфортной эмоциональной обстановке.
Методы лечения подбирают строго индивидуально, учитывая анатомо-физиологические особенности детской репродуктивной системы, анамнез, тяжесть и давность заболевания, психоэмоциональное состояние ребенка.
Узнать стоимость и записаться на прием к детскому гинекологу можно по телефону или через онлайн форму.
После подтверждения диагноза для мониторинга состояния пациента и эффективности терапии предоставляем консультацию и поддержку подросткового гинеколога онлайн.