Воспаление желудка

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 15 лет
Опыт работы: 15 лет
Гастроэнтеролог

Во время проведения ранней диагностики воспалительных заболеваний желудка для начала определяют микроорганизм, который поддерживает постоянное воспаление в отделах желудочно-кишечного тракта, находится и размножается в подслизистом слое желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того чтобы составить наиболее полное представление о воспалительных процессах в желудке и в желудочно-кишечном тракте, рассмотрим понятие воспаления.

Термин «воспаление» имеет, как и большинство всех медицинских терминов, латинское происхождение, — от слова «inflammatio». Под воспалением, подразумевается некоторый процесс в организме, вызванный защитными функциями организма, который, как правило, возникает при повреждении структуры клеток.

Воспаление в желудке может быть местного характера, а также общего и патологического, и зависит от многих факторов, например, таких как место повреждения, степень повреждения и т.п.

Ответное воздействие организма, направлено на устранение указанного повреждения и его продуктов, часто возможно на устранение агентов (причин) вызывающих это раздражение. Защитная реакция направлена на создание условий для полного восстановления поврежденных участков организма.

Впервые были определены и сформулированы внешние признаки воспалительного процесса — писателем древнего Рима, известным нам как Авл Корнелий Цельс. Это самые основные признаки, которые проявляются сразу при появлении воспаления и определяются визуально, к ним относятся такие как:

  • покраснение на месте нарушения клеточных структур, гиперемия (лат. rubor-краснота);
  • отеки и припухлости тканей в местах повреждения или даже значительные опухоли, гиперосмия (лат. tumor-опухоль);
  • местное повышение температуры в местах повреждения, гипертермия. (лат. calor-жар);
  • местные боли — постоянные или при воздействии внешних раздражителей. (лат. dolor-боль).

Впоследствии этот перечень был дополнен Клавдием Галеном, он добавил пункт о функциональном нарушении органов подвергшихся воспалительному процессу, (лат. functio laesa — нарушение функции).

Так были сделаны первые шаги для определения способов преодоления воспалительных процессов. Впоследствии, в более детальное изучение воспалительных процессов, был внесен большой вклад такими известными в 18 — 19 веках учеными как — А.С.Шкляревский, И.И.Мечников, Хенли, Конхейм, Broussais, Джон Хантер, Пауль Эрлих, Рудольф Вирхов, Самюэль.

Механизм воспаления желудка можно описать следующим образом — в местах клеточного повреждения тканей, прежде всего, начинаются изменения в работе сосудов, это проявляется в их расширении вследствие повышенного притока крови.

Одновременно с этим, кровоснабжение приостанавливается в связи с нарушением функциональной способности сосудов пропускать кровь, соответственно возникают застойные явления кровотока в локальных местах подвергшихся воздействиям.

Так возникает первичный внешний признак — покраснение. Далее происходит увеличение температуры (местное), связанное также с нарушением в деятельности сосудов. Процесс продолжается тем, что для вывода лейкоцитов, макрофагов и плазмы (жидкая часть крови) — используются стенки капилляров, так как кровеносные сосуды в это время не функциональны полностью.

Такие локальные выделения организма приводят к возникновению отеков, которые в свою очередь оказывают механическое воздействие своими размерами на нервные окончания. Таким образом, организм испытывает боль в локальных частях поврежденных тканей. Кроме того, как следствие приведенных выше нарушений, воспалительный процесс приводит к нарушению функциональной способности органа.

На воспаление, его появление и развитие большое влияние оказывают так называемые медиаторы (посредники при обмене биологически активных веществ), к ним относятся: серотонин и гистамин.

Также участвуют циктоны: калликреин, IL-1 и TNF и брадикинин и уникальная система обеспечивающая свертываемость крови, включающая в себя: макрофаги, лейкоциты, фибрин, лимфоциты — Т и В, система комплемента, фактор Хагемана. Поврежденные ткани способствуют образованию свободных радикалов.

Типы и причины воспалительных заболеваний

По своему характеру, воспалительные процессы подразделяются на несколько типов:

  • острые воспалительные процессы, характеризуются тем, что быстро возникают и также быстро проходят, как правило, по времени длятся всего несколько часов или даже минут. Способ локализации таких процессов не требует особого медицинского вмешательства, и применяются подручные средства, такие как лед, примочки, мази и т.п.;
  • подострые воспалительные процессы, это разновидность острых воспалений, срок протекания которых длится несколько более длительное время, от нескольких дней до нескольких недель. В этом случае применяются медицинские средства специального назначения и зависят от причин, вызвавших воспалительный процесс, его степень и т.п.;
  • хронические воспалительные процессы, те которые по длительности продолжаются от нескольких лет до конца жизни с момента возникновения. При этом такие процессы требуют постоянной профилактики, и сопровождаются постоянным дискомфортом вызванным наличием воспалительных факторов, перечисленных выше.

Воспалительный процесс, в своем развитии, проходит три обязательных стадии:

  1. причина, вызвавшая воспалительный процесс — альтерация — повреждение клеток тканей;
  2. экссудация — процесс, при котором происходит вывод жидкостей в ткани организма из сосудов сквозь стенки капилляров;
  3. пролиферация — восстановительный процесс поврежденных тканей, продуктивная стадия, в результате которой происходи процесс, известный нам под названием заживление. При этом процессе ткани разрастаются в результате размножения клеток — репарация ДНК.

По статистическим данным примерно около 50% взрослого населения России страдают воспалительными заболеваниями в области пищеварительного тракта. К таким заболеваниям относятся воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.

Желудок представляет собой орган, который находится между пищеводом — каналом по которому поступает не переваренная пища с одной стороны. И, с дугой стороны — двенадцатиперстной кишкой — каналом, по которому происходит вывод отработанной, переваренной пищей.

На ранних этапах проведения диагностики выявляется микроорганизм, который вызывает постоянный воспалительный процесс в различных отделах пищеварительного тракта. Этот микроб находится в подслизистой части отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выбрать время

Виды заболеваний желудка

В настоящее время известны различные заболевания желудка, к ним относятся такие заболевания как:

  • гастрит, самое распространенное заболевание. Гастрит проходит по своему развитию в двух стадиях — острый и хронический;
  • рак желудка;
  • хронический холецистит;
  • ГЭРБ — гастро эзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастродуоденит.

Гастрит

Проявления гастрита выражаются в виде изжоги, отрыжки, дискомфортом и болями в подложечной части желудка. Как правило, такие проявления, симптомы проявляются через некоторое время после приема пищи, через 2-3 часа. Самый распространенный вид лечения гастрита — это санитарно-курортный отдых.

ГЭРБ

Нарушения двигательной функции желудка, препятствующие свободному прохождению пищи, известны как ГЭРБ (Гастро-Эзофагеальная Рефлюксная Болезнь). Такие нарушения функции желудка проходят, как правило, с применением медикаментозных назначений, при этом необходимо строго придерживаться диет и правильного режима питания. Иногда соблюдение таких элементарных правил способствует излечению от ГЭРБ в значительной степени.

Рак желудка

Рак желудка наиболее тяжелое заболевание, которое в большой степени приводит к смертельному исходу среди населения. Это онкологическое заболевание, занимает по своей распространенности второе место среди прочих онкологических заболеваний. Для лечения рака желудка проводится его резекция или хирургическая операция.

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит — результат воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или желудке, точнее воспаление слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта. Лечение данного заболевания проходит с применением антибактериальных средств, так как часто это заболевание вызвано особой бактерией (микробом) под названием — хеликлбактер. Кроме того часто гастродуоденит вызван наследственными предрасположенностями пациента.

Хронический холецестит

Застой желчи, всевозможные бактерии, попавшие в организм, вызывают такое заболевание как хронический холецистит. Также возникновению этого заболевания способствует нарушение обмена веществ и неправильное питание, несоблюдение режима питания, употребление острой и соленой пищи.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также занимают большое место среди заболеваний желудка в настоящее время. Лечение этого заболевания происходят посредством хирургического вмешательства, а также при помощи медикаментов. Первопричинами, вызывающими возникновение язвенной болезни также могут быть неправильное питание, употребление в пищу большого количества всевозможных консервированных продуктов, острых приправ, нарушение режима питания и т.п.

Лечение воспаления желудка в Москве

Чтобы вовремя обнаружить и провести правильную оценку риска возникновения воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, возникновения рака желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу Поликлиники Отрадное (САО Москвы).


Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Запор или констипация — это урежение актов дефекации в сравнении с индивидуальной и возрастной физиологической нормой. Проявляется уменьшением ...
Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Сопровождается нарушением работы желчевыводящей системы и выраженным застоем желчи. ...
Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. Попробуем ...
Целиакия — это хроническое воспаление тонкого кишечника, возникает при проникновении в организм глютена. Это белок злаковых растений, большая его ...
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью ...
Ультразвуковое исследование желудка проводится у пациентов, имеющих противопоказания к ФГДС — диагностике с введением зонда через пищевод. ...
Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы. При этом происходит активизация панкреатических ферментов ...
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Если воспалительный процесс распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о ...
Диагностика болей в животе всегда представляет трудность для врача. Дело в том, что в брюшной полости расположено достаточно большое количество ...

Почему мы?

Более 5300 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо