Виды воспаления лимфоузлов
При определении форм лимфаденита учитывают расположение воспаленных лимфоузлов. В телечеловека насчитывают более 600 лимфатических узлов. Все они выполняют защитную функцию и служат барьером для распространения инфекции, раковых клеток. Воспаление лимфатических узлов в конкретной анатомической зоне свидетельствует о неблагополучии рядом расположенного органа.
Воспалительный процесс может охватывать различные группы лимфатических узлов:
- лимфоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейра,
- шейные,
- надключичные,
- затылочные,
- околоушные,
- подключичные,
- подмышечные,
- грудные,
- локтевые,
- паховые,
- бедренные,
- подколенные и другие.
Реже в патологический процесс вовлекаются висцеральные группы лимфатических узлов (расположенные вблизи внутренних органов): внутригрудные, бронхопульмональные, селезеночные, брыжеечные, парааортальные, подвздошные.
Существует несколько вариантов классификации лимфаденита по разным критериям:
- по течению:острый (до двух недель), подострый (2–4 недели), хронический (свыше месяца);
- по типу возбудителя: специфический (связан с туберкулезом, сифилисом, гонореей, другими инфекционными заболеваниями) и неспецифический (провоцирует гноеродная флора — стафилококки и стрептококки);
- по характеру воспаления: серозный, гнойный, некротический (с расплавлением лимфоузла) и абсцедирующий;
- по этиологическому фактору: одонтогенные (источником служит воспаление в зубочелюстной системе) и неодонтогенные (возбудителем является другой раздражитель);
- по патогенетическому фактору: первичные или системные (развиваются при злокачественных и доброкачественных опухолях), вторичные или реактивные (реакция на другую патологию).
Важнейшее диагностическое значение имеет разделение лимфаденопатии по очагу поражения на локальную (поражаются единичные узлы в конкретной области), регионарную (задействовано несколько узлов в одной-двух смежных зонах) и генерализованную форму (воспаление возникает в трех и более анатомически разобщенных лимфатических группах).
Причины воспаления лимфоузлов
Воспалению лимфатических узлов преимущественно предшествует перенесенная инфекция, где основным возбудителем выступает стафилококк и стрептококк. В 70% случаев лимфаденит осложняет течение лор-патологий: отита, тонзиллита, гайморита, синусита. Реже сопутствует вирусной инфекции: ОРВИ, паротиту, кори, скарлатине.
Справка! Пик распространения лимфаденопатии приходится на осень и зиму, что по срокам совпадает с сезоном активности респираторной инфекции.
Причиной, почему опух лимфоузел, могут быть кожные и инфекционные заболевания (фурункул, туберкулез, мононуклеоз), очаги хронической инфекции при кариесе, пневмонии, персистирующий вирус (герпес, гепатит). Лимфаденит может быть связан с сопутствующими заболеваниями крови, хроническими патологиями ЖКТ, травматизацией самих лимфоузлов. Патогенные микроорганизмы с током лимфы, крови или контактным путем попадают в лимфатические узлы, провоцируя воспаление.
Воспаление лимфатических узлов под челюстью инициируют заболевания зубов и десен: пульпит, остеомиелит, пародонтит. Поражение надключичных групп провоцируют злокачественные процессы в брюшной полости и забрюшинном пространстве. С воспалением подмышечных лимфоузлов протекает рак молочной железы и установка грудных имплантов у женщин. Паховые узлы реагируют на онкопатологии тазовых органов и генитальные инфекции (сифилис, гонорею и другие).
Лимфадениту подвержены лица с ослабленным иммунитетом, после лучевой терапии, часто болеющие ОРВИ.
Симптомы воспаления лимфоузлов
Воспаление лимфатических узлов определяют по изменению их размера, консистенции, связи между собой, подвижности. Нормальный размер лимфатического узла — до 1 см. Увеличениелимфоузла более 1 см (пахового свыше 1.5 см, локтевого — от 0.5 см) указывает на воспалительный процесс. Особую настороженность вызывают воспаленные образования, размером 2–3 см и более, в сочетании с внезапным снижением веса, быстрой утомляемостью.
При ощупывании узлы бывают как болезненные, так и безболезненные. Интенсивной болью сопровождается гнойно-воспалительный процесс, быстрый рост лимфоузла в объеме. При злокачественном поражении зачастую боль отсутствует.
Лимфоузлы имеют разную консистенцию. При инфекционно-воспалительном процессе обычно они мягкие. При нагноении пальпаторно ощущаются колебания жидкости. Для раковых заболеваний и метастатического поражения характерны плотные, как камень, лимфоузлы.
Отдельные группы лимфатических узлов могут сливаться в единое целое, образуя конгломерат. Такие слияния свойственны липомам, метастазам, туберкулезу, саркоидозу.
Кроме местных изменений, лимфаденопатия сопровождается общей симптоматикой:
- головной болью,
- субфебрильной или фебрильной температурой,
- ознобом,
- слабостью,
- быстрой утомляемостью,
- чрезмерной потливостью.
В серозной стадии лимфаденита клинические проявления менее выражены. Нарастает интенсивность симптомов в гнойной, некротической и абсцедирующей стадии. Нагноившийся узел может лопнуть с выходом гнойного экссудата за пределы лимфоузла. В таком случае пациент нуждается в срочном вскрытии и дренировании очага.
Хроническое воспаление лимфоузлов возникает как первичный процесс или является продолжением острой формы. В межприступный период лимфатические узлы увеличены, воспалены, ограничены в подвижности, малоболезненные. Общее самочувствие удовлетворительное. Нагноение происходит крайне редко.
Справка! При длительном вялотекущем воспалительном процессе лимфоидная ткань замещается грануляционной, происходит рубцевание лимфоузла.
Диагностика воспаления лимфоузлов
Первостепенная задача врача — это выявить причину воспаления органов лимфатической системы и объем поражения. Тщательный анамнестический и эпидемиологический сбор данных уже позволяет предположить причину лимфаденопатии, и выстроить план дальнейших диагностических мероприятий.
Визуальному осмотру и пальпации доступны периферические лимфоузлы в области затылка, ушей, челюсти, шеи, подмышечных, локтевыхиподколенныхямках, в паху. При осмотре врач обращает внимание на размер, окрас и целостность кожи над образованием. Пальпаторно определяет местную температуру, болезненность, консистенцию, подвижность и связь между собой.
Воспаление висцеральных лимфоузлов (внутригрудных, селезеночных, бронхопульмональных и т.д), обнаруживают с помощью инструментальных исследований: УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографии.
Для диагностики причин лимфаденита назначают лабораторные исследования: клинический и биохимический анализ крови, ПЦР-тесты на возможные инфекции, туберкулиновые пробы. При подозрении на злокачественный процесс проводят биопсию измененного узла.
Справка! Воспаленные лимфоузлы без внешних и клинических проявлений определяют случайно на профилактическом осмотре или обследовании по поводу другого заболевания.
Методы лечения воспаления лимфоузлов
Серозный лимфаденит лечится консервативно в амбулаторных условиях. Необходим покой зоны поражения, антибактериальные или противовирусные препараты, подобранные с учетом возбудителя, витаминотерапия. Чтобы вылечить туберкулезный лимфаденит, назначают противотуберкулезные препараты. После купирования острого состояния подключают физиотерапию: УВ-терапию, лазеротерапию, лечение электромагнитными полями, ультрафиолетовое облучение.
При гнойно-воспалительном поражении лимфатических органов пациента госпитализируют, и выполняют вскрытие, дренирование и санацию очага. В послеоперационном периоде для профилактики осложнений назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию.
При хроническом лимфадените схема лечения выстраивается с учетом первичного процесса. Обычно достаточно методов консервативной терапии: лекарственных препаратов и физиопроцедур.
Важно! Лечение лимфаденопатии у детей проводят по тому же принципу, что у взрослых.
Лечение воспаления лимфоузлов в домашних условиях
В качестве вспомогательных методов лечения используют сухое тепло и компрессы с мазью Вишневского для рассасывания воспаления. Процедура категорически противопоказана при гнойном воспалительном процессе, фебрильной температуре тела. Сдерживает воспалительный процесс и ускоряет сроки выздоровления витамин С в таблетках, настойка эхинацеи, алоэ.
Чтобы повысить сопротивляемость организма, необходимо дома организовать сбалансированное и витаминизированное питание, соблюдать водный режим и распорядок дня. Любые другие действия должны согласовываться с лечащим врачом. Для здоровья одинаково опасна как неграмотно подобранная терапия, так и ее отсутствие в целом.
К какому врачу обратиться при воспалении лимфоузлов
Лимфаденит могут диагностировать врачи разной специализации в зависимости от локализации воспаленных лимфоузлов и клинических проявлений: отоларинголог, терапевт, стоматолог, иммунолог, ревматолог, хирург.
Лечение воспаления лимфоузлов в Москве
Поликлиника Отрадное в Москве — современный многопрофильный медицинский центр, где ведут прием врачи разной специализации. Для быстрого и точного поиска причин воспаления лимфатических узлов, выбора эффективной тактики ведения пациента врачи тесно взаимодействуют друг с другом. В клинике созданы все условия для комплексной диагностики лимфаденопатий, проведения реабилитационных физиотерапевтических мероприятий, малоинвазивных и классических операций.
Записаться на прием к терапевту можно по телефону или через онлайн форму на сайте. В зависимости от клинической картины врач проводит диагностику и лечение самостоятельно или перенаправляет к специалисту другого профиля.
Профилактика воспаления лимфоузлов
Первичная профилактика лимфаденита требует предупреждения травм лимфатических узлов, нарушений целостней кожи, лечения зубов и очагов инфекции. Важна обязательная вакцинация от кори, паротита, энцефалита и других инфекционных заболеваний.
Профилактика прогрессирования лимфаденита и развития генерализованной формы заключается в своевременной адекватной терапии острой лимфаденопатии.
Список источников
- Биберман Я. М., Чувилкин В. И., Ивашкевич С. Г. Лимфаденит челюстнолицевой области и шеи при травме и воспалительных заболеваниях. – 2008.
- Вакуленко М. В. и др. Острый неспецифический мезентериальный лимфаденит в практике детского хирурга. – 2021.
- Хмельницкая Н. М., Полевщиков А. В. ШЕЙНЫЙ ЛИМФАДЕНИТ: ПРОБЛЕМЫ ПАТОГЕНЕЗА И КЛИНИКИ (обзор литературы) //Российская оториноларингология. – 1999. – №. 4. – С. 114.
- Савенкова М. С. и др. Лимфаденопатия и лимфаденит у детей: диагностика и лечение //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2009. – №. 2. – С. 45-48.
- Лимфаденит - Дерматологическая патология - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
- Лимфаденопатия - Нарушения сердечно-сосудистой системы - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)