пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (499) 283-34-16 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Веснушки

веснушкиВеснушки в умеренном количестве придают лицу определенный шарм и очарование. Однако для некоторых людей безобидные конопушки воспринимаются, как эстетический недостаток. Сегодня благодаря большому арсеналу косметических средств и методик можно обесцветить конопатинки или даже полностью избавиться от них, предупредить появление новых. Большинство процедур по отбеливанию и отшелушиванию веснушек приводит к раннему появлению морщин, сухости кожи. Поэтому, если вы приняли решение избавиться от веснушек, начните с менее агрессивных и безопасных народных способов.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Что такое веснушки

Веснушки — множественные пигментные пятна на коже, появление которых связано с накоплением в базальном слое красящего вещества — меланина. Они не возвышаются над кожей, в диаметре достигают от одного до нескольких миллиметров. В зависимости от уровня концентрации меланина имеют светлый, темно-коричневый и даже желтоватый оттенок. Располагаются асимметрично на открытых участках тела, их количество измеряется сотнями. Менее заметны зимой, и интенсивнее проявляются под воздействием солнечного света весной и летом.

веснушки под увеличением

Первые высыпания возникают на носу в 5–7 летнем возрасте, далее распространяются по всему лицу. Реже веснушки можно обнаружить в области плеча и предплечья, на ладонях, тыльной поверхности стоп, губах.

Конопатинки часто появляются у людей с рыжими и светлыми волосами, голубыми глазами, светлой и чувствительной кожей. Количество веснушек достигает максимума в весенне-летний период, и уменьшается зимой. 

Для справки! Часто веснушки существуют длительное время, но после 30 лет становятся менее заметными. В отдельных случаях высыпания полностью исчезают после завершения периода полового созревания.

Причины появления

Веснушки появляются, когда нарушены функции меланоцитов. Это особые клетки, которые продуцируют пигмент — меланин. Он определяет окрас кожи, волос, глаз, и защищает кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами. 

Если меланоциты вырабатывают меланин гораздо интенсивнее, то под кожей скапливается большое количество красящего вещества, и на месте его отложения образуются веснушки. При солнечном облучении продукция меланина усиливается, соответственно количество веснушек многократно увеличивается.

Спровоцировать эфелиды могут:

  • нарушение обмена веществ, 
  • гипер- и гиповитаминоз, 
  • гормональный дисбаланс, 
  • беременность,
  • частые пилинги,
  • кожные болезни.

В отдельных случаях повышенное содержание меланина в коже связано с заболеваниями пищеварительной и мочевыводящей систем, эндокринными нарушениями. 

Справка! Эфелиды (это медицинское название веснушек) могут передаваться по наследству (от любого из родителей) и возникают, если у человека имеется хотя бы один дефектный ген.

Опасны веснушки и нужно ли их удалять

Веснушки не несут угрозы для здоровья. К тому же это своего рода защитная реакция от солнечных ожогов, озлокачествления клеток кожи. Дело в том, что меланин поглощает УФ-лучи, тем самым защищает глубокие слои дермы от лучевого повреждения. 

Если веснушки становятся причиной психологического дискомфорта, неуверенности в себе, их можно обесцветить. Так как пигментные пятна неглубокие, от них можно избавиться навсегда. 

Обязательная профилактика возникновения веснушек необходима в тех случаях, когда появление пигментных пятен связано с заболеваниями внутренних органов и систем.

Как избавиться от веснушек

Веснушки: до и после процедуры

В арсенале современной косметологии существует немало эффективных средств. 

Веснушки можно осветлить в домашних условиях с помощью растительных и косметических средств или обратиться за помощью к косметологу. Но даже косметологические процедуры не дают 100% гарантии, что конопушки исчезнут навсегда. 

Справка! Люди с веснушками имеют низкую концентрацию светопринимающего меланина, поэтому пятна после удаления могут появиться вновь на этом же месте или любом другом участке кожи.

Так как под действием солнечных лучей веснушки становятся более заметными, то позаботиться о состоянии кожи лица необходимо заранее. Уже в феврале-марте используйте осветляющие лосьоны, тоники, крема, эмульсии с отбеливающим эффектом. Наносить их надо на очищенную и сухую кожу, перед сном. Чтобы не усугубить состояние кожных покровов, выбирайте крем в соответствии с возрастом и типом вашей кожи.

Для предотвращения новых высыпаний важно обеспечить сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, насыщенные витамином А, С, РР. Это виноград, малина, томаты, абрикосы, цитрусовые, петрушка, смородина, перец. Они нормализуют выработку меланина, и предупреждают его накопление в коже.

Народные средства

Отбеливающие маски и лосьоны, приготовленные в домашних условиях, не уступают по эффективности дорогостоящим косметическим средствам, зато стоят в разы дешевле, и решают сразу несколько проблем. Если каждое утро протирать лицо ломтиком свежего огурца, грейпфрута, соком черной смородины, то можно не только осветлить веснушки, но и увлажнить кожу, придать ей естественное сияние и здоровый вид. 

Окисляет меланин и делает кожу светлее сок лимона с добавлением воды (на 250 мл воды понадобится 3‒4 дольки лимона). Подобный эффект можно ожидать от отвара петрушки. 1 ч.л. свежей или сушеной зелени залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 1‒2 часа, процедить. Мягко отбеливают, при этом менее агрессивны по отношению к коже кисломолочные продукты: сметана, кефир, простокваша, творог.

В борьбе с пигментацией хорошо зарекомендовал себя настой из цветков одуванчика:

  1. 2‒3 ст. л. соцветий залить 200 мл кипящей воды.
  2. Остудить под крышкой до комнатной температуры, процедить. 
  3. Настоем обрабатывать место скопления высыпаний утром и вечером.

Отбеливающим эффектом обладает маска из дрожжей. Она не только осветляет пигментные пятна, но и хорошо питает кожу. Идеально подойдет для жирного и нормального типа кожи. 

Способ приготовления:

  1. 10–15 г дрожжей развести с 1 ч.л. 3% раствора перекиси водорода до однородной консистенции.
  2. Кистью нанести массу на проблемные места. 
  3. Оставить на 10‒20 минут до полного высыхания. 
  4. Остатки маски удалить влажным ватным тампоном, затем смыть теплой проточной водой.

Продолжительность лечения зависит от выраженности пигментации, и составляет от двух недель до одного месяца. Обязательно периодически повторять процедуры для профилактики веснушек.

Удаление веснушек у косметолога

Лечение веснушек

Если косметические средства и народные рецепты частично осветляют пигментные пятна, то с помощью косметологических процедур веснушки удаляют вместе с поверхностным слоем кожи. Для очищения и выравнивания рельефа кожи, отшелушивания от роговых чешуек косметологи применяют разные виды пилинга: 

  • Аппаратный. Отшелушивание верхнего слоя эпидермиса с помощью специальных аппаратов. С учетом используемого аппарата бывает карбоновый, ультразвуковой, лазерный.
  • Пилинг химическими кислотами и агентами.
  • Поверхностный мягкий пилинг с помощью скрабов и гоммажей. Идеально подойдет для людей с чувствительной и проблемной кожей. Существует несколько видов: коралловый, пленочный, пилинг-гоммаж, мануальный скраб-пилинг.

Для удаления застаревших веснушек применяют метод диатермо- или криокоагуляции В среднем курс состоит из 10 процедур, которые выполняют через день. Процедура позволяет не только избавиться от пигментных пятен, но и повышает чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Профилактика веснушек

При наследственном факторе предотвратить появление веснушек будет сложно. 

Чтобы предотвратить новые высыпания важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • наладить питание;
  • за полчаса до выхода на улицу наносить на лицо и открытые участки кожи солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF;
  • носить широкополый головной убор;
  • в период с 11.00 до 15.00 избегать прямого действия солнечных лучей;
  • загорать в безопасное время с 8.00 до 11.00 и после 16.00;
  • регулярно выполнять пилинги.
ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.