
Лечением патологии занимаются дерматолог и хирург.
Карбункул – что это такое?
Любой карбункул – это воспаление, вызванное инфекцией. Структурно он является результатом слияния нескольких фурункулов, поэтому, в отличие от последних, имеет более тяжелое проявление.
На заметку! По статистике у мужчин патология встречается в 1,5 раза чаще, нежели у женщин, а основной процент случаев (до 40%) приходится на летний период.
В своем развитии каждый карбункул проходит 3 стадии:
- инфильтрация – образование и рост плотных узелков с образованием единого воспаленного инфильтрата, который может достигать в диаметре 10 см и более;
- нагноение – созревание инфильтрата с образованием выходных отверстий, источающих гной;
- некроз и отторжение – нагноение прекращается и начинается отмирание поврежденных тканей с последующим рубцеванием.
Характерный пример внешнего вида – карбункул на фото:

Причины
Возбудителем воспалительного процесса обычно становится золотистый стафилококк, нередко в сопровождении других бактерий (синегнойной палочки, энтерококка, кишечной палочки, протея, стрептококка). Их неконтролируемое размножение в области эпидермиса вызывают следующие причины:
- несоблюдение правил гигиены и бытовая антисанитария;
- нарушения иммунитета вследствие тяжелых хронических заболеваний;
- патологии обмена веществ – сахарный диабет, ожирение;
- анемия, авитаминоз, сильное физическое и эмоциональное истощение;
- неблагоприятные экологические условия работы и проживания – частый контакт с нефтепродуктами, выхлопными газами, цементной и асбестовой пылью;
- повышенная секреция сальных желез;
- кожные микротрещины, расчесы укусов насекомых.
Карбункулы предпочитают появляться в местах с хорошо развитой рыхлой подкожной клетчаткой – на задней части шеи, в челюстно-лицевой области, в зоне между лопатками, на пояснице, в подмышках, на ягодицах, реже – на конечностях.
Внимание! Наибольшую опасность представляют гнойные образования в области головы. Сконцентрированная в них инфекция с током крови и лимфы легко может проникнуть в ткани мозга и его оболочек, вызывая тяжелое поражение нервной системы. Заниматься самолечением таких карбункулов строго противопоказано!
Симптомы карбункулеза
Карбункул кожи развивается из небольшого узелка, который быстро увеличивается в размерах. Внешние отличительные симптомы патологии:
- локальное повышение температуры – кожа в области поражения горячая на ощупь;
- выраженный отек с лакированной натянутой поверхностью;
- гиперемия с темным (бордовым или синим) – оттенком тканей;
- при нагноении кожа инфильтрата прорывается с образованием мелких дырочек («сита»), сочащихся гноем, которые на поздней стадии сливаются в одно большое отверстие;
- неприятная распирающая боль в процессе роста новообразования и резкая дергающая боль – на стадии нагноения; при движении или прикосновении к карбункулу возможна иррадиация в другие части тела.
Местный очаг воспаления оказывает воздействие на весь организм, диктуя общее ухудшение самочувствия:
- повышение температуры тела до 39-40 С;
- головная боль;
- интоксикация организма с тошнотой и рвотой;
- потеря аппетита, упадок сил;
- учащение пульса.
При истощении, низкой сопротивляемости организма, а также у пожилых людей и при отсутствии лечения процесс становится более выраженным и приводит к усугублению симптоматики различными осложнениями – от лихорадки до сепсиса.
Как проводят диагностику

Диагноз «карбункулез» обычно не вызывает вопросов. Основной подход, которым пользуется врач – дифференциальная диагностика, а также лабораторные тесты с выявлением патогенного возбудителя.
В дифференциальной диагностике следует отличать признаки карбункула от симптомов фурункула, абсцесса, флегмоны, сибирской язвы, гидраденита:
- Одиночный фурункул формируются лишь в поверхностных слоях кожи, без охвата гиподермы и подкожной клетчатки. Гной выходит не через множественные отверстия, а через одиночное. Ярко выраженного воздействия на весь организм в виде высокой температуры не наблюдается. Сходство лишь в том, что карбункул, по сути – объединение нескольких рядом расположенных фурункулов.
- Флегмона представляет собой разлитое по клетчатке воспаление, без обособленного центра.
- Абсцесс может формироваться не только в дерме и клетчатке, но и в других тканях – мышечных, костных, паренхиматозных.
- При гидрадените воспалительный процесс охватывает не волосяные луковицы, а потовые железы, поэтому патология проявляется преимущественно в местах их высокой концентрации – в паху, в подмышечных впадинах, на груди.
- При карбункулезе с возбудителями сибирской язвы в месте поражения отсутствует чувствительность, а сама язва лишена гнойного содержимого.
На заметку! Наиболее специфическим признаком карбункула является темный окрас пораженных тканей (происхождение название «карбункул» от лат. carbunculus – уголек), что позволяет провести параллель только с симптомами сибирской язвы. Во всех остальных вышеупомянутых случаях характерная пигментация тканей отсутствует.
Помимо внешнего осмотра с опросом пациента, проводят дополнительные лабораторные исследования:
- общий анализ крови – для оценки степени воспаления;
- анализ на сахар – для выявления диабета;
- анализ крови на стерильность – для исключения возможности сепсиса;
- бактериологический анализ содержимого карбункула – для выявления возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам.
Методы лечения карбункула
В зависимости от стадии воспалительного процесса, общего состояния пациента и локализации карбункула используют консервативное или хирургическое лечение.
Консервативное лечение
Консервативные методы с использованием медикаментозной терапии и физиотерапии актуальны при небольших размерах карбункула и на ранних стадиях воспалительного процесса, пока не сформировался гнойно-некротический стержень. Также важно отсутствие выраженной интоксикации организма и максимальное удаление образований от головы и основных лимфоузлов. Если эти условия не соблюдены, консервативные методы используют в качестве сопроводительной меры при хирургическом вмешательстве.
Внимание! При карбункулезе большое значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение. В таких случаях есть шанс избежать операции, а само выздоровление протекает намного легче и занимает меньше времени.
При карбункуле чаще всего назначают:
- антибиотики;
- противовоспалительные (НПВС) составы;
- обезболивающие средства;
- детоксиканты;
- препараты для регуляции сердечной деятельности (при необходимости) и антиагреганты – для предупреждения тромбофлебита.
После вскрытия гнойников используют препараты местного действия:
- антисептики для дезинфекции раны;
- антибактериальные мази;
- протеолитические и смягчающие составы против образования рубцов.
Для более активного усвоения лекарственных средств назначают сопровождение физиопроцедурами. Они оказывают обеззараживающий эффект, усиливает кровообращение в пораженной области, тем самым позволяя снизить размер некротических участков и ускоряя процесс заживления.
Приемы физиотерапии:
- УВЧ-терапия;
- УФО-терапия – ультрафиолетовое облучение крови;
- магнитотерапия;
- ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови.
Оперативное вмешательство

Хирургическое удаление очага воспаления является основным методом лечения при тяжелом глубоком карбункулезе с образованием некротических участков и плохим отхождением гнойного содержимого. Кроме того, срочное удаление карбункула показано при резком ухудшении общего самочувствия пациента.
Операцию проводят в стационаре с применением местной или общей (при необходимости) анестезии. Процедура занимает не более получаса и проходит в 3 этапа:
- Инфильтрат иссекают с удалением некрозных участков и гноя.
- Рану тщательно промывают антисептическими растворами и устанавливают дренаж для отхождения гнойного экссудата.
- Очищенную рану обрабатывают антибактериальными составами и заживляющими мазями.
Первые дни после операции предписан прием антибиотиков и антибактериальных средств. Другие медикаментозные препараты, а также физиотерапию назначают в зависимости от состояни пациента.
На заметку! Если диагностирован карбункул шеи или лицевой области, пациенту предписывают постельный режим.
Народная медицина
Домашние рецепты хороши как дополнение к назначенной врачом терапии, но не в качестве самостоятельного лечения. Они помогают снизить токсичность антибиотиков, усилить действие обеззараживающий средств, повысить защитные силы организма и ускорить регенерацию тканей.
Простые и действенные рецепты:
- свежие листья подорожника измельчить в кашицу и наложить на пораженный участок; держать в течение 0,5-1 часа, затем заменить новым компрессом; трава эффективно вытягивает гной, оказывает противовоспалительное и детоксикационное действие;
- мазь на основе сухих трав календулы, донника, зверобоя и жира (или детского крема); 1 ст. л. травы на выбор или их смеси растереть в ступке до состояния порошка и смешать с 1 ст. л. жира и тщательно вымесить; рекомендуется постоянно смазывать полученной смесью поверхность карбункула до полного его заживления;
- промывания и повязки с морской солью эффективно вытягивают гной, снимают воспаление, очищают рану; при этом можно готовить как гипертонический раствор (с ч. л. на стакан воды), так и концентрированный (больше подходит для обеззараживания);
- лист алоэ – свежий или в смеси с медом – прикладывать в виде повязки на полчаса 2-3 раза в день;
- компрессы отваром чистотела оказывают выраженный антибактериальный эффект – название травы говорит само за себя;
- внутренний прием настоев антибактериальных трав: зверобоя, ромашки, шалфея, донника, тысячелистника, полыни, календулы, крапивы, чабреца.
Не будет лишним внести в свой ежедневный рацион такие природные антибиотики, как натуральный мед, куркума, имбирь, чеснок, прополис, клюква, лук, хрен, гранат.
Осложнение карбункулеза и его последствия
Если стафилококковая инфекция попадает в кровь и/или распространяется на более глубокие ткани с охватом прилегающих органов, развиваются серьезные осложнения со стороны отдельных систем и всего организма:
- лимфаденит с поражением прилегающих лимфатических узлов; в тяжелых случаях процесс перетекает в лимфангит с вовлечением лимфатических сосудов и может «расползаться» по всей лимфосистеме организма;
- гнойный менингит – при шейно-лицевой локализации карбункулов инфекция с кровью проникает через гематоэнцефалический барьер, вызывая серьезные поражения нервной системы;
- обширная флегмона – гнойный процесс образует разлитое гнойное воспаление прилегающей к карбункулу области;
- флегмоны, аденофлегмоны, абсцессы с «растеканием» инфекции и распространением на более глубокие слои тканей;
- рожистое воспаление кожи – в отличие от флегмоны, не проникает в глубокие слои и возникает, как правило, при поражении стрептококковой инфекцией;
- патологии сосудов – инфекционные флебиты, тромбофлебиты, а также сосудистые кровотечения с ослаблением сосудистой стенки;
- остеомиелит – при распространении инфекции на костную ткань;
- сепсис – общее заражение крови с высоким риском смертельного исхода.
Осложнения – характерное явление при отсутствии своевременного лечения, при серьезных патологиях иммунной системы и некоторых хронических заболеваниях, таких как диабет.
Профилактические меры
Особенно актуальны при неоднократном появлении карбункулов. В этом случае обязательно принимать меры, направленные на повышение уровня гигиены и укрепление иммунной системы.
Основные рекомендации:
- Поддерживайте чистоту тела водными процедурами – душ, влажные обтирания, ванны; в воду можно добавлять настои лекарственных трав – ромашки, календулы, шалфея, череды, фиалки. Используйте только личные средства гигиены!
- Обогащайте свой рацион питания свежими овощами-фруктами, а также минеральными добавками и витаминами. Это поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям.
- Не допускайте длительных переутомлений, стрессов, нервных переживаний. Чередуйте работу с полноценным отдыхом.
- Избегайте обтягивающей «синтетики» в одежде. Ткани должны «дышать» позволяя воздуху свободно циркулировать.
- При укусах насекомых и ссадинах обрабатывайте кожу антисептиками.
- Своевременно лечите любые инфекционные заболевания, даже обычные простуды. Не ленитесь пройти курс терапии до полного выздоровления.
Помните, именно пренебрежительное отношение к себе и своему здоровью является причиной болезней, которых в действительности можно легко избежать.