Атопический дерматит

Информация проверена экспертом
Лозко Наталья Ивановна
Педиатр, аллерголог-иммунолог
Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 12 лет
Опыт работы: 12 лет
Педиатр, аллерголог-иммунолог
Кандидат медицинских наук.
атопический дерматит

Атопический дерматит (атопическая экзема, нейродермит) — незаразное хроническое воспалительное заболевание кожи. Возникает в раннем возрасте вследствие повышенной чувствительности к пищевым и контактным аллергенам, и сохраняет свои проявления в течении жизни. Болезнь может протекать, как с легким раздражением и покраснением кожи, так и образованием глубоких язвенных дефектов, приступами сильного зуда.

Патогенез и причины

Атоп. Дерматит 2

В норме кожа здорового человека выполняет защитные функции. При несостоятельности иммунной системы, воздействии эндогенных и экзогенных раздражителей развивается воспалительная реакция. В очаге воспаления расширяются капилляры, нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудистой стенки, появляется типичная для дерматита сыпь в виде зудящих элементов. Ощущение зуда связано с раздражением болевых рецепторов отечными тканями.

Атопический дерматит имеет наследственный характер. Наличие экземы у близких родственников увеличивает вероятность передачи заболевания ребенку до 75–80%. В группе риска люди астенического телосложения, а также пациенты с аллергическими, эндокринными, психическими заболеваниями в анамнезе. 

Толчком к началу и прогрессированию атопической экземы служат внешние раздражители:

  • ультрафиолетовое и радиоактивное излучение;

  • воздействие горячего или холодного воздуха;

  • контакт с химическими веществами: бытовой химией, щелочами, кислотами, ядами;

  • длительное трение, сдавливание кожи;

  • злоупотребление косметикой.

К развитию дерматита предрасполагают иммунодефицитные состояния, пищевые погрешности, гипо- и авитаминоз, прием антибактериальных и других лекарственных препаратов, очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит, гайморит). Спровоцировать обострение может психоэмоциональное переутомление, ухудшение экологической обстановки, пассивное курение.

В младенческом и детском возрасте вероятность развития дерматита увеличивают погрешности в питании беременной женщины, ранний перевод на искусственные смеси, перекармливание, гипоксия плода во внутриутробном периоде, частые ОРВИ. Атопическая экзема возникает у детей с гельминтозами, дисбактериозом, гастритом.

Выбрать время

Симптомы атопического дерматита

В 90% случаев экзема развивается в раннем детстве, обычно на протяжении первых пяти лет жизни. К 14–18 годам симптомы ослабевают, практически исчезают, но периоды обострения возможны на протяжении всей жизни. 

Первые признаки атопического дерматита:

  • сухая кожа,

  • красные пятна,

  • высыпания,

  • шелушения,

  • эрозии, покрытые корочкой,

  • кожный зуд. 

Клиническая картина разнообразна, и зависит от возраста пациента, распространенности процесса, тяжести течения болезни. Атопический дерматит у детей проявляется пузырьками и мокнущими участками кожи, которые позже покрываются корочкой. Во взрослом возрасте очаги эритемы бледнеют, усиливается кожный рисунок, в местах поражения кожа сухая, с трещинами и шелушениями. Вне зависимости от возрастной динамики постоянно присутствует кожный зуд. 

Справка! Обострение экземы чаще происходит в осенне-зимний период, а ремиссия — летом.

Основное место локализации высыпаний в детском и подростковом возрасте — лицо, ягодицы, паховые складки, у взрослых — грудь, спина, шея, локтевые и подколенные сгибы.

Чем опасен атопический дерматит у взрослых и детей

Получите консультацию у специалистов:

Нейродермит осложняется наслоением вторичной инфекции. В результате постоянного расчесывания кожи нарушается ее целостность, снижаются защитные свойства, возрастает риск присоединения микробной или вирусной инфекции. 

Наиболее частое осложнение — пиодермия. Это бактериальная инфекция кожи, которая проявляется гнойничковыми высыпаниями. Вторые по частоте возникновения осложнений атопии это вирусные инфекции, в частности вирус простого герпеса. Основные зоны поражения — губы, нос, слизистые оболочки ротовой и носовой полости, конъюнктива глаз, половые органы. 

Отягощение атопического дерматита грибковой инфекцией провоцирует у детей молочницу, у взрослых — поражение ногтей, кожных складок, волосистой части головы.

Экзема служит триггером для аллергических заболеваний, бронхиальной астмы.

Диагностика

Атоп. Дерматит 3

Диагностика, лечение и профилактика дерматита это компетенция дерматолога или аллерголога-иммунолога. Консультация начинается с внешнего осмотра: специалист оценивает общее самочувствие, состояние кожи, характер и место высыпаний, выраженность других симптомов. Из разговора выясняет в каких условиях и когда появились первые признаки, получал ли человек лечение и какое, страдают ли ближайшие родственники аллергическими и дерматологическими заболеваниями. 

Для подтверждения предварительного диагноза назначают клинический анализ крови, исследование на иммуноглобулины. При наличии аллергической реакции уровень эозинофилов в крови повышен, хотя при легком течении атопии может быть в норме.

Кожные аллергопробы помогают определить аллерген или группу аллергенов, которые запускают атопический дерматит. Для диагностики сопутствующих заболеваний может потребоваться консультация узких специалистов — инфекциониста, иммунолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Дифференциальную диагностику атопического дерматита проводят с другими формами дерматита, псориазом, лишаем, чесоткой, иммунодефицитными патологиями.

Лечение атопического дерматита

В первую очередь необходимо исключить все факторы риска, ограничить контакт с аллергеном, чтобы не допустить дальнейшего поражения кожи. Обильное питье, гипоаллергенная диета, грамотный гигиенический уход улучшают состояние кожи.

Лечение проводят с учетом фазы заболевания, выраженности симптомов, наличия сопутствующих заболеваний. 

Фармакотерапия

При атопическом дерматите назначают антигистаминные, противовоспалительные, дезинтоксикационные, иммуномодулирующие препараты, системные глюкокортикостероиды, витамины. При инфекционной форме показаны антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты.

Ведущая роль в лечении экземы отводится антигистаминным препаратам. Они облегчают зуд, снимают отек и другие аллергические проявления. В дополнение к ним наружно используют гормональные мази, крема, гели, бальзамы.

Местно высыпания обрабатывают антисептическими растворами, растительными отварами и настойками. При лечении мокнущих участков кожи хороший эффект дают влажно-высыхающие повязки с антисептиком. Везикулы и пустулы вскрывают, обрабатывают бактерицидными препаратами.

Справка! Так как постоянный зуд вызывает дискомфорт, провоцирует неврологические расстройства, которые замедляют процесс выздоровления, всем пациентам назначают седативные препараты: настойку валерианы, пустырника, глицин.

Диетотерапия

В период обострения рекомендована гипоаллергенная диета. Из рациона исключают жирное мясо, супы и борщи на первом бульоне, мучное, сладкое, цитрусовые, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Под запрет попадают продукты с высоким содержанием красителей и консервантов: соусы, приправы, пряности, консервы, копчености.

Физиотерапия

Физиолечение усиливает эффект от медикаментозной терапии. Ультрафиолетовое облучение повышает сопротивляемость организма к внешним и внутренним раздражающим факторам, рефлексотерапия — активирует иммунитет, нейрогуморальные процессы, нормализует аппетит и сон. 

В лечении атопической экземы используют также климатотерапию, гипербарическую оксигенацию (насыщение организма кислородом под высоким давлением).

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Это самый эффективный метод лечения и профилактики дерматита. Сущность процедуры заключается во введении в организм причинного возбудителя в возрастающих дозах. Постепенно организм адаптируется к действию аллергена, снижается его чувствительность, симптомы аллергии уменьшаются или не возникают вообще. Курс лечения длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Процедуру не назначают детям до 5 лет.

Прогноз и профилактика атопического дерматита

При соблюдении всех рекомендаций и назначений врача исход заболевания относительно благоприятный. У 70% пациентов незначительные кожные высыпания стихают в течение 1–3 дней, на протяжении недели стабилизируется общее состояние. Риск осложнений связан с прогрессирующим основным заболеванием. В таком случае прогноз зависит от эффективности его лечения.

Первичная профилактика:

  • ограничение контакта с возможными возбудителями; 

  • своевременная диагностика и лечение инфекций, заболеваний эндокринной и пищеварительной системы;

  • здоровый образ жизни;

  • прием лекарственных препаратов по назначению врача;

  • выполнение санитарно-гигиенических норм организации труда.

Для профилактики рецидивов важно соблюдать гипоаллергенную диету, выбирать одежду из натуральных тканей, санировать очаги хронических инфекций.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо