Рефлюкс-эзофагит

Информация проверена экспертом
Заболоцкая Юлия Александровна
Гастроэнтеролог
Опыт работы: 14 лет
Опыт работы: 14 лет
Гастроэнтеролог

Рефлюкс-эзофагит – это воспаление стенки пищевода, вызванное прямым воздействием желудочного сока. Симптоматика зависит от причин и стадии воспалительного процесса. Большая часть пациентов испытывает отрыжку, изжогу, чувство горечи во рту, тошноту, периодическую боль за грудиной. Диагностируют рефлюкс-эзофагит с помощью гастроскопии, биопсии, рентгенографии пищевода, манометрии и рН-метрии. Лечение подбирают исходя из причин и тяжести заболевания, и включает коррекцию рациона и образа жизни, медикаменты, физиотерапию. При развитии осложнений или попадании постороннего предмета в пищевод показано оперативное вмешательство.

Виды рефлюкс-эзофагита

Виды рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит— одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии с высокой вероятностью развития осложнений. Для выбора эффективной лечебной тактики и составления прогноза заболевание систематизируют по характеру течения, степени поражения стенок пищевода.

Рефлюкс-эзофагит по течению бывает острый — продолжительностью до 3–4 недель, и хронический — существует 2–3 месяца и более. 

По характеру воспалительного процесса и его выраженности выделяют следующие виды эзофагита:

  • Катаральный. Наиболее распространенная форма заболевания, ограничивается покраснением и отечностью слизистой пищевода без нарушения ее целостности.
  • Эрозивный. На слизистой оболочке пищевода образуются единичные или множественные эрозивные дефекты.
  • Геморрагический. Является частым исходом катаральных и эрозивных изменений, и сопровождается кровоизлияниями в стенку пищевода. Возможна отслойка слизистой оболочки.
  • Псевдомембранозный. На поверхности слизистой оболочки пищевода образуется фибринозный экссудат, который не сращен с подслизистой тканью.
  • Некротический. Преимущественно возникает после тяжелого травматического поражения, и характеризуется образованием сквозного дефекта в органе.

Острый эзофагит по выраженности поражений делят на три степени: 

  • поверхностное поражение без эрозий и язв; 
  • поражение всей толщи слизистой с формированием язвенно-некротических дефектов; 
  • глубокие дефекты с возможностью образования рубцов, сквозного отверстия в стенки пищевода, кровотечения. 

Степень тяжести хронического рефлюкс-эзофагита оценивают по выраженности и распространенности морфологических изменений:

  • Степень А — очаговые мелкие эрозии до 5 мм, расположенные на вершине складки слизистой оболочки пищевода.
  • Степень В — сливающиеся эрозивные поражения размером более 5 мм, захватывающие слизистую между складками.
  • Степень С — поврежденный участок распространяется на слизистую оболочку между двумя и более складками, но вовлекает не более ⅓ части окружности пищевода.
  • Степень D — сливающиеся эрозии охватывают свыше 75% слизистой оболочки пищевода и его окружности. Имеет осложненное течение. 

Все эти классификации в полной мере отражают патологические изменения, которые происходят в стенках пищевода, и помогают подобрать оптимальную тактику лечения и составить прогноз.

Справка! Рефлюкс-эзофагит одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Также поражает младенцев. 

Выбрать время

Причины рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит — многофакторное заболевание. Чаще развивается вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При ослаблении кардиального сфинктера (другое название кардия, нижний пищеводный сфинктер),, который с одной стороны обеспечивает пропуск пищи из пищевода в желудок, с другой стороны — выполняет запирающую функцию в отношении обратного заброса желудочного содержимого в пищевод, содержимое желудка выталкивается в пищевод. Агрессивные щелочные кислоты и желчь в составе рефлюктата раздражают стенки пищевода, инициируют воспаление и поражение эпителия.

На функциональность кардии влияют лечебно-диагностические манипуляции, кардиоспазм, гормональный дисбаланс, курение, стресс, беспорядочное питание, алкоголь.

К развитию рефлюкс-эзофагита предрасполагают другие причины:

  • диафрагмальная грыжа,
  • гиперсекреция желудочного сока,
  • нарушение моторики желудочно-кишечного тракта,
  • снижение защитных свойств слизистой пищевода,
  • повышение внутрибрюшного давления, 
  • врожденный короткий пищевод, 
  • дистопия (смещение) желудка в полость средостения.

В качестве провоцирующих факторов у взрослых рассматривают беременность, бесконтрольный прием некоторых препаратов, ожирение, сопутствующие гастроэнтерологические патологии.

Наиболее распространенная причина эзофагита у детей, такая же как у взрослых — несостоятельность нижнего пищевого сфинктера. Другие причины включают задержку опорожнения желудка, аллергию, чаще на коровье молоко.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Получите консультацию у специалистов:

Интенсивность и характер клинических проявлений определяется глубиной и распространением воспаления в слизистой пищевода, наличием осложнений.

В 25–40% случаев рефлюкс-эзофагит степени А и В протекает со стертой или слабовыраженной симптоматикой. По мере прогрессирования патологии симптоматика усиливается.

75% пациентов с рефлюкс-эзофагитом испытывают диспептический синдром:

  • изжогу,
  • кислую или горькую отрыжку,
  • вздутие живота,
  • запор или диарею, 
  • тошноту,
  • рвоту с примесью желчи,
  • быстрое насыщение.
Симптомы рефлюкс-эзофагита

Приступы могут возникать по несколько раз в день, и длиться от нескольких минут до нескольких часов. Выраженность симптомов усиливается после приема пищи, наклонах туловища вперед, в положении лежа. При сужении просвета пищевода возникают расстройства акта глотания.

Нетипичные для заболевания проявления включают апноэ (приостановку дыхания), боль в области сердца, аритмию, повышенное слюноотделение, постоянное покашливание. Предположить рефлюкс-эзофагит можно по затяжной пневмонии, бронхиальной астме, ларингиту, несмотря на адекватную терапию. Косвенный признак патологии — кариес и болезни эмали зубов, воспаление гортани и глотки, выделение мокроты.

Основной симптом болезни у новорожденных — частое срыгивание без усилий. Тут важно отличать физиологический характер срыгивания от патологического. Младенцы и дети старшего возраста могут иметь другие признаки: раздражительность, кашель, хрипы, чувство кома в горле, респираторный синдром, отставание в весе и росте. 

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Вариабельность клинических проявлений или малосимптомное течение затрудняют раннюю диагностику рефлюкс-эзофагита. Болезнь на ранней стадии обнаруживают случайно во время профилактического скрининга или обследования по поводу другой патологии желудочно-кишечного тракта.

Высокой информативностью при рефлюксе обладает эзофагоскопия. Исследование проводят после беседы с пациентом, и позволяет оценить состояние слизистой пищевода. По показаниям в процессе эндоскопического осмотра берут материал для биопсии, чтобы исключить предраковое состояние — болезнь Баррета.

На рентгенографии пищевода обнаруживают стриктуры, язвенные дефекты, диафрагмальную грыжу, места скопления слизи, неровность контуров и отечность слизистой. Для измерения уровня давления в кардиальном сфинктере и оценки сократительной активности пищевода используют манометрию. Частоту, интенсивность и продолжительность эпизодов рефлюкса, причины его возникновения определяют с помощью внутрижелудочной рН-метрии.

Справка! При проведении лабораторных анализов изменения в крови не выявляются. Редко отмечают незначительное повышение нейтрофилов.

Для диагностики сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выполняют тест Бернштейна. Пациенту вводят в пищевод слабоконцентрированный раствор соляной кислоты. При наличии ГЭРБ появляется чувство жжения, которое легко купируется при приеме антацидных средств.

Методы лечения рефлюкс-эзофагита

Методы лечения рефлюкс-эзофагита

Лечение чаще консервативное. В тяжелых случаях по показаниям необходимо оперативное вмешательство. Базисная терапия рефлюкс-эзофагита преследует несколько целей: купирование воспалительного процесса и нормализацию общего самочувствия, заживление слизистой при наличии язвенных и некротических дефктов, профилактику осложнений и рецидивов, устранение причинных факторов.

Чтобы вылечить рефлюкс-эзофагит, всем пациентам рекомендовано нормализовать режим питания:

  • ограничить продукты, раздражающие слизистую пищевода: жареное, кислое, соленое, копченое, соусы, приправы, сладости, газированные напитки;
  • на время лечения исключить алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • питаться часто (4–5 раз в день) маленькими порциями;
  • соблюдать водный режим;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна;
  • увеличить количество животного белка в рационе: мясо, морепродукты, молочные продукты;
  • контролировать вес.

К общим рекомендациям относят отказ от тесной одежды, сдавливающей туловище, сон на кровати с приподнятым изголовьем, ограничение тяжелой физической нагрузки. Необходимо избегать наклонов туловища после приема пищи, длительного пребывания в наклонном положении.

Важно! В период лечения противопоказан прием каких-либо препаратов без согласования с врачом. На моторную функцию пищевода негативно влияют адреноблокаторы, нитраты, антидепрессанты, некоторые глюкокортикостероиды. Токсическое воздействие на слизистую пищевода оказывают нестероидные противовоспалительные препараты.

Консервативная терапия

Медикаменты подбирают с учетом этиологии рефлюкс-эзофагита. К базовым препаратам относятся ингибиторы протонной помпы — устраняют клинические проявления, способствуют заживлению слизистой пищевода и антациды — нейтрализуют агрессивные кислоты в составе желудочного сока. Длительность курса лечения определяет гастроэнтеролог, в среднем это 5–8 недель.

При несостоятельности кардиального сфинктера назначают холиномиметики и блокаторы дофаминовых рецепторов. Они не только усиливают тонус кардии, но и ускоряют продвижение пищевого комка. Для уменьшения выраженности боли принимают анестетики или анальгетики. В качестве дополнительных средств используют обволакивающие средства, прокинетики для нормализации моторики ЖКТ.

Медикаментозное лечение дополняют физиотерапией: электрофорезом, грязелечением, лечебным душем и ваннами. Такие процедуры хорошо купируют боль и воспаление, облегчают общее состояние, сокращают сроки наступления ремиссии.

Хирургическое лечение

Основанием для операции служит безуспешная консервативная терапия, тяжелое течение ГЭРБ с развитием стриктур, стеноза, пищевода Баррета. По показаниям проводят эндоскопическое расширение или бужирование пищевода, иссечение стриктур, пораженного участка слизистой органа. Подлежат удалению диафрагмальные грыжи. 

Лечение рефлюкс-эзофагита в домашних условиях

Самолечение опасно для здоровья, и ухудшает прогноз заболевания. Нелеченный прогрессирующий рефлюкс-эзофагит осложняется язвой пищевода, стенозом и стриктурами, болезнью Баррета, кровотечениями. У детей болезнь опасна развитием таких последствий, как дыхательная недостаточность, задержка роста и развития.

В домашних условиях для облегчения симптомов можно использовать травяные отвары и настои, которые обладают противовоспалительным и обволакивающим действием: мать-и-мачеху, ромашку, мелиссу, облепиху. Для нормализации кислотности содержимого желудка рекомендовано употребялть измельченный корень аира. Настой на основе семян льна устраняет боль и неприятные ощущения в эпигастральной области.

К какому врачу обратиться при рефлюкс-эзофагите

В диагностике рефлюкс-эзофагита участвует гастроэнтеролог и эндоскопист для проведения эзофагоскопии. При развитии осложнений для выбора тактики лечения привлекают других узких специалистов: хирурга, онколога, пульмонолога, отоларинголога.

Лечение рефлюкс-эзофагита в Москве

Диагностику и лечение рефлюкс-эзофагита в Москве осуществляют в Поликлинике Отрадное. В клинике работают опытные гастроэнтерологи с многолетним практическим опытом, которые владеют безопасными и эффективными методами лечения эзофагита. При необходимости могут быть задействованы врачи других специализаций: хирурги, онкологи, эндоскописты. Современное оснащение клиники позволяет пройти базовые и расширенные обследования, необходимые для быстрой и точной диагностики гастроэнтерологических заболеваний.

Консультация гастроэнтеролога проходит по записи. Записаться на прием можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Профилактика рефлюкс-эзофагита

Превентивные меры заключаются в правильной организации питания и режима дня, соблюдении рекомендаций по здоровому образу жизни, устранении причинных факторов. Всем пациентам рекомендован контроль массы тела, достаточный ночной сон, профилактический скрининг ЖКТ. 

Важно! Любые препараты, которые могут повлиять на моторику ЖКТ, должны приниматься по назначению и под контролем врача.

Пациенты с хроническим рефлюкс-эзофагитом нуждаются в регулярном профилактическом обследовании пищевода и консультации гастроэнтеролога

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо