Пищевое отравление

Информация проверена экспертом
Чумакова Ирина Павловна
Терапевт
Врач высшей категории. Опыт работы: 47 лет
Опыт работы: 47 лет
Терапевт
Врач высшей категории.

Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция — острое состояние, которое возникает при употреблении ядовитых грибов, растений, воды и продуктов питания, содержащих болезнетворные микроорганизмы или сторонние токсины. Симптоматика отравления включает многократную рвоту, тошноту, диарею, лихорадку, боль в животе. Диагностика основана на данных клинического и эпидемиологического анамнеза, выделении возбудителя из рвотных масс, испражнений, пробах продуктов и воды. Для выведения токсинов и восстановления нарушенных функций организма показано промывание желудка, прием энтеросорбентов и ферментов, постановка очистительной клизмы, проведение регидратационной терапии.

Виды пищевого отравления

Виды пищевого отравления

По этиологии пищевое отравление бывает микробное — связано с употреблением пищи обсемененной инфекцией и ее токсинами, и немикробное — интоксикация продуктами растительного и животного происхождения ядовитыми по природе.

Другая классификация основана на клиническом течении. Различают три стадии пищевой токсикоинфекции:

  • Латентная. Начинается с момента употребления токсиканта и до появления первых признаков. Продолжительность бессимптомного периода разная, и зависит от возраста, веса, исходного состояния организма, инфекционно-токсической нагрузки. Латентный период самый благоприятный для начала эффективной терапии, пока ядовитые компоненты не попали в кровь и не оказали токсического влияния.
  • Токсикогенная. Это период от начала возникновения первых симптомов до выведения токсинов и инфекции из организма. Это самая тяжелая клиническая стадия, имеет выраженную и развернутую симптоматику. В данный период необходима идентификация возбудителя, регидратация, промывание желудка. В тяжелых случаях без грамотной медицинской помощи возможно развитие жизнеугрожающих состояний с летальным исходом.
  • Стадия реконвалесценции. В этот период симптоматика стихает, постепенно восстанавливаются нарушенные функции пищеварительной, выделительной и иммунной систем.

Для пищевой интоксикации свойственна весенне-осенняя сезонность, так как высокая температура воздуха является благоприятной для роста и размножения бактерий.

Выбрать время

Причины пищевого отравления

Пищевую интоксикацию могут провоцировать микроорганизмы различных родов: стафилококк, протей, кишечная и ботулиновая палочка, энтерококусс, клебсиелла и другие штаммы. Резервуаром токсикоинфекции и ее источником является человек — бактерионоситель с активной, стертой или манифестной формой, сельскохозяйственные животные, птица. Природным резервуаром для некоторых патогенных микроорганизмов служит почва, растения и вода, зараженные фекалиями животных и человека.

Заражение происходит при употреблении человеком продуктов питания, воды, обсемененной болезнетворными бактериями и их токсинами. Возбудители проникают в продукты питания, где активно размножаются, выделяя токсические вещества. Чем выше концентрация яда, тем больше вероятность развития пищевого отравления. Поскольку интоксикация возникает в результате воздействия не самих бактерий, а продуктов их жизнедеятельности.

Обсеменение продуктов болезнетворными микроорганизмами происходит по причине несоблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на разных этапах хранения, заготовки и транспортировки продуктов питания. Недостаточная кулинарная обработка, особенно мяса и рыбы, способствует прорастанию и размножению бактерий. Опасность представляет использование некипяченой воды для питья, инфицированного молока и молочных продуктов. Отравиться можно морской водой, зараженной патогенной микрофлорой, при случайном заглатывании.

Справка! Болезнетворные микроорганизмы и их токсины обычно не влияют на органолептические свойства продуктов. Зараженный продукт может иметь нормальный вкус и запах, и обнаружить его обсемененность возможно только при лабораторном исследовании.

К развитию пищевой интоксикации предрасполагает употребление сельскохозяйственных культур, плодов с высоким содержанием химических веществ: нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Еще одна причина пищевого отравления — употребление ядовитых грибов и ягод с концентрацией сторонних токсикантов.

Симптомы пищевого отравления

Получите консультацию у специалистов:

Через сколько проявляется пищевое отравление и как тяжело протекает зависит от возраста, исходного состояния здоровья, вида возбудителя и токсической нагрузки. Так продукты, которые у взрослых не провоцируют пищевую интоксикацию, у детей могут стать причиной тяжелого отравления. В группе повышенного риска находятся новорожденные и дети дошкольного возраста, пожилые лица, после операций и антибиотикотерапии.

Различные токсикоинфекции вне зависимости от типа возбудителя имеют схожую клиническую картину, внезапное начало и короткое течение. Первые признаки обычно возникают спустя 2–5 часов после употребления зараженных продуктов, воды, растительных или иных ядов. Иногда латентный период удлиняется до 24 часов. 

Заболевание начинается спонтанно на фоне видимого благополучия с расстройства пищеварения:

  • многократной рвоты, 
  • тошноты, 
  • боли в животе,
  • водянистой диареи.

Клиническую картину дополняют общие признаки интоксикации: лихорадка и озноб, снижение аппетита, головная и мышечная боль. В каловых массах обнаруживаются прожилки крови, слизь.

Симптомы пищевого отравления

Из-за многократной рвоты и диареи происходит патологическая потеря жидкости. Самочувствие пациента ухудшается, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, образуются трещины, пересыхают губы. Снижается артериальное давление, учащается пульс, уменьшается количество мочи. Без оказания медицинской помощи возможно появление судорог, развитие комы.

Сколько длится токсикогенный период? Большая часть пищевых токсикоинфекций протекает в легкой и средней форме тяжести, и спустя 1–3 дня заканчиваются полным выздоровлением. При этом некоторые симптомы, как слабость, недомогание, боль в животе могут сохраняться дольше. При интоксикациях среднетяжелой и тяжелой степени состояние пациента усугубляется, возрастает опасность развития эндокардита (воспаления внутренней сердечной оболочки), сепсиса, энтерита, почечной и печеночной дисфункции.

При отравлении ядовитыми растениями, грибами и ягодами, кроме типичных симптомов расстройства пищеварения возникают неврологические нарушения в виде заторможенности сознания, снижения остроты зрения, дезориентации, галлюцинаций. Яд грибов может влиять на работу сердечно-сосудистой системы, провоцируя аритмию, брадикардию, понижение артериального давления.

Важно! Крайне опасный токсикант — это бледная поганка. У 90–95% пациентов действие токсинов предрасполагает к развитию острой печеночной недостаточности, которая становится причиной летального исхода. Употребление даже четверти шляпки гриба без оказания своевременной медицинской помощи может стать причиной смерти.

Диагностика пищевого отравления

Пациенты с признаками острой пищевой интоксикации должны быть осмотрены и проконсультированы терапевтом или инфекционистом. Врач выясняет эпидемиологический анамнез, уточняет клиническую картину, назначает лабораторные исследования.

Для выявления возбудителя проводят бактериологическое исследование рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка или остатков инфицированного продукта. Инструментальные методы малоинформативны при симптомах отравления, но помогают в проведении дифференциальной диагностики с панкреатитом, гастритом, аппендицитом, холециститом.

При подозрении на обезвоживание назначают морфологическое исследование периферической крови, анализ мочи и измерение центрального венозного давления для уточнения степени тяжести состояния.

Методы лечения пищевого отравления

Методы лечения пищевого отравления

Легкие формы кишечной инфекции лечатся в домашних условиях. Стационарное лечение показано беременным и пациентам из уязвимой группы. Госпитализации подлежат лица по эпидемиологическим показаниям, с тяжелой и осложненной формой отравления.

Что делать при отравлении в домашних условиях? Основой первой помощи будет промывание желудка до чистой воды и постановка очистительной клизмы. Промывание наиболее эффективно в первые 30–60 минут после попадания токсина в организм. После очистки желудка принимают энтеросорбенты. Такие действия помогают вывести яды из ЖКТ, тем самым не допустить тяжелого инфекционно-токсического поражения.

Совет! Следующие 12–24 часов рекомендовано воздержаться от приема пищи и соблюдать постельный режим. Можнопить воду, несладкий зеленый чай, отвар ромашки.

При выраженном обезвоживании пациентам показана регидратационная терапия. Для восстановления водного баланса необходимо выпить специальные аптечные растворы, подсоленную воду, несладкий компот или чай. При тяжелой форме отравления, непрекращающейся рвоте проводят внутривенное капельное введение глюкозо-солевых растворов.

Дальнейшую терапию выстраивают в соответствии с клинической картиной и тяжестью симптомов. По показаниям назначают нестероидные противовоспалительные, противодиарейные и противорвотные лекарства, спазмолитики. Для восстановления микрофлоры и нормализации перистальтики кишечника подключают пробиотики, ферментативные препараты.

Противомикробная терапия необходима при тяжелых формах пищевого отравления. Антибактериальные средства назначают с учетом предполагаемого типа возбудителя, после получения результатов бактериологического исследования корректируют схему лечения. При отравлении бледной поганкой в срочном порядке проводят экстракорпоральную гемокоррекцию — очищение компонентов крови вне организма пациента.

Диета

После прекращения рвоты пациент нуждается в лечебном питании. Рацион должен быть максимально щадящим. Из еды разрешены жидкие каши, нежирные супы, нежирная отварная рыба, омлет, творог, подсушенный хлеб, компот. В течение 5–7 дней нельзя употреблять алкоголь, жирные, жареные, копченые, острые, соленые блюда, специи, соусы, сырые овощи. Важно соблюдать питьевой режим. 

Через сколько наступает облегчение и какой будет исход пищевой токсикоинфекции зависит от грамотного и своевременного лечения. В преобладающем большинстве случаев отравление легкой и средней степени заканчивается полным выздоровлением. Последствием интоксикации среднетяжелой и тяжелой степени может быть печеночная и почечная недостаточность, острая потеря жидкости, которая приводит к поражению нейронов головного мозга, различным органным нарушениям. Поэтому, при непрекращающейся рвоте и общем ухудшении самочувствия пациент нуждается в медицинской помощи.

К какому врачу обратиться при пищевом отравлении

Диагностирует и лечит пищевые токсикоинфекции терапевт и инфекционист. Детям младше 18 лет показана консультация педиатра или детского инфекциониста. При поражении нервной и сердечно-сосудистой систем, развитии осложнений к обследованию и выбору оптимальной схемы лечения привлекают врачей других специальностей: невролога, кардиолога, нефролога, хирурга.

Лечение пищевого отравления в Москве

Поликлиника Отрадное — многопрофильная клиника в Москве, которая оказывает услуги диагностики и лечения пищевых отравлений и их последствий у взрослых и детей. В клинике работают опытные терапевты и педиатры, которые используют современные и безопасные протоколы лечения пищевых токсикоинфекций. В Поликлинике Отрадное можно пройти необходимые лабораторные исследования для точной верификации возбудителя и выбора оптимального курса терапии.

Пациент может записаться на прием к терапевту или вызвать врача на дом. Запись ведется по телефону или через онлайн форму на сайте ежедневно с 9.00 до 21.00. Помните, что своевременная медицинская помощь — залог быстрого и эффективного восстановления здоровья!

Профилактика пищевого отравления

Общие меры профилактики предусматривают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, на пищевом производстве, предприятиях общественного питания и столовых производственных коллективов. К индивидуальным превентивным мерам относят правила личной гигиены, правильное хранение и достаточную кулинарную обработку продуктов, употребление кипяченой воды.

Сотрудники общественного питания и другие лица, чья работа связана с продуктами питания, обязаны проходить ежегодное медицинское обследование. При наличии инфекционных и кожных заболеваний они не должны быть допущены на пищеблок.

К общим профилактическим мерам относится ветеринарный контроль за сельскохозяйственными животными, состоянием водных источников, очисткой канализационных отходов.

Крайне важно знакомить детей с ядовитыми растениями, грибами, и запретить им есть неизвестные плоды. Взрослым рекомендовано отказаться от самостоятельного сбора грибов, особенно, если нет знаний в этой области.

Наши услуги

Более 4800 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
от 530 ₽
от 1530 ₽
от 2730 ₽
от 2730 ₽
от 3000 ₽
от 530 ₽
от 530 ₽
4160 ₽
2300 ₽
1450 ₽
190 ₽
от 3250 ₽
от 570 ₽
4160 ₽
2100 ₽
2100 ₽
от 2600 ₽
от 4620 ₽
от 4620 ₽
от 4620 ₽

Список источников

  1. Ющук Н. Д. и др. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. – 2017.
  2. Ниязова О. А., Хайитов Ж. Б. Основные причины пищевых отравлений у детей //Детская медицина Северо-Запада. – 2018. – Т. 7. – №. 1. – С. 234-234.
  3. Кенжаева Д. К. Пищевое отравление и способы его профилактики и утилизации //Мировая наука. – 2020. – №. 4 (37). – С. 273-276.
  4. Иванов А. В. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА //Научный электронный журнал Меридиан. – 2019. – №. 15. – С. 240-242.
  5. Чотчаев Р. М., Ященко С. Г., Авдеева Ю. А. Пищевые отравления. Ботулизм и его предупреждение //Наука России: Цели и задачи. – 2021. – С. 37-39.
  6. Clostridium perfringens Пищевое отравление - Инфекционные болезни - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  7. Стафилококковое пищевое отравление - Заболевания желудочно-кишечного тракта - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо