пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 30.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Золотистый стафилококк

золотистый стафилококк

Стафилококки являются наиболее известными и широко распространенными бактериями. Они представляют часть микрофлоры млекопитающих. 

На сегодняшний день известно более 26 разновидностей этой бактерии. Некоторые из них патогенные для человека, в особенности золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus. 

Если иммунитет снижен либо общее состояние организма неудовлетворительное, он может представлять существенную угрозу здоровью, вызывая инфекции, в том числе послеоперационные и раневые. Часто они лечатся долго и тяжело.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Что такое стафилококк

Стафилококки — это неподвижные бактерии диаметром 0,6‒1,2 мкм, в процессе роста образующие колонии, внешне напоминающие грозди винограда.  Также бактерии могут встречаться парами, группами, короткими цепочками.

Стафилококки являются наиболее известными и широко распространенными бактериями. Они представляют часть микрофлоры млекопитающих. На сегодняшний день известно более 26 разновидностей. Некоторые из них патогенные для человека, в особенности золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus. Если иммунитет снижен либо общее состояние организма неудовлетворительное, он может представлять существенную угрозу здоровью, вызывая инфекции, в том числе послеоперационные и раневые. Часто они лечатся долго и тяжело.

Что такое стафилококк

Стафилококки — это неподвижные бактерии диаметром 0,6‒1,2 мкм, в процессе роста образующие колонии, внешне напоминающие грозди винограда.  Также бактерии могут встречаться парами, группами, короткими цепочками.

Справка! При использовании окраски микроорганизмов по методу Грама они демонстрируют насыщенный синий цвет, который со временем не пропадает. Некоторые могут синтезировать пигменты.

В большинстве своем стафилококки — это неспорообразующие и некапсулированные бактерии. Они встречаются во внешней среде и плохо чувствуют себя в водных растворах солей серебра.

Стафилококки бывают:

  • Условно патогенные — не вызывают заболеваний у здорового человека с крепким иммунитетом)
  • Патогенные — обитают на коже, слизистых оболочках носо- и ротоглотки. Продуцируют различные токсины и ферменты, отрицательно влияющие на жизнедеятельность клетки.

Особенности золотистого стафилококка

Самым известным среди патогенных является золотистый стафилококк — виновник гнойных поражений органов и тканей. Он может обитать в носовых ходах, подмышечных ямках и паховых складках, а также на коже промежности. Продуцирует фермент коагулазу, который не только защищает его от враждебной реакции организма человека, но и обеспечивает адгезию (сцепление) возбудителя с поверхностными структурами клеток.

стафилококковое поражение носа

Одни штаммы золотистого стафилококка могут вызвать токсичный шок из-за продуцируемого экзотоксина. А энтеротоксины других приводят к диарее.

Но гораздо страшнее способность этого микроорганизма провоцировать гнойно-септические инфекции тканей и органов, послеоперационные осложнения. Не последнюю роль в этом процессе играют образуемые бактерией конгломераты (биопленки), разрастающиеся под воздействием глюкозы, NaCl, цитрата натрия.

Золотистый стафилококк отлично чувствует себя даже в больничной среде, демонстрируя устойчивость ко многим антибактериальным препаратам.

Идеальная для Staphylococcus aureus температура — 30‒37 градусов, но бактерия способна переносить действие более высоких температур (погибая только при 80 градусах и выше), а также замораживание и высушивание.

Стафилококк может передаваться воздушно-капельным, фекально-оральным, а также контактно-бытовым путем.

Классификация золотистого стафилококка

В научных кругах Staphylococcus aureus классифицируют по чувствительности к лекарствам.

Различают:

  • дикий штамм,
  • чувствительный к метициллину (MSSA),
  • метициллин-резистентный (MRSA),
  • ванкомицин-устойчивый (VRSA и VISA) — крайне редкий штамм, чаще всего встречающийся у пациентов, готовящихся к трансплантации костного мозга.

Устойчивость золотистого стафилококка к препаратам и скорость ее формирования очень высока. В самом начале исследования микроорганизма он был чувствителен к бензилпенициллину, но со временем к нему приспособился. Затем в клиническую практику был внедрен метициллин. Но вскоре бактерии появились, устойчивые и к нему. В этом случае применяется ванкомицин и тейкопланин, а также некоторые другие антибактериальные препараты.

Заболевания, вызываемые бактерией

Человек может заболеть:

  • из-за проникновения бактерии в организм,
  • усиленного продуцирования экзотоксина.

В зоне особого риска находятся:

  • новорожденные дети,
  • кормящие матери,
  • больные гриппом или хроническими легочными заболеваниями,
  • пациенты с хроническими системными заболеваниями (почечной недостаточностью, диабетом, СПИДом, онкозаболеваниями),
  • люди с трансплантатами, имплантированными протезами, катетерами,
  • пациенты, которые принимают иммуносупрессанты, глюкокортикоиды или получают химиотерапию,
  • раненые,
  • инъекционные наркоманы.

Непосредственное проникновение в организм чревато:

  • кожными инфекциями,
  • эндокардитом,
  • остеомиелитом,
  • септическим артритом,
  • пневмониями,
  • летальным исходом (частая причина которого среди пациентов — стафилококковая бактериемия, то есть попадание бактерий в кровь)

Инфекция кожи

кожный стафилококк

Инфекция кожи — наиболее распространенная форма поражения золотистым стафилококком. Сопровождается образованием единичных пузырей с гноем или их скопления, абсцессов, фурункулов, корок. Возникает в условиях повышенной температуры и влажности, при нарушении целостности кожного покрова из-за некоторых заболеваний (экземы и др.), хирургических вмешательств, инъекций или внутривенной катетеризации, а также на неповрежденной коже.

Стафилококковый эндокардит

Стафилококковый эндокардит или воспаление эндокарда — частый спутник людей с протезами клапанов сердца, инъекционных наркоманов. Его сопровождает закупорка сосудов — эмболия, перикардит, формирование висцеральных абсцессов, нарушение проводимости и сердечная недостаточность.

Стафилококковый остеомиелит

Остеомиелитом называют воспалительное деструктивное заболевание кости, вызывающее боль в ней, озноб, отек и покраснение мягких тканей,  окружающих кость.

Стафилококковый инфекционный артрит

Инфицирование S. aureus сустава или эндопротеза. Он может быть первичным или стать следствием заражения при хирургическом вмешательстве. Человек испытывает боль в зоне поражения при движении, сгибании-разгибании конечностей, страдает от лихорадки и слабости.

Стафилококковая пневмония

S. aureus является частой причиной развития внутрибольничной пневмонии, включая вентиляторную пневмонию при ИВЛ, наркотизирующей пневмонии, а также абсцессов легких.

Кроме перечисленного, золотистый стафилококк может привести к возникновению:

  • ринита,
  • синусита,
  • менингита,
  • фарингита,
  • ларингита,
  • поражений мочеполовой, зрительной систем.

Стафилококковый ринит

Ринит, или воспаление слизистой оболочки носа, вызванное этой бактерией, сопровождается выделением слизи желто-зеленого цвета, затруднением носового дыхания, болезненностью носоглотки, лихорадкой.

Если заболевание не лечить, воспалительный процесс может перейти на придаточные пазухи носа и вызвать синусит.

Стафилококковый синусит

гайморит

В зависимости от зоны поражения различают следующие виды синусита:

  • гайморит — воспаление гайморовой пазухи,
  • фронтит — воспаление лобной пазухи,
  • этмоидит — воспаление слизистой оболочки решетчатого лабиринта,
  • сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.

Для синусита характерна заложенность носа и гнойные выделения из него, головная боль, боль в районе верхней челюсти, температура, ощущение давления. Если его не лечить, могут возникнуть такие осложнения:

  • тромбоз придаточных пазух,
  • менингит,
  • инфицирование костей черепа,
  • инфицирование глаз.

Стафилококковый менингит

При поражении оболочек мозга Staphylococcus aureus возникает менингит. Симптомы: сильные головные боли, затвердение мышц шеи, светобоязнь, тошнота, проблемы с психикой.

Стафилококковый фарингит

Когда бактерия поражает слизистую оболочку глотки, возникает фарингит. Слизистая оболочка воспаляется, краснеет, горло отекает. Пациент жалуется на боль в горле, увеличение миндалин и образование гнойных пробок, осиплость, кашель, провоцируемый першением в горле, озноб.

Стафилококковый ларингит

Это воспаление гортани. Наиболее ярким симптомом является изменение голоса вплоть до полной его пропажи (афонии). Ситуацию усугубляет боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры.

Экзотоксин провоцирует такие системные поражения:

  • некрозы,
  • синдром ошпаренной кожи,
  • токсический шок.

Стафилококковый синдром «ошпаренной кожи» (токсический эпидермальный некролиз)

Клиническая картина стафилококкового синдрома «ошпаренной кожи», который встречается у младенцев и детей младше 5 лет, характеризуется крупными волдырями и шелушением верхнего слоя. В конечном счёте происходит отслоение крупных пластов (эксфолиация).

Стафилококковое пищевое отравление

Спустя 2‒8 часов после употребления мяса, рыбы, яиц, кондитерских изделий с кремом, молочных продуктов, зараженных бактерией и недостаточно обработанных термически (либо оставленных после обработки при комнатной температуре на длительное время) может возникнуть тяжелая рвота, спазмы, повышение температуры. В этом случае говорят о стафилококковом пищевом отравлении, которое может длиться до 12 часов.

Диагностика наличия бактерии

анализ на стафилококк

После осмотра пациента и сбора анамнеза врач назначает лабораторные исследования гнойных выделений, мазков или биологических жидкостей (мочи, крови).

Методы диагностики:

  • микроскопический — полученные от пациента образцы тонким слоем наносятся на предметное стекло, подсушиваются, окрашиваются по Граму и исследуются под микроскопом;
  • культуральный — образец помещают на питательную среду в чашку Петри, и спустя 18‒48 часов анализируют полученные результаты;
  • метод иммуноферментного анализа (ИФА);
  • серологическая диагностика;
  • ферментные тесты;
  • ПЦР-диагностика.

Лечение и профилактика

Заболевания, вызванные золотистым стафилококком, лечат антибиотиками. Прежде чем назначить препарат, проводят анализ на чувствительность и устойчивость бактерии к конкретным видам антибиотиков.

Прогноз выздоровления будет зависеть от штамма микроорганизма, степени и локализации заражения, общего состояния организма пациента. Например, стафилококковое пищевое отравление разрешается самостоятельно без осложнений. Многие местные инфекции кожных покровов лечатся быстрее и легче, чем генерализованные или глубинные.

Важно! Пациенты с иммунодефицитами подвержены повышенному риску развития инфекции или возникновению их осложнений. Но даже человек с нормальным иммунитетом после приема антибиотиков рискует заразиться повторно. Поэтому нужно соблюдать превентивные меры.

Защититься от золотистого стафилококка поможет:

  • тщательное и мытье рук,
  • применение антисептических дезинфицирующих спиртосодержащих средств для рук,
  • своевременная и тщательная обработка ран,
  • воздержание от совместного использования средств гигиены или быта,
  • стирка одежды и постельного белья в горячей воде,
  • термическая обработка пищевых продуктов,
  • исключение контакта с заболевшим. 
ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.