пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (499) 283-34-16 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Сибирская язва

sibirskaya-yazva

Сибирская язва ― острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться люди и животные. Источник инфекции ― дикие и домашние животные, либо почва. Человек чаще всего заражается контактным путем. Болезнь протекает очень тяжело и при несвоевременном оказании медицинской помощи неизбежен летальный исход.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Что такое сибирская язва

Сибирская язва ― особо опасное заболевание, которое появляется у человека после заражения бактерией Bacillus anthracis. Инкубационный период заболевания — приблизительно 3–5 дней. Затем на коже пациента появляются специфические карбункулы, либо наступает сепсис. Поэтому диагностика должна быть точной, а лечение оперативным.

Возбудитель сибирской язвы

Бактерия Bacillus anthracis ― это цилиндрическая палочка со спорами внутри. Именно они защищают бактерию при ее попадании во враждебную среду, например, в тело с высокой температурой. Микроорганизм очень живуч ― он может размножаться в кислородной среде или в анаэробной. Однако, при 100 градусах он погибает.

Справка! Заболеванию сильно подвержен домашний крупный скот, например, лошади или овцы.

sibirskaya-yazva1

Существуют два очага появления бактерии:

  1. Первичный. Бактерия появляется и активно развивается при заражении почвы. Чаще всего это связано с неправильным захоронением больного скота.

  2. Вторичный. В этом случае бактерия, скорее, распространяется, а не зарождается и прогрессирует. Распространение связано с дождями, таянием снегов и т.д.

Симптомы сибирской язвы

Сибирская язва может проявляться в нескольких формах:

  • кожной,

  • легочной,

  • кишечной,

  • сепсисной.

Кожная форма

Практически во всех случаях заражения бактерией пациенты страдают кожной формой сибирской язвы, но она может протекать параллельно с другой, например, с легочной.

Бацилла попадает в тело человека через открытые раны ― даже самые маленькие, например, царапины или трещины на ладонях. Чаще всего карбункулы и отечность появляется на руках и лице, реже ― на шее, туловище и ногах.

В большинстве случаев у пациентов диагностируется один большой карбункул, но в тяжелых стадиях их количество может превысить двадцать штук.

Если поражается лицо, голова и/или шея, то течение болезни наиболее тяжелое. Это связано с близостью очага инфекции с дыхательными путями. Существуют случаи, когда пациенты умирали от удушья еще до того, как бактерия разрушит организм и его иммунные функции.

sibirskaya-yazva4

Язвы при кожной форме могут быть нескольких видов:

  • Карбункулезная. Самый распространенный вариант сибирской кожной язвы. Сначала появляется маленький узелок, но в течение суток он сильно увеличивается в размерах. Через короткий промежуток времени пузырь лопается и появляется черная язва с отеком. Дно карбункула твердое, на нем образуется струп.

  • Эдематозная. В зоне инфицирования появляется сильный отек. Со временем на его месте образуется карбункул. Одна из наиболее редких форм язвы, протекающая тяжелее всего.

  • Буллезная. Сначала на коже образуются крупные пузыри с геморрагической жидкостью. Приблизительно через 5–10 дней на их месте появляются язвы с некрозом.

  • Эризипелоидная. На коже пациента появляются несколько пузырьков. После их вскрытия образуются язвы с плотной черной корочкой. Редкая форма, но протекает легче других.

Легочная форма

Заболевание проявляется постепенно: сначала у пациента повышается температура, затем начинают болеть мышцы, наблюдается общая слабость и кашель с насморком. Часто присутствует дискомфорт в грудине.

Важно! Легочная форма быстро прогрессирует. Всего за 1–3 дня клинические проявления достигают своего пика.

Признаки легочной сибирской язвы:

  • температура до 40 градусов,

  • озноб,

  • интоксикация,

  • учащенное дыхание,

  • одышка,

  • посинение кожи.

Пациенты жалуются на дискомфорт в груди, часто он похож на боль при инфаркте. Кашель постепенно становится сильнее и появляется чаще, довольно быстро начинает выделяться мокрота, почти всегда пенисто-кровавая. Распухшие лимфоузлы сдавливают трахею, поэтому большинство пациентов мучает удушье или другие нарушения дыхательного процесса.

Сибирская язва в легких прогрессирует очень быстро. Тяжелая форма часто приводит к развитию сердечной недостаточности, отеку легких, а это грозит летальным исходом за несколько дней с момента диагностики.

Кишечная форма

Одна из самых редких форм язвы. Однако именно она протекает тяжелее всего.  Развивается на протяжении 2–5 дней после употребления зараженных продуктов. Основные симптомы кишечной формы язвы:

  • сильные боли в животе,

  • высокая температура,

  • тошнота и рвота с желчью и кровью,

  • утрата аппетита,

  • кровавый понос.

Живот может увеличиваться в размерах из-за концентрации жидкости. Это, в свою очередь, приводит к кишечной непроходимости. Более того, может быть заражена ротоглотка.

Справка! Часто пациенты жалуются на симптомы ангины спустя несколько дней после употребления зараженного мяса. Но, в отличие от ангины, при язве из-за появляющихся карбункулов и набухания лимфоузлов быстро развивается отек шеи.

Кожа приобретает синеватый оттенок, а сосуды проступают алыми и ярко–красными линиями. Заболевание приводит к существенным нарушениям глотательных функций, кровотечению изо рта, проблемам с дыханием. Если не оказать медицинскую помощь, пациент умирает от асфиксии.

Септическая форма сибирской язвы

Такой вариант заболевания достаточно редок и может проявиться как следствие любой из выше обозначенных форм. Для сепсиса характерна циркуляция бактерий и ее токсинов по кровеносной системе организма. Это приводит к поражению разных систем органов.

Важно! Выделяющиеся токсины могут спровоцировать инфекционно-токсический шок.

Основные симптомы септической формы сибирской язвы:

  • высокая температура вплоть до 41 ℃,

  • озноб,

  • одышка,

  • учащенное дыхание,

  • болевые ощущения в грудине,

  • кашель с пенисто-кровавой мокротой,

  • боли в животе,

  • тошнота и кровавая рвота,

  • кровавый понос.

Осложнения после сибирской язвы

Даже при успешном лечении сибирская язва может повлечь за собой множество осложнений. Например, менингит, набухание головного мозга, отек легких, асфиксию, перитонит, кровотечения в ЖКТ, кишечную непроходимость и т.д.

Если заболевание успело поразить несколько систем органов, может возникнуть септическая форма и токсический шок.

Однако за последние несколько десятков лет процент смертности из-за сибирской язвы был существенно снижен. Если еще в середине ХХ века от легочной формы заболевания умирало почти 90% пациентов, сейчас ― не более 40%.

При кожной форме летальный исход наступает менее чем в 20% случаев, а при кишечной ― в 25–60%, что зависит от скорости оказания медицинской помощи и характера протекания болезни.

Диагностика сибирской язвы

sibirskaya-yazva2

Диагностика сибирской язвы проходит в три этапа:

  1. Микроскопическое исследование биологических материалов пациента. Например, мокроты, кожных покровов, кала, плеврального выпота и т.д.

  2. Определение культуры бактерий с помощью посева в специально созданной среде.

  3. Биопроба на животных из лаборатории.

Врач проводит аллергическую пробу на антраксин. Дополнительно проводится целый ряд лабораторных исследований.

Если это легочная форма язвы, то пациента отправляют на рентген. Часто на снимке можно увидеть симптомы плеврита или пневмонии. Тогда дополнительно потребуется визит к пульмонологу. Если же это кожная язва, потребуется консультация дерматолога.

Важно! Все диагностические процедуры проводятся в специально оборудованных лабораториях. Непосредственный контакт с больным запрещен ввиду повышенной опасности заболевания.

Лечение сибирской язвы

Сибирскую язву лечат пенициллином. Его вводят внутримышечно на протяжении недели и более, пока все симптомы интоксикации не будут ликвидированы. Дополнительно врач назначает доксициклин или левофлоксацин. Одновременно со всеми процедурами вводят иммуноглобулин непосредственно против сибиреязвенной палочки в теплом виде через 30 минут после преднизолона.

При тяжелых формах заболевания проводят интенсивную терапию. На места локализации карбункулов и язв накладывают асептические повязки. При этом удаление образований не допускается ― это может привести к распространению инфекции по всему телу.

sibirskaya-yazva3

Наиболее благоприятные прогнозы у кожной формы. Однако современная медицина позволяет эффективно помогать пациентам с разными видами сибирской язвы. Основное условие удачного выздоровления ― оперативное обращение за медицинской помощью.

Помимо лечения самого пациента, проводят ряд ветеринарных и санитарных мер. Если сибирской язвой заболел человек, это означает, что среди животных или в определенной местности имеется бактериальный очаг. Если его не ликвидировать, он может спровоцировать эпидемию.

Профилактика сибирской язвы

Самый эффективный метод профилактики сибирской язвы ― соблюдение всех санитарно-гигиенических правил при работе с животными. Важно регулярно вакцинировать скот и людей, особо подверженных вероятности заражения.

При выявлении очага инфекции нужно срочно устранить его и оказать экстренную помощь всем, кто предположительно мог заразиться. Для этого проводят превентивную антибиотикотерапию. При необходимости организуют карантин.

Сибирская язва поддается лечению, несмотря на тяжелое протекание. При своевременном обращении к врачу шанс возникновения неблагоприятных последствий сводится практически к нулю.

ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.