Перелом позвоночника считается тяжелой травмой и часто сопровождается повреждениями связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. От степени повреждения спинного мозга, а также локализации перелома и зависит клиническая картина. Диагностируют травму с помощью рентгенологического исследования, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографии.
Что такое перелом позвоночника
Опорой скелета человека является позвоночник. Он представляет собой соединённые друг с другом позвонки. Их массивные тела составляют основу позвоночного столба.
Спинной мозг находится в своеобразном тоннеле, который образуют дуги, отходящие от каждого позвонка. Каждая дуга, в свою очередь, имеет 7 отростков.
Вся эта система соединяется связками, что делает ее прочной, но гибкой. Она состоит из 5 отделов:
- шейного,
- грудного,
- поясничного,
- крестцового,
- копчикового.
Именно позвонки не выдерживают различных механических воздействий (неудачных падений с высоты на голову, ноги или ягодицы, ударов), вследствие чего случаются переломы.
Также позвонки могут разрушаться под влиянием различных системных заболеваний (остеомиелита, остеопороза, рахита, онкопроцессов).
Часто переломами заканчиваются аварии. Человек может быть пристегнут, но голова по инерции движется вперед, шея резко сгибается и позвонки попросту раздавливаются.
Виды переломов позвоночника
Вид перелома зависит от того, какой отдел позвоночника пострадал и насколько сильно, сколько позвонков деформировано, затронут ли спинной мозг, а также какие последствия влечет за собой травма.
Перелом шейного отдела
При ударе в шею, неудачном нырянии, аварии или падении на голову может произойти перелом шейного отдела позвоночника. В таком случае человек ощущает сильную боль, отдающую в голову и шею, руки, головокружение, тошноту. Его рвет, дышать тяжело. Может наблюдаться недержание мочи. Попытка встать успехом не отличается — он теряет равновесие и даже сознание. Взять что-то в руки сложно, поскольку утрачивается чувствительность.
Переломы в данной области крайне опасны. Сильные повреждения второго шейного позвонка затрагивают спинной мозг и, как правило, несовместимы с жизнью.
Перелом грудного отдела
Менее явная симптоматика у перелома грудного отдела, являющегося следствием падения даже с небольшой высоты. Многие переносят его «на ногах», что чревато. Распознать проблему можно по иррадиирущим болям в область сердца, между лопатками, а также по онемению рук и удушью.
Перелом поясничного отдела
При переломе поясничного отдела могут отказать ноги, болеть поясница и отдавать в живот. В крайних случаях у человека затруднена дефекация и мочеиспускание.
Перелом крестцового отдела
О переломе крестца свидетельствует боль при ходьбе, отдающая в пах, отечность, припухлость и локальные кровоизлияния. Трамвае осложняется повреждениями прямой кишки и параличом.
Перелом копчикового отдела
Аналогичные симптомы свидетельствуют о травме копчика. К ним добавляется невозможность сидеть, опорожняться и стоять устойчиво. Перенесшие его женщины часто рожают детей посредством кесарева сечения.
- В зависимости от того, повреждены отделы только спереди, только сзади, или одновременно, переломы бывают стабильные (только одна сторона) и нестабильные (сзади и спереди). Второй тип грозит смещением позвоночника.
- Если деформирован один позвонок, говорят об изолированном переломе, а если несколько в одном отделе или по одному в разных — о множественном.
- Неосложненной считается травма, не задевшая спинной мозг. Двигательная активность тела сохраняется, боль выражена неярко. Риск развития осложнений невелик, но только в случае своевременной госпитализации. Если же спинной мозг задет, восстановление займет больше времени, а человек будет ограничен в своих движениях.
В зависимости от характера травмы, перелом может быть компрессионным, оскольчатым и смешанным.
Компрессионный перелом
Компрессия — это давление. Компрессионный перелом возникает вследствие избыточного вертикального давления на тело позвонков и находящиеся между ними диски. Это приводит к их сплющиванию. Часто страдает спинной мозг. Усугубляет ситуацию проникающий характер травмы, то есть когда тело позвонков смещено, имеет место клиновидная деформация и кифоз. В большинстве случаев, при качественной реабилитации прогноз благоприятный.
Оскольчатый перелом
Оскольчатый перелом куда коварнее. Он сопровождается сколами кости и их смещениями, деформацией мягких тканей, повреждением нервных окончаний. Осколки нужно извлечь, иначе человек может перестать ходить.
Компрессионно-оскольчатый перелом
При смешанном типе наблюдается все вышеперечисленное сразу. Им обычно заканчивается неудачное вертикальное воздействие (приземление на нижние конечности или ягодицы с высоты) или падение тяжести на согнутого человека. Ситуация достаточно тяжелая. Пациент испытывает боль, не может двигаться.
Первая помощь
Получите консультацию у специалистов:
Хотя переломы и отличаются между собой, объединяет их схожая симптоматика.
Травмированный человек испытывает боль, особенно в области спины, головы, живота и паха, слабо ощущает или не чувствует вовсе свои конечности, скован в движениях, жалуется на тошноту и головокружение, недержание мочи и удушье. Мышцы в зоне перелома чрезмерно напряжены. Кроме того, пострадавший может впасть в шоковое состояние.
Грамотная первая помощь может спасти ему не только жизнь, но и здоровье. Она заключается в следующем:
- Человека обездвиживают. Он может вырываться, метаться, пытаясь встать, но допустить этого нельзя. Если ситуация позволяет, его кладут вверх лицом на ровную поверхность.
- Вправлять позвонки запрещено.
- Если перелом произошел в шейном отделе, нужно аккуратно зафиксировать голову.
- Если есть под рукой анальгетики, нужно дать их пострадавшему. Если он на грани потери сознания, нельзя давать ему таблетки, так как он может попросту подавиться.
Помогать скорой транспортировать пострадавшего должны минимум трое. Один контролирует шею, второй — грудь, третий — таз и ноги. На мягкие носилки человека укладывают лицом вниз, на твердые — вверх. Для фиксации конечностей в правильном положении используют жгуты, валики ремни.
Дальнейшую медицинскую помощь пострадавшему должны оказать врачи в стационаре.
Диагностика
Пациента осматривают, проводят неврологические тесты, отправляют на рентгенографию, КТ или МРТ.
Сохранность спинного мозга покажет миелография. Плотность костной ткани и наличие остеопороза у женщин старше 50 определяют на остеоденситометрии.
Методы лечения
На основании результатов диагностики врач назначает лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим.
Посредством медикаментов, постельного режима и специальных приспособлений корректируется несложный закрытый и стабильный перелом, не усугубленный травмами спинного мозга.
В процессе реабилитации человек должен соблюдать длительный постельный режим, носить сначала жесткий корсет из пластика или металла, затем эластичный с возможностью полусвободной фиксации, а также выполнять лечебную гимнастику и посещать массажиста.
Важно! Корсет не одевается на голое тело, только на майку из натуральных тканей. Он не должен сдавливать и мешать дышат, но при этом обязан хорошо поддерживать спину.
До выздоровления пациент должен спать на твердой кровати (часто матрас уплотняют фанерой), а если того требует ситуация, стоять под наклоном (по принципу «голова выше ног»).
Поскольку человек много лежит, важно предупреждать пролежни, обрабатывая его кожу антисептиками. В случае затруднённой дефекации необходимо делать сифонные клизмы.
Назначаются лекарственные препараты, действие которых направлено на поддержание уровня кальция, фтора и витаминов в организме, укрепление структуры дисков, на снятие отечности и уменьшение боли.
Помимо перечисленного, может применяться вытяжение петлей Глиссона или аппаратное вытяжение за череп.
Увы, но исправить многие переломы (особенно если они оскольчатые с повреждением спинного мозга) может только операция. Типы хирургического вмешательства:
- Вертебропластика, при которой тело позвонка восстанавливается с помощью введения костного цемента. Эффективна при компрессионных переломах без повреждения нервных структур.
- Кифопластика. Применяется для выпрямления позвонка. Для этого в полость вводится сжатый баллон, надувается, после чего полость заболняется специальным пластичным цементом.
- Более сложные операции, заключающиеся в извлечении осколков, корректировке имеющейся деформации, вживлении имплантов, пластин, ламинарных контракторов и трансартикулярных фиксаторов.