Остеохондроз грудного отдела

Информация проверена экспертом
Гордеева Алёна Сергеевна
Невролог, нейрофизиолог
Опыт работы: 11 лет
Опыт работы: 11 лет
Невролог, нейрофизиолог

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это распространенное во всем мире заболевание, обусловленное дегенеративными изменениями межпозвоночных сочленений. Оно часто диагностируется на поздних стадиях, осложняется межребернойневралгией и вынуждает пациента терпеть жгучую острую боль. 

Выявление и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника важно для предотвращения прогрессирования патологических процессов, улучшения состояния пациента и повышения качества его жизни.

Стадии остеохондроза грудного отдела

Стадии остеохондроза грудного отдела

Остеохондроз – это длительно текущее заболевание. Чаще всего при оценке тяжести патологических процессов выделяют четыре стадии:

  • Первая стадия — это период начальных изменений, происходящих в фиброзном кольце диска, который нередко остается незамеченным пациентом;
  • Вторая стадия соответствует появлению нестабильности в пораженном сегменте позвоночника, уменьшению высоты диска;
  • Третья стадия характеризуется возникновением грыж или костно-хрящевых разрастаний – остеофитов, фиброзное кольцо на этом этапе уже практически разрушено;
  • Для четвертой стадии характерно необратимое повреждение всех структур, обеспечивающих межпозвоночное сочленение, фиброз диска и потеря подвижности в пораженном сегменте.
Выбрать время

Причины остеохондроза грудного отдела

Показано, что примерно с 20 лет наши позвонки начинают медленно разрушаться. С возрастом износ позвоночника прогрессирует. Из-за дегенеративных процессов наблюдается уменьшение толщины межпозвоночного диска, выполняющего роль амортизатора. Помимо этого, на костных краях соседних позвонков появляются аномальные структуры: костные шпоры, спондилофиты, уменьшающие диапазон движений.

Дегенеративно-дистрофические изменения начинаются с пульпозного ядра, затем они распространяются на фиброзное кольцо, а также на другие структурные элементы позвонка, обуславливая появление характерной симптоматики. 

Из-за потери воды пульпозное ядро перестает равномерно распределять вертикальную нагрузку. Это негативно отражается на фиброзном кольце. Избыточная компрессия (сжатие) приводит к его механическому повреждению, появлению разрывов и трещин. Суставы начинают испытывать чрезмерную нагрузку, что постепенно ведет к нестабильности позвоночника и появлению боли.

Таким образом, основной причиной остеохондроза является естественное старение. Однако развитию его способствует также и сочетание множества неблагоприятных факторов, повышающих вероятность проявления заболевания. К ним относятся:

  • Курение;
  • Проведенные оперативные вмешательства на позвоночнике;
  • Травмы данного отдела позвоночника;
  • Искривление позвоночника (сколиоз);
  • Слабость мышц спины;
  • Избыточная масса тела;
  • Повышенная нагрузка на позвоночник.

Предполагается, что инволюция (старение) хрящевой и костной ткани позвонков предопределены генетически, а прогрессирование до состояния болезни с характерными симптомами и проявлениями происходит под воздействием внешних и внутренних факторов. Процессы могут запускаться раньше, если им предшествует повреждение (механическое, воспалительное и т. д.).

Симптомы остеохондроза грудного отдела

Получите консультацию у специалистов:

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника будут зависеть от стадии патологического процесса и имеющихся структурных нарушений. В отличие от других областей позвоночника (шейного, поясничного), для грудного отдела менее характерен корешковый синдром и другие неврологические осложнения. Это объясняется наличием костного каркаса груднойклетки, который ограничивает смещение и сдавление этого отдела позвоночника. Чаще всего боли в грудном отделе (дорсалгия или грудные прострелы) связаны с обездвиживанием межпозвоночных суставов.

Справка! Грудным прострелом, или дорсаго, в неврологии обозначается острая боль высокой интенсивности, возникающая в грудном отделе позвоночника, часто связанная с затруднением дыхания. Причина состояния кроется в сильнейшем спазме мышц спины. Его нельзя оставлять без внимания, т.к. схоже может начинаться инфаркт миокарда, а частые прострелы могут быть связаны с серьезными патологиями в организме.


Симптомы остеохондроза грудного отдела

Боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, она не такая интенсивная, как при поражении других отделов позвоночника, но также связана с движением позвоночного столба. Помимо этого, выявляется гипертонус мышц в этом отделе, который может сочетаться со слабостью и онемением в руках.

Боль может быть тупой, жгучей, глубинной, приступообразной или постоянной. Она может ощущаться в грудной клетке, в области сердца и других органов. Пациенты описывают ее как «кол в груди», «сдавление груди обручем», «удар ножом между лопатками». Для этого отдела характерны иррадиирующие и опоясывающие боли, связанные с глубоким вздохом, кашлем, резкими движениями грудной клетки.

Без лечения остеохондроз грудного отдела позвоночника часто осложняется межреберной невралгией. При этом жгучая боль может локализоваться в области сердца и ошибочно приниматься пациентом за проявления кардиологической патологии.

Важно! При появлении болевых ощущений в области сердца не стоит самостоятельно пытаться провести дифференциальную диагностику. Для исключения заболеваний сердца и предотвращения прогрессирования патологических процессов в позвоночном столбе важно не затягивать с обращением к врачу, не пережидать боль и не заниматься самолечением.

Болевые ощущения могут усиливаться при физических нагрузках, наклонах и психоэмоциональном стрессе. При поражении крайних позвонков этой области, боль может отдавать в поясницу, крестец и даже ягодицы.

Диагностика остеохондроза грудного отдела

Диагностика остеохондроза грудного отдела является многоэтапным процессом. Прежде всего, врач соберет анамнез:

  • Выяснит историю болезни;
  • Были ли заболевания позвоночника у близких родственников;
  • Как давно начались симптомы и какова их интенсивность;
  • Какие сопутствующие заболевания имеются.

Обязательно проводится физикальное обследование пациента с осмотром кожи, оценкой нарушений осанки, пальпацией (ощупыванием) мышц, расположенных около позвоночника. Для постановки диагноза могут быть выполнены неврологические тесты.

Инструментальная диагностика

Визуализирующая диагностика позволяет оценить степень повреждения хряща, выявить другие имеющиеся нарушения, исключить заболевания со сходной симптоматикой. К рекомендованным методам инструментальной диагностики остеохондроза грудного отдела позвоночника относятся:

  • Рентгенография (спондилография) – дает информацию о строении кости, наличии остеофитов, состоянии фасеточных суставов;
  • КТ (компьютерная томография) позволяет рассмотреть все в деталях и при необходимости выполнить замеры, имеет преимущества перед МРТ в диагностике патологии костных структур;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет оценить состояние мягких тканей, диагностировать воспалительные процессы, опухоли, грыжи позвоночника, выявить патологические изменения в хрящах, костях, связках, сосудах, определить сужение позвоночного канала. С помощью МРТ выявляются сосудистые патологии, нарушения тканевого кровообращения в области грудного отдела позвоночника.

С диагностической целью также могут применяться лекарственные блокады. Из-за разнообразия проявлений болевого синдрома, часто возникает необходимость проведения дополнительного исследования для исключения:

  • Стенокардии;
  • Инфаркта миокарда;
  • Аневризмы аорты,
  • Холецистита,
  • Язвенной болезни желудка;
  • Пневмонии;
  • Онкозаболевания и др.

Методы лечения остеохондроза грудного отдела

Методы лечения остеохондроза грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – заболевание, которое требует комплексного лечения. Кроме медикаментозного лечения для облегчения болезненных ощущений, важно обратиться к специалистам в области травматологии и неврологии для выяснения точных причин беспокоящих симптомов.

Лечебная тактика будет зависеть от тяжести проявлений заболевания. Как правило, первым вариантом лечения является консервативная терапия, в частности физиотерапия, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, терапия теплом, инъекции для блокады нервов.

ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позволяет укрепить мышцы спины и межлопаточной области, сформировать мышечный корсет и правильную осанку, обеспечить мышечное расслабление и улучшить кровообращение в этом сегменте позвоночника. При остеохондрозе данной области полезны дыхательные упражнения, сведение лопаток, вращение плеч.

Массаж способствует нормализации кровоснабжения, лимфооттока, активизирует обменные процессы. Его назначают вне обострения, когда пациент не страдает от сильной боли. Применяются различные виды медицинскогомассажа: мануальный (ручной), подводный, вакуумный.

Популярны также методы мануальной терапии. Мануальные терапевты работают с блоками, зажимами костно-мышечной системы, убирая их с помощью различных техник. Акупрессуру или точечный массаж можно проводить и при острой боли. В ходе него врач, нажимая пальцами на определенные точки с разной интенсивностью, оказывает терапевтический эффект на весь организм.

Методики физиотерапии достаточно эффективны при лечении остеохондроза позвоночника грудного отдела. Они помогают уменьшить боль, улучшить кровообращение, укрепить мышцы позвоночника. Среди них:

  • Ультразвуковая терапия;
  • Электрофорез медикаментозных препаратов;
  • Лазеротерапия на область позвоночника;
  • Чрезкожная электронейромиостимуляция;
  • Воздействие магнитными полями;
  • Терапия электрическими импульсами.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов терапии. Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника может занять немало времени, но результаты будут видны уже после первых процедур. Главное – не откладывать визит к врачу и начать лечение на ранних стадиях заболевания.

Если консервативное лечение не помогает, может потребоваться операция. Чаще всего проводятся декомпрессивно-стабилизирующие операции. Они позволяют прекратить сдавливание спинного мозга, нервных корешков грыжами, остеофитами или гипертрофированными связками и зафиксировать пораженный сегмент.

После проведения оперативного лечения какое-то время будет необходимо носить специальный корсет. При выписке из стационара назначается курс медицинской реабилитации.

Лечение остеохондроза грудного отдела в домашних условиях

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника в домашних условиях может быть эффективным при выполнении ряда условий. Прежде всего диагноз должен быть установлен специалистом после проведения полного обследования. Методы лечения также следует оговорить с врачом, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний при наличии сопутствующих патологий.

Самым важным и основным является ведение здорового образа жизни, контроль массы тела и добавление достаточного количества физической активности. Лучший способ справиться с болью в спине – это занятие физкультурой. Они помогут укрепить мышцы спины, улучшить кровоснабжение, легче справиться со стрессами и таким образом предотвратить прогрессирование заболевания.

При обострении состояния, наличии выраженной резкой боли лучше прилечь и обеспечить покой позвоночника. Справиться с неприятными ощущениями помогают тепловые процедуры и массаж. В любом случае домашнее лечение не заменяет консультации со специалистом и выполнение его рекомендаций. Бесконтрольное самолечение может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

К какому врачу обратиться?

Лечением остеохондроза грудного отдела позвоночника занимаются врачи неврологи, ортопеды. Они проводят диагностику, выставляют диагноз и подбирают подходящее лечение. Также пациентам может потребоваться консультация физиотерапевта и врача ЛФК.

С болью в грудном отделе можно обратиться и к терапевту. Он проведет анализ клинических проявлений, назначит необходимые обследования, направит к узкому специалисту.

Лечение грудного остеохондроза в Москве

Справиться с симптомами остеохондроза грудного отдела позвоночника помогут врачи Поликлиники Отрадное. В нашей клинике есть необходимое современное диагностическое оборудование, позволяющее получить самую точную информацию о состоянии позвоночника и подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Восстановить здоровье пациентам Поликлиники Отрадное в комфортных условиях по доступным ценам помогают опытные специалисты различного профиля: неврологи, ортопеды, физиотерапевты, массажисты, терапевты

При необходимости есть возможность в кратчайшие сроки и без очередей получить консультацию других узких специалистов. Вежливые консультанты всегда готовы помочь при возникновении любых вопросов. Заполните форму обратной связи, и они обязательно перезвонят вам.

Наши услуги

Более 4700 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания и сохранить здоровье позвоночника на долгие годы важно следовать профилактическим мерам, которые рекомендуют специалисты:

  • С детства следить за правильностью осанки, избегать неправильного положения тела при сидении, стоянии, использовать ортопедическую мебель и матрасы для сна.
  • Избегать длительного пребывания в одном положении, делать перерывы с активной разминкой.
  • Беречь позвоночник от травм и повреждений, избегать падений на спину.
  • Отказаться от вредных привычек, которые ускоряют развитие остеохондроза и ухудшают его прогноз.
  • Включить в свою жизнь регулярную физическую активность для укрепления костно-мышечной системы. Для этих целей отлично подходит плавание, йога и просто пешие прогулки.
  • Питаться правильно и следить за собственным весом. 

Список использованной литературы:

  1. Якушин М. А., Гилинская Н. Ю., Якушина Т. Н., Маратканова Т. В. Остеохондроз // Альманах клинической медицины. 2001. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osteohondroz
  2. Калашникова Е.В. К вопросу этиологии остеохондроза позвоночника /Е.В. Калашникова, A.M. Зайдман, Н.Г. Фомичев // Новые аспекты остеохондроза. – СПб: МОРСАР АВ, 2002. – С. 43–49.
  3. Остеохондроз позвоночника // Клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР) — 2016 г.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4700 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо