Нейродермит

Информация проверена экспертом
Кан Юрий Игорьевич
Уролог, Дерматовенеролог, Дерматолог
Опыт работы: 38 лет
Опыт работы: 38 лет
Уролог, Дерматовенеролог, Дерматолог

Нейродермит или нейроаллергодерматоз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое проявляется интенсивным зудом, папулезно-эритематозными высыпаниями, пигментацией, утолщением кожи, сухостью. Развивается преимущественно у лиц с отягощенной наследственной под воздействием неврогенно-аллергических факторов.

Диагностика базируется на проведении дерматологического осмотра, кожно-аллергических проб и биопсии очагов поражения, определении уровня аллергенспецифических антител в крови. Лечение нейродермита комплексное и включает диету, местную и системную фармакотерапию, физиопроцедуры.

Виды нейродермита

Нейродермит — это незаразное заболевание неврогенно-аллергического характера. Патология широко распространена среди разных возрастных групп, но чаще затрагивает детей. У 80–90% детей дебютирует в возрасте до пяти лет.

На основании характера изменений кожи выделяют несколько клинических форм нейродермита:

  • белый — появление участков депигментации;
  • бородавчатый или гипертрофический — опухолевидные изменения кожи;
  • псориазиформный — очаги поражения с серебристыми чешуйками, как при псориазе;
  • фолликулярный — образование папул в устьях волосяных фолликулов;
  • декальвирующий — поражение волосистой части головы с формированием очагов облысения;
  • линеарный — высыпания в форме линейных полос.

По распространенности патологического процесса нейродермит бывает ограниченным в виде отдельных очагов и диффузным — разлитым, захватывает крупные участки кожи. 

Классификацию нейродермита проводят с учетом возраста пациента на младенческий (от рождения до двух лет), детский (2–12 лет) и подростковый (старше 12 лет).

Выбрать время

Стадии нейродермита

Течение нейродермита проходит несколько стадий:

  • I этап — начальная стадия. Начинается с ранних признаков заболевания — зуда и покраснения кожи. Появляются незначительные высыпания, чаще всего на сгибах локтей, коленей, шее и лице. 
  • II этап — стадия обострения. Симптоматика усиливается, зуд становится интенсивнее, сыпь распространяется на большие участки тела. Кожа становится сухой и шелушится. Пациенты часто расчесывают пораженные участки до ран.
  • III этап — хронизация. Симптомы частично регрессируют, но кожа остается сухой и утолщенной. Образуются трещины и очаги гиперпигментации. Периоды ремиссии чередуются с обострениями. Без лечения обострения становятся все более частыми и интенсивными.
  • IV стадия — ремиссия. Симптомы значительно ослабевают или полностью исчезают. Кожа постепенно восстанавливается, проходят высыпания и зуд. Важно продолжать поддерживающую терапию, чтобы предотвратить рецидивы и продлить период ремиссии.

Чем раньше диагностирован нейродермит и начата целенаправленная терапия, тем вероятнее благоприятное течение.

Причины нейродермита

Получите консультацию у специалистов:

Нейродермит — мультифакторное заболевание, но при этом основные причины его возникновения условно можно разделить на три обширные группы:

Генетическая предрасположенность

Клинически доказано, что дерматоз развивается у 50–60% лиц, чьи родственные члены семьи имели атопическую гиперчувствительность: дерматит, бронхиальную астму, аллергический ринит. Наличие нейродермита в анамнезе обоих родителей увеличивает риск передачи заболевания ребенку до 80%.

Аллергия

Аллергическая реакция возникает при сенсибилизации организма (гиперчувствительности) к тем или иным веществам. Среди аллергенов наиболее часто встречается домашняя пыль, плесень, пыльца растений, моющие и дезинфицирующие средства, ароматизаторы, латекс, антибиотики и кортикостероиды.

Нарушения нервной системы

Значительная роль в генезе заболевания принадлежит функциональным расстройствам корковой нейродинамики, таким как: хронический стресс, тревожные расстройства, депрессия, нарушения сна, эмоциональное перенапряжение, когнитивные перегрузки. Толчком к началу прогрессирования нейродермита могут послужить эндокринопатии и дисфункция вегетативной нервной системы.

Возможные причины появления дерматоза у грудных детей — это снижение продолжительности грудного вскармливания, токсикоз беременной, неправильное питание женщины в период беременности и лактации. Пусковым моментом для развития нейродермита у женщин могут быть гормональные изменения в период беременности, менструального цикла или менопаузы.

В качестве причин, которые индуцируют и поддерживают патологический процесс в организме, рассматривают эндогенные и экзогенные факторы:

  • иммунодефицитные состояния, 
  • неблагоприятные экологические и климатические условия,
  • очаги хронической инфекции, 
  • вакцинацию, 
  • сосудистые нарушения,
  • интоксикацию. 

Благоприятным фоном для развития нейродермита служат патологии пищеварительной системы, в особенности ферментопатии, хронический панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит. По мере прогрессирования заболеваний ЖКТ нарушается процесс усвоения питательных компонентов и синтез защитных антител, как результат — увеличивается продукция вазоактивных веществ и медиаторов воспаления, возрастает уровень иммуноглобулинов Е, участвующих в возникновении нейродермита.

Симптомы нейродермита

Клиническая картина нейродермита вариабельна и зависит от возраста пациента, формы и тяжести заболевания. Доминирующие симптомы — это высыпания и зуд. В младенческом возрасте преобладает экссудативная эритема, во взрослом — папулы с шелушением и явлениями лихенизации: утолщение и огрубление кожи, усиление кожного рисунка, гиперпигментация. Возрастные отличия заключается также в местах локализации очагов поражения: у взрослых — это сгибательные поверхности, у детей — разгибательные поверхности, шея, щеки, лоб, грудная клетка.

Для нейродермита характерно постепенное начало в виде сухости кожи, легкого зуда, чувствительности к внешним воздействиям. 

Симптомы в остром периоде

Зуд становится мучительным, образуются папуло-везикулезные элементы, корки, экссудация. Зуд усиливается в ночное время, доставляет эмоциональный и физический дискомфорт. Нарушается сон, появляется раздражительность, депрессия. Из-за интенсивного зуда вследствие расчесывания образуются длительно незаживающие раны, склонные к вторичному инфицированию. 

Симптомы в подострой стадии

Кожа становится сухой, шелушится, сохраняются папулы и расчесы. Для хронической стадии характерно утолщение и огрубение кожи, образование гиперпигментации от серо-коричневого до пурпурного цвета. Проявления, свойственные каждой стадии, могут наблюдаться одновременно.

Другие симптомы

Среди других кожных симптомов диффузного нейродермита встречаются конъюнктивит, бледность и покраснение лица, темные круги под глазами, красная кайма губ. Часть пациентов испытывает слабость, недомогание, пониженное артериальное давление, беспричинное снижение веса.

Справка! Для нейродермита характерна сезонность, и чаще всего болезнь обостряется в осенне-зимний период.

Осложнения нейродермита

К специфическим последствиям нейродермита относят ряд кожных заболеваний:

  • фолликулит (инфекционное воспаление волосяных фолликулов);
  • стафилококковую пиодермию (гнойное воспалительное поражение кожи, инициированное со стафилококком);
  • фурункулез;
  • импетиго (гнойничковое поражение поверхностных слоев кожи);
  • микозы (грибок);
  • бородавки;
  • герпетиформную экзему Капоши (герпесвирусную инфекцию).

При нейродермите возможно осложнение со стороны вен и лимфоузлов: лимфангит и лимфаденит.

Постоянный зуд и дискомфорт часто становятся причиной хронического стресса, тревожных расстройств и депрессивных состояний. Видимые кожные проявления приносят переживания по поводу внешности, негативно влияют на самооценку, провоцируют социальную изоляцию, особенно у детей и подростков.

Диагностика нейродермита

Диагностика нейродермита основана на клинических симптомах и анамнестических данных. Различные лабораторные и инструментальные исследования используют для дифференциации нейродермита с другими кожными заболеваниями, поиска первопричин патологии, оценки общего состояния организма, отдельных органов и систем.

Для постановки диагноза «нейродермит» необходимо наличие обязательных критериев, в числе которых:

  • кожный зуд,
  • высыпания с типичной локализацией, 
  • сухость кожи, 
  • лихенизация,
  • наследственная отягощенность по атопии,
  • хроническое рецидивирующее течение.

При нейродермите в анализах крови повышен уровень эозинофилов, иммуноглобулинов E (IgE). С помощью скарификационных и аппликационных кожных проб выявляют те или иные специфические аллергены, которые провоцируют аллергическую реакцию. 

При признаках инфицирования кожи выполняют бактериологический посев для идентификации патогенных микроорганизмов и выбора эффективной антибактериальной терапии. В сложных диагностических случаях для верификации диагноза проводят гистологическое исследование образца кожи.

Методы лечения нейродермита

Врач назначает лечение, ориентируясь на тяжесть заболевания, доминирующую симптоматику, возраст пациента. Программа ведения включает местные и системные препараты, физиопроцедуры, диетотерапию. Такой комплексный подход направлен на коррекцию и устранение фоновых патологических нарушений, достижение стойкой ремиссии, улучшение качества жизни и профилактику осложнений. 

Важно! Большое значение имеет грамотно организованный режим пациента: чередование труда и отдыха, полноценный ночной сон, исключение переутомлений и стрессовых ситуаций, ношение белья из натуральных материалов.

Местное лечение

Методы наружной терапии врач подбирает с учетом характера и распространенности патологического процесса. Широко применяют антигистаминные мази и крема, которые обладают противозудным и противоаллергическим действием.

При тяжелом течении нейродермита коротким курсом назначают глюкокортикостероидные средства. При чувствительной коже и для детей выбор делают в пользу ингибиторов кальциневрина — имеют сходное действие с глюкокортикостероидами, но меньший риск побочных эффектов. 

Для купирования острого воспаления используют мази с противовоспалительными компонентами, при мокнущей экземе и корках — мази с дезинфицирующим и подсушивающим действием. При инфицировании кожи применяют антибактериальные и антисептические крема. 

Важно! В домашних условиях рекомендовано на постоянной основе использовать увлажняющие средства (эмоленты), которые восстанавливают барьерную функцию кожи и предотвращают сухость.

Системное лечение

Системную терапию проводят в разных направлениях. Препаратами первой линии являются антигистаминные и кортикостероиды. С целью нормализации функций нервной системы и психоэмоционального состояния назначают седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики.

Для восстановления функций ЖКТ используют ферментные препараты. При выявлении заболеваний мочевыделительной системы, эндокринопатий проводят соответствующее лечение.

Важное значение в системной терапии нейродермита имеет санация очагов хронической инфекции: кариеса, тонзиллита, отита, гайморита, холецистита и т.д. Для укрепления иммунной системы и предупреждения новых рецидивов дерматоза подключают поливитаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. 

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики в сочетании с медикаментозным лечением ускоряют выздоровление, активизируют иммунитет, нормализуют обменные процессы в тканях. Хороший эффект оказывает криомассаж, лазеро- и магнитотерапия, лекарственный фонофорез, рефлексотерапия, гальванизация.

При тяжелом, обширном нейродермите показана селективная фототерапия, ПУВА-терапия, ультрафиолетовое облучение крови, гипербарическая оксигенация. В период ремиссии пациентам полезно санаторно-курортное лечение в условиях сухого морского климата, лечебные ванны (радоновые и сероводородные), талассотерапия.

Диета при нейродермите

Здоровое, сбалансированное питание с исключением продуктов-аллергенов способно значительно улучшить состояние пациента, уменьшить вероятность развития новых рецидивов. В остром периоде назначают строгую гипоаллергенную диету.

Из рациона исключают продукты, содержащие аллергены, консерванты и красители, большое количество биогенных аминов:

  • наваристые бульоны,
  • коровье молоко,
  • сыр,
  • яйца,
  • бобовые,
  • орехи,
  • пшеничные отруби,
  • шоколад и какао,
  • мед,
  • цитрусовые,
  • клубнику,
  • шпинат,
  • копчености,
  • соусы, приправы, маринады.

Это основной перечень продуктов с высокой аллергизирующей активностью. При составлении диеты учитывают индивидуальные причинно-значимые и перекрестные аллергены, выявленные в ходе аллерготестирования.

В период достижения стойкой ремиссии рацион постепенно расширяют, возвращают привычные продукты, отслеживая реакцию.

Лечение нейродермита в домашних условиях

Для облегчения зуда, купирования воспаления и активного заживления кожи полезны теплые ванночки с травяными отварами: череды, подорожника, ромашки, зверобоя, валерианы, дубовой коры. Хорошо увлажняют кожу, восстанавливают барьерную функцию теплые ванны с добавлением эфирного масла оливы, миндаля или жожоба. Эфирное масло лаванды и розмарина снимают нервное напряжение.

Помните, что вылечить нейродермит самостоятельно в домашних условиях невозможно. Неправильные методики могут усугубить течение заболевания и спровоцировать ряд серьезных осложнений. Для благоприятного исхода важно при первых признаках нейродермита получить грамотную медицинскую помощь. 

К какому врачу обратиться при нейродермите

Диагностикой и лечением нейродермита занимается врач-дерматолог или аллерголог-иммунолог. В отдельных случаях для поиска первопричин нейродермита может понадобиться консультация других специалистов: невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Лечение нейродермита в Москве

В Поликлинике Отрадное дерматологи составляют индивидуальные схемы лечения нейродермита с учетом клинических рекомендаций, стадии заболевания, особенностей пациента. Врачи разрабатывают программы реабилитации и превентивные мероприятия, которые эффективно предотвращают обострения и улучшают качество жизни. Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория позволяют поставить точный диагноз и выявить первопричины нейродермита в максимально короткие сроки.

Записаться на прием к дерматологу можно по телефону или на сайте через онлайн форму ежедневно, в будние с 8.00, в выходные с 9.00 до 21.00. Запись может быть самостоятельной или по направлению врача другого профиля.

Профилактика нейродермита

Профилактика нейродермита бывает первичная — направлена на предотвращение развития заболевания, и вторичная — включает противорецидивные мероприятия.

Первичная профилактика начинается задолго до рождения ребенка и подразумевает сбалансированное питание будущей матери, избегание стрессов, прием медикаментов строго по назначению врача.

Особое внимание вопросам профилактики нейродермита необходимо уделить на первом году жизни ребенка:

  • сохранять грудное вскармливание первые шесть месяцев,
  • соблюдать диетические рекомендации по питанию,
  • рационально вводить прикорм,
  • исключить психотравмирующие факторы,
  • своевременно диагностировать и лечить заболевания.

Вторичные превентивные меры имеют целью предотвратить появление новых рецидивов. Снизить риск обострений помогает соблюдение гипоаллергенной диеты, коррекция хронических заболеваний, мероприятия по укреплению иммунитета, правильный распорядок дня. 

Справка! В качестве профилактических мер рассматривают прием антигистаминных препаратов в осенне-зимний период, когда вероятность обострений нейродермита крайне высока. 

Предупредить рецидивы заболевания помогает грамотно организованный уход за кожей в домашних условиях. При ежедневном уходе рекомендовано принимать теплый (не горячий) душ/ванну, использовать гипоаллергенные и нейтральные средства по уходу, аккуратно промакивать кожу полотенцем, а не растирать. Кожу необходимо постоянно увлажнять эмолентами, защищать от солнца, мороза и ветра.

Наши услуги

Более 5000 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Список источников:

  1. Шеклакова М. Н., Масюкова С. А. Нейродермит //Consilium medicum. – 1999. – Т. 1. – №. 4. – С. 161-165.
  2. Юсупалиева Д., Ходжаева С. Современные подходы к лечению нейродермита //Перспективы развития медицины. – 2021. – Т. 1. – №. 1. – С. 586-587.
  3. Горланов И. А. Иммуно-эндокринологическая характеристика детей, страдающих аллергодерматозами (экзема, нейродермит). – 1996.
  4. Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей. 3-е изд //Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та. – 1993.
  5. Кузьменко Н. П., Квакина Е. Б. Экзема и нейродермит у детей. – 2009.
  6. Мачарадзе Д. Ш. Если у ребенка атопический дерматит (диатез, экзема, нейродермит): Советы врача //М.–Тверь: ООО «Издательство «Триада. – 2005.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Лишай — это общее название близких по эпидемиологии и проявлениям кожных заболеваний, протекающих с зудящими высыпаниями, шелушением, изменением ...
Веснушки в умеренном количестве придают лицу определенный шарм и очарование. Однако для некоторых людей безобидные конопушки воспринимаются, ...
Аллергия, нетипичная реакция иммунитета на контакт с аллергенами, имеет разные варианты проявления. На коже она протекает в виде аллергического ...
У некоторых людей вследствие генетических мутаций страдает эктодерма — зародышевый листок (слой клеток), из которого на третьей неделе ...
Ожог – это повреждение мягких тканей вследствие воздействия термических, химических, лучевых и электрических факторов. Наиболее распространенными ...
Себорейный дерматит – хроническое дерматологическое неинфекционное заболевание грибкового происхождения, при котором на кожных покровах ...
Дерматит — собирательное название группы воспалительных заболеваний кожи, которые провоцируют физические, химические, механические и микробные ...
Периоральный дерматит – хроническое рецидивирующее поражение кожи в виде пятнистых высыпаний в области вокруг рта. Заболевание затрагивает ...
Потница — это высыпания на коже, вызванные чрезмерным потоотделением, перегреванием организма, недостаточной гигиеной кожи. Сыпь мелкоточечная ...

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо