Виды миокардита
С учетом происхождения миокардит бывает врожденный (антенатальный) и приобретенный (постнатальный). Развитие врожденной формы провоцируют внутриутробные инфекции, которые передается от больной матери плоду через плаценту. Приобретенные формы возникают на определенном этапе жизни на фоне заболеваний и неблагоприятных факторов.
Исходя из механизма развития выделяют несколько форм миокардита:
- Инфекционный и инфекционно-токсический. Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы.
- Аллергический и иммунный. Возникает при системных заболеваниях, в ответ на лекарственные препараты, сыворотки, вакцины, трансплантацию органов.
- Токсико-аллергический. Развивается после отравления лекарствами, химическими веществами, тяжелыми металлами, ионизации, электротравмы, при укусах ядовитых насекомых.
- Идиопатический. Точные причины заболевания не установлены. К данной группе относят миокардит Абрамова-Фидлера.
В кардиологической практике для классификации заболевания используют еще несколько критериев:
- течение: фульминантный (молниеносный), острый (до 6 недель), подострый (от 6 недель до полугода), хронический (прогрессирующий и рецидивирующий);
- распространенность: диффузный и очаговый (ограниченный);
- степень тяжести: легкий, среднетяжелый, тяжелый, с осложнениями и без.
По преобладающим симптомам миокардит бывает — бессимптомный (латентный), псевдокоронарный (болевой), аритмический, псевдоклапанный, декомпенсационный (с расстройством кровообращения), тромбоэмболический и смешанный.
Справка! Миокардит манифестирует от периода новорожденности до старческого возраста, но чаще встречается среди лиц 30–40 лет. Среди мужчин заболеваемость ниже, но у них развиваются тяжелые формы.
Причины миокардита
Миокардит может возникать самостоятельно, так и на фоне различных заболеваний, патологических процессов. Среди причин развития миокардита на первом месте находятся инфекции:
- вирусы: гепатит, грипп и парагрипп, вирус Коксаки, аденовирус, парвовирус, возбудитель кори, паротита, ВИЧ;
- бактерии: стафилококк, сальмонелла, бруцелла, стрептококк, менингококк, хламидия, дифтерийная палочка;
- грибы: кандида, мукор, споротрихоз, аспергилл;
- простейшие и гельминты: триатомовые клопы, трихинеллез, токсоплазмоз.
Несмотря на большое количество разнообразных инфекций, наиболее распространенными возбудителями является энтеровирус, цитомегаловирус и аденовирус, у детей — некоторые типы вируса гриппа и герпесвирус. Самые опасные миокардиты развиваются при сепсисе, брюшном тифе, дифтерии, скарлатине. Возможно сочетание нескольких инфекционных агентов, что значительно ухудшает прогноз заболевания.
Причиной миокардита служат системные заболевания соединительной ткани:
- ревматическая лихорадка,
- склеродермия,
- миастения,
- системная красная волчанка,
- инсулинозависимый диабет,
- васкулиты,
- ревматоидный артрит,
- гранулематоз Вегенера.
Провоцирующим фактором могут быть аллергические реакции на сыворотки и вакцины, очаги хронической инфекции, аллергозы, иммунодефициты. Токсическое воздействие на сердечную мышцу оказывают тяжелые металлы, радиация, бесконтрольный прием лекарств, наркотических веществ.
Симптомы миокардита
Получите консультацию у специалистов:
Клинические проявления определяются тяжестью поражения миокарда, локализацией, давностью и прогрессированием воспаления. Чаще начало заболевания постепенное, бессимптомное, реже — острое и внезапное.
Инфекционный миокардит манифестирует на фоне или спустя некоторое время после перенесенной инфекции. От момента заражения до развития клиники может пройти от одной недели до нескольких месяцев.
Симптомы миокардита связаны с ослаблением насосной функции миокарда, замедлением кровотока и нарушением сердечного ритма. Одним из ранних признаков является быстрая слабость и утомляемость, непереносимость физических нагрузок, одышка. С течением времени появляется приступообразная или ноющая боль в сердце.
К непостоянным, но важным признакам миокардита относят:
- боль в суставах,
- пониженное артериальное давление,
- аритмию,
- учащенный пульс (тахикардия),
- периодический кашель,
- частое и шумное дыхание,
- запор или понос,
- тошноту и рвоту.
Из-за нарушения гемодинамики кожа бледная, сухая, при этом конечности, уши и кончик носа синюшного цвета. Температура тела субфебрильная или нормальная. При тяжелой сердечной недостаточности набухают вены на шее, отекают верхние и нижние конечности, скапливается жидкость в брюшной полости (асцит). У 30–50% пациентов встречаются обмороки, перебои и замирания сердца. Однако, в большинстве случаев в клинической картине доминируют лишь отдельные из вышеперечисленных симптомов.
Наиболее тяжелое течение свойственно идиопатической форме — миокардиту Абрамова-Фидлера. Болезнь проявляется быстрым прогрессированием сердечной недостаточности, фиброза и необратимыми нарушениями кровообращения.
Диагностика миокардита
Диагноз базируется на данных анамнеза, физикального обследования, результатах лабораторных и инструментальных исследований. При внешнем осмотре кардиолог оценивает состояние кожных покровов, измеряет пульс, давление, ЧСС, проводит аускультацию (выслушивание звуков) легких и сердца.
Изменения электрокардиограммы (ЭКГ) неспецифичны, и совпадают с другими кардиологическими заболеваниями, поэтому требует подтверждения другими методами.
Основанием для подтверждения или опровержения диагноза служит биопсия миокарда. Но из-за сложности проведения исследование применяется ограничено. Биопсию выполняют при необъяснимой сердечной недостаточности и не поддающейся консервативному лечению, с целью верификации диагноза, выяснения причин воспаления сердечной мышцы.
«Золотой стандарт» диагностики миокардита — это УЗИ, МРТ миокарда с контрастированием, сцинтиграфия. Исследования позволяют визуализировать практически любые патологические изменения в строении и функциях сердца, легких, средостения, анализировать скорость и направление кровотока. Увеличение полостей сердца и застойные явления в легких определяют с помощью рентгенографии органов грудной клетки.
В лабораторной диагностике используют биохимию крови, бактериологический посев крови для определения инфекционного возбудителя и его чувствительности к противомикробным препаратам. Ценные диагностические сведения дает исследование миокардиальных маркеров. В динамике оценивают показатели иммунологических параметров крови. Для выявления хронических очагов инфекции дополнительно проводят посевы из кишечника и носоглотки.
Справка! В процессе диагностики исключают другие сердечные патологии со схожими клиническими проявлениями: инфаркт, ишемию сердца, ревмокардит, дисплазию правого желудочка, врожденные пороки.
Методы лечения миокардита
Тактику лечения выстраивают с учетом клинических форм и тяжести миокардита. В остром периоде пациент нуждается в госпитализации, соблюдении лечебно-охранительного режима в течение 4–8 недель или до стихания острой фазы. Полностью ограничены физические нагрузки, так как они усиливают воспаление. На короткий период от 3 до 5 дней рекомендован постельный или полупостельный режим, дыхательная гимнастика без усилий.
Для нормализации обменных процессов в миокарде показана бессолевая диета и витаминизированное, сбалансированное питание. Для предупреждения отеков необходимо контролировать питьевой режим.
Консервативная терапия многокомпонентная, и осуществляется по разным направлением:
- Этиологическая терапия. Заключается в уничтожении инфекционного агента и санации очагов хронической инфекции. С учетом типа возбудителя и его чувствительности назначают противовирусные, бактериальные и паразитарные препараты. После завершения лечения проводят повторное лабораторное обследование для контроля излеченности.
- Патогенетическая терапия. Включает прием антигистаминных, нестероидных противовоспалительных препаратов, которые блокируют выработку медиаторов воспаления. При тяжелых формах миокардита подключают глюкокортикостероиды.
- Симптоматическая терапия. Заключается в устранении проявлений сердечной недостаточности, аритмии, артериальной гипертензии и гипотензии, профилактике тромбоэмболических осложнений. С этой целью используют ингибиторы протонной помпы, сердечные гликозиды, бета-блокаторы, кардиометаболические средства.
Длительность курсовой терапии и ее эффективность зависит от тяжести миокардита, в среднем — это 4–6 месяцев.
Важно! Пациенты, перенесшие миокардит, нуждаются в диспансерном наблюдении у кардиолога до стабилизации состояния.
На прогноз миокардита оказывает влияние время начала и направленность терапии, распространение воспаления, сопутствующий фон. Лечение на ранних стадиях может полностью компенсировать состояние пациента без отдаленных последствий. В случае бессимптомной формы возможно самопроизвольное излечение.
Худший прогноз наблюдается при возникновении сердечной недостаточности. У 50% пациентов происходит клиническое выздоровление, у 25% — стабилизация сердечной деятельности, еще у 25% — болезнь неуклонно прогрессирует.
Неблагоприятный прогноз имеет идиопатический, дифтерийный и гигантоклеточный миокардит. Существует высокая вероятность летального исхода. Пациенты нуждаются в экстренной трансплантации сердца для сохранения жизни. Пересадка органа не гарантирует отсутствие рецидива миокардита.
Лечение миокардита в домашних условиях
Народные методы не эффективны в лечении миокардита. По согласованию с врачом их подключают в период восстановления после купирования острой фазы для усиления эффекта консервативной терапии.
Для сдерживания воспаления используют травяные отвары и настои из хвои, шиповника, мокрицы, золототысячника. Для профилактики тромбоэмболии и возможных осложнений на сердце принимают отвар на основе стеблей петрушки.
Противовоспалительное и антисептическое действие оказывают эфирные масла эвкалипта, сирени, боярышника. Вдыхаемые компоненты всасываются в капилляры и с током крови разносятся по всему организму.
Важно! Растительные средства не являются препаратами первой линии, и используются в качестве дополнения или профилактики миокардита. Без лечения болезнь приводит к развитию жизнеугрожающих состояний. Для благоприятного прогноза важна грамотная и своевременная медицинская помощь.
К какому врачу обратиться при миокардите
Взрослые лица с миокардитом находятся под наблюдением кардиолога, дети и подростки до 18 лет — детского кардиолога. По показаниям врач-кардиолог привлекает других специалистов для консультации и составления схемы лечения: иммунолога, ревматолога, аллерголога, инфекциониста, хирурга.
Лечение миокардита в Москве
В Поликлинике Отрадное профессиональную помощь в диагностике, лечении и профилактике миокардита оказывают квалифицированные и опытные кардиологи. Врачи дополнительно специализируются на функциональной диагностике, что позволяет безошибочно поставить диагноз и составить правильный прогноз.
Запись к кардиологу ведется по телефону или онлайн через форму обратной связи. Получить профессиональную консультацию кардиолога в Москве можно дома через услугу «вызов врача на дом». После очного приема и постановки диагноза возможно дистанционное наблюдение.
Профилактика миокардита
Для снижения риска заболеваемости миокардитом рекомендованы общие меры профилактики по распространению кардиологических болезней:
- соблюдение принципов здорового питания,
- ограничение контакта с инфицированными людьми,
- санация очагов хронической инфекции,
- ограничение алкоголя, сигарет,
- прием медикаментов по назначению врача,
- недопущение укусов клещей, насекомых,
- активный образ жизни.
К превентивным мерам инфекционного и токсико-инфекционного миокардита относят профилактическую вакцинацию от кори, паротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита согласно Национальному календарю прививок. Лечение сопутствующих заболеваний необходимо проводить до полного выздоровления или достижения стабильной ремиссии.