Лишай

Информация проверена экспертом
Киселева Анаид Ишхановна
Дерматолог, Трихолог
Опыт работы: 24 года
Опыт работы: 24 года
Дерматолог, Трихолог

Лишай — это общее название близких по эпидемиологии и проявлениям кожных заболеваний, протекающих с зудящими высыпаниями, шелушением, изменением цвета кожи. Основное место локализации сыпи — участки кожного покрова, реже — волосистая часть головы, слизистые оболочки, ногти. Существуют различные виды лишая, которые отличаются по типу высыпаний и этиологическому фактору. Диагноз устанавливают на основании результатов дерматоскопии, микроскопии соскобов, биопсии. Лечение комплексное, включает наружную и системную терапию, физиотерапевтические процедуры, витаминизированное питание.

Виды лишая

Лишай — это общее название дерматозов (заболеваний кожи) близких по клиническим проявлениям. При классификации ориентируются на этиологию болезни, локализацию и характер сыпи, степень поражения кожи, заразность.

виды лишая

С учетом симптомов и патогенетического фактора различают несколько разновидностей лишая: мокнущий, красный плоский, розовый, опоясывающий, чешуйчатый. Отдельно выделяют незаразную форму заболевания — псориаз.

Мокнущий лишай или экзема

Это неинфекционное воспалительное заболевание кожи. Характеризуется частыми рецидивами, высокой вероятностью присоединения вторичной инфекции. Решающим фактором в развитии рассматривают аллергические реакции, наследственную предрасположенность. С учетом клинических особенностей выделяют истинную, детскую, микробную, себорейную и профессиональную экзему.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Это инфицирование поверхностного слоя кожи дрожжеподобными грибами Pityrosporum orbiculare, P. Ovale или Malassezia furfur. Около 90% населения — носители этих форм грибов, и только у некоторых людей микроорганизмы трансформируются из непатогенной формы в патогенную, и провоцируют появление множественных шелушащихся пятен на коже.

Справка! К грибковым дерматозам относят стригущий лишай (трихофитию), вызываемый микроскопическими грибами Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum. Заболевание наиболее распространено среди детей.

Красный плоский лишай

Это хроническое воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек полости рта, гениталий. Реже поражается волосистая часть головы и ногти. Предполагаемая причина болезни — аутоиммунные нарушения, нервный стресс, токсико-аллергические факторы, вирусные гепатиты. Существует несколько клинических форм красного лишая: пигментная, пузырная, типичная, атрофическая и гипертрофическая, эрозивно-язвенная и фолликулярная. Болезнь распространена среди взрослых, дети болеют редко.

Розовый лишай Жибера

Это воспалительный саморазрешающийся дерматоз. Точная причина болезни неизвестна. Предполагается инфекционно-аллергическое происхождение. Высыпания могут вызывать вирусы (преимущественно герпесвирус 6, 7 и 8 типа), прием некоторых лекарственных препаратов. Пик заболеваемости приходится на летне-осенние месяца. Розовый лишай чаще поражает подростков и молодых людей. Маленькие дети и лица пожилого возраста болеют редко.

Опоясывающий лишай

Это вирусное заболевание кожи, вызываемое вирусом Varicella zoster (герпесвирусом человека 3-го типа). Кроме кожных покровов, возбудитель поражает нервную систему, поэтому болезнь протекает с сильным болевым синдромом и сыпью. Боль может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Опоясывающий герпес заразен, передается воздушно-капельным и контактным путем. Вероятность заражения выше у пациентов с иммунодефицитными и онкологическими заболеваниями, лиц среднего и пожилого возраста.

Чешуйчатый лишай (псориаз)

Возникновение псориаза связано с нарушением нормальной жизнедеятельности клеток эпидермиса, их избыточным ростом и размножением. В норме роговые чешуйки постоянно отшелушиваются, заменяются новыми. При псориазе процесс ороговения тканей нарушается, новые клетки образуются быстрее, тогда как старые еще не отмирают, продолжают выполнять свои функции. В результате происходит наслоение клеток эпидермиса, роговой слой утолщается, формируются папулы с чешуей серебристого цвета.

Псориаз может проявляться в следующих формах: бляшковидный, себорейный (образуются корковые чешуйки на волосистой части головы), экссудативный (поражаются суставы и лимфоузлы), интертригинозный (сыпь локализуется в кожных складках), эритродермический (отличается большой площадью поражения).

Выбрать время

Причины лишая

причины лишая

Лишай — многофакторное заболевание. Первая и наиболее частая причина — это инфекция. Патогенные микроорганизмы приводят к нарушениям в метаболических и иммунных процессах, в результате чего развивается воспалительная и тканевая реакция.

Предрасполагающими факторами могут быть регулярные травмы эпидермиса, переохлаждение, прием некоторых лекарственных препаратов, алкогольная и химическая интоксикация, чрезмерное воздействие УФ-лучей. В некоторых случаях первые признаки дерматоза появляются после контакта с бытовой химией и парфюмерией.

Лишай чаще развивается у лиц с сопутствующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом,
  • ожирением,
  • расстройствами нервной системы,
  • иммунодефицитами,
  • аллергией,
  • вегетососудистыми нарушениями,
  • желудочно-кишечными патологиями.

Среди провоцирующих факторов имеет место наследственная предрасположенность. Генетическую природу подтверждает тот факт, что заболеваемость выше в семьях, где у одного или нескольких близких родственников был выявлен дерматоз.

Справка! Вероятность возникновения лишая связана с дефицитом питательных веществ, психоэмоциональным переутомлением, нервными стрессами, тесным и длительным контактом с больным.

Симптомы лишая

Получите консультацию у специалистов:

Клинические проявления дерматозов разнообразны, и зависят от вида возбудителя. От момента заражения до возникновения симптомов может пройти от одного дня до нескольких месяцев, и даже лет. Обычно лишай начинается спонтанно на фоне видимого благополучия, и проходит три стадии: начальную (прогрессирующую), стационарную и регрессирующую (затихающую). 

Общий характерный признак дерматозов — зудящие высыпания, воспалительные папулы, пигментные пятна разной формы и цвета.

Каждой форме лишая свойственны особенности морфологии сыпи:

симптомы лишая
  • Чешуйчатый лишай. Первичный элемент сыпи — это одиночная папула от светло-розового до ярко-красного цвета, покрытая серебристо-белой чешуей. В течение месяца, иногда нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, образуя крупные псориатические бляшки разной конфигурации. Высыпания бессимптомные или сопровождаются зудом, чаще всего локализуются на разгибательных поверхностях локтей и коленей, волосистой части головы, в области ягодичной складки и гениталий.
  • Мокнущий лишай. В острой фазе высыпания представлены мелкими ограниченными пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью. Сыпь зудящая, имеет симметричный характер, может быть рассеяна на разных участках кожных покровов. Пузырьки быстро вскрываются, образуя микроэрозии, которые по мере заживления ссыхаются в корки. 
  • Отрубевидный лишай. Дебютирует с появления мелких округлых пятен разного окраса: желтого, кофейного, бурого в области спины и груди. Реже поражается боковая часть туловища, шея, живот, волосистая часть головы, руки и ноги. Не возникает на ладонях, подошвах, слизистых оболочках. Высыпания с неровными, четко ограниченными краями, без признаков воспаления. Пятна могут существовать изолированно или сливаться в крупные кольцевидные очаги.
  • Красный плоский лишай. Высыпания представлены плоскими пурпурными папулами без четких очертаний с вдавлением в центре. Сыпь сгруппирована в виде кольца или линии в диаметре 2–5 мм. Обычно поражается сгибательная поверхность ног, запястьев, туловище, слизистая оболочка рта, реже — кожа лица.
  • Розовый лишай Жибера. Первоначально на коже появляются два–три элемента яркой, овальной сыпи с шелушащейся поверхностью, диаметром 3–5 мм. Это материнские бляшки. Спустя несколько дней на теле возникают множественные мелкие розоватые пятна овальной формы. Типичная локализация сыпи — линии кожи, вдоль которых она максимально растяжима (линии Лангера).
  • Опоясывающий лишай. Болезнь начинается с ощущения жжения, боли, зуда на месте будущей сыпи. Через 2–4 дня туловище опоясывает широкая полоса тесно сгруппированной сыпи, состоящей из болезненных, мелких пятен розового цвета. Пятна на протяжении 3–4 дней трансформируются в пузырьки с прозрачным содержимым. Еще через 5–8 дней пузырьки подсыхают, на их месте образуются корочки, после отпадения которых остается незначительная пигментация.

Помимо сыпи, лишай имеет неспецифическую симптоматику: общее недомогание, снижение физической и психической работоспособности, эмоциональную неустойчивость, беспокойный ночной сон и мышечную слабость.

Диагностика лишая

Лишай распознают по внешним клиническим проявлениям дерматологи и инфекционисты. При поражении кожи у ребенка его необходимо показать педиатру или детскому дерматологу. При визуальном осмотре кожных покровов и видимых слизистых оболочек врач обращает внимание на локализацию и характер высыпаний, распространенность и консистенцию элементов сыпи.

Подтвердить диагноз позволяет люминесцентная диагностика — свечение здоровых и пораженных участков кожи ультрафиолетовой лампой. Патологические очаги дают зеленоватое или белое свечение, здоровая кожа — светло-синее. Для различения формы дерматоза и типа возбудителя назначают микроскопическое исследование кожных чешуек, бакпосев содержимого элементов сыпи.

Для дифференциальной диагностики плоского красного лишая с другими видами дерматозов необходимо проведение гистологического исследования. При подозрении на опоясывающий лишай выполняют иммуноферментный анализ на наличие антител в крови к герпесвирусу.

Лечение лишая

как лечить лишай

Лечение дерматозов комплексное, и зависит от выраженности симптомов и вида возбудителя. Контагиозные (заразные) формы лишая требуют временной изоляции человека.

Основу лечения составляют системные препараты, которые подбирают с учетом типа возбудителя, обнаруженного при микроскопии соскоба. Терапию лишая, спровоцированного грибковой микрофлорой, проводят антимикотическими препаратами, опоясывающего герпеса — противовирусными.

Наружно используют местные глюкокортикостероиды, дезинфицирующие растворы для обработки кожи. Для активации иммунитета принимают витаминные комплексы, иммуномодуляторы. При ярко-выраженных симптомах интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию. Другие препараты подбирают с учетом клинических проявлений.

Медикаментозное лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами. При разных формах лишая эффективна лазеротерапия, облучение ультрафиолетовыми лучами, теплолечение парафином, ванны с содержанием радона.

Всем пациентам рекомендовано выбирать одежду свободного кроя из натуральных тканей, чтобы лишний раз не травмировать кожу, ограничить водные процедуры, обеспечить сбалансированное питание.

Важно! Противопоказано использование мочалок, жестких полотенец, скрабов, так как они повреждают верхний слой кожи, который препятствует проникновению инфекции в организм.

Профилактика лишая

Первичное заражение лишаем позволяет предотвратить соблюдение личной гигиены, ограничение контакта с бездомными животными. Для сдерживания роста заболевания больные обязаны строго выдерживать карантин и схему лечения, ведь исчезновение симптомов не означает полного выздоровления.

Вторичная профилактика включает мероприятия по укреплению иммунитета, рациональный распорядок дня, отказ от вредных привычек, защиту кожи от переохлаждений и УФ-лучей. Как вспомогательный метод профилактики дерматоза рекомендована диета, богатая витаминами, микро- и макроэлементами.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4800 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо