Как получить обменную карту беременной?
Многих женщин волнует вопрос: «Когда выдают обменную карту беременной?» Нужно понимать, что в России все медицинские услуги, которые так или иначе связаны с беременностью и родами строго регламентируются законом. Согласно документу от 20.10.2020 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология», обменная карта беременной, роженицы и родильницы (форма N 113/у-20) выдается будущей маме при ее первом визите в женскую консультацию или другое медицинское учреждение, где она наблюдается. Неважно, где планируется посещение врача в это время — в государственном или частном медицинском учреждении. Если клиника имеет лицензию на ведение беременных, то можно быть точно уверенной в том, что документ будет заполнен по всем правилам. В нашем многопрофильном медицинском учреждении опытные акушеры-гинекологи оформят этот нужный документ в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями.
Зачем нужна обменная карта беременной и родильницы
Этот документ нужен всем будущим мамам, так как при каждом посещении клиники в период вынашивания в него вносятся результаты всех анализов, обследований и консультаций специалистов. Беременной женщине рекомендуется постоянно носить с собой обменную карту, поскольку могут неожиданно возникнуть ситуации, когда потребуется экстренная госпитализация (угроза выкидыша, преждевременных родов или возникновение других осложнений, например, гестоза). Информация, которая содержится в обменной карте, поможет врачу любого медицинского учреждения сразу увидеть все особенности состояния здоровья мамы и будущего ребёнка, что поможет выбрать правильную стратегию лечения.
Также форма №113 (обменная карта беременной) нужна при поступлении в родильный дом. Если женщина поступает без этого документа, ей, конечно же, окажут всю необходимую медицинскую помощь, так как роды относятся к оказанию неотложной помощи, но она будет госпитализирована в обсервационное отделение (или обсервационный роддом), куда направляются беременные с признаками разных инфекционных заболеваний или необследованные пациентки. Это закономерно, поскольку если у женщины нет обменной карты, то у акушеров нет сведений, что пациентка не является носителем заболеваний, передающихся половым путём, и других инфекций. Другими словами, по приказу Минздрава, необследованная женщина приравнивается к пациентке с признаками инфицирования.
Основные разделы обменной карты беременной
Получите консультацию у специалистов:
Разберемся, как выглядит обменная карта беременной. Этот документ состоит из трёх объёмных по содержанию частей, которые называются талонами. Подробно рассмотрим содержание каждого раздела. Что пишут в обменной карте беременной?
Информация в первом талоне
В первой части содержатся паспортные данные, акушерско-гинекологический анамнез и сведения об особенностях течения периода вынашивания. Врач-акушер клиники, в которой наблюдается женщина, вносит следующие важные сведения:
-
результаты каждого осмотра врача (размеры таза, рост, вес, артериальное давление, окружность живота, высота стояния дна матки, первое шевеление, в третьем триместре — характер сердцебиения и положения плода, перед родами — предполагаемый вес ребёнка и степень готовности шейки матки);
-
результаты УЗИ, проведение которых обязательно в 11-14 и 19-21 недели беременности. Это скрининг по выявлению хромосомных аномалий и пороков развития плода;
-
особенности внутриутробного развития ребёнка в третьем триместре (УЗИ с допплеровским исследованием кровотока в маточных и плацентарных сосудах, кардиотокография — исследование тонуса матки и сердцебиения плода);
-
лабораторные анализы — группа крови и резус-фактор, коагулограмма, кровь на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), общеклинические анализы крови и мочи, мазок на флору, бактериальный посев на заболевания, передающиеся половым путём, биохимический анализ крови.
Также в обменную карту вносятся консультации специалистов, посещение которых обязательно во время беременности:
-
терапевта (в первом и третьем триместре);
-
офтальмолога;
-
стоматолога.
Если во время обследования у женщины выявляются сопутствующие заболевания, то к наблюдению подключается врач — узкий специалист по данной болезни, который назначает дополнительное обследование и, при необходимости, лечение. Например, при пороках сердца и гипертонической болезни показана консультация кардиолога; при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете — эндокринолога.
На основании всех полученных в результате обследования данных, акушер-гинеколог определяет риски возникновения осложнений беременности: развития гестоза, тромбоэмболических и других патологий. Группа риска беременности обязательно указывается в обменной карте, что позволяет в дальнейшем выработать правильную стратегию родовспоможения.
Второй талон
Второй раздел рассматриваемой нами формы 113 включает сведения о течении и исходе родов и послеродового периода, о проведённых оперативных вмешательствах и манипуляциях, о величине кровопотери. Этот раздел карты отдают родильнице, когда она выписывается из роддома, чтобы в дальнейшем женщина передала его гинекологу, у которого наблюдалась в период вынашивания.
Информация в третьем талоне
В третьем разделе описываются сведения о новорожденном. Эти данные вносит в обменную карту педиатр-неонатолог родильного дома. При выписке данный талон также передают женщине. В дальнейшем она передаёт его врачу-педиатру той поликлиники, где будет наблюдаться младенец.
Важно! Обменная карта нужна не только беременной женщине. Это еще и первый медицинский документ будущего ребенка. Здоровье матери и малыша во многом зависит от полноты и правильности сведений, указанных в обменной карте.