пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
с 28.10 по 7.11 работаем в обычном режиме
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Допплерометрия плода и УЗИ

uzi_ploda8.jpg

Оценить скорость кровотока сосудов пуповины, матки и плодовой части плаценты позволяет допплерометрия. В плановом порядке ее назначают всем беременным на сроке 30–34 недели. Своевременное проведение исследования позволяет определить нарушения гемодинамики на ранней стадии, когда еще возможно восстановить кровоток, предотвратить патологии внутриутробного развития, которые могут иметь серьезные последствия, вплоть до смерти плода.

Сделать недорого допплерометрию плода и УЗИ вы можете в Поликлинике Отрадное. Стоимость зависит от характера беременности (одноплодная или многоплоднная), кратности исследования. Профессионализм врачей, современное оборудование обеспечивают высокую информативность и точность диагностики.



Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Что такое УЗИ допплерометрия плода

uzi_ploda_9.jpg

Допплерометрия плода это регистрация динамики протекания крови по сосудам матки и плаценты. Суть методики заключается в том, что ультразвуковые волны отражаются от движущегося кровотока. Это дает возможность получить изображение в виде графика изменения скорости крови в динамике. 

По результатам допплерографии определяют количественные показатели — скорость кровотока, и качественные — сопротивление периферического сосудистого русла, сократительную функцию миокарда, эластичность сосудистых стенок. Оценка скорости кровотока во внутренних органах плода, крупных мозговых артериях, аорте позволяет сделать выводы о состоянии ребенка, обнаружить гемодинамические нарушения.

Справка! УЗИ с доплером делают в режиме с низкочастотными параметрами, поэтому процедура абсолютно безопасна для плода и безболезненна для женщины.

В Поликлинике Отрадное допплерометрию плода выполняют в разных режимах:

  • Цветовое допплеровское картирование. Технология визуализации кровотока основана на регистрации скорости протекания крови по сосудам и кодировании этих скоростей разными цветами — синим и красным. Информативно для оценки скорости и сопротивления сосудов, их проходимости, внутриутробного состояния плода.

  • Импульсная допплерография. Это цикличное отражение и прием ультразвуковых волн. Дает возможность оценивать кровоток с количественной точки зрения, определить скорость и направление в каждом конкретном сосуде, характер шумов, насосную функцию сердца.

  • Непрерывная (постоянноволновая допплерография). Исследование основано на постоянном отражении ультразвуковых волн, что позволяет измерить большие скорости потоков крови. Недостаток — невозможность оценить изолированно гемодинамику в определенном месте.

При нормальном течении беременности допплерометрию плода выполняют в период с 30 по 34 неделю в плановом порядке. Внепланово назначают в сроке 20–24 недели, когда уже сформирован маточно-плацентарный бассейн. На более раннем гестационном сроке исследование неинформативно. 

Показания для допплерометрии плода:

  • сахарный диабет; 

  • хронические и аутоиммунные заболевания у матери;

  • подозрение на гипоксию плода;

  • гестоз (токсикоз на позднем сроке);

  • преждевременное старение плаценты;

  • маловодие или многоводие;

  • вероятность патологий внутриутробного развития;

  • резус-конфликт;

  • самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе;

  • аномалии пуповины;

  • травма живота;

  • неудовлетворительные результаты кардиотокографии плода (КТГ).

В зависимости от полученных результатов исследования составляют дальнейший график проведения допплерометрии.

УЗИ плода и цервикометрия

uzi_ploda_10.jpg

Цервикометрия — трансвагинальное ультразвуковое оценивание размеров и функций цервикального канала, наружного и внутреннего зева, длины шейки матки. 

Исследование информативно для предупреждения риска самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, истмико-цервикальной недостаточности (открытие шейки матки во 2 триместре, что приводит к родам).

Цервикометрию впервые назначают во время планового скрининга на сроке 18–22 недель, по показаниям — на более ранних сроках, начиная с 11–13 недели. В случае выявления угрозы, исследование проводят в динамике с интервалом 7–15 дней.

В первую очередь, цервикометрия необходима при многоплодной беременности, если есть в прошлом выкидыши, преждевременные роды, операции на шейки матке, медицинские аборты, травматичные роды.

Цервикометрию в срочном порядке проводят при признаках истмико-цервикальной недостаточности: учащенном мочеиспускании, ощущении тяжести и болезненности в нижней части живота, кровянистых выделениях.

Методика проведения

Предварительная подготовка не требуется. Исследование выполняют после опорожнения мочевого пузыря, в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Датчик аккуратно вводят во влагалище, оценивают длину и ширину шейки матки, расширение цервикального канала, наличие пролабирования оболочек плода во внутренний зев, при наличии шва на матке — его состоятельность и расположение.

При интерпретации результатов учитывают гестационный срок, количество предыдущих родов и вынашивающих плодов. В норме при одноплодной беременности, если длина шейки матки менее 1,5 см это расценивают, как угрозу преждевременных родов (на сроке до 34 недели).

При определении укорочения шейки матки, беременную женщину госпитализируют в отделение гинекологии. Назначают постельный режим, половой и физический покой. Для предупреждения преждевременных родов применяют пессарий (разгрузочное кольцо, которое надевают на шейку матки), вводят интравагинально прогестерон. Наиболее радикальный метод сохранения беременности это наложение циркулярного шва на шейку матки. 



ПолиКлиника Отрадное
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.