Что такое артериальное давление и какое оно должно быть в норме
АД (артериальное давление) это главный показатель работы сердца, как движущей силы крови в организме. Давление, с которым кровь проходит по сосудам, называется кровяным или артериальным. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).
Наиболее высокое давление фиксируется при выходе крови из левого желудочка сердца. Попадая в сосуды давление постепенно уменьшается, а в венах — становится минимальным.
При измерении АД учитывают 3 показателя:
- ЧСС (частоту сердечных сокращений).
- Систолическое (верхнее) давление — показывает силу давления крови в артериях в период активного сокращения сердца.
- Диастолическое (нижнее) — характеризует деятельность сосудов во время сердечного расслабления. Если тонус и эластичность сосудов недостаточные, то диастолическое давление будет высоким.
Идеальным показателем АД считается 120/80 мм рт. ст. Но в медицине существует такое понятие как рабочее давление. У каждого человека оно свое и не влияет на организм и общее самочувствие, несмотря на то, что показатели выходят за рамки нормы.
Справка! У детей показатели артериального давления гораздо ниже общепринятых 120/80 мм рт. ст. У малышей до 3-х лет АД может быть в пределах 90-112/50-74 мм рт. ст. Это возрастная норма.
С возрастом показатели АД увеличиваются. Это связано со снижением эластичности сосудов, хроническими заболеваниями и возрастными изменениями в работе сердца. Но независимо от возраста и пола превышение показателей 140/90 мм рт. ст. — повод незамедлительно показаться врачу.
Классификация гипертонической болезни
По тяжести, отсутствию или наличию осложнений ГБ делится на три степени:
I степень (легкая)
Возникают периодические периоды повышенного артериального давления с самостоятельным возвращением к нормальным показателям. Негативные изменения в работе внутренних органов отсутствуют. На этой стадии скачки АД колеблются в пределах: систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое – 90-99. Проявления слабые, зачастую люди их не ощущают.
II степень (умеренная)
Эта стадия гипертонии характеризуется следующими патологическими изменениями — сужение сосудов, возникновение бляшек, почечная недостаточность, увеличение левого предсердия. Показатели АД держатся в пределах от 160 до 179 мм рт. ст. (верхнее), нижнее – 100-109 на протяжении длительного времени. Ремиссии возникают редко. Снижение кровяного давления возможно только при помощи медикаментов.
III степень (тяжелая)
Возникают значительные патологии в работе сердечно-сосудистой системы – стенокардия, закупорка артерий, инфаркт, расслоение аорты. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к инсульту, сосудистой деменции. Это опасные состояние, которые без медицинской помощи могут привести к летальному исходу или инвалидизации. Показатели верхнего АД стабильно 180 и выше, нижнее – от 110 мм рт. ст.
К опасным осложнениям заболевания относят гипертонический криз. Это резкое повышение кровяного давления до критических показателей требует немедленного снижения АД внутривенными препаратами. Если вовремя не оказать медицинскую помощи, высокое давление в сосудах может привести к поражению важных органов — сердца, мозга и почек.
Отчего возникает артериальная гипертензия
Получите консультацию у специалистов:
ВОЗ относит гипертонию к психосоматическим заболеваниям, то есть в основе их возникновения лежат психогенные факторы. Самый главный виновник повышения кровяного давления гормон стресса — кортизол. Он выделяется надпочечниками в стрессовой ситуации. Его основная задача помочь организму справиться с возникшей опасностью, даже если она выдуманная. В результате частота сердечных сокращений увеличивается, что помогает крови быстрее проходить по сосудам. Если человек постоянно находится в стрессе, то это приводит к стабильному повышению артериального давления.
Другие причины развития гипертонии:
- наследственность;
- лишний вес;
- малоактивный образ жизни;
- чрезмерное увлечение алкоголем;
- прием некоторых медицинских препаратов, например, гормональных контрацептивов;
- табакокурение
Артериальная гипертензия не всегда выступает как самостоятельное заболевание. Иногда повышенное кровяное давление может быть симптомом другого заболевания. Это состояние называют вторичной гипертензией. Ее причины:
- заболевания почек, включая травму и почечную инфекцию;
- отравления свинцом;
- эндокринные заболевания;
- врожденные аномалии сосудистой системы;
- повреждения или злокачественные новообразования головного мозга;
- атеросклероз.
Определить точную причину может только врач после осмотра и сдачи необходимых анализов.
Симптомы заболевания
В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза.
Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.
Какие симптомы должны насторожить:
- частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
- головокружения;
- носовое кровотечение;
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
- утомляемость;
- тошнота.
При длительной гипертонии поражаются внутренние органы, поэтому может возникнуть боль в грудной клетке, рвота, судороги, спутанность сознания.
У людей с повышенным артериальным давлением возрастает уровень беспричинной тревоги, нарушается сон. При усугублении заболевания возникает тахикардия, одышка, тяжесть в грудной клетке.
При возникновении таких симптомов следует начать вести дневник измерения АД. При частых скачках кровяного давления рекомендуется обратиться к терапевту для обследования и постановки диагноза. Самодиагностика может привести к утяжелению состояния, так как в некоторых случаях высокое АД может быть симптомом опухоли головного мозга.