Гиперплазия эндометрия

Информация проверена экспертом
Соколова Марина Олеговна
Акушер-Гинеколог, Гинеколог-Эндокринолог
Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 36 лет
Опыт работы: 36 лет
Акушер-Гинеколог, Гинеколог-Эндокринолог
Кандидат медицинских наук.

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) – распространенное заболевание, возникающее под воздействием гормональных факторов. Оно характеризуется наличием избыточной пролиферации (то есть деления) клеток железистого эпителия эндометрия – внутренней ткани матки. Без лечения гиперплазия эндометрия может перейти в карциному (рак эндометрия) – один из самых распространенных видов онкогинекологической патологии. Чтобы этого избежать, важно находиться под наблюдением специалиста и выполнять все рекомендации по предложенному лечению.

Виды гиперплазии эндометрия

Виды гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия развивается под воздействием эстрогена на фоне дефицита прогестерона. Эти два гормона являются ключевыми для осуществления нормального менструального цикла в организме женщины.

Эндометрий представляет собой динамично изменяющуюся ткань. Уровень прогестерона и эстрогенов меняется в процессе менструального цикла, и под их воздействием слизистая оболочка матки циклично проходит периоды деления, отслойки и быстрого заживления. Эстроген стимулирует деление клеток эндометрия, а под воздействием прогестерона после овуляции происходит трансформация гипертрофированных тканей матки. При отсутствии беременности слизистая матки отторгается, запускается новый цикл. 

Гиперплазия эндометрия, исходя из степени патологического процесса и с учетом рисков перехода в злокачественную форму, классифицируется как:

  • Гиперплазия без атипии (доброкачественная железисто-кистозная гиперплазия эндометрия);
  • Гиперплазия с атипией (атипическая гиперплазия эндометрия) – предшественник рака, называется также эндометриальной интраэпителиальной неоплазией.

В норме в фолликулярной фазе соотношение железистой (секретирующей) и стромальной (соединительной) ткани эндометрия составляет 1:1. При его нарушении, когда увеличивается железистый компонент, говорят о гиперплазии эндометрия без атипии. Железы при этом распределяются в строме неравномерно, могут быть мелкими или кистозно-увеличенными. При гиперплазии эндометрия с атипией соотношение еще больше нарушается, появляются признаки клеточной атипии: необычная конфигурация ядер, большие ядрышки.

Неатипическая и атипическая гиперплазия эндометрия делятся на простую и комплексную. Существуют также рекомендации по разделению болезни с учетом клеточных поражений путем пересчета объема стромы по отношению к общему объему ткани на:

  • Доброкачественный тип – соотношение больше единицы;
  • Неопределенный – если соотношение находится в пределах от 0 до 1.

Патоморфологи, исходя из результатов гистологического исследования, указывают следующие типы: полипозная, аденоматозная, железистая, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.

Выбрать время

Причины гиперплазии эндометрия

Основной причиной развития гиперплазии считается дисбаланс эстрогенов и прогестеронов в пользу эстрогенов. Избыток последних в организме женщины может развиваться под воздействием эндогенных и экзогенных факторов: генетических, гормональных, метаболических.

Эндогенные факторы риска развития гиперплазии эндометрия включают:

  • Возраст;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Ожирение;
  • Раннее менархе;
  • Поздняя менопауза;
  • Хроническая ановуляция (менструальный цикл происходит без овуляции);
  • Некоторые заболевания (наследственный неполипозный колоректальный рак, эстроген-секретирующие опухоли яичников).

Развитию железистой гиперплазии эндометрия больше подвержены женщины в период перименопаузы, страдающие синдромом поликистозных яичников. Эти состояния сопровождаются ановуляторными циклами, которые являются причинами накопления избыточного эндогенного эстрогена.

Одним из пусковых факторов патологического процесса считается инфекция и травматическое повреждение ткани. В группу риска попадают и курящие женщины.

Экзогенными причинами накопления эстрогенов являются заместительная гормональная терапия эстрогенами (в том числе и прием некоторых травяных препаратов).

Справка! Факторы риска развития рака эндометрия при установленном диагнозе гиперплазии помимо атипической морфоформы заболевания включают длительное рецидивирование болезни и возраст пациенток 45+.

Атипическая гиперплазия эндометрия зачастую связана с мутациями в PTEN и KRAS, в то время как гиперплазия эндометрия без атипии не ассоциируется с существенными генетическими аномалиями. Эстроген в случае с атипической гиперплазией выступает в роли активатора мутантного гена.

Ранее считалось, что эстрогенная стимуляция вызывает усиление пролиферации (деления) клеток с постепенным накоплением клеточной атипии. В настоящее время придерживаются теории, что атипическая гиперплазия эндометрия или эндометриоидная интраэпителиальная неоплазия возникает в результате активации мутации и является предопухолевым поражением, состоящим из клеток одного клона.

Справка! По статистике реже всего это заболевание встречается у женщин до 30 лет. Гиперплазия с атипией преимущественно диагностируется в возрастной группе 60-65 лет.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Получите консультацию у специалистов:

У большинства пациентов основными проявлениями болезни становятся аномальные маточные кровотечения. По этой причине у женщин с неустойчивым менструальным циклом при отсутствия других клинических симптомов порой возникают сложности с диагностикой. Интенсивность и длительность выделений зависит от выраженности патологического процесса, а также от состояния системы гемостаза. По разным данным от 10 до 30% женщин имеют бессимптомное течение заболевания.

Другими симптомами гиперплазии эндометрия могут стать:

  • Болезненные менструации;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Необычные выделения в течение цикла;
  • Боли в нижней части живота.

Справка! ГЭ нередко выявляется при диагностическом поиске причин бесплодия и невынашиваемости беременности.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Диагностика гиперплазии эндометрия

Диагностика гиперплазии эндометрия направлена на выявление патологического процесса, а также оценку имеющегося гормонального дисбаланса. Ранняя диагностика и проведенное лечение гиперплазии эндометрия позволит предупредить злокачественное перерождение.

Диагностика гиперплазии эндометрия включает сбор анамнеза, в том числе менструального. Врача будет интересовать следующая информация:

  • Продолжительность цикла;
  • Характер выделений, отхождение сгустков;
  • Были ли межменструальные и постменопаузальные маточные кровотечения;
  • Внеплановые кровотечения при применении гормональных препаратов с целью заместительной терапии.

Также учитывается возраст появления месячных (менархе), особенности перименопаузы, в каком возрасте пациентка вошла в менопаузу, какой способ контрацепции использует. Немаловажным в диагностике являются перенесенные ранее заболевания и хирургические операции в области гинекологии.

Физикальный осмотр включает оценку кожных покровов, бледность которых будет указывать на недостаток гемоглобина из-за потери крови, пальпацию брюшной полости, молочных желез.

Проводится гинекологическое обследование:

  • Внешний и осмотр в зеркалах,
  • Бимануальное и ректальное исследования;
  • Взятие мазка Папаниколау с шейки матки и цервикального канала.

Выполняется эндоскопическая и ультразвуковая диагностика (УЗИ брюшной полости, трансвагинальное УЗИ). Трансвагинальное УЗИ позволяет исследовать морфологию эндометрия, оценить его толщину, однородность структуры и особенности эхогенности.

Справка! Толщина эндометрия зависит от фазы менструального цикла и возраста. В норме она больше у женщин репродуктивного возраста и меньше у женщин, вошедших в менопаузу.

Для подтверждения диагноза необходимы биопсия эндометрия и последующее проведение гистологического исследования тканей матки. Таким образом выясняется природа имеющихся изменений и тип гиперплазии. С целью получения образцов тканей для гистологического исследования выполняется раздельное диагностическое выскабливание, которое для повышения эффективности часто проводится под контролем гистероскопии.

Также могут применяться аспирационная биопсия слизистой матки (Пайпель биопсия), мануальная вакуумная аспирация, но только для подтверждения диагноза гиперплазии эндометрия. Для исключения злокачественных процессов требуется проведение раздельного диагностического выскабливания.

Комплексное обследование и диагностика позволяют исключить другие заболевания, приводящие к утолщению эндометрия:

  • Рак эндометрия;
  • Полипы;
  • Эндометрит.

В настоящее время ведется активный поиск биомаркеров для диагностики формы и предсказания прогрессирования гиперплазии. Среди кандидатов: альфа и бета рецепторы к эстрогену, рецепторы к прогестерону, клеточные ферменты, участвующие в росте и развитии клеток (циклооксигеназа 2, ЦОГ-2, PTEN) и др.

Методы лечения гиперплазии эндометрия

Методы лечения гиперплазии эндометрия

Лечение гиперплазии эндометрия зависит от типа заболевания. При планировании терапевтической тактики учитывается жизненная фаза женщины, желание пациентки репродуктивного возраста сохранить фертильность (способность к зачатию). Чаще всего рассматриваются три типа лечения:

  • Активное наблюдение;
  • Прогестиновая терапия;
  • Гистерэктомия – проведение операции по удалению матки.

Лечение гиперплазии эндометрия без атипии

Если у пациентки диагностирована гиперплазия эндометрия без атипии с минимальным риском озлокачествления, рекомендуется нормализация гормонального фона при наличии обратимых причин избыточного содержания эстрогена:

  • Проводится коррекция ожирения;
  • Отменяются лекарственные препараты.

Также применяется терапия прогестагенами - вводится экзогенный прогестерон, оказывающий противодействие воздействию эстрогенов, таким образом снижая пролиферацию эпителиальных клеток. Лечение может назначаться как местно (вводится внутриматочная спираль, высвобождающая лекарственное вещество), так и перорально (путем приема через рот). Приоритет по эффективности у спиралей, размещаемых в полости матки.

Лечение гиперплазии эндометрия длительное, чтобы вызвать регрессию оно должно продолжаться не менее 6 месяцев. Для контроля через полгода проводится биопсия эндометрия. Об излечении говорят, когда получены две отрицательные биопсии с интервалом в 6 месяцев.

При необходимости, параллельно с гормонотерапией проводится нормализация функции печени, коррекция эндокринных и прочих нарушений, влияющих на метаболизм стероидных гормонов. При наличии выраженной анемии и дефицита железа пациенткам назначаются необходимые лекарственные препараты.

К хирургическому лечению (гистерэктомии) прибегают только при отсутствии эффекта медикаментозной терапии в течение 12 месяцев, а также при рецидивах гиперплазии эндометрия либо прогрессировании ее до атипических форм. При выполнении операции предпочтение отдается лапароскопическим видам, так как они легче переносятся пациентами и имеют более короткий период восстановления.

Лечение атипической гиперплазии

Данный тип гиперплазии имеет высокий риск развития рака эндометрия. Поэтому таким пациентам обычно рекомендуется тотальная гистерэктомия (удаление матки), проводимая с помощью лапароскопической операции. Женщинам в постменопаузе предлагается одновременное удаление яичников.

Лечение гиперплазии эндометрия в домашних условиях

При наличии лишнего веса изменения образа жизни и снижение массы тела будут способствовать нормализации выработки эндогенного эстрогена. Во всех остальных случаях главной рекомендацией по лечению гиперплазии эндометрия в домашних условиях является соблюдение назначений врачей, регулярный осмотр у специалиста.

К какому врачу обратиться при гиперплазии эндометрия?

Лечением гиперплазии эндометрия занимается врач-гинеколог. Он проводит обследование, определяет необходимость дополнительной диагностики. В некоторых случаях может потребоваться консультация эндокринолога, онколога.

Лечение гиперплазии эндометрия в Москве

Записаться на консультацию к врачу-гинекологу, провести лечение гиперплазии эндометрия по доступным ценам в комфортной обстановке можно в Поликлинике Отрадное (Москва). Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, позволяющим выполнить любые исследования максимально точно в кратчайшие сроки.

Врачи клиники обладают большим практическим опытом и постоянно совершенствуют свои знания, участвуя в международных конгрессах, семинарах. Они составят подробный индивидуальный план лечения, отследят динамику терапии, при необходимости скорректируют ее с учетом современных научных медицинских рекомендаций.

Наши услуги

Более 4500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
от 5250 ₽
840 ₽
от 100 ₽
от 1800 ₽
290 ₽
от 1270 ₽
от 960 ₽
от 300 ₽
от 370 ₽
от 550 ₽
от 470 ₽
3150 ₽
от 6250 ₽
от 6250 ₽
от 430 ₽
11030 ₽
11110 ₽
1100 ₽
1880 ₽
300 ₽

Профилактика гиперплазии эндометрия

Уменьшить риск развития заболевания и предупредить переход его в злокачественную форму помогут профилактические мероприятия, включающие:

  • Регулярное посещение гинеколога. Обследование женщин после 30 лет один раз в 6 месяцев позволит выявить гиперплазию на начальной стадии и предупредить прогрессирование патологического процесса.
  • Ориентация на здоровый образ жизни является одним из ключевых факторов профилактики гиперплазии эндометрия. Отслеживание своего питания, пересмотр рациона, включение в него достаточного количества овощей и фруктов с одновременным снижением доли, а лучше и вовсе отказом от жирной и жареной пищи, занятия спортом помогут поддерживать здоровый вес. Это снизит риск усиленной эндогенной выработки эстрогена жировой тканью.
  • Прием любых препаратов, в том числе и растительных сборов, начинать только после консультации с врачом.
  • Избегать стрессов, которые негативно сказываются на здоровье женщины.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя, которые могут значительно повышать риск развития многих заболеваний, в том числе и гиперплазии эндометрия.
  • Быть внимательными к своему здоровью. Следить за длительностью регулярностью менструальных циклов, обращаться к врачу при возникновении любых нарушений или необычных симптомов.

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, которое обязательно нуждается в лечении из-за имеющегося риска трансформации в онкопатологию. Однако регулярное обследование у гинеколога и ведение здорового образа жизни смогут уменьшить риск развития этого поражения.

 Список использованной литературы:

  1. Оразов Мекан Рахимбердыевич, Хамошина Марина Борисовна, Муллина Ирина Александровна, Артеменко Юлия Сергеевна, ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ -ОТ ПАТОГЕНЕЗА К ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕРАПИИ // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2021. №3 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/giperplaziya-endometriya-ot-patogeneza-k-effektivnoy-terapii.
  2. Чистякова Г.Н., Гришкина А.А., Ремизова И.И. Гиперплазия эндометрия: классификация, особенности патогенеза, диагностика (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2018;24(5):53‑57.
  3. Nees, L.K., Heublein, S., Steinmacher, S. et al. Endometrial hyperplasia as a risk factor of endometrial cancer. Arch Gynecol Obstet 306, 407–421 (2022). https://doi.org/10.1007/s00404-021-06380-5
  4. Peter A. Sanderson and others, New concepts for an old problem: the diagnosis of endometrial hyperplasia, Human Reproduction Update, Volume 23, Issue 2, March-April 2017, Pages 232–254, https://doi.org/10.1093/humupd/dmw042

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо