Обменная карта беременной

Консультация со специалистом:
Записаться
Обменная карта беременной

Рождение малыша — долгожданное событие в жизни любой женщины. Для благополучного исхода родов необходимо, чтобы врачи роддома обладали полной информацией обо всех особенностях протекающей беременности. Для этого и заводится обменная карта — важный документ, содержащий в себе все сведения о наблюдении за здоровьем будущей мамы. В названии карты слово «обменная» означает, что при помощи данного документа происходит обмен информацией о состояния здоровья женщины и ребёнка между специалистами на протяжении всего периода вынашивания, оперативных или естественных родов и послеродового периода. За счёт этого реализуется принцип преемственности в работе медицинских учреждений разного уровня, например, женской консультации и роддома. 

Как получить обменную карту беременной?

Многих женщин волнует вопрос: «Когда выдают обменную карту беременной?» Нужно понимать, что в России все медицинские услуги, которые так или иначе связаны с беременностью и родами строго регламентируются законом. Согласно документу от 20.10.2020 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология», обменная карта беременной, роженицы и родильницы (форма N 113/у-20) выдается будущей маме при ее первом визите в женскую консультацию или другое медицинское учреждение, где она наблюдается. Неважно, где планируется посещение врача в это время — в государственном или частном медицинском учреждении. Если клиника имеет лицензию на ведение беременных, то можно быть точно уверенной в том, что документ будет заполнен по всем правилам. В нашем многопрофильном медицинском учреждении опытные акушеры-гинекологи оформят этот нужный документ в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями. 

Выбрать время

Зачем нужна обменная карта беременной и родильницы

Этот документ нужен всем будущим мамам, так как при каждом посещении клиники в период вынашивания в него вносятся результаты всех анализов, обследований и консультаций специалистов. Беременной женщине рекомендуется постоянно носить с собой обменную карту, поскольку могут неожиданно возникнуть ситуации, когда потребуется экстренная госпитализация (угроза выкидыша, преждевременных родов или возникновение других осложнений, например, гестоза). Информация, которая содержится в обменной карте, поможет врачу любого медицинского учреждения сразу увидеть все особенности состояния здоровья мамы и будущего ребёнка, что поможет выбрать правильную стратегию лечения. 

Также форма №113 (обменная карта беременной) нужна при поступлении в родильный дом. Если женщина поступает без этого документа, ей, конечно же, окажут всю необходимую медицинскую помощь, так как роды относятся к оказанию неотложной помощи, но она будет госпитализирована в обсервационное отделение (или обсервационный роддом), куда направляются беременные с признаками разных инфекционных заболеваний или необследованные пациентки. Это закономерно, поскольку если у женщины нет обменной карты, то у акушеров нет сведений, что пациентка не является носителем заболеваний, передающихся половым путём, и других инфекций. Другими словами, по приказу Минздрава, необследованная женщина приравнивается к пациентке с признаками инфицирования.

Основные разделы обменной карты беременной

Основные разделы обменной карты беременнойРазберемся, как выглядит обменная карта беременной. Этот документ состоит из трёх объёмных по содержанию частей, которые называются талонами. Подробно рассмотрим содержание каждого раздела. Что пишут в обменной карте беременной?

Информация в первом талоне

В первой части содержатся паспортные данные, акушерско-гинекологический анамнез и сведения об особенностях течения периода вынашивания. Врач-акушер клиники, в которой наблюдается женщина, вносит следующие важные сведения:

  • результаты каждого осмотра врача (размеры таза, рост, вес, артериальное давление, окружность живота, высота стояния дна матки, первое шевеление, в третьем триместре — характер сердцебиения и положения плода, перед родами — предполагаемый вес ребёнка и степень готовности шейки матки);

  • результаты УЗИ, проведение которых обязательно в 11-14 и 19-21 недели беременности. Это скрининг по выявлению хромосомных аномалий и пороков развития плода;

  • особенности внутриутробного развития ребёнка в третьем триместре (УЗИ с допплеровским исследованием кровотока в маточных и плацентарных сосудах, кардиотокография — исследование тонуса матки и сердцебиения плода);

  • лабораторные анализы — группа крови и резус-фактор, коагулограмма, кровь на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), общеклинические анализы крови и мочи, мазок на флору, бактериальный посев на заболевания, передающиеся половым путём, биохимический анализ крови.

Также в обменную карту вносятся консультации специалистов, посещение которых обязательно во время беременности:

  • терапевта (в первом и третьем триместре);

  • офтальмолога;

  • стоматолога.

Если во время обследования у женщины выявляются сопутствующие заболевания, то к наблюдению подключается врач — узкий специалист по данной болезни, который назначает дополнительное обследование и, при необходимости, лечение. Например, при пороках сердца и гипертонической болезни показана консультация кардиолога; при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете — эндокринолога. 

На основании всех полученных в результате обследования данных, акушер-гинеколог определяет риски возникновения осложнений беременности: развития гестоза, тромбоэмболических и других патологий. Группа риска беременности обязательно указывается в обменной карте, что позволяет в дальнейшем выработать правильную стратегию родовспоможения.

Второй талон

Основные разделы карты беременнойВторой раздел рассматриваемой нами формы 113 включает сведения о течении и исходе родов и послеродового периода, о проведённых оперативных вмешательствах и манипуляциях, о величине кровопотери. Этот раздел карты отдают родильнице, когда она выписывается из роддома, чтобы в дальнейшем женщина передала его гинекологу, у которого наблюдалась в период вынашивания. 

Информация в третьем талоне

В третьем разделе описываются сведения о новорожденном. Эти данные вносит в обменную карту педиатр-неонатолог родильного дома. При выписке данный талон также передают женщине. В дальнейшем она передаёт его врачу-педиатру той поликлиники, где будет наблюдаться младенец.

Важно! Обменная карта нужна не только беременной женщине. Это еще и первый медицинский документ будущего ребенка. Здоровье матери и малыша во многом зависит от полноты и правильности сведений, указанных в обменной карте.

Оформление обменной беременной в поликлинике Отрадное

Перед наблюдением беременности и оформлением обменной карты в Поликлинике Отрадное у наших пациентов есть возможность выбрать доктора, который будет наблюдать за состоянием здоровья будущей мамы и малыша. Врачи акушеры-гинекологи, работающие у нас, имеют большой опыт ведения беременности, в том числе после ЭКО и бесплодия. Весь комплекс обследований выполняется на современном оборудовании экспертного класса.


ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо