У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Беременность после внематочной беременности

Консультация со специалистом:
Записаться

После неудачной попытки забеременеть и выносить ребенка, а также после проведенной операции по поводу внематочной беременности, каждая женщина, пережившая эту тяжелую ситуацию, задает себе вопрос: «Можно ли забеременеть после внематочной беременности? Какие шансы, что в следующий раз плод будет развиваться без осложнений, и весь процесс закончится рождением здорового ребёнка?» Как показывает практика, вероятность благополучного исхода достаточно высока. Для того, чтобы следующая беременность наступила и протекала нормально, обязательно нужно ответственно подойти к возможности зачатия, пройти комплексное обследование, выявить причины развития внематочной беременности, провести реабилитацию и, при необходимости, лечение обнаруженных патологий.

Подготовка к беременности

beremennost-posle-vnematochnoy-beremennosti.jpgПосле перенесенной внематочной беременности возрастают риски и в будущем. Поэтому важно подойти ответственно к данному процессу и все спланировать. После внематочной беременности можно предпринимать следующую попытку не ранее, чем через 6 месяцев. За это время нужно пройти прегравидарную подготовку, которая включает в себя три основных этапа.

Сначала проводится оценка репродуктивного здоровья супружеской пары. Для этого назначается комплексное обследование, в которое входят:

Также паре назначается медико-генетическое консультирование. Оно поможет оценить риск развития тяжелых заболеваний и аномалий еще до зачатия ребенка.

На втором этапе женщина готовится стать матерью. Для этого за 3 месяца до планируемой беременности назначаются витаминно-минеральные комплексы, в состав которых обязательно входят фолиевая кислота, антиоксиданты и йод в достаточном количестве. Эти компоненты помогут существенно снизить вероятность внутриутробных заболеваний, а также риск прерывания беременности в первом триместре.

Третий этап включает в себя раннюю диагностику беременности и составление программы ее ведения, а также мероприятия, направленные на профилактику осложнений и нормальное течение беременности в целом.

Методы обследования

Для выявления причин и факторов риска внематочной беременности после проведенной операции необходимо оценить проходимость маточных труб и общее состояние органов репродуктивной системы. Сделать это можно с помощью следующих методов обследования:

  • ультразвуковое исследование малого таза рекомендовано для определения размеров матки и яичников, выявления новообразований (миом, кист и др.); 

  • гистеросальпингография — метод диагностики, при котором полость матки заполняется контрастным веществом, после чего выполняются рентгеновские снимки. Исследование позволяет оценить проходимость маточных труб, определить размер и форму полости матки, выявить врожденные и приобретённые аномалии (субмукозная миома, полипы, внутриматочные синехии — сращения);

  • магнитнорезонансная томография (МРТ) используется по показаниям для диагностики пороков развития внутренних половых органов, новообразований, распространенных форм эндометриоза, опухолей гипофиза, оценки состоятельности рубца на матке;

  • гистероскопия — это эндоскопический метод диагностики с помощью оптической системы, который позволяет осмотреть полость матки изнутри и является методом выбора при подозрении на внутриматочную патологию;

  • лапароскопия — хирургический метод комплексной оценки состояния органов малого таза.

Диагностика всегда проводится комплексно и включает в себя несколько методов, которые врач подбирает индивидуально, после осмотра и консультации.

Выбрать время

Беременность после лапароскопии

При оперативном лечении внематочной беременности трубу, в которой развивалась патологическая беременность, чаще всего приходится удалить (операция сальпингэктомия), хотя иногда ее удаётся сохранить (операция сальпиноготомия). При планировании беременности с одной трубой после внематочной, или с двумя трубами, одна из которых подвергалась хирургическому вмешательству, может выполняться лапароскопия. Ее обычно проводят с диагностической и лечебной целью, так как эта операция позволяет визуально оценить состояние органов малого таза и при необходимости произвести хирургическую коррекцию выявленных патологий.

В процессе операции врач делает хромосальпингоскопию, во время которой вводится раствор контрастного вещества в полость матки и оценивается его поступление в брюшную полость. Так проверяется проходимость маточных труб. При обнаружении препятствия производится его устранение, восстанавливается проходимость, для чего могут использоваться следующие реконструктивно-пластические операции на трубах:

  • сальпингонеостомия;

  • фимбриопластика;

  • фимбриолизис. 

В ходе проведения лапароскопии рассекаются спайки, препятствующие нормальному функционированию труб, что в дальнейшем способствует возникновению маточной беременности. 

Лапароскопия — малоинвазивная операция, которая выполняется с помощью микроинструментов под контролем видеооборудования через небольшие отверстия на передней брюшной стенке. После внематочной беременности методика отличается минимальной травматизацией и коротким периодом реабилитации, при этом достигается отличный косметический эффект. Для профилактики образования спаек во время операции используют специальные противоспаечные барьеры, которые бесследно рассасываются через 7-10 дней.

ВАЖНО! Беременность после лапароскопии можно планировать через 3 недели, если операция выполнялась с диагностической целью. Если в ходе операции было выполнено удаление или пластика маточных труб, устранение спаек в малом тазу, то следующие полгода являются самыми благоприятными для наступления беременности.

Реабилитация после внематочной беременности

beremennost-posle-vnematochnoy-beremennosti2.jpg.jpgРеабилитация после внематочной беременности является крайне важным этапом для сохранения здоровья женщины. Она может включать применение различных методов.

Физиопрофилактика

Первый этап реабилитации после операции — физиопрофилактика, проводится в стационаре сразу после хирургического вмешательства. Её целью является профилактика послеоперационных осложнений, атонии кишечника, спаечного процесса в малом тазу. Рекомендуется лечебная и дыхательная гимнастика. Широко используются физиотерапевтические методы:

  • низкочастотная магнитотерапия;

  • лазеротерапия;

  • ультрафиолетовое облучение области послеоперационных швов.

Дальнейшая реабилитация проводится после выписки из стационара и заключается в комплексном обследовании женщины, выявлении причин внематочной беременности и их коррекции.

Медикаментозная терапия

При внематочной беременности часто развивается кровотечение, поэтому, с целью профилактики анемии могут назначаться препараты, содержащие железо. При выявлении инфекций, передающихся половым путем, необходимо лечение обоих половых партнёров. Если на этапе обследования у женщины был выявлен гормональный дисбаланс, то назначается терапия, которая поможет восстановить нормальный уровень гормонов и нормализовать менструальный цикл. Для активации иммунной системы возможно назначение иммуномодулирующих препаратов. В этот период показаны повторные курсы физиотерапии (электрофорез, грязевые аппликации и т.д.). При выраженной психологической травме, повышении тревожности возможна консультация психотерапевта.

Другие рекомендации

Важным аспектом в процессе проведения реабилитации после внематочной беременности является выбор контрацепции. При наличии спирали, как противозачаточного средства, её следует удалить, так как вероятность внематочной беременности при использовании данного средства контрацепции возрастает в несколько раз. Как правило, врач рекомендует гормональную контрацепцию или барьерные методы (презерватив).

Также важно соблюдать общие рекомендации - полноценно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов и нервных перенапряжений, спать достаточное количество времени. Для общего оздоровления организма врач может порекомендовать физиотерапию, различные релаксирующие процедуры, санаторно-курортное лечение.

Тактика при наступлении беременности после внематочной

Если возникла задержка менструации после внематочной беременности, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу с целью постановки диагноза. Причиной задержки могут быть как нарушения менструального цикла вследствие воспалительных процессов или гормональных сбоев, возникших после операции, так и долгожданная беременность. У женщин, перенесших внематочную беременность, значительно возрастает риск того, что следующая беременность тоже может быть внематочной. Обычно после проведения гинекологического осмотра врач назначает два исследования:

  1. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Если при проведении УЗИ в полости матки визуализируется плодное яйцо, то это является достоверным признаком наступившей маточной беременности. Но иногда, при задержке менструации на несколько дней, обнаружить плодное яйцо в матке не удаётся, то есть по УЗИ невозможно точно выяснить локализацию плода, при этом исключить внематочную беременность нельзя. В этом случае необходимо ориентироваться на динамику клинических симптомов и обязательно сдать кровь на ХГЧ. 

  2. Кровь на определение ХГЧ. Этот гормон вырабатывается оболочками эмбриона и является главным показателем беременности. выделяют альфа- и бета-ХГЧ. Именно второй показатель является наиболее важным и подлежит определению. В норме концентрация бета-ХГЧ увеличивается с первых дней беременности. Если этого не происходит или уровень наоборот снижается, то это может говорить о развитии различной патологии.

ЭКО после внематочной беременности

beremennost-posle-vnematochnoy-beremennosti.jpgИногда проведенная реабилитация, комплексное обследование и лечение не могут помочь женщинам, перенесшим внематочную беременность, забеременеть естественным путём. Также бывают ситуации, когда у пациентки произведена тубэктомия с обеих сторон, то есть удалены обе трубы. Такие случаи возникают при повторных внематочных беременностях или при удалении придатков при выраженных изменениях в них, чаще воспалительного характера (пиосальпинкс, гидросальпинкс). Даже в таких сложных ситуациях выход есть. Современное развитие медицины достигло достаточно высокого уровня в репродуктивной сфере. На помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, из которых в данной ситуации методом выбора является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). 

Данная процедура может помочь женщине забеременеть при различных формах бесплодия. Сама технология ЭКО включает в себя несколько этапов:

  • Сначала нужно получить здоровую яйцеклетку. Она может быть взята как у самой женщины, так и у донора.

  • Затем получают спермотозоиды, которые будут участвовать в оплодотворении. Как и в предыдущем случае, они могут быть получены от мужа или от донора.

  • На следующем этапе выполняется оплодотворение нескольких яйцеклеток “в пробирке”. В результате получают эмбрионы, которые оцениваются под микроскопом. В ходе этой процедуры можно вручную отобрать наиболее качественные эмбрионы и перенести их в матку женщины.

Метод ЭКО применяется в медицине достаточно давно и уже успел зарекомендовать себя как эффективный способ лечения бесплодия, однако и он не всегда позволяет паре стать родителями. В самых крайних случаях может применяться суррогатное материнство. В этом случае генетический материал (яйцеклетка и сперматозоиды) получают от супругов, но ребенка вынашивает и рожает другая женщина.

Таким образом, современная медицина может помочь стать родителями даже в самых сложных и безвыходных случаях. Главное своевременно обратиться к врачу, пройти полное обследование и в точности соблюдать все рекомендации специалиста.

ПолиКлиника Отрадное

Поликлиника Отрадное

Более 3500 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам. Смотреть все услуги
от 560 ₽
4060 ₽
от 2090 ₽
1700 ₽
от 860 ₽
от 2090 ₽
от 1500 ₽
показ. / от 300 ₽
от 350 ₽
от 500 ₽
от 360 ₽
3150 ₽
2200 ₽
5250 ₽
3150 ₽
от 410 ₽
10500 ₽
10580 ₽
1050 ₽
2310 ₽

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо