Какие заболевания входят в компетенцию отоларинголога
ЛОР-врач занимается лечением воспалительных заболеваний:
- слизистой оболочки носа — насморк;
- небных миндалин — ангина, хронический тонзиллит;
- слизистой оболочки придаточных пазух носа — синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит);
- сосцевидного отростка височной кости — мастоидит;
- полости среднего уха — отит;
- слизистой оболочки гортани — ларингита;
- слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки — фарингит.
Также отоларинголог:
- устраняет из ушей серные пробки;
- удаляет доброкачественные новообразования в ухе, горле или носу;
- ликвидирует последствия травм уха и носоглотки;
- извлекает инородные предметы из ЛОР-органов;
- исправляет нарушения слуха, голоса, обоняния.
Симптомы, при которых следует обратиться к отоларингологу
Осуществить запись к ЛОРу необходимо при наличии следующих симптомов:
- боли в носовой полости, ухе, горле;
- отеки щек, верхней губы;
- носовые кровотечения;
- патологические выделения из носа, ушей, горла;
- нарушения слуха;
- снижение обоняния;
- осиплость голоса, изменение его тембра;
- нарушения носового дыхания;
- кашель;
- храп;
- першение в горле;
- чихание.
Эти симптомы могут сопровождаться признаками общего недомогания:
- повышением температуры;
- слабостью;
- ухудшением трудоспособности;
- головокружениями и/или головными болями.
Важно! ЛОР-заболевания нередко развиваются бессимптомно. Поэтому при малейших подозрениях на ЛОР-патологию желательно посещать отоларинголога, особенно в холодное время года. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем успешнее будет лечение, а риск возникновения осложнений сведется к минимуму.
Методы диагностики
В Поликлинике Отрадное для диагностики ЛОР-патологий применяются:
- Осмотр.
- Ультразвуковое исследование.
- Эндоскопия.
- Аудиометрия.
- Импедансометрия.
- Вестибулометрия.
- Рентгенография.
Осмотр уха, горла или носа проводится непосредственно на приеме отоларинголога. Сначала врач осуществляет наружный осмотр челюстно-лицевой области, пальпацию (ощупывание). Затем исследует интересующий его орган с применением инструментов (шпателей, зеркал, расширителя и т.д.).
Ларингоскопия — исследование гортани, может выполняться прямым и непрямым способом.
Чаще всего на приеме применяется непрямой метод — он не причиняет дискомфорта и поэтому выполняется без анестезии. По сути это обычный осмотр при помощи специального зеркала. Если непрямая ларингоскопия не дала нужных диагностических результатов применяют прямое исследование фиброларингоскопом — жесткой или гибкой трубкой с лампочкой на конце. Этот способ не только отличается высокой информативностью, он также дает возможность провести удаление новообразований или взять фрагмент ткани для гистологического анализа.
УЗИ носовых пазух дает возможность в реальном времени оценить состояние придаточных пазух носа. Это безопасное и безболезненное исследование позволяет диагностировать воспаления, опухоли и полипы носовых пазух.
Эндоскопия носовой полости – безболезненная и быстрая процедура, с помощью которой диагностируют искривление носовой перегородки, аденоиды, риниты, синуситы, полипы, наличие инородных тел. Эндоскоп вводят в носовую полость, проводят исследование и при необходимости берут образцы биоматериала (тканей, мокроты, слизи).
Аудиометрия проводится для оценки функциональной способности органов слуха. Процедура позволяет выявлять тугоухость, опухоли слухового нерва, повреждения внешних и внутренних структур уха вследствие травм или заболеваний. Проводится с помощью специального оборудования – аудиометра.
Акустическая импедансометрия – исследование, в ходе которого изучают состояние звукопроводящих структур уха (среднего уха, барабанной перепонки, ушной улитки, евстахиевой трубы, слуховых косточек и нервов). Процедура осуществляется с помощью специального аппарата, вызывающего колебания барабанной перепонки. Импедансометрия проводится при снижении слуха, частых головных болях, шуме и давлении в ушах, а также заболеваниях лицевого, слухового и черепно-мозговых нервов.
Вестибулометрия – исследование вестибулярного аппарата с помощью комплекса проб и тестов. Вестибулярный аппарат расположен во внутренней части уха и нарушение его работы может быть связано с патологиями внутренних ушных структур.
Рентгенография носовых пазух осуществляется как для постановки первичного диагноза, так и с целью отслеживания динамики заболевания. К рентген-исследованию прибегают лишь в том случае, когда другие методы оказываются малоинформативными. Рентгенография может быть назначена при травмах головы, наличии выделений из носа неясного происхождения, болях в носовых пазухах и лобной области, наличии инородных тел в ЛОР-органах.
Методы лечения
Для лечения ЛОР-заболеваний применяются следующие методы:
Консервативные:
- медикаментозное лечение;
- промывание антисептическими растворами;
- лекарственные аппликации.
Физиотерапевтические:
- фототерапия (воздействие видимыми и инфракрасными световыми лучами);
- магнитотерапия;
- электростимуляция;
- теплолечение.
Обычно назначается комплексное лечение – консервативные методы сочетают с физиотерапевтическими. Операция назначается в случае, если другие способы не дали нужного результата. Также некоторые патологии (искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды, патологически измененные небные миндалины) можно устранить только хирургическим путем.
Прием у ЛОРа и подготовка к нему
Особой подготовки к приему не требуется. Если вы используете наружные медикаментозные препараты для лечения ЛОР-заболеваний (мази, капли), то их не стоит применять хотя бы в течение нескольких часов до визита к врачу.
Так как причиной патологий ЛОР-органов бывают аллергические реакции или заболевания ЖКТ, пациенту может потребоваться консультация аллерголога или гастроэнтеролога.