Кардиолог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Он способен на ранних стадиях выявить опасные патологии, устранить их и не дать перетечь в хроническую форму. При имеющихся тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях врач принимает меры, чтобы облегчить состояние пациента. Современные медикаментозные препараты, методы диагностики и лечения позволяют повышать качество жизни людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, и значительно продлевать ее.
Консультация врача будет полезна и тем, у кого нет проблем с сердцем и сосудами. Многие заболевания можно предупредить, и кардиолог разработает план профилактических мероприятий, исходя из состояния организма пациента.
30% скидка на функциональную диагностику ЭКГ, СМАД и Холтер в Поликлинике Митино!
В период с 25.10.2024 по 31.05.2025 г успейте пройти обследование у кардиолога в Поликлинике Митино по специальной цене.
За последние десятилетия количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно выросло. Это объясняется ухудшением экологии, частыми стрессами, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Начальные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний нередко «маскируются» под признаки усталости. Поэтому важно хотя бы раз в год посещать прием врача, чтобы «захватить» патологию на ранних стадиях.
Запишитесь к кардиологу в Поликлинике Отрадное прямо сейчас. К вашим услугам опытные врачи, современное диагностическое оборудование, инновационные методики лечения.
Справка. Кардиология занимается изучением строения и особенностей работы сердечно-сосудистой системы, а также причин развития их заболеваний.
Что лечит кардиолог
Наиболее часто к этому врачу обращаются со следующими заболеваниями:
Аритмии – сбои сердечного ритма.
Нарушения кровообращения.
Кардиосклероз (разрастание в миокарде соединительной рубцовой ткани).
Гипертонический криз (стремительное повышение давления выше 180/110 мм. рт. ст).
Инфаркты, предынфарктные состояния.
Аневризмы (местное расширение кровеносного сосуда).
Хроническая сердечная недостаточность.
Справка. Хроническая сердечная недостаточность развивается в результате других кардиологических заболеваний.
Также врач кардиолог консультирует пациентов относительно причин возникновения патологий и мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Главными причинами являются:
врожденные аномалии развития;
воспалительные и инфекционные заболевания;
болезни мочевыделительной, эндокринной и дыхательной систем;
генетическая предрасположенность;
неправильный образ жизни (некачественное питание, курение, злоупотребление алкоголем, недосыпания, малоподвижность, частые стрессы).
Симптомы, с которыми следует обратиться к кардиологу
Записаться к кардиологу необходимо при наличии таких признаков, как:
Покалывания в области сердца.
Одышка – даже при несильных физических нагрузках и в состоянии покоя.
Ноющая сердечная боль, может отдавать в левую лопатку или руку – обычно появляется при физических или эмоциональных перегрузках.
Головные боли.
Расстройства сна.
Редкий пульс.
Артериальная гипертензия (регулярное повышение артериального давления.)
Отеки ног.
Беспричинная тревожность.
Учащение сердцебиения.
Повышенная усталость.
Неотложная помощь кардиолога требуется при:
Возбуждении, которому сопутствует страх смерти.
Выраженных отеках ног.
Значительной боли за грудиной, отдающей в близлежащие органы.
Сильной одышке.
Удушьи.
Набухании шейных вен.
Важно. Иногда заболевания сердечно-сосудистой системы проявляют себя нетипично. Например, острыми болями в животе, и пациент может принять их за патологии ЖКТ.
Прием кардиолога
Специальная подготовка к визиту к этому врачу не требуется. С собой необходимо взять выписки из истории болезни и результаты исследований, если они проводились. Также не будет лишним опросить родственников о наличии у них сердечно-сосудистых заболеваний (чтобы выяснить, есть ли наследственная предрасположенность).
Проведение осмотра, измерение артериального давления и пульса.
При необходимости – направление на дополнительные исследования.
Постановка диагноза, назначение лечения, режима питания и физической активности.
Методы диагностики
В кардиологии применяются инвазивные (с нарушением целостности тканей) и неинвазивные (без использования игл и хирургических инструментов) методы диагностики. К неинвазивным относятся:
Электрокардиография (ЭКГ) – проводится для оценки функционального состояния сердца, подразумевает изучение электрических полей, возникающих при работе сердца.
ЭКГ с нагрузкой – электрокардиография, проводящаяся при физической активности пациента, дает возможность оценить реакцию сердца на физические нагрузки.
Холтер-ЭКГ (суточный мониторинг по Холтеру) – исследование, в ходе которого показатели работы сердца с помощью специального прибора записываются в течение суток.
Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) – запись показателей артериального давления в течение суток при ведении пациентом привычного образа жизни.
Эхокардиография (УЗИ сердца) – высокоточное ультразвуковое исследование, позволяющее подробно изучить состояние сердечно-сосудистой системы пациента и выявить признаки патологий на ранних стадиях.
К инвазивным методам относятся:
Исследования сосудов с применением контрастного вещества (вентрикулография, коронарография, аортография).
Олеся Александровна ,прекрасный врач ,все объяснила рассказала ,внимательно выслушала мою проблему , Олеся А очень располагает к себе ,что крайне важно. Спасибо ,что вы есть
Олеся Александровна Орлова - отличный кардиолог! Внимательная, грамотная, всё чётко объясняет. Быстро поставила диагноз и назначила эффективное лечение.
Была на приёме у кардиолога Орловой Олеси Александровны. Очень грамотный специалист и приятный человек. Внимательно выслушала, провела осмотр, назначила необходимые исследования. Всё подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Чувствуется профессионализм и забота о пациенте. Однозначно рекомендую!
У Олеси Александровны делала функциональную диагностику сердца ребенку, и я очень довольна ее внимательным и профессиональным подходом. Врач объясняла каждый этап процедуры, ответила на все мои вопросы, нашла подход к сыну, и весь процесс обследования получился максимально комфортным. Результаты диагностики были готовы быстро, и рекомендации врача помогли нам лучше понять состояние здоровья. Очень благодарна за качественный прием и заботу!
Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.
Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.
В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.
Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.
Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.