Какие заболевания лечит хирург
Учитывая, что сфера компетенции хирурга охватывает все органы и системы человеческого организма, принято выделять отдельные направления хирургии:
- Абдоминальная хирургия – берет на себя патологии органов брюшной полости: аппендицит и язвенная болезнь, панкреатит и желчно-каменную болезнь, проникающие ранения и перитонит.
- Торакальная хирургия охватывает структуры и органы грудной клетки: плевриты, абсцессы легкого, стеноз бронхов и трахеи, дивертикулез пищевода, различного рода опухоли данной зоны.
- Кардиохирургия – концентрирует все внимание на самом жизненно важном органе – сердце. В его компетенции находятся сердечные патологии, эндокардит, инфаркт миокарда, коронарный атеросклероз, миокардиодистрофия, кардиосклероз, перикардит, а также врожденные и приобретенные пороки сердца.
- Раздел урологии специализируется на устранении патологических процессов в пределах мочевыделительной системы: аномалии развития, травмы мочеполового тракта, мочекаменная болезнь, кисты почек и т.п.
- Гинекология и андрология уделяют внимание инвазивному лечению заболеваний женской и мужской репродуктивных систем, начиная от гипоспадии и варикоцеле у мужчин и заканчивая эндометриозом, миомой, кистой яичника у женщин.
- Нейрохирургия занимается оперативным решением проблем нервной системы: опухоли ЦНС, последствия воспалений головного мозга, травмы и опухоли головного/спинного мозга, абсцессы мозга, межпозвонковые грыжи и т.п.
- Сосудистая хирургия (ангиохирургия) устраняет патологии структур кровеносной системы: аневризмы мозговых артерий, легочная тромбоэмболия, атеросклероз сосудов.
- Офтальмохирургия уделяет основное внимание важнейшему органу чувств – зрению: проводит операции по замене хрусталика, прижиганию сетчатки глаза,
- Онкохирургия занимается вопросами оперативного удаления злокачественных новообразований.
- Колопроктология изучает и устраняет болезни толстого кишечника и прямой кишки.
- Челюстно-лицевая хирургия может расцениваться как часть пластической, но с уклоном в патологии черепа и прилегающих мягких структур.
Помимо этого, существуют хирурги-ортопеды, эндокринные, пластические хирурги, специалисты гнойной хирургии и т.п.
Амбулаторная хирургия находится в ведении хирурга общей практики. Он занимается устранением наиболее распространенных патологий, которые не нуждаются в консультации узкого специалиста: подкожных абсцессов, поверхностных ран, ожогов, доброкачественных новообразований кожных покровов.
При каких симптомах обращаться к хирургу
Направление к хирургу обычно выписывает лечащий врач – терапевт или узкий специалист (гинеколог, онколог, уролог, кардиолог).
Амбулаторный прием хирурга актуален в следующих случаях:
- доброкачественные опухолевые образования на коже и слизистых;
- колотые, резаные, укушенные раны;
- необширные ожоги 1-2 степени;
- требующие удаления инородные тела;
- подкожные абсцессы;
- врастающие ногти;
- кожные гемангиомы;
- длительно непроходящая боль в области ушиба;
- патологии суставов с болевым синдромом.
В данном случае используются малоинвазивные методы хирургического вмешательства, не требующие длительной реабилитации.
При наличии обширных открытых ран, при подозрении на аппендицит (тошнота, рвота, боль и напряженность брюшной стенки с правого бока), а также при сильном болевом синдроме — незамедлительно обращайтесь к врачу!
На приеме у хирурга
Первичный прием врача-хирурга проходит по общей схеме:
- выслушивание жалоб;
- визуальный осмотр пациента;
- оказание первой помощи – при наличии травм и/или болевого синдрома;
- направление на дополнительную диагностику (по необходимости).
Методы диагностики в хирургии
В амбулаторной хирургии предварительное обследование организма проводят редко. В особо сложных случаях, а также в общей хирургической практике при подготовке к операции хирург может назначить следующие обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ на группу крови и Rh;
- анализ на ВИЧ-инфекции;
- тест на наличие вирусного гепатита В и С;
- коагулограмма;
- иммунологический тест;
- УЗИ органов;
- КТ и МРТ;
- рентгенография;
- биопсия тканей.
В зависимости от вида хирургического вмешательства, этот список используется не полностью или наоборот, дополняется новыми анализами.
Какие операции проводятся амбулаторно
В амбулаторных условиях проводят следующие хирургические операции:
- малые гнойные операции: вскрытие, установка дренажа, асептическая обработка абсцессов, фурункулов, нагноившихся ран;
- наложение и замена асептических повязок;
- удаление инородных тел и включений (занозы, осколки стекла) из мягких тканей;
- лекарственная блокада нерва – устранения болевого синдрома методом прямого введения обезболивающих средств в очаг неприятных ощущений;
- хирургическая обработка раневой поверхности: иссечение отмерших участков, санация, наложение швов;
- лечебная пункция – прокол тканей иглой шприца для удаления патологических скоплений гноя, воспалительной жидкости;
- удаление вросшей ногтевой пластины с обработкой раны;
- диагностическая пункционная биопсия с забором тканей для исследования;
- удаление доброкачественных кожных образований – гемангиом, невусов, бородавок, папиллом, липом.
Амбулаторная хирургия использует малоинвазивные методики лечения, поэтому не требует общего наркоза и легко переносится пациентом .
Внимание! В случае, если проведение операции амбулаторно невозможно, хирург выдает направление на размещение в стационаре.
Консультация хирурга в Москве
Амбулаторный хирург – это врач первой помощи. Своевременное обращение к нему поможет избежать заражения крови, глубокого инфицирования ран и распространения уже имеющейся инфекции.
Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино предлагают услуги хирурга общей практики жителям СВАО, СЗАО и всей Москвы. Для записи к врачу воспользуйтесь размещенной на сайте онлайн-формой или позвоните по указанному телефону.