Шейка матки представляет собой нижнюю, выпирающую во влагалище часть матки. Внутри шейки проходит узкий, в обычном состоянии сомкнутый, цервикальный канал, с помощью которого матка соединена с влагалищем. Его поверхность выстлана железистым цилиндрическим эпителием, тогда как наружная, выступающая во влагалище часть шейки покрыта многослойным плоским эпителием. Эти разновидности слизистой ткани соприкасаются и переходят друг в друга в так называемой переходной зоне, расположенной возле наружного отверстия шейки.
По статистике среди общего количества опухолевых процессов у женщин рак шейки матки занимает 12-14%, при этом пик заболеваемости попадает на период пременопаузы. А вот предраковое состояние, дисплазия, значительно "моложе". Ее чаще всего диагностируют в возрасте 25-35 лет. В 50% случаев это изменение тканей без соответствующей терапии может переродиться в раковую опухоль. Именно поэтому диагностика состояния клеток шейки матки имеют решающее значение для постановки диагноза и своевременного начала лечения.
Подготовка к исследованию
Общие требования:
- В день исследования не мочитесь минимум 3 часа до взятия материала.
- За 1-2 суток до исследования исключите половые контакты.
- За 1-2 суток до обследования женщинам не рекомендуется применение вагинальных препаратов (свечей, кремов, смазок), спринцевания,, УЗИ вагинальным датчиком, кольпоскопия.
Взятие материала не проводится во время менструации (если врач не назначил иначе).
Кому показано проведение цитологического исследования
Профилактически цитологический мазок рекомендуется делать при регулярных гинекологических осмотрах всем женщинам детородного возраста каждый год.
Дополнительными показаниями могут быть:
- уточнение гинекологического статуса женщины при диабете, ожирении, других гормональных расстройствах;
- лечение бесплодия;
- эндоцервицит;
- выбор методов контрацепции.
Регулярные цитологические исследования чаще обычного необходимы при обнаружении изменений в предыдущих мазках, ВИЧ-инфицированным пациенткам и женщинам с иммунодефицитным статусом, а также в течение нескольких лет после проведенного лечения рака или дисплазии.
Кроме обнаружения атипичных клеток, при проведении цитологического исследования могут быть установлены прямые или косвенные признаки бактериальных инфекций (по наличию в мазке лейкоцитов, фагоцитов и клеточных фрагментов). Метод позволяет выявить воспалительные процессы небактериального инфекционного характера, в том числе кандидозный вагинит, трихомониаз, герпетические и хламидийные инфекции.
Перед проведением цитологического исследования пациентке рекомендуют воздержаться от применения вагинальных препаратов, включая гели, кремы и растворы для спринцевания, а также от половой жизни в течение 2 суток.
Техника взятия материала на исследование
Мазок на цитологию проводят на гинекологическом кресле. Для взятия материала используются одноразовые инструменты. Врач фиксирует шейку матки, затем специальной щеточкой берет образец железистого эпителия из цервикального канала, затем с помощью шпателя делает соскоб клеток из зоны трансформации. Если какой-то участок шейки матки выглядит необычно, может потребоваться дополнительный мазок и с этого участка. Все пробы помещаются на предметные стекла и обрабатываются фиксатором, после чего отправляются в лабораторию.
Взятие мазка обычно не вызывает боли, это быстрая, нетравматичная и безопасная процедура. В редких случаях пациентки отмечают неприятные ощущения. После процедуры не рекомендуются сексуальные контакты в течение первых суток. Крайне редко наблюдались очень скудные кровянистые выделения.
Проведение анализа на цитологию откладывают на время:
- беременности (не ранее, чем через 3 месяца после родов);
- месячных;
- острых генитальных инфекций, сопровождающихся зудом, гнойными, пенистыми выделениями.
В настоящее время цитологический анализ может быть проведен двумя различными способами в зависимости от непосредственных диагностических целей исследования.
Жидкостный цитологический анализ — это модификация традиционного исследования.
Биоматериал помещают не на стекло, а в раствор консерванта-фиксатора. Затем на специальном оборудовании его очищают от всех посторонних примесей, включая лейкоциты, эритроциты, бактериальные частицы и другие микроорганизмы.
Полученный препарат фиксируют и окрашивают специальным красителем. Преимущества данного метода очевидны:
- достоверность обнаружения атипических клеток значительно выше, а количество ложноположительных результатов ниже.
- собранный для исследования материал может храниться до полугода и использоваться для проведения нескольких тестов, в том числе для анализа на выявление человеческого папилломавируса (ВПЧ).
- метод позволяет обрабатывать пробы, взятые у пациенток, проживающих в отдаленных районах, когда присутствие самой пациентки в лаборатории, оснащенной необходимым для проведения традиционной цитологии оборудованием невозможно.
Однако из-за удаления из образца всех посторонних элементов этот метод не имеют диагностической ценности для уточнения возможных причин воспаления, а также требует специального дорогостоящего оборудования и реактивов. Поэтому жидкостное цитологическое исследование применяется прежде всего для первичной дифференциальной диагностики предраковых и раковых заболеваний.
Традиционная техника цитологического анализа хотя и менее чувствительна к атипичным клеткам, на сегодняшний день остается самым доступным и распространенным, а потому и наиболее актуальным методом обнаружения рака шейки матки на ранних стадиях.