Профилактика половых инфекций

Консультация со специалистом:
Записаться

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП, ЗППП), представляют собой одну из самых актуальных проблем современного здравоохранения. По распространенности они уступают только простудным заболеваниям. Заразиться ИППП может любой человек: возраст, пол, социальное положение не играет роли. Без адекватного лечения половые инфекции могут привести к таким серьезным осложнениям, как хроническое воспаление в органах малого таза, бесплодие, импотенция, рак шейки матки. Поэтому каждый из нас должен знать о мерах профилактики инфекций, передаваемых половым путем.

Эпидемиология

profilaktika-polovyh-infekcij1.jpgПо данным Всемирной организации здравоохранения более 300 миллионов женщин и мужчин репродуктивного возраста ежегодно заражаются половыми инфекциями. К их числу относятся такие заболевания, как гонорея, сифилис, ВИЧ, хламидиоз, генитальный герпес и др.

Каждый шестой человек в мире является носителем той или иной ИППП. Встречаются и смешанные инфекции, при которых наблюдается комбинация нескольких возбудителей. Такие формы заболевания свойственны для лиц с асоциальным поведением.

Источником и резервуаром инфекции служит зараженный человек. Несмотря на то, что передача возбудителя происходит чаще всего во время полового контакта, для ЗППП возможны и другие пути распространения:

  • Вертикальный. Заключается во внутриутробном заражении плода от больной матери. Также возможна передача инфекции новорожденному в процессе его прохождения по родовым путям.

  • Контактно-бытовой. Осуществляется через общие с носителем заболевания предметы личной гигиены. Таким путем инфекция может передаться здоровому человеку только при наличии специфических входных ворот: ранок, царапин, эрозий и других нарушений целостности кожи и слизистых оболочек.

  • Парентеральный: заражение происходит в результате контакта с кровью. Примером служит использование наркозависимыми общего шприца. Этот путь передачи наиболее характерен для ВИЧ, в меньшей степени – для сифилиса. Также существует риск передачи инфекции медицинскому персоналу во время выполнения операций пациентам с венерическими заболеваниями.

Помимо перечисленного, для отдельных ЗППП отмечаются некоторые особенности распространения. Например, генитальный герпес в ряде случаев может быть вызван вирусом простого герпеса (ВПГ-1), для которого характерен воздушно-капельный путь передачи. Этот возбудитель может быть перенесен самим пациентом с зараженных участков на здоровые: с лица на область половых органов.

Выбрать время

Общие рекомендации по профилактике половых инфекций

Работа по предупреждению ИППП включает в себя следующие виды направлений:

  • первичная профилактика, которая делится на индивидуальную и общественную;

  • вторичная.

Все мероприятия, проводимые с целью снизить риск заражения половыми инфекциями, тесно связаны друг с другом. Основой первичной профилактики служит просветительская работа, в ходе которой происходит информирование населения об особенностях и последствиях венерических заболеваний. Индивидуальные меры заключаются в выполнении здоровыми людьми действий с целью защиты от заражения инфекциями, передаваемыми половым путем.

Вторичная профилактика представляет собой работу с людьми, у которых уже диагностирована половая инфекция и проводится соответствующее лечение. Проводится врачами-дерматовенерологами, а также гинекологами и урологами. Профилактическая работа заключается в консультировании пациентов, проведении разъяснительных бесед, разработке специальных памяток и брошюр. Целью вторичной профилактики инфекций, передаваемых половым путем, служит сведение к минимуму риска заражения партнера, а также снижение вероятности повторного инфицирования.

Поговорим подробнее о первичных профилактических мероприятиях. Именно они вносят основной вклад в процесс борьбы с распространением половых инфекций.

Общественная профилактика

profilaktika-polovyh-infekcij.jpgСанитарно-просветительские мероприятия проводятся, главным образом, для подростков и направлены на формирование безопасного сексуального поведения. Молодым людям нужно знать, что уменьшить риск получения венерических заболеваний поможет соблюдение следующих важных условий:

  • начало сексуальной жизни в более позднем возрасте, когда человек может нести полную ответственность за свои поступки;

  • снижение числа половых партнеров, верность любимому человеку;

  • постоянное использование средств профилактики ЗППП – главным образом, презерватива.

В программах первичной профилактики участвуют компетентные медицинские работники: дерматовенерологи, урологи, гинекологи. Врачи участвуют в создании актуального на сегодня контента: видеороликов для специальных сайтов и соцсетей, массовых рассылок, социальной рекламы и др.

В связи с тем, что для большинства подростков авторитетным является мнение лидеров своей же среды, эффективная первичная профилактика также может осуществляться по принципу «равный следует за равным». В этом случае медицинские работники могут предоставлять достоверные данные представителям молодежных организаций, блогерам с широким охватом подписчиков, которые, в свою очередь, доносят информацию до молодых людей.

К мерам первичной профилактики инфекций половых органов также относятся:

  • регулярные медицинские осмотры для разных групп населения и доступность квалифицированной врачебной помощи в целом;

  • обследование беременных женщин;

  • детальная подготовка крови и плазмы для переливания;

  • тщательная дезинфекция медицинского инструментария, строгое соблюдение правил асептики и антисептики врачами и средним медперсоналом.

Еще одним важнейшим методом борьбы с инфекционными заболеваниями служит вакцинация. Сегодня разработаны вакцины против двух инфекций с половым путем передачи: гепатита В и вируса папилломы человека. Первая из них входит в Национальный календарь профилактических прививок, а вторая выполняется девочкам-подросткам по желанию законного представителя.

Меры индивидуальной профилактики половых инфекций

Каждый из нас может самостоятельно свести к минимуму вероятность заражения венерическими заболеваниями. Трудно переоценить отказ от случайных сексуальных связей. По внешнему виду, социальному статусу, уровню благосостояния и другим показателям невозможно определить, здоров человек или нет. Поэтому секс с постоянным партнером и верность в паре – наиболее надежный способ личной профилактики ЗППП.

При любых видах сексуальных контактов: вагинальном, оральном, анальном – необходимо использовать барьерный способ контрацепции – презервативы. Они обеспечивают достаточно надежную защиту от заражения. Однако каждый сексуально активный человек должен знать о том, что презерватив не может дать абсолютных гарантий. Всегда есть небольшая вероятность его разрыва. Кроме того, некоторые половые инфекции могут сопровождаться высыпаниями в области мошонки, бедер, лобковой области. При наличии даже небольших повреждений кожи и слизистой здорового партнера риск заражения в этом случае высок.

Еще одним действенным методом профилактики заболеваний, передающихся половым путем, служит строгое следование правилам личной гигиены. Каждый человек должен пользоваться индивидуальными косметическими принадлежностями, полотенцами и др.

Все венерологические заболевания во время инкубационного (скрытого) периода ни у женщин, ни у мужчин не сопровождаются никакими объективными признаками. Общими симптомами ИППП для лиц обоих полов служат следующие проявления:

  • болезненность и зуд в области половых органов;

  • боли и рези при мочеиспускании;

  • дискомфорт во время секса;

  • патологические выделения;

  • общее недомогание. 

Эти проявления служат поводом для скорейшего посещения врача. Но часто половые инфекции протекают совершенно бессимптомно. Именно поэтому очень важную роль играет регулярное проведение диагностики с профилактической целью. Женщинам нужно ежегодно посещать гинеколога, а мужчинам – уролога. Прием включает в себя беседу с врачом, профессиональный осмотр и исследование мазков на ИППП.

При выявлении половой инфекции необходимо четко следовать полученным назначениям. Недопустимо прерывать терапию, самостоятельно заменять препарат или менять его дозировку. Половой партнер также должен обследоваться на предмет наличия ИППП. Также необходимо помнить о том, что на период лечения пациенту следует полностью воздержаться от сексуальных контактов.

Экстренная профилактика

Поговорим о том, что делать чтобы не заразиться после незащищенного полового акта. Экстренная профилактика может быть проведена при помощи препаратов с антисептическим действием: хлоргексидина биглюконат, мирамистин и др. Сегодня производители выпускают карманные варианты этих средств для индивидуального использования. Специальный распылитель дает возможность быстро и качественно обработать половые органы и промежность. Лучше всего сделать это сразу же (или в максимально короткие сроки) после незащищенного секса. Также для профилактики половых инфекций могут применяться другие препараты в виде растворов, вагинальных свечей, таблеток и инъекций. Некоторые из них свободно продаются в аптеке, другие может назначить только врач. Поэтому при подозрении на заражение половыми инфекциями в первую очередь необходимо проконсультироваться с доктором и только потом выбирать средства для профилактики.

ПолиКлиника Отрадное

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо