У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Профилактика ЗППП

Консультация со специалистом:
Записаться

профилактика зппп.jpg

Заболевания, передающиеся половым путем сегодня занимают одно из первых мест по степени распространенности. Заразиться может каждый, вне зависимости от пола и возраста. Для профилактики половых инфекций важна защита во время полового акта, сексуальные контакты с постоянным партнером, использование личных предметов гигиены. Поэтому, если состоялся незащищенный половой контакт или появились признаки венерических заболеваний, необходимо обследоваться у венеролога, и получить профилактику ЗППП лекарственными препаратами. 

Что такое ЗППП?

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — это инфекционные болезни, наиболее частый путь заражения которыми — незащищенный половой контакт. Другие названия — венерические заболевания, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Инфицирование возможно при тесном бытовом контакте, совместном использовании секс-игрушек, передачи от матери к ребенку.

По типу возбудителя ЗППП классифицируют на несколько групп:

  • бактериальные: сифилис, хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз;

  • вирусные: остроконечные кондиломы, вирус простого герпеса, ВИЧ, цитомегаловирус, гепатит В; 

  • грибковые: кандидоз;

  • протозойные: трихомониаз, 

  • паразитарные: лобковый педикулез и чесотка.

Выбрать время

Профилактика ЗППП после незащищенного полового акта

профилактика зппп1.jpg

Экстренная профилактика заболеваний, передающихся половым путем эффективна в первые 48–72 часа с момента полового акта, во время которого могло произойти заражение. Обычно такие мероприятия проводят, когда пациент узнал об инфицированности партнера микоплазмой, сифилисом, гонореей. Профилактические меры необходимы при самопроизвольном соскальзывании и повреждении презерватива у малознакомого партнера.

Для предупреждения заражения используют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Препарат применяют однократно в таблетированной форме или в виде инъекции. Антибиотик противопоказан для частого использования. На 5–6 день после профилактики разрешается сексуальный контакт с презервативом.

Справка! Использование антибиотика с профилактической целью чаще, чем раз в месяц приводит к формированию устойчивости инфекции и снижении эффективности препарата. 

Через 14 дней необходимо сдать анализ на наличие половых инфекций. Еще через месяц пройти комплексное обследование, чтобы исключить риск хронизации или скрытого течения болезни.

Медикаментозная профилактика ЗППП

профилактика зппп2.jpg

Препарат, дозировку и курс лечения определяет венеролог в случае конкретного пациента, учитывая тип возбудителя и его чувствительность. Самолечение недопустимо. Недолеченные ИППП переходят в хроническую или скрытую форму, а сам человек остается носителем инфекции. 

Профилактика эффективна в отношении всех инфекций, которые передаются половым путем:

  • хламидия,

  • бледная спирохета (возбудитель сифилиса),

  • гонококк, 

  • вагинальная трихомонада (возбудитель трихомониаза),

  • уреаплазма,

  • гарднерелла вагиналис (возбудитель гарднереллеза),

  • кандида, 

  • вирус герпеса и другие.

Чтобы предупредить инфицирование некоторыми штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ), и возможные осложнения проводят профилактическую вакцинацию. Вакцина стимулирует выработку иммуноглобулинов к вирусу, которые длительное время сохраняются в крови и эпителии половых органов. Наиболее эффективный период для вакцинации — до начала сексуальной жизни: от 9 до 25 лет для девочек и от 9 до 17 лет для мальчиков. Вакцинация проходит в три этапа, с интервалом два и четыре месяца.  

Рост и размножение хламидий, микоплазмы блокируют полусинтетические макролиды. Профилактику патогенных штаммов гриба проводят противогрибковыми средствами. 

При инфицировании партнера протозойной инфекцией необходимо превентивное лечение возможно зараженных сексуальных партнеров препаратами антипротозойного действия.

Для профилактики сифилиса используют бактерицидный антибиотик «Бициллин-5» однократно или «Бициллин-3» на протяжении двух недель, или по другой схеме. Лекарственная терапия необходима пациентам, которые находились в половой или бытовой связи с инфицированным человеком, в прошлом сами болели сифилисом, при невозможности точного подтверждения болезни. Новорожденным, чьи матери инфицированы сифилисом, также проводят профилактику «Бициллином».

Регулярный осмотр половых органов

Систематическая консультация и профилактический осмотр женщин у гинеколога, мужчин у андролога или уролога должны стать нормой, для людей, обеспокоенных своим здоровьям. Ранняя диагностика ЗППП облегчает лечение, улучшает прогноз на полное выздоровление. 

В противном случае несвоевременно начатое лечение ИППП приводит к поражению всего организма, развитию хронических воспалительных процессов репродуктивной и мочеполовой системы, бесплодию, онкологии.

Общие меры профилактики ЗППП

профилактика зппп3.jpg

Лица, которые не имеют постоянного здорового партнера должны соблюдать правила защищенного секса с презервативом. Хотя контрацептив не обеспечивает 100% защиту от заражения, однако минимизирует риск инфицирования.

Все сексуально-активные лица должны ежегодно сдавать анализ на ВИЧ и сифилис, даже при отсутствии симптомов. Важно соблюдать правила личной гигиены, использовать только свои секс-игрушки. Обязательное обследование беременных женщин на наличие ИППП.

Бритье, эпиляция и стрижка лобковой зоны приводят к микротравмам кожи, которые служат входными воротами для проникновения инфекции и бактерий. Поэтому после удаления волос на лобке рекомендовано воздержаться от сексуального контакта. Это действенный метод профилактики генитального герпеса и ВПЧ.

Незначительно снижает риск заражения обработка полового члена у мужчин и спринцевание у женщин антисептическим раствором. Процедура не всегда целесообразна, так как имеет много побочных эффектов — нарушение микрофлоры и сухость слизистых оболочек, эрозивное поражение. 

Наиболее эффективный метод профилактики ЗППП — консультация венеролога и лабораторные исследования в кратчайшие сроки после случайного сексуального контакта.

Когда обращаться к врачу?

профилактика зппп 4.jpg

Подозрение на инфицированность половыми инфекциями — повод обратиться к врачу-венерологу (или гинекологу женщинам или урологу мужчинам). На прием к специалисту приходят по собственной инициативе или по направлению других узких специалистов

Немедленного посещения врача требует наличие следующих симптомов:

  • выделений из половых органов,

  • отека слизистых оболочек наружных половых органов, 

  • болезненного мочеиспускания, 

  • ощущения жжения и зуда гениталий,

  • увеличения лимфоузлов.

Если у одного из партнеров выявлены половые инфекции, необходимо обследовать и другого партнера, даже при отсутствии жалоб. Дело в том, что венерические заболевания длительное время могут не проявлять себя клинически, и обостряются при ослаблении иммунитета. 

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

В нашей клинике представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации:

В дневном стационаре опытные медсестры проводят все виды инъекций и капельниц.

Наше отделение физиотерапии оборудовано по последнему слову техники — сеансы ВЛОК, озонотерапии, электрофореза, магнитолазерной терапии значительно ускорят процесс выздоровления.

ЛОР-отделение располагает аппаратурой как для проведения терапевтических процедур, так и для хирургических вмешательств.

Лазерное и радиохирургическое оборудование — операции проходят бескровно и безопасно.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки % Войти
Наш сайт https://polyclin.ru/
использует cookie