Виды потницы
Выделяют несколько вариантов клинического течения потницы в зависимости от характера и скорости распространения сыпи, методов лечения:
- Кристаллическая потница. Характеризуется появлением на невоспаленной коже прозрачных пузырьков, диаметром 1–2 мм, которые лопаются в течение нескольких часов и подсыхают. На их месте остаются шелушащиеся пятна. Как правило, высыпания формируют крупные очаги.
- Красная потница. Сопровождается образованием узелков, размером 1–3 мм. Элементы содержат мутную жидкость, окружены ярко-красной каймой, вызывают зуд и жжение кожи. Обычно не сливаются между собой. Симптомы сохраняются около 10–14 дней. Болезнь чаще встречается у взрослых.
- Белая (папулезная) потница. Возникает при присоединении вторичной инфекции. На коже образуются пузырьки до 3 мм в диаметре, заполненные белым экссудатом. Такая форма заболевания называется везикулопустулез.
- Желтая (глубокая) потница. В сравнении с другими формами вызывает образование более крупных и глубоко расположенных элементов сыпи. Папулы содержат гной желтого цвета, часто болезненны.
С учетом площади поражения потница бывает локализованной — высыпания сосредоточены на ограниченном участке кожи, и генерализованной — сыпь распространяется по поверхности всего тела.
Справка! Папулезная потница обычно встречается в тропических странах с жарким и влажным климатом, за что получила второе название — «тропическая потница».
Причины потницы
Потовые железы постоянно выделяют водянистый секрет — пот. Испаряясь, пот охлаждает поверхность кожи, тем самым защищает организм от перегревания, поддерживает оптимальную температуру тела. Интенсивное потоотделение приводит к закупорке потовых желез и возникновению потницы. Как правило, потливость усиливается при повышении температуры и влажности окружающей среды, активном физическом движении, психоэмоциональном возбуждении, стрессе.
Потница наиболее распространена среди новорожденных и детей грудного возраста, что связано с несовершенством их функций кожи и незрелостью механизмов терморегуляции. Особенности детской анатомии и физиологии таковы, что потовые железы не до конца сформированы, имеют узкие выводные протоки, что затрудняет процесс потоотделения, а сама кожа тоньше и нежнее, поэтому реагирует на любые изменения и внешние раздражители.
Основная причина появления потницы у детей — неправильный уход за кожей:
- нерегулярная гигиена тела;
- постоянное ношение подгузников;
- тугое пеленание и чрезмерное укутывание;
- не соответствующая погоде одежда;
- использование жирных косметических и гигиенических средств, которые не впитываются в кожу, а нарушают ее дыхание и теплоотдачу;
- ношение тесной одежды, из некачественных, синтетических материалов.
Практически любое инфекционное заболевание, которое сопровождается высокой температурой и обильным потоотделением (корь, ОРВИ, ангина, пневмония и другие) может осложняться потницей.
Несмотря на то, что потница — это болезнь преимущественно детского возраста, она также встречается среди взрослых. Активизируют работу потовых желез и нарушают химический состав кожи гормоны надпочечников. Они усиленно вырабатываются во время стресса, гормональных изменений в организме, на фоне приема глюкокортикостероидов, при заболеваниях центральной нервной системы. Все вышеперечисленные состояния являются предрасполагающими факторами к потнице.
К уязвимой группе относят пациентов с гипергидрозом (чрезмерным потоотделением), сахарным диабетом, ожирением и эндокринными нарушениями.
Симптомы потницы
Получите консультацию у специалистов:
Развитие потницы начинается с зуда и покраснения. Затем на пораженном участке появляется мелкоточечная сыпь, размером не более 3 мм, сгруппированная или рассеянная, перламутровая либо окружена воспаленным, красным венчиком. В зависимости от температурного режима, факторов окружающей среды и гигиенического ухода сыпь в течение дня усиливается или уменьшается.
Высыпания склонны к слиянию, и могут образовывать обширные мокнущие очаги. Общее состояние человека остается удовлетворительным. Дискомфорт доставляет зуд и жжение кожи.
У ребенка высыпания чаще обычного появляются в местах с наибольшим количеством потовых желез и плохой вентиляцией: подмышечных впадинах, кожных складках, ягодицах, шее и верхней части туловища. У взрослого — это кожа под молочными железами и между пальцами, локтевые и коленные сгибы, область вдоль линии роста волос.
При появлении инфекционных осложнений кожа в месте поражения становится гиперемированной и отечной. Образуются гнойнички со зловонным запахом, склонные к самопроизвольному вскрытию с образованием эрозий. Если этого не происходит, пустулы покрываются сухой корочкой, которая отпадает в течение 1–3 дней. Кроме кожных высыпаний появляется слабость, недомогание, высокая температура тела.
Диагностика потницы
Как правило, потница легко диагностируется врачом любой специализации — дерматологом, педиатром или терапевтом. Установить точный диагноз позволяет сбор анамнестических данных и визуальный осмотр. Во время разговора с пациентом или родителями больного ребенка врач выясняет наличие факторов, которые вызывают перегревание и чрезмерное потоотделение организма.
Из лабораторных исследований назначают соскоб кожи с целью идентификации возбудителя и подбора эффективной антибактериальной терапии.
При постановке диагноза необходимо исключить широкий круг заболеваний, которые проявляются схожей сыпью: крапивницу, опоясывающий герпес, корь, скарлатину, ветряную оспу.
Методы лечения потницы
Обычно медикаментозное лечение не требуется. Успешность терапии зависит от коррекции образа жизни, условий труда, особенностей климата.
Для устранения перегрева организма рекомендовано избегать пребывания в жаре и на солнце, поддерживать оптимальную температуру в помещении (20–22°C), и влажность (50–70%) с помощью климатической техники и увлажнителя воздуха, выбирать одежду свободного кроя из натуральных тканей.
Принимать душ необходимо ежедневно, а в жаркое время — несколько раз в день. После водных процедур нельзя растирать кожу, а только тщательно высушивать промокательными движениями. Противопоказано использовать некачественную косметику, жирные крема.
Для ускорения заживления высыпаний участки поражения можно обрабатывать антисептическими препаратами, цинковой мазью, пантенолом. Для детей обычно используют детскую присыпку. Она хорошо впитывает пот, подсушивает кожу и обеззараживает поверхность. При наличии гнойничков назначают антибактериальный препарат с учетом выявленного возбудителя.
Лечение потницы у детей предполагает частую смену подгузников с подмыванием водой и воздушными ваннами, отказом от тугого пеленания, укутывания.
Прогноз благоприятный. Как правило, потница проходит самостоятельно в течение нескольких дней. При запущенном течении и у лиц с ослабленным иммунитетом существует вероятность присоединения вторичной инфекции, развития гнойного и септического воспаления.
Лечение потницы в домашних условиях
Лечение может осуществляться в домашних условиях. Кроме соблюдения обще-практических рекомендаций хороший эффект оказывают ванны с добавлением лекарственных трав: ромашки, календулы, череды, чистотела. Для облегчения зуда местно используют препараты на основе ментола или камфоры.
Важно! Применение любых средств лучше согласовать с врачом, особенно в отношении грудных и новорожденных детей.
К какому врачу обратиться при потнице
При появлении кожной сыпи необходима консультация терапевта, в возрасте младше 18 лет — педиатра. В некоторых случаях для исключения других дерматологических болезней в диагностическом поиске участвует дерматолог.
Лечение потницы в Москве
В Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино прием ведут высококвалифицированные терапевты, педиатры и дерматологи, которые оказывают профессиональную помощь в диагностике и лечении потницы у детей и взрослых.
Знание особенностей строения кожи и понимание причин возникновения дерматологических заболеваний позволяет безошибочно установить диагноз и составить план лечения уже на первой консультации.
Записаться на прием к терапевту и педиатру можно ежедневно по телефону или на сайте клиники. Также доступна услуга вызова врача на дом или онлайн консультация.
Профилактика
Для недопущения развития потницы большое значение имеет ежедневный и тщательный гигиенический уход за кожей:
- регулярные купания,
- использование качественной косметики,
- частая смена пеленок и памперсов ребенку.
Следует выбирать одежду из натуральных тканей, в соответствии с погодой и физической активностью. Так при нагрузках, повышенной двигательной активности одежда должна быть менее теплая.
Для поддержания оптимального климата в помещении необходимо регулярно проветривать комнату, делать влажную уборку, использовать климат-систему или увлажнитель воздуха.
Основу профилактики потницы у детей составляет правильный уход за кожей: частая смена подгузников, подмывания, использование гипоаллергенной косметики, отказ от тугого пеленания. При каждом переодевании памперса рекомендовано проводить воздушные ванны на 15–30 минут.