Структура паховой грыжи
Анатомическое строение грыжи включает:
- грыжевые ворота – окруженное мышечной тканью плотное соединительнотканное кольцо, через которое происходит выпячивание внутренних органов и структур под кожу; ширина просвета может колебаться от 2-3 до 10-15 см – чем больше, тем выше вероятность ущемления;
- грыжевой мешок – тонкая оболочка, которая выстилает поверхность брюшины изнутри и охватывает грыжевое выпячивание снаружи; длина образования обычно составляет 2-4 см; в запущенных случаях может достигать 30-40 см;
- грыжевое содержимое может включать любой подвижный орган брюшины; чаще всего это петля кишечника с участком сальника, у женщин – яичник; в запущенных случаях в область грыжевого мешка могут выпадать все петли тонкого кишечника с аппендиксом, селезенкой, частью толстой кишки и прилегающим сальником.
Главный «виновник» образования ПГ – паховый канал (ПК) – это естественная парная щель между мышцами в нижней части брюшной стенки. Она образует тоннель между внутренним пространством брюшины и внешней жировой прослойкой. Началом тоннеля служит внутреннее паховое кольцо, окончанием – внешнее паховое кольцо. У женщин по нему проходит круглая связка матки с прилегающим участком рыхлой соединительной ткани, у мужчин – семенной канатик, состоящий из семенного протока и венозно-артериального сплетения.
Классификация паховых грыж
Различают несколько видов ПГ, объединяя их по происхождению и типу структурных нарушений.
По типу структуры:
- Косая ПГ проходит непосредственно сквозь канал и выпадает через внешнее паховое кольцо. Возникает как следствие ослабления брюшной стенки. У мужчин часто опускается в мошонку, образуя пахово-мошоночную грыжу. По размерам может быть как небольшой (до 3 см), так и гигантской – до 40 см и более.
- Прямая ПГ не затрагивает канал, а выпячивается через брюшную стенку в области внутреннего кольца. Никогда не опускается в мошонку и редко достигает больших размеров – в среднем, не более 15 см. Имеет малый риск ущемления.
- Скользящая ПГ характеризуется неполным выпаданием органа в грыжевой мешок (например, часть аппендикса, часть мочевого пузыря).
- Комбинированная ПГ совмещает прямую и косую разновидности, проявляется наличием двух выпячиваний.
В более узкой классификации врачи могут указывать уточняющие термины и выделять надпузырные, пристеночные, межстеночные и другие виды структур. Все это можно условно разделить на две большие группы по происхождению.
Врожденные ПГ – следствие сбоя внутриутробного развития, при котором не зарастает вагинальный отросток брюшины, образуя грыжевые ворота. Явление диагностируется лишь у мальчиков и в 90% случаев проявляет себя в детском возрасте – сразу после рождения или в первые 10 лет жизни. Бывают только косыми.
Приобретенные ПГ – это 85% всех зарегистрированных случаев. Они возникают у человека уже после рождения и чаще всего развиваются в зрелом или пожилом возрасте. Могут относиться к любому типу – косому, прямому, комбинированному.
Основные причины развития патологии
Получите консультацию у специалистов:
Причины возникновения паховых грыж можно разделить на располагающие и побуждающие. Первые создают необходимые условия для патологии, вторые становятся основным толчком к ее развитию.
Благодатную почву для развития болезни создают:
- врожденные аномалии – незаращение влагалищного отростка брюшины, слабость соединительной ткани;
- индивидуальные особенности телосложения (узкий таз, выпуклый живот, низкое расположение диафрагмы) относят их владельца в группу риска; чем уже таз, тем выше риск развития косой ПГ; у людей (мужчин и женщин) с более широким тазом паховый канал менее подвержен негативному воздействию при повышении внутрибрюшного давления, так как располагается под другим углом;
- слабый мускульный каркас – у пожилых и ослабленных людей, больных мышечной дистрофией, при низком уровне физической активности;
- резкое похудение приводит к ослаблению брюшной стенки;
- паралич нервов брюшной стенки вследствие инсульта.
В 25% случаев грыжевой болезни подтверждается факт наследственной предрасположенности – патология имеется в семейном анамнезе у ближайших кровных родственников.
На этом фоне причиной заболевания становится высокое внутрибрюшное давление. Сильный кашель, длительные запоры, игра на духовых инструментах, тяжелые повторные роды, неправильное поднятие тяжестей могут спровоцировать состояние, при котором внутренние органы начинают выпадать через ослабленное кольцо пахового канала.
На заметку! Статистика показывает, что правосторонние ПГ встречаются чаще, чем левосторонние. Это объясняют давлением печени на органы правой части брюшины и преобладанием праворукости с соответствующим положением тела во время работы. Для мужчин значение имеет более позднее опущение правого яичка.
Симптоматика заболевания
Стандартные симптомы паховой грыжи у мужчин:
- дискомфорт в нижней части живота (по ходу пахового канала);
- припухлость или выпячивание в области паха – образование мягкое на ощупь, при физической нагрузке может увеличиваться; в лежачем положении легко вправляется на место;
- при пахово-мошоночной патологии можно наблюдать одностороннее растягивание мошонки;
- если в грыжевой мешок попадает мочевой пузырь – нарушается мочеиспускание; если петли кишечника – возникают запоры.
На заметку! Пахово-мошоночную грыжу путают с гидроцеле – водянкой яичка. Основные отличия: при водянке яичко располагается в центре, а сама структура тугая и отечная; при грыже яичко имеет боковое расположение, а поверхность выпячивания мягкая и податливая.
Проблема не задерживается на одном уровне, а постоянно прогрессирует. Паховый канал со временем еще больше растягивается, а его стенки слабеют. В запущенных случаях выпавшие органы не вправляются даже в положении лежа.
Возможные осложнения:
- ущемление и воспаление выпавшего участка;
- ишемический орхит;
- кишечная непроходимость из-за застоя каловых масс.
В таких случаях требуется срочная госпитализация пациента. Поводом для тревоги станут: боль в нижней части живота, тошнота и рвота, кровь в кале или невозможность опорожнить кишечник.
В случае более редких форм ПГ – скользящей, надпузырной, а также при выявлении патологии у женщин необходимо использовать дополнительные методы обследования.
Диагностика паховых грыж
Общий осмотр проводят в сидячем и лежачем положении:
- Оценивают мышечный тонус, тип телосложения. Методом пальпации обследуют кожные покровы паховой зоны, прилегающие лимфатические узлы, структуру яичка и семенного канатика.
- Проверяют состояние поверхностного соединительнотканного кольца, попыткой проникновения в него указательного или среднего пальца через кожу мошонки. В нормальном состоянии в канал может проникать фаланга одного пальца. При ослабленной мышечной стенке отверстие расширяется и пропускает 2-3 пальца и больше.
- Оценивают «кашлевый толчок» – проверяют реакцию грыжевого мешка на повышение внутрибрюшного давления при кашле. При невыраженных внутриканальных грыжах это делают с введенным в паховое кольцо пальцем; при выраженных образованиях накладывают руку на само выпячивание. Если при кашле реакция на толчок отсутствует, есть подозрение на ущемление грыжи.
- Проверяют вправляемость – процедуру проводят в лежачем положении. Обычные косые и прямые грыжи должны легко вправляться на место. Большие выпячивания, а также скользящие грыжи, грыжи с узким отверстием и высоким риском ущемления с трудом поддаются этой процедуре или не поддаются вовсе.
Для определения малых скрытых грыж у женщин, а также для точной локализации мешка и определения состава грыжевого содержимого используют:
- УЗИ паховой области;
- герниографию – рентгеновское обследование области грыжи с введением контрастного вещества.