Онихолизис

Информация проверена экспертом
Кан Юрий Игоревич
Уролог, Дерматовенеролог
Опыт работы: 37 лет
Опыт работы: 37 лет
Уролог, Дерматовенеролог

Онихолизис — это частичное или полное отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа. Провоцируется травмой, инфекцией, аллергией, но также может быть ранним признаком серьезного заболевания. Клинически проявляется образованием пустоты с дистального края ногтя, изменением цвета, структуры и формы ногтевой пластины. Онихолизис диагностируют по внешним признакам. Для исключения грибкового поражения проводят микроскопию соскоба с очага поражения. Лечение комплексное, направлено на устранение причинно значимых факторов и восстановление химического состава ногтя. 

Виды онихолизиса

Виды онихолизиса

Онихолизис — это отслоение ногтевой пластины от мягких тканей пальца с сохранением ее связи с матрицей. Преимущественно возникает на одном пальце кистей/стоп, реже поражает одновременно несколько пальцев. По площади поражения бывает частичный — отслаивается часть ногтя, и тотальный — вся ногтевая пластина.

Онихолизис может развиваться в любом возрасте. Показатель заболеваемости выше среди женщин 20–50 лет, что связано с профессиональным уходом за ногтями. Заболеванию не свойственно эпидемическое и сезонное течение.

Классификацию клинических форм проводят на основании причинного фактора. Различают следующие варианты онихолизиса:

  • бактериальный — развивается при присоединении вторичной инфекции;
  • системный — возникает на фоне заболеваний пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, нарушения обмена веществ;
  • дерматологический — является осложнением нелеченных заболеваний кожи и ее придатков;
  • грибковый — причиной становятся длительно существующие грибковые поражения (микозы) кожи и ногтей;
  • травматический — в развитии имеет значение любая травма ногтя и подногтевого пространства: рана, ожог, обморожение, физическое и химическое воздействие, длительное нахождение в воде;
  • аллергический — возникает как побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов, после контакта с химическими веществами, под действием ультрафиолетового облучения;
  • эндокринный — вызван функциональными нарушениями щитовидной железы и изменением концентрации ее гормонов.

При невозможности установить истинную причину заболевания, определяют идиопатический онихолизис.

Выбрать время

Причины онихолизиса

Причины ногтевой дистрофии вариабельны, но всегда носят приобретенный характер. Онихолизис может быть самостоятельным заболеванием или симптомом какой-либо патологии. 

Более чем в половине случаев ноготь отслаивается от кожи после различных травм: обморожения, удара, ожога, защемления. Причиной травмирования и отслоения ногтейна ногах может быть ношение неправильно подобранной по полноте и размеру обуви. 

Механическое повреждение ногтя приводит к нарушению трофических процессов и кровоснабжения, которые обеспечивают нормальный рост ногтевой пластины и постоянство ее химического состава. Лишенные нормального питания коллагеновые связки ослабевают, ноготь отходит со свободного края, по бокам образуются пустоты. Места отслоения ногтевой пластины служат входными воротами для проникновения инфекции и развития воспаления.

До 25–30% случаев онихолизиса связано с хроническими инфекционными заболеваниями кожи: пиодермией, псориазом, дерматитом, экземой, микозом и другими. В таком случае онихолизис является следствием перехода патогенных микроорганизмов из ранее существующих очагов инфекции на ногтевую пластину. 

Возбудитель проникает в межклеточные слои ногтя, вызывает выработку медиаторов воспаления и цитокинов, которые разрушают метаболизм внутри клеток ногтя. Ухудшение питания тканей и патогенная активность возбудителя приводят к дистрофическим изменениям, истончению пластины со свободного края и отслоению от ногтевого ложа. Под ногтем образуется пустота — место скопления болезнетворных микроорганизмов. 

Справка! От уровня микробной обсемененности зависит скорость и площадь отслоения ногтя. Чем больше бактерий, тем интенсивнее процесс ногтевой дистрофии.

Еще одна частая причина, почему отслаиваются ногти на руках — аллергия. Триггером выступает постоянный контакт с химическими и синтетическими компонентами, стиральными порошками, растворителями и другими бытовыми веществами. Аллергическую реакцию провоцирует прием некоторых лекарственных препаратов, преимущественно антибиотиков из группы тетрациклинов и фторхинолонов, оральных контрацептивов.

Появлению заболевания ногтей на руках предшествует покрытие ногтей гель-лаком низкого качества, использование некачественных материалов для наращивания ногтей, воздействие УФ-лучей. К возникновению ногтевой дистрофии предрасполагают погрешности в питании, вегетарианство, дефицит микро- и макроэлементов, беременность.

У взрослых и детей онихолизис встречается при тяжелой соматической патологии, сахарном диабете, иммунодефиците, сифилисе, ревматизме, анемии. Пациенты с онкопатологиями и эндокринными заболеваниями представляют группу риска развития ониходистрофий. 

Симптомы онихолизиса

Вне зависимости от причин клиническая картина онихолизиса типична — ногтевая пластина истончается и отслаивается от ногтевого ложа со свободного края. В месте отслойки ногтя скапливается грязь, утолщается роговой слой, появляется неприятный запах. Из-за попадания воздуха в подногтевой промежуток окрас ногтя с бежевого меняется на беловато-серый. 

Как выглядит инфекционный онихолизис? При присоединении инфекции изменяется цвет, структура, консистенция ногтевой пластины — поверхность деформируется, становится шероховатой, мутной, трансформируется контур, образуются участки расслоения ногтей. При заражении грибами ногтевая пластина приобретает коричневый оттенок, бактериями — желтый, синегнойной палочкой — зеленоватый. 

Характерный признак онихолизиса — линии Бо (дугообразные бороздки ногтевой пластины). Линии Бо различают по глубине поражения ногтя и количеству полос, что имеет важное значение для выбора схемы лечения и составления прогноза. Единичные, поверхностные бороздки свидетельствуют о незначительных трофических нарушениях и прогнозируют быструю излеченность. Глубокие и множественные линии Бо указывают на тяжелые обменные нарушения, травмы, серьезные соматические патологии, и требуют длительного консервативного лечения или хирургического вмешательства.

Если ногти на ногах слоятся по причине ношения узкой, неудобной обуви, то пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт, чувство саднения. Другие субъективные ощущения не возникают, за исключением случаев, когда онихолизис является признаком соматического заболевания.

Диагностика онихолизиса

Симптомы онихолизиса

Диагноз не вызывает затруднений, достаточно визуального осмотра ногтевой пластины. Сложнее определить причину онихолизиса. Для этого врач-дерматолог проводит тщательный сбор анамнеза, выясняет время и обстоятельства появления симптомов, провоцирующие факторы (травма, инфекции, аллергия, сопутствующие заболевания).

В стандартное обследование пациентов с онихолизисом входит соскоб на грибы для исключения грибкового заболевания. Целесообразно трехкратное проведение микроскопического исследования для получения достоверного результата. Для более точной диагностики иногда используют полимеразную цепную реакцию, основанную на определении ДНК инфекции в образцах биоматериала. 

Онихолизис дифференциируют с псориазом, красным плоским лишаем, дискоидным чечевицеобразным дескератозом. 

Методы лечения онихолизиса

Лечение онихолизиса должно быть комплексным, и по возможности направлено на коррекцию основного заболевания, устранение причинно значимых факторов. Для восполнения недостающих в организме питательных веществ, без которых невозможен нормальный рост ногтевой пластины, назначают витамины, минералы, аминокислоты. 

При травматическом онихолизисе с небольшой площадью поражения отслоившиеся участки регулярно состригают во время маникюра или педикюра, дезинфицируют и закрывают ногтевое ложе антибактериальным пластырем.

Для восстановления ногтевой пластины длительным курсом используют желатиновые растворы. При микробном заражении подключают антибактериальные и антимикотические препараты местного действия, анилиновые красители.

Схему лечения дополняют физиотерапевтическими методами для восстановления трофических процессов и нормального роста ногтя. Эффективна амплипульстерапия, УФО, парафиновые аппликации, массаж, ионофорез с витаминами, иглоукалывание.

Для скорейшего восстановления ногтевой пластины всем пациентам рекомендовано сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима, щадящий уход за ногтями. Запрещен длительный контакт с водой и бытовой химией, покрытие ногтей гель-лаком и наращивание.

При обширном поражении ногтевой пластины показано хирургическое лечение. В процессе операции удаляют частично или полностью ногтевую пластину, грязь, кровоподтеки, роговые наслоения.

Успех терапии зависит от множества факторов: ранней и точной диагностики, рационального назначения препаратов, соблюдения пациентом назначенной схемы лечения и мер по профилактике повторного поражения. Обычно прогноз благоприятный, и за 3–4 месяца возможно полностью восстановить ногтевую пластину.

Лечение онихолизиса в домашних условиях

Чем и как лечить онихолизис в домашних условиях необходимо заранее согласовывать с лечащим врачом. Неправильно подобранные народные средства могут усугубить течение болезни ногтей, нанести вред организму. 

В домашних условиях ногтевую пластину обрабатывают растительными маслами: облепиховым, оливковым, льняным. Они обладают антисептическим действием, ускоряют регенеративные процессы. Положительное влияние на состояние ногтевой пластины оказывают теплые ванночки с добавлением отвара ромашки или морской соли.

Народные средства имеют вспомогательное значение. Чтобы достичь положительной динамики, нужна грамотная и своевременная медицинская помощь. Вылечить ониходистрофию без определения точной причины развития и рационально подобранных препаратов крайне сложно. 

К какому врачу обратиться при онихолизисе

Пациенты с признаками онихолизиса нуждаются в осмотре и консультации врача-дерматолога. Поскольку онихолизис часто развивается на фоне других патологий, то для уточнения истинной причины заболевания и выбора схемы терапии может потребоваться помощь других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, хирурга, инфекциониста.

Лечение онихолизиса в Москве

Методы лечения онихолизиса

Поликлиника Отрадное оказывает услуги диагностики и лечения онихолизиса у взрослых и детей по доступной цене. Наличие собственной лаборатории и современного диагностического оборудования создает все условия для комплексной и быстрой диагностики причин заболевания. Схему лечения выстраивают в случае каждого конкретного пациента, учитывая особенности и длительность течения ониходистрофии, тяжесть поражения, сопутствующие патологии и возрастные факторы. Такой подход позволяет сократить продолжительность лечения, достичь выраженного клинического и косметического результата. 

При появлении первых признаков онихолизиса не стоит заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Записаться на прием к дерматологу или детскому дерматологу можно ежедневно в будние с 8.00, в выходные с 9.00 до 21.00 по телефону или через онлайн форму на сайте.

Профилактика онихолизиса

В качестве превентивных мер рекомендовано соблюдать технику безопасности в быту и на производстве во избежания травмирования ногтя, правильно выбирать спортивную и повседневную обувь. При работе с химическими веществами использовать специальные рабочие перчатки для защиты пальцев рук. Любые лекарства необходимо принимать только после согласования с врачом и строго по назначенной схеме. 

Для недопущения развития онихолизиса важно своевременно диагностировать и лечить органные нарушения, поддерживать длительную ремиссию хронических заболеваний, осуществлять санацию очагов инфекции. 

Основу профилактики инфекционного онихолизиса составляет соблюдение правил личной гигиены, хождение в общественных бассейнах и пляжах в обуви, тщательную обработку и стерилизацию инструментов для маникюра и педикюра.

Наши услуги

Более 4900 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
от 410 ₽
Узнать цену
от 2730 ₽
от 2730 ₽
от 2730 ₽
от 410 ₽
от 410 ₽
Узнать цену
1320 ₽
от 660 ₽
440 ₽
от 570 ₽
1800 ₽
от 1830 ₽
от 6250 ₽
от 550 ₽
от 290 ₽
от 4200 ₽
от 2500 ₽
от 4200 ₽

Список источников

  1. Мерцалова И. Б. Ониходистрофии //Лечащий врач. – 2010. – №. 5. – С. 32-32.
  2. Крумкачев В. В., Калешук Н. С., Шикалов Р. Ю. Повреждения ногтей, индуцированные процедурами ногтевого сервиса //Klinicheskaya Dermatologia I Venerologia. – 2018. – Т. 17. – №. 4.
  3. Панкратов А. О., Камкичёва В. К. Ониходистрофии при острых и хронических дерматозах. – 2016.
  4. Сакания Л. Р. и др. Новое в терапии ониходистрофий //Klinicheskaya Dermatologia I Venerologia. – 2015. – Т. 14. – №. 5.
  5. Онихомикоз - Дерматологическая патология - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)
  6. Деформации и дистрофии ногтей - Дерматологическая патология - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо