Носовое кровотечение: причины у взрослых и детей
Причины подразделяются на местные и общие. К местным относятся процессы, происходящие непосредственно внутри носовой полости:
- Любые травмы носа, его слизистой оболочки и внутриносовых структур, в том числе травмы, вызванные хирургическим или другим медицинским вмешательством и инородными телами, повреждения головы.
- Дистрофические изменения слизистой оболочки: искривление носовой перегородки, ринит атрофической формы.
- Новообразования внутри носоглотки: гранулемы, опухоли, ангиомы, саркомы, папилломы и т.д.
- Воспалительные процессы, из-за возникает гиперемия (переполненность кровью) слизистой оболочки: синуситы, риниты.
- Сухость слизистой оболочки носоглотки из-за недостаточной влажности воздуха.
- Вдыхание веществ, раздражающих слизистую оболочку полости носа.
Общие причины носового кровотечения:
- Сердечно-сосудистые патологии: гипертоническая болезнь, атеросклероз, пороки сердца и сосудов.
- Значительное повышение температуры тела вследствие перегрева организма, солнечного удара, инфекций.
- Наследственные и приобретенные заболевания крови (особенно связанные с нарушением ее свертываемости).
- Интоксикации организма (включая алкогольные).
- Недостаток или избыток витаминов в организме.
- Передозировка антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- Эндокринные патологии: гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), гипоэстрогения (дефицит женских половых гормонов – эстрогенов).
- Заболевания печени и почек.
- Физическое перенапряжение.
- Нарушения гормонального фона или гормональная естественная перестройка организма (например, носовые кровотечения часто наблюдаются у беременных и у подростков в период полового созревания).
- Изменения в организме, возникшие из-за перепадов барометрического давления (возникают у людей, занимающихся подводным плаванием или альпинизмом, совершающих перелеты на самолете или вертолете).
Справка! В 25-50% случаев кровотечения возникают по местным причинам, в остальных случаях – по общим.
Классификация носовых кровотечений
Кровотечения классифицируют по локализации и частоте. Они могут возникать:
- В полости носа.
- Вне полости носа (в носоглотке, околоносовых пазухах, внутричерепных сосудов).
Также по локализации выделяют следующие разновидности:
- Передние – источник кровотечения расположен выше средней носовой раковины (выроста на боковой стенке полости носа, прикрывающего выводные отверстия гайморовой и лобной пазух).
- Задние – источник находится ниже средней носовой раковины.
Передние носовые кровотечения в большинстве случаев не отличаются особой интенсивностью, не несут угрозы здоровью или жизни. При отсутствии болезней крови и сосудистых патологий они обычно останавливаются самостоятельно или при минимальных мерах первой помощи. При переднем кровотечении у пациента кровь истекает из ноздри (или обеих) каплями или струйкой.
Задние носовые кровотечения интенсивны, так как в глубоких отделах полости носа расположены крупные сосуды, и при нарушении их целостности наблюдаются значительные кровопотери. Они способны представлять опасность для здоровья и даже жизни пациента. Заднее кровотечение сложно остановить своими силами, поэтому при его наличии следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью! Кровь в этом случае часто не вытекает из носа, а стекает в горло, попадая в рот и желудок. Задние кровотечения возникают гораздо реже передних.
Справка! Наиболее частым источников кровотечения является передненижний отдел носовой полости. Это обусловлено анатомическими особенностями. На данном участке присутствует сплетение нескольких слоев артериальной и венозной сетей, которое легко повредить.
По периодичности выделяют следующие разновидности кровотечений:
- Однократные.
- Рецидивирующие.
- Привычные.
Справка! Привычными называют кровотечения, которые возникают несколько раз в год.
Носовое кровотечение у детей
Получите консультацию у специалистов:
Носовое кровотечение у детей – это довольно распространенное явление, которое тем не менее нередко вызывает беспокойство и даже панику у родителей. Носовые кровотечения связаны с различными причинами и встречаются у детей разного возраста. Спровоцировать их могут травмы, сухость слизистой оболочки, аллергии и инфекционные заболевания.
Справка! Около 60% детей сталкиваются с кровотечением из носа хотя бы один раз до достижения возраста 10 лет. У младенцев и детей до 5 лет носовые кровотечения случаются чаще из-за более хрупких сосудов. Увеличенное количество носовых кровотечений отмечается у подростков из-за изменений в гормональном фоне.
Носовые кровотечения у детей, как правило, не представляют серьезной угрозы, однако при частых и продолжительных случаях следует обратиться к врачу для оценки состояния и выявления возможных причин. Обучите ребенка правильным методам остановки носового кровотечения, чтобы он знал, как правильно реагировать в случае возникновения этой проблемы.
Особенности носового кровотечения у детей
Носовые кровотечения у детей имеют свои особенности по сравнению с таковыми у взрослых:
- Легче вызываются и поэтому чаще встречаются.
- Преимущественно связаны с инфекциями верхних дыхательных путей, такими как насморк или синусит.
С возрастом ситуация как правило улучшается. Большинство случаев приходится на период до 10 лет. Чаще всего кровотечение происходит из передних отделов носа.
Причины носового кровотечения у детей
Носовые кровотечения могут быть пугающим явлением как для самого ребенка, так и для его родителей. Понимание причин этого состояния поможет более эффективно предотвращать и справляться с проблемой. Наиболее частыми являются:
- Сухость слизистой оболочки. В зимние месяцы, при включенном отоплении и низкой влажности воздуха, слизистая оболочка носа может высохнуть. Сухость делает сосуды более хрупкими и склонными к повреждениям, что может вызвать кровотечение.
- Травмы. Дети активны и подвержены травмам, особенно в области лица. Удары по носу или травмирование носового прохода изнутри нередко приводят к появлению крови из носа.
- Инфекции верхних дыхательных путей. Воспаление слизистой оболочки носа при насморке, гайморите или других инфекциях может вызвать расширение сосудов и повышенную проницаемость стенок сосудов, что способствует возникновению кровотечения.
- Аллергический ринит. Наличие гиперчувствительности к определенным аллергенам приводит к воспалению слизистой оболочки носа. Это в свою очередь может вызвать раздражение сосудов и носовые кровотечения.
- Использование некоторых лекарственных препаратов. Определенные лекарства, например сосудосуживающие или препараты, влияющие на свертываемость крови, могут увеличить риск носовых кровотечений у детей.
- Аномалии развития сосудов носа (ангиомы и др.).
- Другие заболевания, гиповитаминозы.
- Перепады давления при нырянии, авиаперелетах и т.д.
- Чрезмерное чихание или высмаркивание, в ходе которого сосудистая стенка может повреждаться.
Понимание причин поможет родителям более внимательно относиться к здоровью своих детей и принимать меры по профилактике носовых кровотечений. В случае частых или продолжительных носовых кровотечений следует обратиться к врачу для оценки и лечения.
Первая помощь и лечение
Носовые кровотечения у детей могут пугать взрослых, которые о них заботятся, но в большинстве случаев они не представляют серьезной угрозы для здоровья. Тем не менее необходимо знать, как правильно оказать первую помощь, чтобы не усугубить ситуацию:
- Не паникуйте, чтобы не испугать ребенка. Спокойно убедите его сесть или стать прямо, наклонив голову вперед. Это поможет предотвратить проглатывание крови.
- Попросите ребенка сжать ноздри пальцами примерно на 10-15 минут.
- Поместите холодный компресс на область переносицы (лед в ткани и прочее). Это вызовет сужение сосудов и остановит кровотечение.
- После остановки кровотечения следите, чтобы ребенок не перенапрягался. Ему следует избегать активных игр и физических упражнений в течение нескольких часов.
Важно обратиться к врачу, если:
- Кровотечение длится более 20 минут;
- Оно началось после травмы или удара по лицу;
- Кровь из носа идет часто.
Если кровотечение не останавливается обычными методами, медики прибегают к тампонаде. Врач также может порекомендовать использовать специальных капель для сужения сосудов в носу.
Чего не стоит делать при носовом кровотечении:
- Наклонять голову назад – кровь пойдет в горло, ребенок будет вынужден глотать ее, что повышает риск возникновения рвоты.
- Засовывать в нос ватные тампоны из-за риска еще большего травмирования слизистой.
- Просить ребенка высморкаться, чтобы не вызвать повторное кровотечение.
Носовые кровотечения у детей, как правило, не представляют серьезной угрозы, однако при частых и продолжительных случаях следует обратиться к врачу для оценки состояния и выявления возможных причин. Обучите ребенка правильным методам остановки носового кровотечения, чтобы он знал, как правильно реагировать в случае возникновения этой проблемы.
Симптомы носовых кровотечений
Главный симптом носового кровотечения – это выделение крови из ноздрей или ее затекание в рот из носоглотки. Однако, в зависимости от кровопотерь, существуют и сопутствующие признаки:
- Тошнота.
- Харкание кровью.
- Побледнение кожных покровов.
- Слабость.
- Шум в ушах.
- Жажда.
- Учащенное сердцебиение.
- Мелькание мушек перед глазами.
- Головокружение.
Справка! При задних кровотечениях у пациента может наблюдаться дегтеобразный стул, а если кровь попадает в желудок – рвота с вкраплениями сгустков крови.
Первая помощь при носовых кровотечениях
При носовом кровотечении следует принять следующие меры:
- Посадить человека на стул так, чтобы его туловище немного наклонялось вперед.
- Кровотечение лучше всего остановить с помощью ватного или марлевого тампона, увлажнив его водой или трехпроцентным раствором перекиси водорода, поместив в пострадавшую ноздрю и зафиксировав пальцами.
- Перед извлечением тампон снова увлажняют с помощью пипетки, а затем аккуратно вытягивают наружу.
- Если под рукой нет тампона, а кровотечение не вызвано травмой носовой перегородки или переломом костей, то крылья носа допускается осторожно прижать при помощи большого и указательного пальца к перегородке и держать так несколько минут (не более 5), дышать при этом пострадавшему необходимо через рот, а голову чуть-чуть наклонить вперед.
- На переносицу можно положить на 10–15 минут холодный компресс или приложить пакет со льдом.
- Когда носовое кровотечение остановится, нужно проверить, не стекает ли кровь в горло: для этого пострадавшему достаточно сплюнуть и посмотреть, нет ли в слюне крови.
Не допускается:
- Укладывать человека с носовым кровотечением на спину.
- Запрокидывать голову пострадавшего назад.
Внимание! Если кровь не останавливается или наблюдается заднее кровотечение, следует срочно посетить врача или вызвать скорую помощь.
Диагностика носовых кровотечений
Диагностика осуществляется в несколько этапов:
- Сбор анамнеза, который в большинстве случаев позволяет определить причину кровотечения (травма, артериальная гипертензия и т.д.).
- Визуальный осмотр носа и его полости, в ходе которого можно установить источник патологии.
- Измерение артериального давления.
Могут быть назначены дополнительные исследования:
- Общий анализ крови.
- Коагулограмма (анализ на свертываемость крови).
- Пробы на механическую устойчивость капилляров.
- Исследование системы гемостаза.
Также важна дифференциальная диагностика между носовым и желудочным или легочным кровотечением. В этом случае изучают цвет и консистенцию крови. При истечении из нижних отделов дыхательных путей она алая и пенится, а кровотечению сопутствует кашель. При желудочном кровотечении кровь свернувшаяся, имеющая темный цвет, сопровождается рвотой с бурыми сгустками. Точно такая же рвота наблюдается при заднем носовом кровотечении, если кровь попала в желудок. Но в этом случае также наблюдается стекание алой крови по задней стенке носоглотки.
Лечение носовых кровотечений
Если кровь невозможно остановить за счет прижатия крыльев носа пальцами или тампонады, могут потребоваться следующие процедуры:
- Электрокоагуляция («запаивание» сосудов с помощью электрического тока).
- Химическое прижигание сосудов.
При тяжелых носовых кровотечениях, которые невозможно устранить консервативными методами, проводится хирургическое вмешательство. Операция назначается и в случае, если кровотечения вызваны патологиями носовой перегородки – для предотвращения рецидивов.
Во избежание рецидивов важно устранить причину нарушений. Если ею является нарушение свертываемости крови, то назначаются гемостатики – препараты, повышающие свертываемость. Если кровотечения вызваны авитаминозом, врач подбирает витаминно-минеральные комплексы. При необходимости пациента направляют к узкому специалисту: кардиологу, эндокринологу, урологу и т.д.
Профилактика носовых кровотечений
Предотвратить любые носовые кровотечения, безусловно, не представляется возможным (особенно если речь идет о неожиданных травмах), но можно свести к минимуму риск их появления. Для этого необходимо своевременно лечить все общие патологии и ЛОР-заболевания. При наличии нескольких повторяющихся кровотечений необходимо обратиться к отоларингологу. Даже если вы легко справились с остановкой крови самостоятельно, следует выявить причину патологии, а это может сделать только врач.
Также к профилактическим мерам относятся регулярное увлажнение слизистых носовых оболочек и воздуха в помещении. Следует беречься от перегрева, стараться не вдыхать раздражающие вещества.