5 фактов “за” молоко
Факт №1: секрет в уникальности состава. Молоко испокон веков известно своей пользой, репутация этого продукта небезосновательна: в нем содержится пол таблицы Менделеева и различные витамины: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, фолат, калий, селен, витамины В2, В3, В6, В12… Литр молока приравнивается 500 граммам говядины по уровню питательности.
Факт №2: неоспоримая польза для беременных. Исследования показали, что беременные женщины, употребляющие молоко, рожали более здоровых детей, благодаря большому количеству белка, который необходим для роста и поддержания костей, зубов и мышц.
Факт №3: помощь сердцу. Молоко помогает организму вырабатывать полезный тип холестерина ЛПВП, высокая концентрация которого снижает риск атеросклероза и болезней сердца, кроме того, молоко богато калием, так необходимым для нормального функционирования сердца.
Факт №4: кальций для костей и витамин D как приятный бонус. Согласно рекомендациям Калифорнийского университета в Сан-Франциско, взрослый человек должен потреблять 1 000 мг кальция в день, и молоко - прекрасный источник для этих целей. В стакане молока содержится 30% кальция от суточной дозы. Кроме того, в большинстве стран в молоко добавляют витамин D, который обеспечивает поддержание баланса фосфора и кальция в организме.
Факт №5: молоко предотвращает развитие диабета 2-го типа. Молоко может нормализовать баланс сахара в организме и тем самым сократить риски возникновения диабета.
5 фактов “против” молока
Факт №1: проблемы с кожей. Как показали исследования, опубликованные журнале Journal of the American Academy of Dermatology, обезжиренное и молоко с низкой жирностью является источником акне и экземы.
Факт №2: В молоке могут быть антибиотики, которые лишь частично разрушаются при тепловой обработке. При регулярном употреблении продуктов с такими веществами, у человека снижается иммунитет и возникает невосприимчивость к лекарствам с антибиотиками. Но наличие антибиотиков в молоке критикуется столько же, сколько их отсутствие. В случае употребления молока не здоровых коров, которых не лечили, в молоке остаются инфекции. В статье журнала “Факты” приводятся следующие мысли лауреата Нобелевской премии Харальда Цур Хаузена о молочном с инфекциями: “Опасны красное мясо (говядина) и молочные продукты — их регулярное употребление повышает вероятность рака толстой кишки. Причина в том, что с этими продуктами в организм человека попадают инфекции, которые могут вызвать онкологию. Я никого не призываю отказаться от красного мяса, молока, йогуртов… Просто, сокращая их количество в вашем рационе, вы уменьшаете риск стать онкобольным. Что гарантированно помогает детям, так это грудное вскармливание — материнское молоко формирует у ребенка мощную защиту от онкологических болезней, которая сохраняется на многие десятилетия”.
Факт №3: потеря кальция из костей. Чрезмерное потребление молока – трех и более стаканов в день – приведет к проблемам с костями. Согласно научным исследованиям, подобные проблемы возникают по причине особых сахаров – галактозы, содержащихся в молоке, а также большому количеству белка. Белок повышает кислотность среды в желудке и для его нейтрализации организму приходится забирать кальций из костей.
Факт №4: риск развития рака. Один из белков, который содержится в молоке - казеин, способен повышать кислотность среды желудка, более того, согласно ученому Колину Кэмпбелу, этот белок опасен высоким уровнем канцерогенности. Известный исследователь проводил эксперименты и научился влиять на развитие рака у животных за счет увеличения или уменьшения дозы казеина. Исследования установили связь между употреблением молока и раком яичек, предстательной железы и груди. Подобная связь, возможно, обусловлена гормонами, которые содержатся в молоке, в частности с эстрогеном, так как коровы практически постоянно беременны.
СПРАВКА. Согласно данным Медицинского университета Яманаши, за последние 50 лет японцы стали потреблять в 20 раз больше молока, в это же время был зафиксирован рост заболевших раком предстательной железы и яичек.
Факт №5: “Если молоко не твоей мамы - то это не твое молоко”. Существует гипотеза о том, что коровье молоко предназначено для кормления телят и не подходит для человека.