Общие сведения
Согласно статистике, 40% населения планеты сталкиваются с аллергией. Возможные проявления: насморк, слезотечение, кожные высыпания, отек слизистых, гиперемия, тошнота и т.п. Реакция людей на один и тот же раздражитель может отличаться: например, у одного человека креветки вызывают тошноту, у другого – отек слизистой оболочки и удушье, у третьего – кожные высыпания. Современная медицина использует сложный комплексный подход, который позволяет не только с высокой точностью определить аллерген, но и подобрать эффективный курс лечения.
Методы диагностики аллергии
Проверку осуществляют так называемыми «аллергопанелями». Панелей аллергенов для кожных и иммунологических тестов достаточно много (пищевые, педиатрические, бытовые и т.п.), поэтому врач сперва назначает тесты из той группы, реакция на которые оказывается наиболее вероятной.
Метод кожных проб
Это самый простой и быстрый способ выявления аллергена. Он позволяет получить качественную и количественную информацию о возможном раздражителе: качественные данные необходимы для выявления факта сенсибилизации, количественные – для определения порога чувствительности кожи пациента. Реализуется введением десятикратных разведений аллергенов для вычисления стартовой дозы проявления гипосенсибилизации. Эти данные впоследствии используют для лечения.
Существует несколько видов кожных проб:
- Скарификационные – основной метод. На внутреннюю поверхность предплечий наносят по каплям растворы раздражителей, после чего царапают кожу скарификатором. Реакция на проникновение аллергена в кожные слои может проявиться в первые 15-20 минут (аллергическая реакция немедленного типа). Вокруг ранок от скарификатора формируется папула с покраснением и отеком. Если она больше 2 мм, реакция считается положительной. Окончательные выводы можно делать только по прошествии 48 часов (аллергическая реакция замедленного типа). Разновидностью скарификационных тестов является прик-тест. Основное отличие – вместе скарификатора используют тонкую инсулиновую иглу.
- Аппликационные пробы – проводят, не нарушая целостность кожных покровов, преимущественно при диагностике контактных дерматитов. Растворы с аллергенами наносят на межлопаточную область спины в виде полоски со смоченными в различных аллергенах тампонами. Результаты проявляются в виде сыпи или покраснений со скоростью от получаса до 48 часов – в зависимости от типа аллергической реакции (немедленного или замедленного типа).
- Подкожные пробы – раствор с аллергеном вводится непосредственно под кожу с помощью шприца по типу пробы Манту.
За один подход проверяют не более 15–20 аллергенов, поэтому в некоторых случаях обследование может затянуться. С учетом тяжести симптомов диагностику кожными аллергопробами проводят прямым или непрямым методом. Прямой метод полностью соответствует вышеописанному. При непрямом в область введения аллергена предварительно делают инъекцию сыворотки с антителами к данному аллергену. Прием позволяет избежать анафилактического шока при выраженной гиперчувствительности к раздражителю.
Результат кожной аллергопробы может проявляться как положительный, слабоположительный, сомнительный, отрицательный В зависимости от этого врач ставит окончательный диагноз или назначает дополнительное обследование.
Справка! Стоит помнить, что однокомпонентная аллергия с реакцией только на 1 аллерген встречается крайне редко. Более вероятно проявление перекрестного действия нескольких раздражителей в составе поливалентной аллергии.
Анализы крови
В диагностике аллергии действуют 3 группы анализов крови:
- общий клинический анализ;
- иммунограмма;
- тест на специфические иммуноглобулины.
Первые два анализа используют для экспресс-диагностики. Они дают общую косвенную информацию о наличии патологической иммунной реакции и являются поводом для углубленного обследования.
Общий анализ крови (ОАК)
ОАК делают в развернутом виде с определением лейкоцитарной формулы. Подозрение на аллергию вызывают:
- повышенный уровень лейкоцитов – в сравнении с инфекционным процессом превышение нормы незначительно; в основном повышается количество эозинофилов;
- увеличенное СОЭ.
Высокий уровень эозинофилов свидетельствует не только о наличии аллергии, но и о воспалении, бактериальной инфекции, наличии глистной инвазии.
Иммунограмма
Анализ определяет содержание в крови особых белков, вырабатываемых лимфоцитами – иммуноглобулинов. При контакте организма с раздражителем происходит активизация защитной функции, и лимфоциты выбрасывают в кровь неспецифические иммуноглобулины класса Е. Они ответственны за проявление немедленных (быстрых) реакций и способны сохраняться в кровяном русле до 5–10 суток. При реакциях замедленного типа будет повышаться титр IgG.
Анализ крови на аллерген-специфические иммуноглобулины
Специфическую диагностику проводят для выявления конкретного аллергена или группы аллергенов, одновременно определяя характер реакции: IgE – реакция немедленного типа, IgG – реакция замедленного типа. Это важно не только для устранения контакта с раздражителем, но и для выбора подходящей тактики лечения. Методы:
- иммуноферментный;
- иммунохемилюминесцентный;
- радиоаллергосорбентный (RAST).
Элиминационный метод
Прием предполагает полное исключение контакта с возможным раздражителем. Удобен в тех случаях, когда посещение аллерголога и проведение полноценного обследования невозможны. Суть метода: из обихода пациента на 2 недели полностью удаляют «подозреваемые» вещества и наблюдают за изменением состояния. Если оно улучшилось, аллерген найден. Таким образом методика одновременно действует в качестве простейшего лечебного приема.
Сбор анамнеза для диагностики и лечения
Получите консультацию у специалистов:
Подробный анамнез позволяет подобрать оптимально безопасный способ диагностики без риска спровоцировать анафилактический шок, а также скорректировать лечение с учетом индивидуальных особенностей. Основные пункты опроса при сборе анамнеза:
- Сведения о наличии бронхиальной астмы или аллергий у ближайших родственников – определяет наследственную предрасположенность.
- Данные о проявлении аллергии у пациента в различные жизненные периоды.
- Выявление типичного набора симптомов.
- Наличие/отсутствие сезонности в проявлении аллергических реакций.
- Рацион питания пациента, его бытовые привычки, предпочтения.
- Наличие реакций на прививки.
- Общие признаки сенсибилизации: шершавость и сухость кожи, характерный «географический» язык.
Способы лечения аллергии
Основные подходы:
- изоляция пациента от диагностированного аллергена;
- антигистаминная терапия;
- прием кортикостероидов;
- специфическая иммунотерапия (АСИТ)
Прием антигистаминных средств
Вырабатываемый при аллергии гистамин – основная причина характерных признаков заболевания со стороны кожи, глаз и респираторной системы. Прием антигистаминных препаратов призван блокировать выработку или действие этого вещества, устраняя или облегчая симптомы.
Препараты эффективны при следующих проявлениях сенсибилизации:
- атопические реакции у маленьких детей;
- сезонный или круглогодичный аллергический насморк;
- различные формы дерматитов;
- конъюнктивит;
- бронхиальная астма, тяжелые проявления бронхита;
- ангионевротический отек (отек Квинке);
- анафилактический шок.
Существует несколько поколений гистаминных препаратов:
- 1 поколение – эффективные средства с большим набором «побочек». Обладают выраженным седативным действием, вызывают сонливость. В современной медицине почти не используются.
- 2 поколение – имеют меньше побочных эффектов, в частности, не угнетают умственную деятельность и не вызывают сонливость. Главный минус – плохо влияют на работу сердца. Используются для устранения кожных реакций.
- 3 поколение – представляют собой активные метаболиты с незначительным списком ограничений и щадящим воздействие на сердце.
- Новое поколение – обладают мгновенным действием и длительным эффектом. Полностью безопасны для сердечно-сосудистой системы.
Кортикостероиды в лечении аллергии
При тяжелых и затяжных формах сенсибилизации негормональные препараты неэффективны. В таких случаях, во избежание ухудшения состояния пациента, назначают кортикостероиды. При общих формах аллергии с высоким риском анафилактического шока и бронхоспазма хороший эффект дают инъекционные формы. При кожных реакциях используют мази и кремы, при ринитах и конъюнктивитах – капли и спреи.
Кортикостероиды назначают короткими курсами под строгим контролем врача. Неконтролируемый прием сильнодействующих гормональных препаратов чреват отравлением, нарушением обмена веществ, эндокринными сбоями, атрофией кожных покровов и другими тяжелыми последствиями.
Назначают при выраженных формах аллергических заболеваний:
- дерматитах, нейродермитах, дерматозах;
- экземах и псориазе;
- конъюнктивитах;
- бронхиальной астме;
- тяжелых формах лекарственной и пищевой аллергии.
Внимание! Кортикостероиды противопоказаны беременным женщинам, детям, гипертоникам, пациентам с тяжелыми патологиями сердца, печени, почек, язвенной болезнью.
Специфическая иммунотерапия
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это многократное введение специфических аллергенов для постепенного снижения гиперчувствительности организма. Начинают с подпороговых доз и постепенно наращивают концентрацию вещества.
Механизм действия полностью не изучен, однако на эффективность метода указывают многочисленные научные статьи и медицинская статистика. Гипосенсибилизацию используют преимущественно при реакциях немедленного типа с высоким риском анафилактического шока. Важное условие: нет возможности изолировать пациента от главного раздражителя (при аллергии на пыль, плесень, пыльцу).
Лечение методом АСИТ проводят врачи-аллергологи в условиях клиники, преимущественно в стационаре. Предварительно проводят точную диагностику с выявлением основных аллергенов и их пороговых доз. Лечение продолжительное, проводится курсами в период ремиссии заболевания на протяжении 3–5 лет. Клиническая эффективность достигает 80–90%.
Виды аллергической сыпи
У взрослых кожные высыпания появляются в 20% случаев аллергических реакций. Представляют собой воспаление кожных покровов в виде пятен, узелков, папул, шелушений, сопровождаемых зудом и жжением. Различают:
- атопический дерматит;
- крапивницу;
- токсикодермию;
- синдром Стивенса-Джонсона.
Атопический дерматит
Представляет собой хроническую генетически обусловленную чувствительность к аллергенным раздражителям. Составляет 40% всех кожных реакций. Проявляется в основном в области лица, шеи, рук, на суставных сгибах (локти, колени, лодыжки) в виде отечных пятен различной окраски и выраженным зудом.
Лечение: фармакотерапия антигистаминными и противовоспалительными препаратами, в тяжелых случаях – кортикостероидами. Параллельно проводят элиминационную терапию с устранением основного аллергена, иммунотерапию, а также симптоматическое лечение с санацией очагов поражения и увлажнением кожных покровов.
Крапивница (уртикария)
Относится к реакциям немедленного типа с повышением уровня только IgE. Проходит быстро, в течение 1–2 суток (иногда за несколько минут), что затрудняет диагностику аллергена. Внешне имеет вид крупных приподнятых волдырей различной окраски, схожих со следом от ожога крапивой.
Лечение: антигистаминные препараты 2-го поколения, преимущественно в виде средств наружного применения – мазей, кремов, гелей. Дополнительно проводят лечение седативными препаратами для стабилизации психоэмоционального фона.
Токсикодермия
Острое воспаление кожных покровов и слизистых тканей в результате аллергического ответа организма на токсическое воздействие лекарств, бытовой химии, промышленных веществ, пищевых продуктов. Проявляется разнообразными высыпаниями в виде пятен, волдырей, папул с выраженным зудом и жжением.
Реакция развивается в основном по замедленному типу – через 1–21 день после контакта с раздражителем. Сопровождается симптомами выраженной интоксикации с высокой температурой, сердцебиением, тошнотой, рвотой, нарушением сознания. При буллезной форме в паховых и подмышечных складках появляются большие (до 5 см в диаметре) пузыри с серозным содержимым. Наиболее тяжелая форма токсикодермии – токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Протекает с поражением внутренних органов, нервной системы и характерным отмиранием эпидермальных слоев кожи.
Лечение: антигистаминные средства, кортикостероиды в таблетированной, инъекционной формах. Обязателен прием сорбентов, обильное питье, а также симптоматическое лечение по состоянию организма (поддержка сердечно-сосудистой системы, почек, печени).
Синдром Стивенса-Джонсона
Представляет собой острую форму кожно-слизистых реакций организма на прием некоторых противомикробных лекарственных препаратов. Проявляется по типу мгновенной аллергической реакции в виде тяжелой формы эритемы, когда клетки эпидермиса начинают отмирать и отслаиваться от дермы. Патология охватывает ротовую полость, мочеполовые пути, конъюнктиву глаз и кожу в целом. Пациент оказывается не в состоянии нормально есть, говорить, справлять естественные надобности (мочеиспускание затруднено и очень болезненно).
Кожу покрывают крупные округлые волдыри ярко-красного оттенка с синюшным центром. Со временем они вскрываются с образованием эрозий. Основные отличия от синдрома Лайелла – повышенная скорость реакции иммунной системы.
Лечение: курсовая терапия кортикостероидами, прием антибактериальных препаратов, экстракорпоральная гемокоррекция для устранения симптомов выраженной интоксикации организма. Даже при своевременном лечении в 10% случаев патология приводит к летальному исходу.