Карбункул

Информация проверена экспертом
Шайхалова Юлия Николаевна
Хирург
Опыт работы: 30 лет
Опыт работы: 30 лет
Хирург

Карбункул – это острое гнойное воспаление нескольких волосяных фолликулов и их сальных желез с образованием общего инфильтрата кожи и подкожной клетчатки. Представляет собой плотный узел багрового цвета диаметром до 10 см, болезненный при пальпации. В основе развития гнойного карбункула лежит глубокий некроз кожи, придающий очагу поражения темную, в ряде случаев черную окраску, обрамленную зоной гиперемии. Схожесть внешнего вида воспалительного инфильтрата с тлеющим углем предопределила его название латинским словом carbunculus (лат. «тлеющий уголёк»).

Виды карбункулов

karbunkul2.jpgКарбункул является разновидностью глубокой пиодермии, вызванной патогенной или условно-патогенной микрофлорой. Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей вызываются грамположительными, грамотрицательными, аэробными и анаэробными микроорганизмами. По этиологическому происхождению карбункулы чаще всего бывают:

  • стафилококковые;

  • стрептококковые;

  • вызванные условно-патогенной инфекцией;

  • смешанного генеза.

Развитие воспаления чаще наблюдается в местах, подвергающихся большей травматизации. В клинической практике наиболее часто встречаются:

  • карбункулы на задней поверхности шеи;

  • карбункулы на спине;

  • карбункулы на ягодицах.

Гнойно-септические процессы часто развиваются в области живота, межлопаточной области и конечностей. В случае гематогенного распространения инфекции на мочеполовую систему развивается карбункул почки.

Процесс, как правило, одиночный. Типичное течение карбункула сопровождается формированием лимфаденита, а при локализации на конечностях – воспалением прилегающих лимфатических сосудов. При распространении воспалительного инфильтрата на более глубокие слои тканей, при котором развивается тромбоз сосудов кожи и подкожной клетчатки, возможна генерализация инфекции и возникновение грозных осложнений. Наиболее опасны в этом плане карбункулы на лице.

В процессе созревания гнойно-воспалительный инфильтрат проходит несколько стадий. В зависимости от патоморфологических изменений в тканях, клиническая картина и, соответственно, вид воспалительного очага будет различаться.

Гнойно-септические патологии кожи и мягких тканей могут быть как первичными, самостоятельными заболеваниями, так и вторичными – на фоне уже имеющегося инфекционного процесса.

Выбрать время

Причины карбункулов

Причинами развития карбункулов являются неспецифические и специфические инфекционные агенты.

Неспецифическая инфекция

Неспецифическая инфекция проявляется схожими патоморфологическими реакциями и вызывается целым рядом возбудителей.

Стафилококк

Самая частая причина развития гнойного карбункула. Этого возбудителя выделяют у 80% пациентов, причем в большинстве случаев как монокультуру.

Представители стафилококковой инфекции, ответственные за пиодермии:

  • золотистый стафилококк (S. aureus);

  • эпидермальный стафилококк (S. epidermidis);

  • сапрофитический стафилококк (S. saprophyticus).

Последние две разновидности возбудителя длительное время относили к условно-патогенным микроорганизмам. Однако в последнее время их нередко идентифицируют при гнойно-воспалительных заболеваниях. Для стафилококковых инфекций характерно острое, бурное течение местного процесса с склонностью к абсцедированию с образованием густого желтоватого гноя и выраженной интоксикацией. Кроме поражения кожных покровов и подкожной клетчатки, стафилококки вызывают воспалительные заболевания костей, суставов, внутренних органов, а также сепсис.

Стрептококк

Наиболее значимыми в развитии карбункулов являются α и β-гемолитические стрептококки: пиогенный стрептококк (S. pyogenes), зеленящий стрептококк (S. mutans). Для стрептококковой инфекции характерна тяжелая и длительная интоксикация. Образующийся в очагах некроза гной имеет желто-зеленый цвет.

Патогенные свойства кокковых микроорганизмов определяются их способностью вырабатывать токсины, ферменты и биологически активные вещества.

Среди условно-патогенных микроорганизмов в развитие гнойно-воспалительных заболеваний могут участвовать:

  • Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Распространена повсеместно. У здорового человека может находиться в местах расположения потовых желез. При снижении резистентности организма усугубляет течение инфекционного процесса и тормозит процесс регенерации. Придает гнойному отделяемому карбункула сине-зеленый цвет.

  • Кишечная палочка (Escherichia coli). Обитает в желудочно-кишечном тракте здоровых людей. При ее участии в воспалении усиливается гнилостный распад тканей. Вызывает выраженную интоксикацию. Часто встречается в ассоциациях с кокковой флорой.

  • Протей (Pr.vulgaris, Pr. Mirabilis). Эта бактерия присутствует в нормальной микрофлоре кишечника. Протейная инфекция вызывает глубокие гнойно-септические воспаления, сопровождающиеся выраженной интоксикацией. Присоединение протея к стафилококковой инфекции резко утяжеляет течение процесса.

Другие условно-патогенные микроорганизмы, такие как энтеробактерии, клостридии, неклостридиальные анаэробы, входящие в состав нормальной микрофлоры, также могут участвовать в развитии карбункула. В связи с их устойчивостью к антибактериальным препаратам, процесс лечения существенно затрудняется.

При участии в инфекционном процессе нескольких возбудителей развивается микст-инфекция. В последнее время ее частота заметно увеличилась. Наиболее распространены ассоциации стафилококка с кишечной или синегнойной палочками. Особенностями карбункула и других инфекционных заболеваний смешанного генеза является их более тяжелое течение и сложность антимикробной терапии.

Специфическая инфекция

К специфическим инфекционным агентам, отвечающим за формирование карбункула, относится возбудитель сибирской язвы B. anthracis. При этом заболевании гнойно-воспалительный участок тканей остается безболезненным, что является основным диагностическим критерием сибиреязвенного поражения.

В определенных условиях, гнойно-некротические инфильтраты могут вызвать микобактерии, актиномицеты, спирохеты и коринебактерии.

Предрасполагающими условиями возникновения патологического процесса являются:

  • Экзогенные факторы. Нарушение целостности кожных покровов, их загрязнение, повышенное потоотделение, изменение кислотности кожи в щелочную сторону, длительное трение одеждой создают предпосылки для размножения микрофлоры.

  • Эндогенные факторы. Увеличивает возможность развития местного воспалительного процесса нарушение углеводного обмена, дефицит питания, гиповитаминоз, истощение организма, иммунодефицитные состояния и наличие в организме хронического очага инфекции.

Симптомы и осложнения карбункула

Получите консультацию у специалистов:

karbunkul.jpgКарбункулы чаще развиваются у лиц среднего или пожилого возраста. В развитии и созревании гнойно-воспалительного очага выделяют 3 последовательные стадии.

Первая стадия

Первый этап появления карбункула – это воспаление волосяного фолликула с образованием инфильтрата. Инфицирование происходит через проток сальной железы. Вокруг волоса образуется пустула с зоной гиперемии. Ее дальнейший рост вовлекает в процесс соседние фолликулы и приводит к образованию воспалительного инфильтрата. Развивается обширный отек мягких тканей и болезненность в зоне воспаления. В течение нескольких дней воспалительный инфильтрат увеличивается в размерах и может достигать до 10 см в диаметре. С ростом карбункула усиливается болезненность. Кожа над ним отечна, горячая на ощупь и напряжена.

Вторая стадия

В результате развивающегося отека нарушается кровообращение в тканях, что приводит к нарушению обмена и некрозу клеток. Через 2-3 дня от начала воспаления в центре очага появляется размягчение, свидетельствующее о гнойном расплавлении тканей. На этой стадии карбункул выглядит как увеличенный и покрасневший участок кожи с синюшным оттенком. Изменяется характер боли, она усиливается, становится постоянной, «пульсирующей». Из-за болевого синдрома у больных может развиться бессонница. Гнойно-некротические массы отторгаются во внешнюю среду через центр гнойника или через множественные отверстия.

Инфекционный процесс всегда сопровождается явлениями интоксикации. Их выраженность зависит от множества факторов, в том числе от вида возбудителя, фонового состояния организма и возраста. В период нагноения общее самочувствие больного ухудшается, повышается температура. Пациента может беспокоить тошнота, потеря аппетита, головная боль.

Третья стадия

В случае благоприятного течения местное воспаление отграничивается от здоровых тканей, некротический очаг рубцуется и карбункул полностью заживает. В этот период стихают симптомы интоксикации, местные проявления воспаления уменьшаются и самочувствие улучшается. При неблагоприятном исходе заболевание приводит к развитию осложнений.

Осложнения карбункула

Осложнения гнойно-воспалительных заболеваний чаще развиваются у лиц с измененной иммунологической реактивностью и фоновой патологией. Распространение инфекции вглубь мягких тканей, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, фасций может приводить к тому, что карбункул может осложниться абсцессом и флегмоной.

При переходе инфекции на венозные сосуды развивается флебит и тромбофлебит. Наиболее грозными из осложнений являются тромбофлебит лицевых вен, тромбоз пещеристого синуса, септическая пневмония. При вовлечении в процесс лимфатических сосудов и узлов может возникнуть гнойный лимфаденит, лимфангит, периаденит и аденофлегмона.

Наиболее опасны карбункулы на лице и шее. Инфекция от них может переходить на мозговые оболочки с развитием менингита, менингоэнцефалита. При попадании возбудителей в кровь и распространении их по организму развивается сепсис, который может привести к летальному исходу.

Диагностика карбункула

Местные воспалительные явления и системная реакция организма позволяют без особого труда диагностировать наличие карбункула. Из дополнительных методов диагностики используют лабораторные, бактериологические и инструментальные исследования.

Лабораторная диагностика

Реакция организма на воспалительные процессы проявляется изменением ряда параметров в клиническом анализе крови:

  • увеличивается количество лейкоцитов (при тяжелом течении заболевания повышение достигает значительных цифр 25,0-30,0*109/л);

  • наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет увеличения незрелых, юных нейтрофилов;

  • уровень лимфоцитов и моноцитов снижается;

  • при созревании карбункула ускоряется СОЭ и повышается количество С-реактивного белка.

Пациентам с гнойно-воспалительными заболеваниями обязательно проводят исследование уровня глюкозы в крови для исключения нарушения углеводного обмена. Также в биохимическом анализе крови возможно повышение уровня креатинина, мочевины и снижение общего белка.

Бактериологические исследования

Микроскопия мазка патологического отделяемого карбункула или содержимого пункции позволяют определить видовую принадлежность возбудителя. Более точным является метод посева материала на питательные среды. В данном случае можно также определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Это исследование поможет врачу понять, как лечить карбункул. Посев крови больного проводится при подозрении на генерализацию инфекции, развитие сепсиса.

Инструментальные исследования

В некоторых случаях могут использоваться инструментальные способы диагностики, например, пункция под контролем УЗИ или магнитно-резонансная томография.

Лечение карбункула

karbunkul3.jpgЛечение карбункула подразумевает устранение непосредственно воспалительного очага и профилактику осложнений. Для этого применяют консервативную терапию и оперативные вмешательства. Выбор методов лечения осуществляется исходя из стадии и степени тяжести заболевания.

Важно! Лечение карбункула в домашних условиях не рекомендуется.

На стадии развития инфильтрата лечебные мероприятия направлены на подавление развивающейся патогенной флоры. Для этого зону воспаления промывают растворами антисептиков, ежедневно накладывают повязки с мазями на гидрофильной основе. Также возможна местная обработка карбункула антибактериальными препаратами.

Лекарственные средства могут вводиться системно. Внутриартериальный метод введения препаратов применяется при тяжелых формах карбункула, который локализуется на конечностях. Если воспалительный очаг расположен в дистальных отделах конечности, лекарственные средства вводят внутривенно. Одновременно с этим, сам инфильтрат обкалывают антибиотиками.

Хороший лечебный эффект дают новокаиновые блокады. Введение местного анестетика с умеренной обезболивающей активностью в зону карбункула купирует болевой синдром, а в некоторых случаях приводит к стиханию процесса. При добавлении к новокаину антимикробных средств эффективность блокад возрастает.

В случае гнойно-некротических процессов в очаге воспаления прибегают к оперативному вмешательству, которое выполняется на фоне применения антибиотикотерапии. Полость очага карбункула после вскрытия промывают растворами антисептиков и выявляют слепые карманы. Гнойное отделяемое удаляют и иссекают омертвевшие ткани.

Хирургическое удаление карбункула завершается дренированием раны. Наиболее эффективными при гнойных процессах являются проточно-промывные дренажи. Они применяются для промывания зоны воспаления антисептиками и удаления некротизированных тканей. В рану помещаются тампоны с гипертоническим раствором хлорида натрия и протеолитическими ферментами.

Из физиотерапевтических методов в послеоперационном периоде применяют УВЧ-терапию, ультразвуковую кавитацию. Для стимуляции защитных сил организма проводят ультрафиолетовое облучение крови и внутривенное лазерное облучение крови.

При наличии осложнений, выраженной интоксикации, локализации карбункула на лице, лечение проводят в стационарных условиях. В зависимости от состояния, некоторым пациентам может потребоваться инфузионная терапия и другие специфические методы лечения.

Наши услуги

Более 5000 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
от 530 ₽
от 1530 ₽
от 2730 ₽
от 2730 ₽
от 3000 ₽
от 530 ₽
от 530 ₽
1450 ₽
от 730 ₽
от 570 ₽
от 2600 ₽
от 4620 ₽
от 4620 ₽
1 мм /от 430 ₽
от 430 ₽
от 400 ₽
от 1790 ₽
700 ₽
840 ₽
от 1650 ₽

Профилактика карбункула

Профилактика карбункулов, как и любых гнойно-септических заболеваний, заключается в своевременной антисептической обработке микротравм, трещин, раневых поверхностей. При появлении воспалительного очага необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Неоднократное появление карбункулов может свидетельствовать о снижении естественных защитных механизмов. В этом случае профилактика будет направлена на укрепление иммунитета. Для этого необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, соблюдать режим труда и отдыха. Для составления индивидуального плана профилактики всегда можно обратиться к врачу.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо