У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию

Как избавиться от цистита?

Консультация со специалистом:
Записаться
Как избавиться от цистита

Самое частое заболевание мочевыводящих путей — цистит. Это воспаление стенок мочевого пузыря острого или хронического течения. Риск заболеть высок в любом возрасте, однако чаще болезнь определяют у женщин 20–50 лет. Тактика лечения зависит от формы цистита, распространенности патологического процесса, наличия фоновых заболеваний. Терапия чаще консервативная: антибактериальные, уросептические, спазмолитические препараты, анальгетики, фитотерапия и физиопроцедуры. В комплексном лечении важны немедикаментозные методы: диета, питьевой режим, отсутствие половой жизни. Хирургическое вмешательство может потребоваться при хроническом воспалении мочевого пузыря с фиброзно-склеротическими изменениями.

Виды цистита

Для выбора оптимального плана лечения цистит классифицируют по разным признакам:

  • По течению: острый и хронический. При острой форме воспалительный процесс ограничивается слизистой и подслизистым слоем мочевого пузыря. При хронизации воспаления определяют более глубокие структурные изменения стенки мочевого пузыря с вовлечением мышечного слоя. 

  • По происхождению: инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый и паразитарный) и неинфекционный (лучевой, аутоиммунный, токсический, аллергический, химический). 

  • По распространенности инфекционно-воспалительного процесса: очаговый, тотальный (диффузный), пришеечный (вовлечена шейка мочевого пузыря) и тригонит (локализация воспаления в области дна мочевого пузыря).

  • По характеру воспаления и изменению слизистой: катаральный, гранулярный, буллезный, интерстициальный, геморрагический и некротический.

По происхождению цистит разделяют на первичный и вторичный. В развитии первичной формы значение имеют механические, химические и физические факторы, без предшествующих структурно-функциональных изменений в органах мочевыделительной системы. Вторичный цистит возникает на фоне пороков развития мочевой системы, нарушения оттока мочи, обструкции (закупорки) мочевыводящих путей.

Выбрать время

Причины цистита

Основная причина воспаления мочевого пузыря - это инфекция мочевыводящих путей. Наиболее часто заболевание вызывает кишечная палочка. Реже высевают стафилококк, клебсиеллу, микоплазмы, различного рода грибки, хламидии и другие энтеробактерии. Возбудитель проникает в мочевой пузырь из органов малого таза, рядом расположенных очагов воспаления, с током крови при септическом процессе. 

В норме здоровый мочевой пузырь очищается от патогенной микрофлоры путем регулярного вымывания мочой. Поэтому нечастое и неполное опорожнение мочевого пузыря, слабая местная иммунологическая защита увеличивают риск цистита.

Благоприятным фоном для развития инфекционно-воспалительного процесса служат заболевания мочеполовой системы:

Как избавиться от цистита виды
  • кольпит (воспалительное поражение слизистой оболочки влагалища);

  • уретрит (воспаление мочевыделительного канала);

  • пиелонефрит (патология почек);

  • простатит (поражение предстательной железы);

  • везикулит (воспаление семенных пузырьков у мужчин);

  • врожденные пороки органов половой и мочевыводящей системы;

  • особенности строения стенки мочевого пузыря;

  • повышенное давление в мочеиспускательном канале;

  • структурные и функциональные нарушения детрузора (мышечной оболочки, которая изгоняет мочу);

  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку);

  • нейрогенный мочевой пузырь (дисфункция органа на фоне патологии нервной системы).

Условия для бактериального заражения мочевого пузыря создают оперативные вмешательства на органе (катетеризация, эндоскопия), несоблюдение техники интимной гигиены, повышенная сексуальная активность, посещение бассейна и саун.

Менее часто в этиологии возникновения цистита определяют неинфекционные факторы:

  • длительный прием антибактериальных препаратов,

  • проведение лучевой терапии по поводу опухолей органов малого таза,

  • переохлаждение,

  • травмы органов малого таза,

  • аутоиммунные процессы,

  • нарушения обмена веществ,

  • пременопаузальные изменения в женском организме.

Основные причины хронического цистита — неполное излечение острого процесса. Такое возможно при отсутствии своевременной адекватной терапии, несоблюдении пациентом рекомендаций специалиста.

Симптомы цистита

Клиника цистита отличается в зависимости от формы и характера течения воспаления, наличия фоновых заболеваний. Острый цистит начинается внезапно с расстройства мочеиспускания. Появляются интенсивные позывы помочиться, особенно в ночное время. Уменьшается количество выделяемой мочи. Моча мутная и темная, иногда с примесями крови, содержит осадок, имеет специфический неприятный запах.

Сам акт мочеиспускания сопровождается ощущением жжения и рези. Появляется боль в надлобковой зоне, которая отдает в промежность, поясницу, усиливается при пальпации и наполнении мочевика. Возможно непроизвольное подтекание мочи, задержка мочеиспускания. 

Общие симптомы острого цистита:

  • недомогание,

  • слабость,

  • мышечная и суставная боль,

  • субфебрильная температура,

  • утрата аппетита.

Как правило, симптомы острого цистита сохраняются на протяжении 3–5 дней, после чего состояние постепенно стабилизируется, и на 7–10 день пациент выздоравливает.

Хронический цистит имеет рецидивирующее течение. Обострение протекает по типу острого воспаления мочевого пузыря: боль, резь, жжение, недержание или задержка мочи, учащенное мочеиспускание, дискомфорт внизу живота. Симптомы сохраняются длительно, на протяжении 5–10 дней, после чего стихают. Обычно в течение года случается не менее двух–трех эпизодов. 

Диагностика цистита

Предварительный диагноз устанавливает уролог, исходя из жалоб пациента и данных анализа мочи. Выполняют общее и микробиологическое исследование мочи с целью определения ее качественного и количественного состава. При воспалении мочевого пузыря в моче определяют высокую концентрацию лейкоцитов и эритроцитов, белок и присутствие бактерий. С помощью бактериологического посева мочи выявляют тип возбудителя и его чувствительность к антимикробным препаратам.

Женщины нуждаются в гинекологическом осмотре. Так как некоторые воспалительные заболевания мочеполовой системы протекают со схожей симптоматикой, необходимо их исключить из круга диагностического поиска. С помощью зеркал оценивают состояние наружного отверстия мочеиспускательного канала, характер выделений из влагалища.

При подозрении на цистит используют аппаратные методы диагностики:

Как избавиться от цистита диагностика
  • УЗИ мочевого пузыря. Это визуализация анатомических особенностей и функций органа с помощью ультразвуковых волн. Для обследования нужен наполненный мочевой пузырь. Результаты информативны при воспалении, камнях, новообразованиях, для определения обструкции (закупорки) канала мочеточника.  

  • Цистоскопия. Это осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря оптическим прибором, который вводят в полость органа через небольшой прокол. С помощью исследования определяют форму цистита, проводят дифференциальную диагностику с другими патологиями.

  • Цистография. Это рентгенологическое исследование мочевого пузыря. Проводится при хроническом цистите в межприступный период для выявления степени и характера изменений слизистой мочевого пузыря.

  • Урофлоуметрия. Исследование дает информацию о скорости тока мочи, состоянии и функциях мышц мочевого пузыря, непроходимости мочевыводящих путей.

Дополнительные обследования, консультация других специалистов — по показаниям. Цистит необходимо дифференцировать с туберкулезом, опухолями мочевого пузыря, аппендицитом, пиелонефритом (воспалением почек) и нейрогенным мочевым пузырем. 

Лечение цистита

Лечение цистита комплексное, и направлено на уничтожение возбудителя, профилактику рецидивов и осложнений, улучшение качества жизни пациента. Лечение проводят амбулаторно или в стационаре. Госпитализация необходима при тяжелом состоянии пациента, определении крови в моче (макрогематурии), невозможности проведения адекватной антибактериальной терапии амбулаторно. 

Немедикаментозное лечение

Всем пациентам в острый период рекомендован полупостельный или постельный режим, обильное питье, которое вымывает продукты воспаления из мочевого пузыря. Кроме воды, можно травяной чай, клюквенный и брусничный морс, отвар шиповника, несладкий зеленый чай.

В период обострения цистита важно откорректировать рацион питания:

  • при наличии признаков общей интоксикации организма ограничить белковую пищу;

  • увеличить количество овощей и фруктов с мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыква;

  • исключить кислые овощи и фрукты, соленья, специи, приправы и соусы, концентрированные бульоны, острые и жирные блюда, зелень;

  • выбирать щадящие способы приготовления пищи: на пару, тушение, запекание;

  • в рационе преобладают молочно-растительные продукты, насыщенные витаминами.

Противопоказан алкоголь, кофе и кофеиносодержащие напитки, сладкие газированные напитки.

На стадии долечивания используют фитопрепараты. Их действие направлено на профилактику рецидивов, прекращение воспаления, недопущение прикрепления бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Консервативная терапия

Основной и обязательный компонент лечения инфекционного цистита — применение антибиотиков. Препарат выбирают с учетом выделенного возбудителя или с широким спектром действия. При остром неосложненном цистите антибиотики принимают коротким курсом от 1 до 7 дней. При хронической инфекции мочевыводящих путей продолжительность терапии составляет 7–10 дней. 

В настоящее время рекомендована монодоза фосфомицина. Такой подход снижает риск возникновения побочных эффектов от приема антибактериальных препаратов. Наибольший процент чувствительности штаммов возбудителей выделен к мецилинам, нитрофурантоину и норфлоксацину. Эти антибиотики обладают высокой активностью в отношении урогенитальной инфекции.

В случае, если антибактериальная терапия оказалась малоэффективна или симптомы цистита возобновились спустя две недели после лечения, выполняют повторный бактериологический анализ мочи.

При наличии выраженного болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики. Их принимают в обычной дозировке, курсом 10–20 дней. По показаниям назначают препараты иммунотерапии, антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, уросептики. При хронической форме воспаления мочевого пузыря обязательно назначение антигипоксантов — препаратов, которые повышают устойчивость тканей к гипоксии (дефициту кислорода).

Терапия острого и хронического цистита включает коррекцию анатомических и гормональных нарушений, восстановление кровообращения в мочевом пузыре. При наличии воспалительных гинекологических заболеваний, инфекций, передаваемых половым путем, одновременно проводят их лечение.

Местное лечение

Местная терапия предполагает внутрипузырное введение различных лекарственных препаратов в мочевой пузырь. В мочевой пузырь устанавливают стерильный катетер, через который вводят лечебный раствор, и оставляют в органе на 30–60 минут. Такая процедура позволяет создать высокую концентрацию лекарственных средств в очаге поражения. При этом риск возникновения осложнений сводится к минимуму.

Справка! Внутрипузырная инстилляция мочевого пузыря противопоказана при туберкулезе органов мочевыводящей системы, беременности, аллергии на растворы.

Для нормализации кровообращения и укрепления тазовых мышц рекомендовано ЛФК и физиотерапия: ультразвук, лазеро- и магнитотерапия, фонофорез, индуктотермия.

Для облегчения боли на нижнюю часть живота можно прикладывать тепло или принимать сидячие ванны при температуре воды +37,5°С с добавлением травяных отваров. Категорически противопоказаны горячие ванны, так как под действием высокой температуры существует риск нарушения кровообращения в мочевом пузыре.

Хирургическое лечение

Для ликвидации хронического воспаления проводят хирургическое лечение основного заболевания:

  • удаление камней из мочевыводящих путей;

  • трансуретральную резекцию — эндоскопическое удаление опухолей органа;

  • частичную цистэктомию — удаление части стенки мочевого пузыря;

  • чрезпузырную аденомэктомию — резекцию аденомы простаты через мочевой пузырь;

  • радикальную цистэктомию — полное удаление мочевого пузыря.

В случае фиброзно-склеротических изменений мочевого пузыря выполняют уретростомию. Мочеточник пересаживают в паховую или поясничную зону, а часть его выводят наружу, чтобы можно было собирать мочу в специальный мочеприемник.

Особенности лечения цистита у беременных

Как избавиться от цистита у беременных

Цистит осложняет течение беременности, увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов и перинатальной смертности. При инфекционном цистите также необходимы антибактериальные препараты, к которым чувствителен возбудитель. Предпочтение получают полусинтетические пенициллины, нитрофураны, производные фосфоновой кислоты и цефалоспорины.

В комплексе с антибиотиками назначают уросептические препараты без токсического воздействия на плод. Дополнительный метод лечения цистита — фитоотвары из трав обладающих мочегонным, регенерирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Настои и отвары используют вместе с другими препаратами. Состав зависит от выраженности клинических симптомов, периода заболевания и срока гестации. Разумный выбор фитосредств купирует микробно-воспалительный процесс, восстанавливает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей мочевого пузыря.

В процессе лечения тщательно контролируют состояние матери и плода. При возникновении осложнений со стороны плода проводят соответствующее лечение.

Справка! Беременным, которые перенесли острый цистит без осложнений, рекомендованы естественные роды. Кесарево сечение выполняют по акушерским показаниям. 

Профилактика цистита

Для предупреждения инфекции мочевыводящих путей важно избегать незащищенных половых контактов, соблюдать правила личной гигиены, вовремя опорожнять мочевой пузырь, своевременно лечить сопутствующие инфекции. Важное значение в профилактике цистита имеет повышение защитных сил организма, исключение травм, достаточный прием жидкости.

При наличии хронического цистита рекомендовано два раза в год — весной и осенью проводить курсы профилактического лечения для недопущения рецидива. Пациенты с хронической формой заболевания обязаны периодически сдавать контрольные анализы мочи и наблюдаться у уролога.

Женщины с хроническим циститом при планировании беременности нуждаются в предварительной санации урогенитального тракта, лечении генитальных инфекций и ранней постановке на учет в женскую консультацию. Для профилактики обострения цистита во время гестации рекомендовано избегать переохлаждения, употреблять достаточное количество жидкости, отказаться от алкоголя, кислой, соленой, жареной пищи, специй и соусов.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время

О клинике

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Читать больше

Почему мы?

Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 70 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Услуги Врачи Поиск Скидки Войти
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо