Бактерии в моче

Информация проверена экспертом
Кан Юрий Игоревич
Уролог, Дерматовенеролог
Опыт работы: 37 лет
Опыт работы: 37 лет
Уролог, Дерматовенеролог

Бактериурия — это лабораторное определение бактерий в моче в количестве 10х5 колониеобразующих единиц на 1 мл и выше. Причинами большой концентрации микроорганизмов могут быть заболевания мочеполовой системы, несоблюдение правил сбора мочи.

Симптомы бактериурии отсутствуют или имеют неспецифический характер: субфебрильную температуру, боль в спине, нарушение мочеиспускания.

Уровень бактерий в урине определяют лабораторно при помощи общего клинического анализа, бактериологического исследования, нитритного теста. Лечение проводят антибактериальными препаратами, подобранными с учетом чувствительности возбудителя. При бессимптомной бактериурии терапия не нужна.

Классификация

В зависимости от количества патогенов в моче бактериурию классифицируют на незначительную и выраженную. По клиническому течению выделяют бессимптомную форму — какие-либо признаки нахождения бактерий в моче отсутствуют, и симптоматическую — отличается разнообразием симптомов.

Выбрать время

Причины бактерий в моче

Причины бактерий в моче

Частая причина бактериемии у взрослых и детей — нарушение и несоблюдение правил сбора мочи. Ложноположительный или ложноотрицательный результат возможен при нетщательном туалете наружных половых органов, использовании нестерильного контейнера, приеме антибактериальных препаратов.

Важно! В моче здорового человека могут обнаруживать небольшое количество бактерий. Это расценивают, как вариант нормы, если общее самочувствие удовлетворительное, какие-либо клинические симптомы отсутствуют.

У 5–20% здоровых женщин пременопаузального и менопаузального возраста определяют бессимптомную бактериурию. Наличие инфекции связано с особенностями строения женской мочеполовой системы, гормональными изменениями на фоне менопаузы, возрастным угнетением иммунной защиты. Редко бессимптомная бактериурия встречается у здоровых мужчин преклонного возраста, и практически никогда в молодом возрасте.

Основные патологические причины бактериемии — инфекционные заболевания мочевыделительной и половой систем.

Инфекции мочевых путей

Спектр возбудителей, которые вызывают микробно-воспалительные заболевания верхних и нижних мочевыводящих путей разнообразны, и зависит от возраста и пола пациента. Чаще всего в качестве инфекционного агента выступают энтеробактерии, синегнойная и кишечная палочка, стафилококки и стрептококки, клебсиелла, протей. У детей среди бактериальных возбудителей преобладает хламидия, уреаплазма, микоплазма.

Инфицирование мочевого пузыря происходит разными способами: с током крови и лимфы, при несоблюдении норм личной гигиены, неправильной технике подмывания, проведении медицинских урологических манипуляций. Более 90% инфекций мочевыводящих путей возникает, когда бактерии по мочеиспускательному каналу попадают в почку и мочевой пузырь. Гематогенный и лимфогенный путь возможен при наличии в организме очагов хронической инфекции: кариеса, тонзиллита, гайморита и др...

Рост бактериальной флоры провоцируют разные урологические болезни и врожденные пороки:

  • пиелонефрит,
  • цистит,
  • уретрит,
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс,
  • гидронефроз,
  • дивертикулы мочевого пузыря,
  • рак простаты у мужчин,
  • мочекаменная болезнь,
  • дистопия почки.

У мальчиков к увеличению количества патогенов в моче предрасполагает фимоз, у девочек — сращение малых половых губ.

Другие факторы риска инфекции мочевыводящих путей включают некоторые патологии желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, колит, кишечные инфекции.

Инфекции половых органов

Возбудители урогенитальных инфекций представлены условно-патогенной микрофлорой: энтерококками, кишечной палочкой, анаэробными бактериями. Основной причиной попадания и распространения бактерий в моче служат случайные половые связи, незащищенный секс. 

У мужчин частым фактором риска развития бактериурии служит бактериальный простатит, реже — баланопостит, орхит, эпидидимит. У женщин большинство инфекций половой системы, предрасполагающих к росту бактериальной микрофлоры в моче — это вагинит, цервицит, вульвовагинит.

Другие причины

Спровоцировать бактериурию могут другие заболевания и патологические состояния:

  • сахарный диабет,
  • длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарств,
  • гормонально-активная опухоль надпочечников,
  • болезнь Иценко Кушинга.

Нормальному мочеиспусканию и застою мочи препятствуют повреждения спинного мозга, недавние оперативные вмешательства на мочевом пузыре, частое использование катетеров. На изменение состава мочи и появления в нем посторонних примесей влияют особенности питания, образ жизни, экологическая обстановка, наличие хронических патологий.

Бактерии в моче при беременности

Получите консультацию у специалистов:

Бактериурия может развиться на любом сроке гестации. У 50% пациенток бессимптомный рост бактерий выявляют в первом триместре беременности. Риск размножения патогенной микрофлоры в моче выше у женщин, которые перенесли бактериальный вагиноз, урогенитальные инфекции или имеют пороки мочеполовой системы.

На химический состав мочи в период беременности влияют гормоны: кортизол, лактоген, гонадотропин. Под их действием усиливается выработка глюкозы, которая служит питательной средой для размножения бактерий.

Еще одна причина, почему беременные подвержены бактериурии — это снижение иммунитета. Физиологически в период гестации иммунная система направлена на вынашивание и рождение ребенка, а значит, не обеспечивает должное уничтожение бактерий. 

Количество болезнетворных микроорганизмов растет при застоях и обратном забросе мочи. Подобные изменения связаны с действием гормона прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на сфинктер мочеиспускательного канала, тем самым нарушает отток мочи. Ситуацию усугубляет сдавливание органов мочевыделительной системы увеличенной маткой.

Симптомы бактерий в моче

Скрытая бактериурия никак не проявляется. Клинические признаки симптоматической формы разнообразны и неспецифичны. Из наиболее частых жалоб пациенты отмечают нарушения мочеиспускания:

  • задержку или недержание мочи,
  • патологические ощущения: боль, резь, жжение в мочевом пузыре,
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • влагалищные бели,
  • изменение количества мочи,
  • выделение мочи слабой струей или по каплям.

Кроме расстройств микции пациента беспокоит боль в спине, субфебрильная температура, слабость, снижение работоспособности.

Диагностика бактерий в моче

Диагностика бактерий в моче

Сложность своевременного выявления бактериурии связана с тем, что ее симптоматика не специфична или отсутствует вообще. Из-за этого длительное время состояние может оставаться недиагностированным.

Чтобы обнаружить патогенные микроорганизмы в моче используют различные лабораторные методы:

  • Бактериологическое исследование мочи. Направлено на определение видового состава микроорганизмов в моче и степени их чувствительности к препаратам. Для диагностики бессимптомной бактериурии необходим двукратный посев мочи на микрофлору с промежутком между анализами 24 часа. Сроки готовности результатов составляют 2–3 дня.
  • Общий анализ мочи. В ходе исследования проводят микроскопию осадка, а также определяют общие, физические и химические характеристики мочи. При данном анализе существует высокая вероятность получения ложноотрицательных результатов из-за несоблюдения правил подготовки со стороны пациента. Тест относится к ориентировочным методам. Выявление патогенов в моче требует подтверждения.
  • Нитритный тест Грисса или ТТХ-тест. Бактерии мочеполовой системы в процессе своей жизнедеятельности превращают нитраты в нитриты. Тест-полоски при контакте с мочой, в которой содержатся нитриты, окрашиваются. Анализ обладает низкой информативностью. Его используют в комбинации с другими исследованиями.
  • Проточная цитофлуометрия. Основана на детальной оценки клеточного состава мочи и распознавании разных штаммов бактерий с помощью современных автоматических анализаторов. Чувствительность реакции — более 90%.

При росте бактерий выше 10х5 колониеобразующих единиц на 1 мл обязательно определяют их резистентность к препаратам, чтобы правильно подобрать терапию.

После обнаружения бактериемии назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для поиска причин ее возникновения. Женщины нуждаются в осмотре гинеколога. Помогает установить природу роста бактерий в моче УЗИ печени, почек, брюшной полости.

Правила подготовки к мочеиспусканию для точных результатов

Для получения достоверных результатов важно соблюдать правила подготовки и сбора мочи:

  1. За два дня до исследования по согласованию с врачом прекратить прием мочегонных, антибактериальных и других препаратов, которые могут влиять на клеточный состав мочи.
  2. За день до анализа исключить алкоголь, ограничить физическую нагрузку.
  3. Собрать мочу утром после тщательного туалета наружных половых органов.
  4. Собрать среднюю порцию мочи в специальные стерильные пробирки.
  5. Доставить мочу в лабораторию не позже 1–2 часов после ее сбора. Если это невыполнимо, образец следует хранить в холодильнике. 

Нельзя сдавать анализ в течение нескольких дней после инвазивных процедур на мочевом пузыря и вдень после рентгенологического исследования.

Важно! Женщинам нельзя сдавать анализ мочи в период менструации, так как кровь — это благоприятная среда для роста и размножения патогенов.

Методы лечения бактерий в моче

Методы лечения бактерий в моче

Бессимптомную бактериурию не лечат, за исключением лиц из группы риска развития инфекций мочевых путей: беременных, пациентов с неконтролируемым сахарным диабетом, иммунодефицитами, перед инвазивной урологической процедурой. Лечение не назначают при обнаружении единичных бактерий в моче. 

Остальные формы бактериурии с клиническими проявлениями и ростом патогенов выше 10х5 КОЕ/мл требуют назначения антибиотиков. В терапии используют фторхинолоны, пенициллины, нитрофураны, цефалоспорины, макролиды. Препарат и его дозировку подбирает врач в соответствии с чувствительностью выделенных патогенов, возрастом пациента и общим состоянием здоровья. Для контроля лечения через 14 дней после завершения курсовой терапии выполняют повторный анализ мочи.

В комбинации с антибиотиками назначают другие препараты, исходя из первопричин бактериурии и клиники заболевания. По показаниям в схему лечения включают нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, спазмолитики, фитопрепараты. При стихании острой инфекции подключают физиопроцедуры: ЛФК, грязелечение, парафинотерапию, электрофорез, УВЧ-терапию и микротоки.

Лечение бактерий в моче в домашних условиях

В домашних условиях используют немедикаментозные методы коррекции для усиления эффекта от фармакотерапии. Для стимуляции мочеотделения и активного выведения бактерий, продуктов их жизнедеятельности рекомендовано пить больше жидкости, не задерживать мочеиспускание. Клюквенный морс и другие кислые соки используют для снижения уровня кислотности мочи. Мягкое антисептическое действие оказывают травяные отвары и настои. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовый сбор в аптеке.

К какому врачу обратиться при бактериях в моче

После обнаружения бактериурии пациент нуждается в консультации уролога или терапевта. Детей младше 18 лет наблюдает педиатр или детский уролог. Для более эффективного оказания помощи терапевт может привлечь специалистов смежных направлений: гинеколога, нефролога, инфекциониста.

Лечение бактерий в моче в Москве

В Поликлинике Отрадное в Москве прием ведут квалифицированные урологи, которые специализируются на диагностике и лечении широкого круга заболеваний мочеполовой системы. Диагностические возможности клиники и наличие собственной лаборатории позволяет проводить лабораторные исследования для поиска причин бактериемии, и получать точные результаты в максимально короткие сроки.

Поликлиника Отрадное предлагает пациентам возможность вызвать уролога на дом или записаться на прием в клинику. Врач ведет прием ежедневно, в будние с 8.00, в выходные с 9.00 до 21.00. Запись может быть самостоятельной или по направлению врача другого профиля.

Профилактика бактерий в моче

Профилактика бактериурии не специфична и заключается в минимизации факторов риска роста бактерий в моче.

Первичная профилактика инфекций мочевыделительной системы включает ряд общих мероприятий, которые помогают повысить иммунитет и снизить восприимчивость к инфекциям:

  • соблюдение гигиенических навыков;
  • ношение свободного нижнего белья из натуральных тканей;
  • регулярные профилактические осмотры гинеколога для женщин, уролога для мужчин;
  • ликвидацию очагов хронической инфекции;
  • своевременное и полноценное лечение сопутствующих патологий.

Так как рецидивы инфекций мочевыводящих путей случаются в половине случаев, то основными мерами вторичной профилактики будет регулярное наблюдение уролога с контролем уровня бактерий в моче, и при необходимости проведение поддерживающей противорецидивной терапии.

К общим превентивным мерам бактериурии относят здоровый образ жизни, сбалансированное питание, умеренную физическую нагрузку, отказ от курения и алкоголя, избегания случайных половых связей. 

Наши услуги

Более 4900 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
2000 ₽
170 ₽
4970 ₽
от 3250 ₽
840 ₽
от 570 ₽
1800 ₽
2100 ₽
от 960 ₽
от 300 ₽
от 370 ₽
от 550 ₽
от 4200 ₽
1500 ₽
от 2040 ₽
1890 ₽
1890 ₽
1030 ₽
от 15610 ₽
от 4200 ₽

Список источников:

  1. Гордовская Н. Б., Коротчаева Ю. В. Бессимптомная бактериурия у беременных: диагностика и лечение //Альманах клинической медицины. – 2014. – №. 30. – С. 57-60.
  2. Урология. Клинические рекомендации/ под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочко, Д. Ю. Пушкаря. - 2016.
  3. Рафальский В. В. Обоснование выбора антимикробных препаратов при амбулаторных инфекциях мочевыводящих путей: автореф. дис.…д-ра мед. наук. — Смоленск, 2004. — 35 с
  4. Hill J. A., Devoe L. D., Bryans C. I. Frequency of asymptomatic bacteriuria in preeclampsia // Obstet. Gynecol. — 1986. — Vol.67, N4. — P.529–532.
  5. Asymptomatic bacteruiria frequency in pregnant women and uropathogen in vitro antimicrobial sensitivity / Hernández Blas F. [et al.] // Ginecol. Obstet. Mex. — 2007. — Vol.75, N6. — P.325–331.
  6. Бактериальные инфекции мочевыводящих путей - Патология мочеполовой системы - Справочник MSD Профессиональная версия (msdmanuals.com)

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4900 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 80 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо