Работаем все дни, кроме 1 января

Иммунитет

Информация проверена экспертом
Лозко Наталья Ивановна
Педиатр, аллерголог-иммунолог
Кандидат медицинских наук. Опыт работы: 12 лет
Опыт работы: 12 лет
Педиатр, аллерголог-иммунолог
Кандидат медицинских наук.
иммунитет

Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Иммунная система (ИС) защищает и изнутри — уничтожает мутировавшие клетки, устраняет продукты распада. Чтобы она работала хорошо, необходимо ее поддерживать, устранять нарушения. Укреплять иммунитет полезно всем, даже здоровым. Наша статья расскажет о том, как эффективно провести профилактику, что делать, а от чего лучше воздержаться.

Что такое иммунитет

Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет проблемы, образовавшиеся внутри.

Для протекания всех биохимических процессов в организме нужны определенные условия. Они обеспечиваются за счет поддержания уровня температуры, давления, кислорода. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии, ухудшая его. 

Справка! Способность организма поддерживать постоянство необходимых значений называется гомеостазом. За динамическое равновесие показателей отвечают органы и системы: сердце, почки, печень, сосуды, легкие.

Выбрать время

Органы иммунной системы

иммунитет

Многие обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что для этого сделать, не каждый представляет себе, где он находится, из чего состоит. Давайте в этом разберемся.

К органам иммунной системы относятся:

  • миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки миндалин, не дают проникнуть чужеродным агентам через носоглотку, оберегая дыхательные пути, ЖКТ;
  • тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают, «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы — Т-лимфоциты;
  • селезенка — когда-то давно ее считали бесполезной. Теперь ее роль известна — она очищает кровь от поврежденных клеток, чужеродных агентов (такой процесс называется фагоцитозом – элементы иммунной системы «пожирают» и «переваривают» «чужаков»), «хранит запас» иммунных клеток;
  • кишечник – Пейеровы (лимфоидные) бляшки тонкого кишечника защищают ЖКТ от микробов;
  • костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию);
  • лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии, «живут» клетки памяти — они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались, чтобы отреагировать быстрее.

Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:

  • производят иммунные клетки;
  • обеспечивают нужные условия для их созревания;
  • служат им хранилищем.

Клетки иммунной системы представлены:

  • Т-лимфоцитами (т– от названия органа, в котором они дозревают, тимуса):
    • Т-киллеры уничтожают зараженные клетки организма, блокируют дальнейшее распространение инфекции; 
    • Т-супрессоры отвечают за длительность и силу иммунных реакций, 
    • Т-хелперы стимулируют иммунный ответ, передают информацию другим иммунным клеткам.
  • B-лимфоцитами, которые синтезируют иммуноглобулины (антитела) — белки, обволакивающие и уничтожающие чужеродные микроорганизмы, ослабляющие опасность токсических веществ.
  • Нейтрофилами, макрофагами, которые занимаются фагоцитозом, захватывая и «пожирая» чужеродные агенты, макрофаги также передают другим иммунным клеткам информацию об уничтожаемых ими микроорганизмах.
  • Натуральные киллеры – они «убивают» клетки, мутировавшие под воздействием вирусов или злокачественного процесса.
  • Базофилы – вырабатывают цитокины — вещества, которые привлекают другие клетки иммунной системы при развитии воспаления.
  • Эозинофилы – борются с аллергенами, гельминтами.

Справка! Чужеродные агенты — это антигены. Белки, вырабатываемые лимфоцитами для связывания антигенов – антитела или иммуноглобулины.

Виды иммунитета

Получите консультацию у специалистов:

Есть несколько видов иммунитета, каждый из них выполняет свою уникальную роль. Основные типы — врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический).

Врожденный иммунитет

Это первая линия обороны. Он присутствует с нами с момента рождения и не требует предварительного контакта с инфекцией для активации. Врожденные механизмы защиты — это физические (слизистые, кожа), химические (лизоцим слюны, кислота желудка) барьеры и клетки, которые атакуют вредные микроорганизмы сразу, как только они попадают в организм. Он своего рода "аварийная служба" нашего тела.

Иммунная система начинает формироваться еще в материнской утробе и продолжает после появления ребенка на свет. У новорожденного ее поддерживает молозиво. Оно богато кровяными тельцами, антителами, в молоке их намного меньше. Молозиво, как естественная прививка— помогает младенцу бороться с чужеродными агентами на первых порах. 

Врожденный иммунитет не «запоминает» чужеродные агенты. Он одинаково реагирует на всех возбудителей инфекций. Если бактерия проникает повторно, распознает ее как новую угрозу. Проще всего это понять на примере занозы. Каждый раз ИС отвечает на ее появление воспалительной реакцией, как и впервые.

Борьба с тяжелыми инфекциями врожденному иммунитету не под силу, однако не стоит его недооценивать. Ведь он первым «замечает» угрозу и реагирует на нее.

Приобретенный иммунитет

Это более сложная, специфическая реакция. Он развивается в ответ на болезнь или вакцинацию. Результат его работы — создание антител для борьбы с конкретными инфекциями. Если мы снова встретим ту же болезнь, наша ИС уже "узнает" ее и быстрее отреагирует.

Специфический иммунитет бывает активным и пассивным. Активный формируется при столкновении с новыми для организма возбудителями инфекций. Пассивный – за счет молозива и прививок. 

Каждый раз, сталкиваясь с новым для себя чужеродным агентом (вирусами, простейшими, растительными или животными ядами, аллергенами, бактериями, грибками, модифицированными клетками), ИС формирует «персональный» ответ для конкретного возбудителя, «запоминает» его. В следующий раз она уже будет располагать информацией об этом «враге» и антителами к нему, поэтому с легкостью его уничтожит. 

Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого свой. Это зависит от состояния здоровья, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.

Справка! Прививка – один из способов формирования специфического ответа. Пациенту вводят ослабленных или мертвых возбудителей инфекции – в таком состоянии они не способны спровоцировать заболевание. Иммунная система получает о них информацию, «запоминает», и если потом столкнется с ними, сразу начинает бороться. В результате болезнь не развивается либо протекает намного легче.

По типу реакций иммунитет делится на клеточный и гуморальный.

Клеточный иммунитет 

Клеточно-опосредованный тип активируется при помощи Т-лимфоцитов, которые распознают и уничтожают инфицированные клетки. Этот вид важен для борьбы с вирусами, раковыми клетками. Он работает благодаря главному комплексу гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа специфических уникальных для каждого белков, которые находятся на всех клетках. 

MHC-I – своеобразная идентификационная карта. Она сообщает иммунной системе о том, что данная клетка «своя». Если она изменяется под воздействием вируса, перерождается в раковую, то метаморфозы происходят и с MHC-I — клетка становится «чужой». Т-киллеры, натуральные киллеры «контролируют» наличие MHC-I. Когда они сталкиваются с его отсутствием или измененным вариантом, то уничтожают клетку.

Гуморальный иммунитет 

Формируется в ответ на конкретные инфекции. Его главное «оружие» – вырабатываемые B-лимфоцитами антитела. Они связываются с вредными агентами, нейтрализуя их или помечая для уничтожения другими клетками. Молекулы антител состоят из 2 участков:

  • Fc – они одинаковы у всех антител;
  • Fab – свой у каждого вида иммуноглобулинов.

Антитела нейтрализуют чужеродные агенты за счет Fab-участка. Поэтому он «разрабатывается» в соответствии с составом антигена.

Пример реакции ИС

Борьба с чужеродным агентом – сложный процесс взаимодействия иммунных клеток. Предположим, на коже возникла царапина. Рана – это «распахнутые врата» для бактерий. Однако клетки иммунной системы уже на страже! При повреждении тканей пострадавшие клетки выделяют цитокины, сообщающие другим иммунным клеткам о начале воспалительного процесса. Цитокины – это «весточка» для макрофагов и нейтрофилов. Они направляются к пострадавшему участку, проходя сквозь стенки капилляров. Начинается уничтожение проникших в рану микроорганизмов. Фагоциты их «поедают» и «переваривают». Так работает врожденный, неспецифический иммунитет.

При «пожирании» возбудителей инфекции макрофаги презентируют их антигены — показывают фрагменты уничтоженных бактерий. В ответ Т-хелперы и B-лимфоциты вырабатывают специфические антитела для уничтожения этих микроорганизмов. Это занимает около 2-х недель если ИС сталкивается с возбудителем впервые. 

Затем B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки и вырабатывают антитела, которые распространяются через кровоток. Антитела «прилипают» к микроорганизмам, из-за чего те гибнут. На помощь спешат макрофаги – им легче «пожирать» микробов, когда они находятся в «связанном» состоянии. Так работает специфический гуморальный иммунитет.

Причины и симптомы пониженного иммунитета 

иммунитет

С возрастом иммунитет снижается под влиянием вредных факторов окружающей среды, нездорового образа жизни. Он уже не успевает отслеживать и быстро убивать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм — развиваются острые, хронические заболевания, ускоряется старение.

Причины, влияющие на ослабление ИС:

  • отсутствие режима дня, недостаток сна;
  • плохая экология;
  • частые или длительные стрессы;
  • несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курение;
  • недостаток витаминов, минералов;
  • пристрастие к лекарствам;
  • травмы, включая ожоги;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • недавние операции.

Симптомы ослабленного иммунитета — частые болезни с высоким риском осложнений и перехода в хронические формы. Признаками будут:

  • Подверженность частым простудным заболеваниям (чаще 3 раз в год).
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения сна.
  • Вялость, слабость, хроническая усталость.
  • Герпесные высыпания.
  • Частые воспалительные патологии полости рта (например, стоматит).
  • Фурункулез.
  • Субфебрильная (до 38 градусов) температура тела на протяжении долгого времени.
  • Гнойные воспаления потовых желез.
  • Частые, длительные (более 14 дней) обострения гайморита или бронхита.
  • Нарушения функций ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания половых органов (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз), лечение которых затруднено, растягивается надолго.
  • Рецидивирующие, хронические патологии.
  • Аллергические реакции, которых не было ранее.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Раковые опухоли.

Наши услуги

Более 5000 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.

Укрепление иммунитета

иммунитет

Восстановление иммунитета, профилактика его ослабления проводятся с соблюдением одних и тех же правил:

  • Сбалансированное питание, прием витаминных комплексов после консультации с врачом.
  • Умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес.
  • Повышение стрессоустойчивости.

Укрепление иммунитета — это также отказ от курения, частого употребления спиртного, соблюдение личной гигиены. Стимулировать работу ИС помогают иммуномодуляторы. Однако принимать решение о целесообразности их приема, выбирать средства должен врач.

Если у вас появились признаки ослабления иммунитета, запишитесь на прием к врачу-иммунологу Поликлиники Отрадное. Врачи с опытом работы более 10 лет проведут необходимые исследования, выявят нарушения и назначат необходимое лечение. В нашей клинике можно сдать кровь на иммунограмму, оценить чувствительность к иммуномодуляторам, провести вакцинацию безопасными препаратами.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо