пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (499) 283-34-16 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

COVID-19

от 1 050 ₽
Записаться
1 1

В декабре 2019 года мир узнал о начале пандемии коронавируса в Китае. Никто и представить тогда не мог, что уже через считанные месяцы новая коронавирусная инфекция COVID-19 начнет активно распространяться по планете. В борьбу против COVID-19 будут вовлечены почти все страны, начнется и производство препаратов для вакцинации. Детальнее о том, что же собой представляет заболевание, как диагностируется и лечится, а также каким образом с ним борются в Поликлинике Отрадное, далее.



Читать полностью

Цены

Анализы крови

Анализ на антитела к возбудителю COVID-19
от 1050 руб.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Что такое COVID-19

covid19_polyclin.jpg

COVID-19 — это инфекционное заболевание вирусной природы. SARS COVID-19 поражает, в основном, легочную ткань человека. Проявляется заболевание, как обычное ОРВИ:

  • повышением температуры,

  • кашлем,

  • головной болью,

  • болью в мышцах и суставах.

Дальше развиваются характерные только для COVID-19 симптомы, которые дают основание для госпитализации пациента. В медицинском учреждении берется биологический материал, проводится диагностика и обнаружение возбудителя.

Лечение заболевания многокомпонентное, включает в себя:

  • этиологическую терапию, направленную на уничтожение возбудителя;

  • патогенетическую терапию — предотвращение или минимизация патологических процессов;

  • симптоматическую терапию — снижение выраженности симптомов.

Симптомы заражения коронавирусом

simptomy_covid-19.jpg

Инкубационный период при заражении инфекцией COVID-19 может длиться 2‒14 дней. Вначале носитель вируса может даже не чувствовать никаких симптомов, а спустя указанное время (или даже раньше, все индивидуально) появляются первые признаки заражения.

Классические симптомы 

Симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-19 схожи с большим количеством классических острых респираторных вирусных инфекций:

  • повышением температуры тела,

  • появлением сухого кашля,

  • чувством першения в горле,

  • головными болями,

  • мышечной и суставной болью.

Однако, с течением заболевания проявляются другие, определяющие для коронавирусной инфекции, симптомы:

  • потеря обоняния, не связанная с заложенностью носа,

  • потеря вкуса привычной пищи при чистом носовом ходе,

  • появление одышки,

  • боль в груди,

  • ощущение нехватки воздуха, особенно в лежачем положении,

  • интенсивное и активное развитие дыхательной недостаточности — состояния, при котором организм не снабжается достаточным количеством кислорода из-за поражения легочной ткани.

Окружающие люди могут заметить, что человек:

  • при длительной ходьбе быстро утомляется,

  • трудно дышит,

  • опирается на руки, чтобы вдохнуть.

Его вдох становится шумным и прерывистым , а кожа из-за недостатка кислорода приобретает синюшный оттенок. В области надключичных ямок при вдохе она сильно натягивается.

Симптомы проявления заболевания со стороны ЖКТ

Довольно редко (в 12‒19% случаев) инфекция COVID-19 проявляет себя со стороны желудочно-кишечного тракта. У пациента появляются симптомы расстройства пищеварения:

  • частый жидкий водянистый стул,

  • сильная боль в животе,

  • тошнота,

  • рвота.

В этом случае одышка развивается через 5‒7 дней, поэтому врачи часто констатируют развитие коронавируса лишь через неделю после возникновения первых проявлений.

Реакция кожных покровов на инфекцию 

Еще реже пациенты отмечают:

  • кожную сыпь,

  • участки интенсивного покраснения, пятна,

  • пузырьки или большие волдыри,

  • бугорки,

  • отечность конечностей,

  • язвы.

Симптомы проявления заболевания со стороны ЦНС

Пациенты старшей возрастной группы (старше 80 лет), а также люди, у которых перед заражением COVID-19 присутствовали заболевания центральной нервной системы, страдают от делирия (резкого изменения образа мыслей и действий) в первые несколько суток заболевания. У них появляются:

  • галлюцинации, преимущественно зрительного характера,

  • бредовые идеи,

  • нарушение ориентации во времени и пространстве.

Врачи выделяют разные варианты течения заболевания и сопутствующую им симптоматику:

  1. Легкая форма. У пациента появляется лихорадка, признаки ОРВИ, иногда развивается пневмония с незначительным повреждением легочной ткани.

  2. Среднетяжелая форма. Лихорадка нарастает: температура тела в течение длительного периода держится на отметке 38°C и выше. Человек отмечает одышку при любых нагрузках, а при выполнении КТ (компьютерной томографии) заметны значительные очаги поражения.

  3. Тяжелая форма. Врач отмечает нарастающие признаки дыхательной недостаточности, у человека формируются нарушения сознания.

  4. Крайне тяжелая форма. Изменения в легочной ткани обуславливают развитие острого респираторного дистресс-синдрома (воспаления, провоцирующего дыхательную недостаточность). Возможно появление сепсиса (заражения крови), а также полиорганной недостаточности (вирусные частицы поражают большое количество органов и тканей человека).

Важно! Высок риск развития тяжелых форм заболевания коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов старшего возраста, особенно при наличии хронических патологий.

Диагностика COVID-19

covid-19_symptomy.JPG

Диагностикой COVID-19 занимается врач-инфекционист, а иногда, в случае тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания — врач-реаниматолог. 

Осмотр пациента

Сначала проводится физический осмотр пациента. Нередко именно он позволяет обнаружить первичные признаки развития дыхательной недостаточности: желание опереться на руки при вдохе, синюшность кожи, одышку у человека в покое. При аускультации (выслушивании) определяется ослабление дыхания в одном или обоих легких, иногда — притупление перкуторного звука при перкуссии (простукивании).

Лабораторные методы диагностики 

Затем назначаются классические лабораторные методы диагностики. Их возможные результаты:

  • у пациента отмечается снижение уровня лимфоцитов (одной из фракций защитных клеток крови),

  • повышение уровня тромбоцитов (клетки крови, обеспечивающие ее свертывание),

  • повышение воспалительных маркеров, например, C-реактивного белка, прокальцитонина.

ПЦР-тест

pcr_test.JPG

Наличие возбудителя коронавируса определяется с помощью ПЦР-теста (полимеразной цепной реакции).

Важно! В поликлинике Отрадное его не проводят. Материал размещен для ознакомления.

В ходе выполнения ПЦР сотрудник лаборатории берет мазок на коронавирус из области носоглотки или носа. Также для диагностики COVID-19 может использоваться слюна или материал из нижних дыхательных путей.

Тест на антитела

Тест на антитела к коронавирусу (иммуноферментный анализ, ИФА), как быстрый и недорогой метод диагностики, применяют для обнаружения у пациентов IgM и IgG:

  1. Наличие иммуноглобулина M говорит об острой, активной фазе инфекционного процесса.

  2. Присутствие иммуноглобулина G — о том, что организм формирует долговременный иммунитет.

Он не дает ложноположительных результатов, связанных с погрешностями взятия биоматериала из рото- и носоглотки. В данном случае исследуется венозная кровь, а процедура взятия биоматериала безболезненна и безопасна для пациента. 

Собственная лаборатория нашей клиники оснащена высокоточным оборудованием для проведения данных исследований, при необходимости вы всегда можете обратиться за интерпретацией результатов анализа к любому из наших терапевтов. 

Инструментальные методы обследования 

Если врач подозревает у человека наличие пневмонии (воспаления легких), в целях диагностики COVID-19 проводятся инструментальные методы исследования:

  1. Компьютерная томография органов грудной клетки. На КТ врач отмечает потемнение поражённого участка по типу «матового стекла», утолщение плевры, а также формирование участков очагового воспаления. Рентгенологическая диагностика при COVID-19 не имеет особо высокой ценности: как правило, у 20% пациентов никаких изменений на снимках в течение всей болезни не выявляется.

  2. УЗИ легких. Используется довольно редко, например, если КТ пациенту противопоказана или недоступна. На УЗИ определяется неравномерная плевральная линия, ее утолщения, изменения в заполнении воздухом бронхов.

Осложнения после коронавирусной инфекции

oslozhneniya_covid-19.JPG

Главное и самое тяжелое осложнение COVID-19 — это развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), то есть крайне тяжелой дыхательной недостаточности. Это состояние характеризуется формированием отека легких, не связанного с нарушением сердечной функции, нарушением внешнего дыхания и серьезной гипоксии.

Справка! Высокий риск развития ОРДС — у пациентов в возрасте от 65 лет, страдающих от сахарного диабета или повышенного артериального давления.

Вторая серьезная угроза при поражении человека коронавирусной инфекцией — тромбоэмболия легочной артерии, а также тромбоз глубоких вен конечностей. COVID-19 опасен активным формированием тромбов в остром периоде заболевания. 

Они могут закупоривать жизненно важные артерии: легочную, головного мозга (чревато инсультом), миокарда (что грозит развитием инфаркта).

У трети пациентов развивается энцефалопатия — нарушение высших мозговых функций (внимания, обучения, памяти, мышления). Многие люди после перенесенного заболевания жалуются на формирование постковидного синдрома, что характеризуется появлением сильной слабости, усталости.

Лечение заболевания

Большая часть пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция COVID-19» проходят лечение амбулаторно.

Если у человека наблюдается тяжелое течение заболевания или он находится в группе риска (к примеру, пожилые люди или пациенты с сахарным диабетом), ему показано лечение в стационаре.

Лечение COVID-19 многофакторное и включает:

  1. Режим — постельный или полупостельный, с минимальной активностью.

  2. Активную оксигенацию (обеспечение поступления достаточного количества кислорода) и восполнение потерянной жидкости.

  3. Назначение препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

  4. Этиотропное лечение (направленное на устранение возбудителя) — проводится рекомбинантным интерфероном альфа, противовирусными препаратами, рекомбинантными моноклональными антителами.

  5. Патогенетическую терапию — использование глюкокортикостероидов для устранения воспаления, антитромботических препаратов (для снижения активности образования тромбов).

  6. Симптоматическую терапию — снижение выраженности симптомов (жаропонижающие препараты для снижения температуры, муколитики для облегчения отхождения мокроты).

Если у пациента диагностирована бактериальная инфекция, в дополнение к перечисленному врач назначает антибактериальные препараты (антибиотики).

Важно! Если болезнь прогрессирует, пациента переводят в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Профилактика инфекции COVID-19

stopcovid19.JPG

Неспецифическая профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19 такая же, как и у всех ОРВИ:

  • избегание мест массового скопления людей, закрытых помещений,

  • использование средств индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки),

  • соблюдение социальной дистанции,

  • высокий уровень личной гигиены.

Специфическая профилактика — это вакцинация от COVID-19, после которой человек получает сертификат.

На данный момент разработано несколько эффективных вакцин от COVID-19:

  1. «Спутник V» — двухкомпонентная.

  2. «Спутник Лайт» (облегченная версия Спутник V), однокомпонентная.

  3. «ЭпиВакКорона».

  4. «КовиВак».

Вакцина обеспечивает стойкий иммунитет, доступна в Москве и в целом по Российской Федерации для всех категорий граждан по полису ОМС.

Противоковидные меры нашей поликлиники

В Поликлинике Отрадное строго соблюдает все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции:

  1. Исключен прием пациентов с симптомами ОРВИ или коронавируса – человек должен вызвать на дом участкового врача.

  2. Измерение температуры — обязательный этап при входе в клинику.

  3. Контроль противоэпидемических мероприятий — все пациенты и персонал обязательно носят маски и перчатки.

  4. Строгие изоляционные меры — в клинике существует специальный бокс для пациентов с симптомами ОРВИ или коронавируса.

Особое внимание мы уделяем усилению санитарно-эпидемиологического режима. После каждого пациента в нашей клинике проводится экспресс-дезинфекция, которая заключается в обработке всех дверных ручек, смесителей, бачков унитазов (каждый час).

Если был выявлен пациент с симптомами коронавируса, персонал клиники проводит очаговую дезинфекцию.

Два раза в день в нашей клинике проводится обработка всех поверхностей, а в кабинетах высокого риска (например, у ЛОР-врачей) работают специальные бактерицидные облучатели закрытого типа.

Что касается специфических услуг, обусловленных пандемией, наши пациенты могут пройти полный чек-ап организма (диагностика состояния всех органов и систем), а также выполнить различные тесты на антитела к коронавирусу, в том числе поствакцинальные.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат
Используя сайт https://polyclin.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.