Гепатит С

Информация проверена экспертом
Чумакова Ирина Павловна
Терапевт
Врач высшей категории. Опыт работы: 46 лет
Опыт работы: 46 лет
Терапевт
Врач высшей категории.

Гепатит С — это инфекционно-воспалительное заболевание печени острого, чаще хронического течения. Причина высокой частоты хронизации связана с отсутствием специфических симптомов заболевания вплоть до поздней стадии. Болезнь обнаруживают, когда происходят необратимые изменения в тканях печени: фиброз, цирроз, почечная недостаточность, злокачественное новообразование. Абсолютным подтверждением диагноза является обнаружение в крови антител или ДНК вируса методом ПЦР и иммуноферментного анализа. Лечение включает медикаментозную терапию, диету, постельный режим.

Виды гепатита С

Виды гепатита C

Возбудитель гепатита С — РНК-содержащий вирус Flaviviridae, имеет 8 генотипов и более 100 подтипов. Генотип вируса определяет степень тяжести заболевания. Особо тяжелое течение имеет гепатит, вызванный первым генотипом. Благоприятное и скоротечное развитие наблюдается при заражении вторым и третьим генотипом.

Гепатит С классифицируют по ряду признаков:

  • по длительности течения: острый (до 3 месяцев), остро-затяжной (3–6 месяцев) и хронический (свыше 6 месяцев);
  • по клинической форме: манифестный (бывает желтушный и безжелтушный) и бессимптомный (диагностируют при проведении исследований);
  • по тяжести течения: легкий, среднетяжелый и тяжелый.

В клинической практике редко встречается злокачественная форма гепатита С — фульминантная. Это крайне-тяжелое поражение печени, при котором смертельная печеночная энцефалопатия развивается молниеносно в течение 2–8 недель с момента инфицирования.

Выбрать время

Причины гепатита С

Основной источник заражения — больной человек и бессимптомный вирусоноситель. Достаточная концентрация вируса для инфицирования находится в крови, в меньшей степени содержится в других биологических жидкостях: моче, сперме, слюне, грудном молоке, желчи. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет кровь и ее препараты. Кровь становится заразной задолго до появления первых клинических симптомов. Риск заражения зависит от дозы вируса и состояния иммунной системы. При единичном попадании малого количества возбудителя вероятность возникновения гепатита низкая.

Передача вируса гепатита С реализуется по парентеральному пути (от матери к ребенку) и трансфузионному механизму (через кровь). Инфицирование плода возможно в ходе беременности в случае разрыва плаценты или в момент прохождения ребенка по родовым путям, при условии высокой концентрации вируса в крови женщины. При наличии в анамнезе беременной ВИЧ-инфекции риск заражения плода возрастает троекратно.

Передача инфекции трансфузионным путем происходит при медицинских и лечебных процедурах с использованием нестерильного инструментария: 

  • переливании крови, 
  • трансплантации органов, 
  • хирургических и стоматологических мероприятиях, 
  • инъекциях,
  • пункциях. 

Заражение может произойти при несоблюдении норм гигиены во время проведения процедур, связанных с повреждением кожи (тату, пирсинг, обрезной маникюр и педикюр).

Заболеваемость гепатитом выше среди наркоманов из-за совместного многоразового использования шприцев. Лица, ведущую беспорядочную половую жизнь, также имеют риск заражения гепатитом. В группе риска находятся медицинские работники и пациенты, получающие множественные переливания крови. В 50% случаев невозможно установить способ передачи возбудителя.

Симптомы гепатита С

Получите консультацию у специалистов:

В большинстве случаев вирусный гепатит С имеет бессимптомное или малосимптомное начало. У некоторой части пациентов острая фаза проявляется общей симптоматикой: слабостью, недомоганием, дискомфортом в животе, быстрым насыщением и утратой аппетита. Возможно субфебрильное повышение температуры, головная и суставная боль, потемнение мочи. Симптоматика незначительная и не специфична, поэтому часто остается без внимания.

Желтуха наблюдается у 30% пациентов. В желтушный период кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет, на коже появляются множественные синяки и петехиальные высыпания (кровоизлияния), кал обесцвечивается, моча темнеет. Желтушный синдром имеет короткую продолжительность — от одной до трех недель, и протекает легче, чем при других формах гепатита. 

Симптомы гепатита

В 10–20% случаев острая фаза заканчивается выздоровлением, которое наступает в течение года. Более частым исходом гепатита является его переход в хроническую форму.

Важно! Вирусные частицы могут поражать сердце, головной мозг, иммунные клетки, провоцируя тяжелые сопутствующие патологии. Но эти симптомы не являются ведущими.

Хронический гепатит С имеет скудную симптоматику. Характерен общеинтоксикационный синдром: слабость, снижение физической и психической работоспособности, эмоциональная нестабильность. В половине и более случаев общее состояние осложняется гепатомегалией (увеличением печени) и спленомегалией (увеличением селезенки). В таком случае, пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести, болезненность в правом подреберье или режущую боль в подреберье слева, тошноту, рвоту, диарею. 

Интоксикация слабо-выражена. Явная желтуха не появляется до момента фиброзирования печени (замещения здоровой ткани рубцовой с нарушением функций органа). К внепеченочным проявлениям относят пониженное артериальное давление, тахикардию, расстройство менструальной функции у женщин, снижение полового влечения.

Хронический гепатит С имеет прогрессирующее течение, и провоцирует цирроз печени, внутреннее кровотечение, гепатоцеллюлярную карциному (рак), почечную недостаточность.

Диагностика гепатита С

Диагностика базируется на данных эпидемиологического анамнеза, серологического и иммунологического исследований. При сборе анамнеза врач уточняет характер начала болезни, изменения окраса мочи и кала, если таковые имеются, сроки появления желтушности. Важным критерием диагностики будут сведения об оперативных вмешательствах, переливаниях крови, инъекциях и других медицинских манипуляциях за полгода до появления заболевания. 

При физикальном осмотре оценивают состояние и цвет кожи, слизистых оболочек, наличие сыпи, размеры живота. Пальпаторно определяют размеры печени и селезенки, болезненность желчного пузыря.

Самый ранний метод диагностики гепатита С — это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Анализ основан на количественном и качественном выявлении вирусной ДНК в крови. Результат может быть положительным и отрицательным. Специфичность и достоверность метода составляет 98%. 

С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции имунофлюросценции (РИФА) определяют наличие маркеров гепатита С — антител HAV IgM и HAV IgG. По данным исследования устанавливают активность и концентрацию вируса, давность заражения и стадию болезни. Наличие HAV IgG в крови указывает на ранее перенесенную инфекцию.

Пациентам с подтвержденным гепатитом С для оценки степени тяжести заболевания назначают клинический и биохимический анализ крови, печеночные пробы, коагулограмму. Важные биохимические показатели — аланиновая и аспарагиновая аминотрансферазы (АЛТ и ACT). Это ферменты, которые находятся в клетках печени, и при гепатите их активность повышается. Показатели достигают максимального значения на 2–3 недели заболевания. 

Для оценки размеров и структур печени, контроля эффективности лечения регулярно проводят УЗИ брюшной полости. При хронической форме гепатита может потребоваться биопсия для определения активности инфекционно-воспалительного процесса. Пункционную биопсию не используют в качестве рутинного метода исследования, так как некоторые морфологические изменения, провоцируемые HCV-инфекцией, неспецифичны. Биопсия может дать гистологическую картину печени, но не диагностировать вирус.

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, которые имеют сходную симптоматику: другими гепатитами, холециститом (воспалением желчного пузыря), печеночной и подпеченочной желтухой, псевдотуберкулезом, пищевыми токсикоинфекциями.

Лечение гепатита С

Лечение гепатита С

Основные принципы терапии включают медикаментозное лечение, постельный или полупостельный режим, диету. В остром периоде терапевтические мероприятия направлены на предупреждение дальнейшего развития заболевания и формирования остаточных явлений, при хронической форме — на достижение и удержание стойкой ремиссии.

В качестве специфической терапии назначают интерферон в сочетании с противовирусными препаратами. Дозировку и схему лечения составляют индивидуально, учитывая возраст человека, стадию и активность заболевания, наличие и характер осложнений. Средняя продолжительность курса — 24 недели, но может быть сокращена или продлена. 

Другие часто назначаемые препараты:

  • ферменты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • гепатопротекторы для защиты и регенерации клеток печени, очищения от токсинов, прекращения воспаления;
  • холекинетики и холеспазмолитики для нормализации функции желчеобразования и желчевыделения;
  • витаминные комплексы для восполнения потребности в витаминах, микро- и макроэлементах.

Обязательный метод комплексного лечения гепатита — диета No 5. Диетический стол ограничивает количество потребления жиров, соли, продуктов, стимулирующих секрецию желчи: пряностей, сладких газированных напитков, свежей выпечки, наваристого бульона. Основу рациона составляет клетчатка (отруби, бобовые, ягоды, фрукты, овощи) и аминокислоты (зерновые, яйца, молочные продукты). Необходим полный отказ от алкоголя, курения.

Важно! После выздоровления пациенты находятся под диспансерным наблюдением гепатолога или инфекциониста 6–12 месяцев, при необходимости дольше.

При отсутствии положительной динамики и сохранении устойчивой вирусной нагрузки, курс лечения повторяют. Критерием излеченности или ремиссии будет достижение устойчивого вирусологического ответа (отсутствие РНК вируса в крови), нормализация уровня АЛТ, исчезновение симптоматики.

Наши услуги

Более 5000 медицинских услуг для всей семьи по доступным ценам.
2200 ₽
190 ₽
от 3250 ₽
440 ₽
2000 ₽
2000 ₽
от 1830 ₽
от 2900 ₽
от 680 ₽
380 ₽
от 4620 ₽
1670 ₽
4580 ₽
от 1870 ₽
1900 ₽
2130 ₽
от 4500 ₽
8200 ₽
1500 ₽
6000 ₽

Профилактика гепатита С

Профилактика заключается в предотвращении трансфузионного и парентерального пути заражения. Для этого важно использовать стерильные медицинские и стоматологические инструменты, одноразовые шприцы, тщательно обследовать доноров крови, соблюдать гигиенические нормы. 

Снизить уровень парентерального заражения позволяет своевременная постановка беременной на учет, ограничение проведения инвазивной парентеральной диагностики, выбор оптимального способа родоразрешения, запрет на грудное вскармливание.

Неспецифическая профилактика гепатита — это отказ от наркотиков, использование контрацептивов при сексуальном контакте с малознакомым партнером, проведение медицинских процедур в сертифицированных учреждениях. К превентивным мерам также относят своевременное выявление инфицированных лиц и их обучение по поведенческому риску заражения.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 5000 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 90 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо