Хронические инфекции

Информация проверена экспертом
Осадчук Наталья Владимировна
Терапевт
Опыт работы: 27 лет
Опыт работы: 27 лет
Терапевт

Хронические инфекции – это большая группа заболеваний, общими признаками которых является наличие инфекционного возбудителя (патогенного микроорганизма) и длительный период течения. Для них характерно долгое сохранение компенсации функции пораженных органов, рецидивирующее течение с постепенным утяжелением клинической ситуации и относительно низкая эффективность терапевтического воздействия. т. е. такие хронические инфекции сложно излечить.

Виды хронических инфекций

Хронические инфекции можно разделить на две большие группы — первичные и вторичные. К первой группе относят инфекционные заболевания, которые с самого начала принимают хроническое течение. Типичными представителями этих нозологий являются ВИЧ, папилломавирусная инфекция, герпес, туберкулез и многие другие.

Вторичные хронические инфекции первоначально развиваются как острые, но в силу определенных факторов приобретают хронический характер. В качестве примера можно привести гепатит В, воспаление миндалин, кариес и др.

Выбрать время

Причины хронических инфекций

khronicheskie-infektsii.jpegВ первую очередь, причинами развития инфекционных заболеваний, в том числе и хронических, являются патогенные микроорганизмы. В зависимости от их природы инфекции могут быть:

  • Бактериальными — возбудителями являются бактерии, например, стафилококк, стрептококк, пневмококки, микобактерии туберкулеза и др. Они могут вызывать хронические воспаления миндалин, суставов, бронхов и/или легких.

  • Вирусные — возбудителями являются вирусы. Вирусные гепатиты, ВИЧ, ВПЧ, коронавирус, клещевой энцефалит и др.

  • Протозойные инфекции — они вызываются простейшими паразитами. Сюда относят малярию, амебную дизентерию, лямблиоз, токсоплазмоз и др.

  • Грибковые — возбудителями являются грибки. В подавляющем большинстве случаев грибковая микрофлора относится к условно патогенной, т. е. здоровый человек живет с ними и не страдает никакими болезненными проявлениями. Но при определенных факторах, например, при выраженном иммунодефиците, нарушении микробиома, трофических изменениях эти грибки начинают вызывать заболевания.

Симптомы хронических инфекций

Получите консультацию у специалистов:

Симптомы хронических инфекций зависят от конкретного заболевания. В некоторых случаях процесс начинается с острой клиники и переходит в хроническую фазу с периодами ремиссии и обострений. Другие инфекции годами или даже десятилетиями не вызывают никаких симптомов, и пациент узнает о наличии у него заболевания только после специального обследования. Поэтому есть перечень инфекций, маркеры которых определяют в обязательном порядке у некоторых групп лиц:

В частности, анализы на эти инфекции предусмотрены при подготовке к оперативным вмешательствам, при постановке на учет во время беременности, при проведении периодических или профилактических осмотров.

Диагностика хронических инфекций

khronicheskie-infektsii1.jpegДиагностика хронических инфекций преследует несколько целей:

  1. Определение возбудителя.

  2. Определение состояния здоровья пациента.

  3. Определение прогноза течения заболевания.

Для идентификации возбудителя используются различные методы:

  • Посев материала на питательных средах. Если есть очаг инфекции, из него можно взять материал и поместить его в специальную среду, благоприятную для развития того или иного микроорганизма. Таким способом чаще всего идентифицируют бактерии и грибки.

  • Исследование материала под микроскопом. С помощью такого метода определяют протозойные инфекции и некоторые бактериальные и вирусные заболевания, например, туберкулез.

  • Молекулярно-генетические исследования — определение в материале ДНК или РНК возбудителя. Самый современный и информативный на сегодняшний день метод.

  • Иммунологические исследования — определение антител или антигенов возбудителя.

При диагностике хронических инфекций параллельно проводится оценка состояния здоровья пациента. В частности, исследуются органы-мишени, которые страдают в первую очередь. Например, при гепатитах определяют печеночные ферменты и билирубин, при ВИЧ исследуется иммунная система. Также может проводиться комплексное обследование, которое исследует организм системно. Полученные данные помогают определить прогноз течения заболевания и определить тактику дальнейших действий. 

Лечение хронических инфекций

Основным моментом лечения инфекционных заболеваний является этиотропная терапия, т. е. лечение, направленное против возбудителя. При бактериальных инфекциях назначают антибиотики, при вирусных инфекциях используются противовирусные препараты, при грибковых поражениях — противогрибковые, и при протозойных инфекциях антипротозойные средства.

Некоторые инфекции требуют немедленной терапии, в других случаях возможна выжидательная тактика. Также есть инфекции, которые на данном этапе развития медицины невозможно полностью вылечить, и лечение проводится пожизненно или при обострении заболевания.

При назначении этиотропной терапии важно знать чувствительность микроорганизмов к данному лечению, особенно если оно проводится не в первый раз. Дело в том, что микроорганизмы приспосабливаются к неблагоприятным условиям, адаптируясь с применяемым препаратам. И чтобы предотвратить развитие резистентности, важно строго придерживаться рекомендаций врача и проходить назначенное лечение до конца, не прекращая терапию даже если самочувствие уже стало хорошим. Например, сроки терапии туберкулеза исчисляются месяцами, плюс еще несколько месяцев длится поддерживающая терапия. Лечение ВИЧ проводится пожизненно, а грибковых инфекций – курсами по несколько дней или недель. 

Помимо этиотропного лечения используется симптоматическая терапия:

  • Противовоспалительные препараты — снижают воспалительные реакции, боль.

  • Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

  • Препараты, улучшающие трофику тканей.

  • Витамины. 

При необходимости, проводится лечение сопутствующих заболеваний, которые могут либо провоцировать имеющиеся инфекции, либо сами усугубляются под действием инфекционного процесса. Например, проводится коррекция лечения сердечно-сосудистой патологии, эндокринных нарушений, заболеваний дыхательной системы и т.д.

Профилактика хронических инфекций

khronicheskie-infektsii2.jpegПрофилактика инфекций зависит от вида возбудителя и способов заражения. Что касается бактериальных и вирусных инфекций, то здесь наиболее эффективный и безопасный метод профилактики – это вакцинация. В частности, разработаны вакцины против гепатита В и туберкулеза.

Важное значение имеют индивидуальные меры, которые направлены на укрепление общего состояния:

  1. Соблюдение режима труда и отдыха.

  2. Закаливание.

  3. Правильное разнообразное питание и поддержание нормального веса.

  4. Достаточная физическая активность.

  5. Своевременная санация очагов инфекций, например, лечение кариеса, хирургическое удаление инфекционных очагов. 

Также важно проводить мероприятия, которые направлены на прерывание путей распространения инфекций:

  • Мытье рук перед едой, после посещения туалетной комнаты и общественных мест.

  • Использование барьерных методов контрацепции при сексуальных контактах.

  • Отказ от приема наркотиков (особенно инъекционных) и злоупотребления алкоголя.

  • Использование индивидуальных средств защиты в период эпидемий респираторных инфекций.

Некоторые хронические инфекции развиваются на фоне иммунодефицитных состояний. Их профилактика является сложной и комплексной задачей, особенно если иммунодефицит невозможно устранить. В таких случаях могут назначаться препараты, которые подавляют условно-патогенную и патогенную микрофлору.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Почему мы?

Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 60 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо