Виды диспепсии
Диспепсию, как набор определенных симптомов со стороны пищеварительной системы, принято разделять на:
- Функциональную - нарушение пищеварения, которое не связано с каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы;
- Органическую, симптоматика которой обусловлена патологиями органов пищеварительной системы, в частности язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и т.д.;
- Лекарственную, связанную с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и селективных ингибиторов ЦОГ-2.
Справка! По статистике примерно у половины пациентов с диспептическими симптомами диагностируется органическая патология (повреждения органов, приводящие к функциональным нарушениям), а в 5-15% случаев причиной диспепсии становится рефлюкс-эзофагит, который проявляется обратным током содержимого желудка в пищевод.
В зависимости от преобладающих симптомов, функциональную диспепсию делят на следующие подтипы:
- Постпрандиальный дистресс-синдром (в этом случае при обычном режиме питания постоянно возникает чувство переполнения, тяжести в верхней части живота, быстрого насыщения);
- Эпигастральный болевой синдром (преобладающими симптомами являются хронические боли, чувство жжения в эпигастрии, при этом состояние не улучшается после опорожнения кишечника или отхождения газов).
Причины диспепсии
Диспепсия — достаточно распространенное клиническое состояние, в разговорном языке часто заменяемое термином «несварение желудка». Около половины взрослого населения испытывают симптомы диспепсии хотя бы раз в год. Если подобные неприятные ощущения являются хроническими и регулярно беспокоят пациента, необходимо провести обследование. Оно позволит выявить структурные или биохимические аномалии, которые смогли бы объяснить появление данных симптомов.
Справка! Диагноз «функциональная диспепсия» выставляется, только если в ходе полного обследования не удалось выявить значительных органических нарушений (в работе определенных органов и систем).
В действительности множество возможных нарушений могут стать причиной диспептических проявлений. Подобные жалобы возникают у пациентов при таких патологиях, как:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- Синдром раздраженногокишечника;
- Язвенная болезнь;
- Воспалительные заболевания желудка (гастрит, связанный с хеликобактер пилори, эрозии слизистой желудка);
- Гастропатии на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, стероидов, антагонистов кальция и др.
- Онкологические поражения органов верхней части брюшнойполости (опухоли желудка, пищевода, поджелудочной железы).
Чуть реже причинами диспептических симптомов могут стать желчекаменная болезнь, холецистит, заболевания печени и ишемическая болезнь сердца.
На сегодняшний момент точных причин развития функциональной диспепсии не установлено. Для объяснения ее патофизиологии, предполагаются следующие механизмы:
- Нарушение моторики, которая может проявляться задержкой опорожнения желудка, сниженной его способностью к расширению в ответ на прием пищи;
- Сенсорное нарушение. Такие пациенты могут быть более чувствительны к механическому растяжению желудка за счет физиологических особенностей или в результате нарушенной функции блуждающего нерва, ЦНС;
- Психологические особенности личности. Показано, что для таких пациентов больше характерны тревога, невротизм, депрессия, соматизация.
Спровоцировать подобное расстройство может перенесенная инфекция – вирусный и бактериальный острый гастроэнтерит. Риск появления диспепсии повышен при включении в рацион жирной пищи, у страдающих ожирением, принимающих алкоголь, курящих.
Симптомы диспепсии
Диспепсия – это сложное состояние, включающее многочисленные симптомы, связанные с неприятными ощущениями в верхней части живота (эпигастрии). Они могут включать:
- Боли;
- Чувство переполненности желудка, быстрого насыщения;
- Жжение за грудиной, неприятный привкус во рту и другие признаки изжоги;
- Тошноту.
У пациентов могут преобладать 1-2 симптома, либо присутствовать сразу все. Согласно статистике, 80% пациентов имеют более 5 симптомов.
Боли при диспептическом расстройстве перемежающиеся (возникают периодически), легкой или умеренной интенсивности. Они имеют четкую локализацию, не ощущаются в других областях живота и как правило, возникают хотя бы раз в неделю.
На фоне постоянных неприятных ощущений возникает повышенная тревожность, опасения за собственную жизнь. В результате некоторые пациенты отмечают потерю веса, повышенную утомляемость.
Диагностика диспепсии
Диагностика диспепсии начинается с исключения других заболеваний, которые могут вызывать подобную симптоматику. С данной целью рекомендуется:
- Проведение эзофагодуоденоскопии;
- Суточный мониторинг pH пищевода;
- Тестирование на H.Pylori (хеликобактер пилори) посредством выявления антигенов в кале, хелпил-теста или c применением уреазного дыхательного теста;
- Гематологические исследования: общий и биохимический анализы позволяют выявить анемию, определить концентрацию ферментов, указывающих на проблемы с поджелудочной железой, печенью;
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Эндоскопические методы исследования являются «золотым» стандартом при выявлении заболеваний ЖКТ. Они выполняются с помощью эндоскопа – гибкой трубки с видеокамерой на конце, которая вводится через рот или анус. Однако в силу инвазивности диагностического процесса, они применяются при сохранении диспептических симптомов в течение хотя бы нескольких месяцев, либо при наличии опасных проявлений (необъяснимая потеря веса, частая рвота и т.д.).
Одним из новейших методов эндоскопической диагностики является капсульная эндоскопия. Она представляет собой исследование желудочно-кишечного тракта, в котором используется камера-капсула для получения изображений просвета кишечника. Она проглатывается, как обычная таблетка и, проходя через все отделы пищеварительной системы, генерирует изображения высокого разрешения, которые позволяют детально исследовать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Если органические нарушения не найдены, функциональная диспепсия может быть диагностирована на основании характерной клинической картины. При этом для постановки диагноза необходимо, чтобы проявления болезни присутствовали хотя бы 3 месяца на протяжении полугода.
Методы лечения
Лечение функциональной диспепсии включает в себя как немедикаментозные, так и медикаментозные методы. Как и при любых других заболеваниях, подход к терапии зависит от тяжести заболевания, которая оценивается по:
- Интенсивности симптомов;
- Регулярности их проявления;
- Как часто человек вынужден обращаться за медицинской помощью;
- Какие психологические и социальные трудности испытывает пациент в связи с болезнью.
Большинство пациентов с функциональной диспепсией не нуждаются в назначении медикаментозной терапии. Тогда на первый план выходит консультация, во время которой пациенту объясняют, что данное состояние не является опасным для жизни, а также происходит разбор возможных причин имеющихся симптомов.
В таких случаях основными рекомендациями будут:
- Пересмотр питания. Людям с имеющимися нарушениями пищеварения лучше отдать предпочтение маленьким порциям, потребляемым более часто. Важно избегать продуктов, которые провоцируют ухудшение состояния, обычно это жирная и жареная пища.
- Изменение образа жизни. Таким пациентам предлагается снизить вес, добавить двигательную активность, отказаться от курения и употребления алкоголя.
Лекарственные препараты назначаются на время обострения симптомов. И лишь пациентам с тяжелыми стойкими проявлениями болезни необходимо длительное лечение.
Хороший эффект при лечении легких форм диспепсии имеют психологические методики. К другим традиционным терапевтическим назначениям относят:
- Лечение инфекции хеликобактер пилори (эрадикация, при положительных тестах). С этой целью назначается лечебная многокомпонентная схема лечения с использованием антибиотиков и других средств. После проведенной эрадикации выжидают 6 месяцев, пока слизистая оболочка не восстановится, и в случаях сохранения симптомов продолжают лечение с применением других методов.
- Кислотоснижающее лечение с применением ингибиторов протонной помпы (ингибиторов секреции кислоты).
- Коррекция гиперчувствительности желудка с помощью нейромодуляторов.
- Назначение прокинетиков – препаратов, усиливающих и координирующих моторику ЖКТ.
Лечение диспепсии в домашних условиях
Неосложненные формы диспепсии можно лечить в домашних условиях с помощью изменения рациона питания, отказа от вредных привычек, применения травяных сборов, питьевых минеральных вод и избегания стресса.
Основным способом лечения несварения желудка в домашних условиях остается диетический подход с использованием дробного питания. Учитывая, что стресс ухудшает симптомы диспепсии, рекомендуется обратить внимание на различные техники, помогающие расслабиться, снять напряжение: йогу, медитацию и т.д.
Для облегчения симптомов несварения желудка в домашних условиях может применяться терапия травами. Неплохо зарекомендовали себя отвары перечной мяты, имбиря, тмина, фенхеля.
Существуют рекомендации по применению экстракта перца чили (капсаицина) для облегчения симптомов функциональной диспепсии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Однако следует помнить, что у фитопрепаратов, как и у обычных лекарств имеются побочные эффекты и противопоказания. Поэтому перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом.
В случае выраженных симптомов, предпочтения должны отдаваться обычным лекарствам, прошедшим клинические испытания. К тому же очень важно, чтобы лечение проводилось только после полной диагностики и назначалось врачом.
К какому врачу обратиться при диспепсии
При наличии симптомов диспепсии первоначально можно обратиться к терапевту. Он проведет осмотр, выяснит причину их появления, назначит необходимые анализы и исследования. По их результатам врач-терапевт определит схему лечения самостоятельно или направит к узкому специалисту: гастроэнтерологу, психотерапевту. Своевременное обращение поможет предотвратить развитие осложнений, нормализовать питание и вернуться к здоровой жизни.
Лечение диспепсии в Москве
Записаться и пройти обследование с помощью современных методов диагностики, получить грамотно подобранное лечение можно в Поликлинике Отрадное (Москва). В нашей клинике применяются современные протоколы лечения, при этом практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту. Наши врачи проведут детальное обследование и проанализируют все возможные причины диспепсии. По результатам диагностики разработают наиболее эффективный план лечения, подходящий конкретному пациенту.
Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, позволяющим ускорить процесс постановки диагноза и повысить эффективность терапии. Лечение пациентов проходит в комфортных условиях без очередей и ожидания записи к специалистам.
Для получения подробной информации о ценах, подборе подходящей даты и времени, обращайтесь к консультантам клиники по телефону и онлайн.
Профилактика диспепсии
Существует ряд общих рекомендаций, позволяющих избежать проблем с пищеварением, часто известных как “несварение желудка”. Среди них:
- Правильное питание. Для предотвращения проблем с ЖКТ следует следить за качеством и количеством потребляемой пищи. Не переедайте, лучше питаться небольшими порциями, но часто, тщательно и не спеша пережевывая пищу.
- Исключение острых, жирных, копченых, соленых блюд, а также продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Снизьте количество потребляемого кофеина. Соблюдение режима: питание строго в одно и то же время поможет желудку быть готовым к приему пищи.
- Отказ от вредных привычек. Табак и алкоголь могут привести к раздражению слизистой оболочки желудка и будут провоцировать диспептические симптомы.
- Снижение уровня стресса. Занятия спортом, йогой, медитацией и просто глубокое дыхание помогут расслабиться и справиться со стрессом – одной из причин возникновения расстройства.
- Контроль приема лекарственных препаратов. Любые лекарства необходимо принимать после консультации с врачом для исключения побочных влияний на слизистую желудка.
Соблюдение данных рекомендаций позволит предупредить возникновение симптомов диспепсии либо значительно уменьшить их частоту. При проявлении болезни важно своевременно обратиться к врачу для консультации, обследования и лечения.
Список использованной литературы:
- Ткач С.М. Практические подходы к ведению больных с диспепсией // Гастроентерологiя. 2016. №1.
- Шкляев А.Е., Семеновых Е.А., Максимов К.В. КОРРЕКЦИЯ ПОСТПРАНДИАЛЬНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА У МОЛОДОЙ БОЛЬНОЙ КУРСОВОЙ ПРИМЕНЕНИЕМ НЕГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "УВИНСКАЯ" // ЭиКГ. 2020. №9 (181).
- M Torlutter, SC Onwukwe, D Pretorius, NM Mpangula, OB Omole Dyspepsia: literature review and evidence for management in primary care // Official journal of the South African Academy of Family Practice/Primary Care 60(3):25-32 2018, July.
- Pinto-Sanchez MI, Yuan Y, Hassan A, Bercik P, Moayyedi P. Proton pump inhibitors for functional dyspepsia. Cochrane Database Syst Rev. 2017 Nov 21;11(11).