Дерматит – общее название для воспалительных кожных заболеваний разного происхождения. Патология способна поражать разные участки тела, но чаще всего затрагивает кожу рук, ног и лица. Дерматит – это синдром, выражающийся в развитии воспаления при столкновении с раздражителем. Заболевание проявляется жжением, зудом, патологическими изменениями кожного покрова. Выяснить причину дерматита и получить эффективное лечение вы можете в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино. Запишитесь по телефону или через форму на сайте в удобное для вас время!
Классификация дерматита
Все дерматиты можно условно разделить на 2 большие группы:
- Простой дерматит (также его называют искусственный или артефициальный) возникает как реакция на облигатные раздражители – вещества или явления, которые способны вызвать поражение кожи у любого человека. К ним относят химические вещества, трение, вещества, ядовитые растения и т.д. Воспалительная реакция развивается из-за непосредственного повреждения кожного покрова.
- Аллергический дерматит возникает из-за воздействия факультативных раздражителей. Такие вещества являются раздражителями не для всех, а лишь для лиц, имеющих к ним индивидуальную повышенную чувствительность. Это могут быть парфюмерия, косметика, бытовая химия и т.д. Когда такие раздражители попадают на кожу и соединяются с ее белками, возникает реакция иммунной системы и, как следствие, кожные проявления.
По характеру возникновения дерматит бывает двух видов:
- Контактный.
- Токсидермия.
При контактном дерматите кожная реакция возникает при непосредственном соприкосновении кожи с раздражителем. Контактным путем способен развиваться как простой, так и аллергический дерматит.
Токсидермия – это токсико-аллергический дерматит, при котором раздражитель сначала попадает внутрь организма через пищеварительный тракт, инъекции или дыхательные пути (продукты питания, химические вещества, лекарственные препараты), а затем возникает аллергическая кожная реакция. Кожные проявления способны развиваться как через несколько часов после попадания вещества внутрь, так и через несколько месяцев.
Причины дерматита
Простой контактный дерматит может быть вызван физическими и химическими факторами:
Физические факторы бывают:
- Механические: трение или давление.
- Термические: воздействие слишком высоких или низких температур, вследствие которых возникают ожоги или обморожения.
- Связанные с излучением: инфракрасные, ультрафиолетовые, радиоактивные лучи.
К химическим раздражителям относят:
- Кислоты и щелочи.
- Соли кислот.
- Соки растений.
Аллергический контактный дерматит тоже вызывается химическими раздражителями, но, как уже говорилось, эти вещества вызывают патологическую кожную реакцию не у всех пациентов. К таким факторам можно отнести:
- Полимеры.
- Инсектициды.
- Стиральные порошки и прочую бытовую химию.
- Парфюмерию и косметические средства.
- Соки «безобидных» для другие людей растений: алоэ, чеснока, герани.
Токсидермия развивается при попадании в организм следующих веществ:
- Лекарственных препаратов: барбитуратов, антибиотиков, фурацилина, анальгетиков, сульфаниламидов.
- Продуктов питания: пищи с консервантами, яиц, орехов, фруктов (особенно экзотических), шоколада, грибов, кофе.
- Химических веществ: никеля, хрома, ртути, кобальта.
Симптомы дерматита
Получите консультацию у специалистов:
Для разных видов дерматитов характерны «свои» симптомы, однако существуют признаки, одинаковые для всех типов этого заболевания:
- Покраснение кожи.
- Повышение местной температуры на участках поражения, отеки.
- Зуд, жжение, умеренные боли.
- Высыпания на коже (как правило, небольшие или крупные пузыри).
- Корочки или чешуйки на местах заживших высыпаний.
Особенности течения разных видов дерматитов
Выделяют следующие виды контактного простого дерматита:
- Острый контактный дерматит возникает стремительно, сопровождается жжением, болью, зудом и развивается в 3 стадии:
- Эритрематозная – возникают отеки и покраснения.
- Везикулезная – помимо отеков, формируются пузырьки или большие пузыри, которые затем подсыхают с образованием корочек или вскрываются, сменяясь мокнущими эрозиями.
- Некротическая – ткани распадаются, возникают язвы, после заживления которых остаются рубцы.
- Хронический контактный дерматит развивается под постоянным слабым воздействием раздражителей. Для этой формы характерны длительное покраснение кожных покровов, возникновение инфильтратов, трещин, ороговение и в некоторых случаях атрофия кожи.
- Аллергический контактный дерматит характеризуется возникновением на коже эритемы (специфическим покраснением кожи, развивающимся вследствие расширения капилляров в дермальном слое, а также пузырьков, которые, вскрываясь, превращаются в мокнущие эрозии, а затем засыхают чешуйками и корочками. Когда корочки отпадают, на их месте остаются розово-синие пятна, проходящие через какое-то время.
К тяжелым видам дерматита относится токсидермия. Болезнь развивается в 3 стадии:
- Легкая – общее состояние пациента не страдает или меняется незначительно, патология проявляется одиночными очагами воспаления, несильной крапивницей, зудом.
- Средняя – часто сопровождается повышением температуры тела, может возникнуть отек Квинке, иногда развиваются поражения внутренних органов, на коже проявляется крапивница с множественными волдырями.
- Тяжелая – сильные высыпания, часто возникают осложнения в виде системной красной волчанки, сывороточной болезни, узелкового периартериита. Иногда, если пациент не получает медицинской помощи, тяжелая степень токсидермии приводит к летальному исходу.
Часто токсидермия развивается как реакция организма на медикаментозные препараты. Существует несколько видов лекарственной патологии:
- Фиксированная – в период обострений развивается на одних и тех же участках кожи, проявляется также зудом и жжением, вызывается, как правило, приемом сульфаниламидов, ремиссия наступает примерно через 3 недели.
- Крапивница – на коже возникают пузыри разных размеров, распространяются на лицо и все тело. Раздражителями могут выступать новокаин, пенициллин, анальгетики, тетрациклин, эритромицин.
- Синдром Лайела – развивается после приема медикаментов (чаще всего сульфаниламидов), проявляется сначала кожной сыпью, как при кори, затем сменяется крупными плоскими пузырями с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Сопровождается повышением температуры тела, головной болью, слабостью и ухудшением общего самочувствия.
- Бромодерма – возникает после длительного приема препаратов брома, характеризуется высыпаниями разного характера: угреподобными, везикулезными, бородавчатыми, эритрематозными и т.д.
- Йододерма – обусловлена непереносимостью препаратов йода, представляет собой опухолевидное образование, развивается из узелка небольших размеров.
Существуют также виды дерматитов, возникающие вследствие воздействия внешних и внутренних факторов. К ним относятся себорейный и атопический дерматит. Первый возникает вследствие нарушения процесса выработки кожного сала и размножения в этом секрете бактерий. Второй обусловлен генетической предрасположенностью, нарушениями местного и системного иммунитета, воздействием аллергенов.
Диагностика дерматита
Для диагностики заболевания нужно обратиться к дерматологу, может также возникнуть потребность в помощи аллерголога. Сначала врач собирает анамнез, проводит осмотр. В некоторых случаях поставить диагноз и назначить лечение можно уже на данном этапе. Если же информации недостаточно, назначаются следующие диагностические процедуры:
- Общие анализы крови и мочи.
- Анализ крови на аллергены.
- Иммунологическое исследование.
- Серологический анализ.
- Гистологическое исследование.
- Аллергологические пробы.
Лечение дерматита
Лечение любой разновидности дерматита начинается с выявления и устранения раздражителя, так как в противном случае терапия будет иметь мало смысла: приступы заболевания будут повторяться. Если полностью ликвидировать провоцирующий фактор невозможно, то контакты с ним сводят к минимуму.
Для снятия острых проявлений и облегчения состояния назначают местные препараты (мази, гели или кремы):
- Противовоспалительные.
- Увлажняющие, питающие.
- Противозудные.
- Антисептические.
- Противоотечные.
- Эпителизирующие.
- Ранозаживляющие.
А качестве местных средств также используются присыпки и аппликации. В некоторых сложных случаях могут понадобиться гормоносодержащие средства.
Также комплексная терапия включает в себя:
- Прием сорбентов (особенно при токсидермиях) – для детоксикации организма и повышения эффективности лечения.
- Применение специальных косметических средств, не раздражающих кожу.
- Антигистаминные препараты (при наличии аллергии).
- Седативные средства (если кожная реакция была спровоцирована стрессом).
- Диету.
Диета при дерматите преследует 2 основных цели:
- Ускорение регенерации кожных покровов.
- Исключение потенциальных раздражителей.
Необходимо отказаться от следующих видов пищи:
- Сладостей и сдобной выпечки.
- Жареных, острых, копченых, маринованных, соленых продуктов.
- Фаст-фуда.
- Сои.
- Яиц.
- Шоколада и кофе.
- Меда.
- Орехов.
- Красных ягод.
- Цитрусовых.
- Грибов.
- Свеклы.
- Моркови.
- Помидоров.
С осторожностью, в ограниченных количествах употреблять:
- Крахмалистые овощи (картофель, кукурузу).
- Персики и абрикосы.
- Гречку.
- Баранину.
- Зеленый перец.
Основой рациона должны стать:
- Нежирное мясо: индейка, кролик, говядина, постная свинина.
- Овощи: кабачки, капуста, патиссоны, репа.
- Каши на воде: рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая, овсяная.
- Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой: зеленые яблоки, крыжовник, арбуз, смородина, сливы, груши.
- Рыба с высоким содержанием жирных кислот омега-3: лосось, сельдь, сардины, анчоусы.
- Козье молоко.
- Кисломолочные продукты без ароматизаторов и прочих синтетических добавок.
- До 30 г растительного масла в день (оливкового, подсолнечного).
Также в список разрешенных продуктов входит морская капуста, если вы ее любите, то можно себя не ограничивать. Пить рекомендуется натуральный чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки (в умеренных количествах), морсы, много чистой воды.
Пациентов с тяжелыми формами дерматита желательно госпитализировать. Назначают кортикостероиды местно и перорально, лечебные аппликации. Также осуществляют вскрытие волдырей в стерильных условиях.
Профилактика дерматита
В качестве профилактики рекомендуется исключить из рациона потенциальные аллергены, устранить из своей жизни раздражители (как облигатные, так и факультативные). Если вы вынуждены контактировать с ними по роду деятельности, важно тщательно соблюдать технику безопасности.
Необходимо своевременно устранять инфекции. Принимать антибиотики и другие препараты, способные вызвать дерматит, следует только по назначению врача, строго соблюдая дозировки.
Диета при дерматите
Правильное питание играет ключевую роль в управлении заболеванием, помогая уменьшить воспаление и симптомы. Это утверждение особое значение имеет в случае аллергических или атопических дерматитов, когда некоторые продукты способствуют ухудшению состояния. У таких людей часто наблюдаются повышенная чувствительность и реакции на определенные компоненты пищи. Правильный выбор продуктов питания помогает улучшить симптомы, укрепить барьерную функцию кожи и уменьшить риск обострений.
Чего лучше избегать:
- Потенциальных аллергенов. Это могут быть молочные продукты, яйца, глютен (злаковые), арахис, орехи, морепродукты.
- Избытка сахара и рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи.
- Алкоголя и острых приправ.
Стоит понимать, что диета не означает отсутствие еды. Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, важные для поддержания здоровья кожи. Включите в него:
- Нежирное мясо: индейка, кролик.
- Овощи: кабачки, капуста, патиссоны, репа.
- Каши на воде: рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая, овсяная.
- Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой: зеленые яблоки, крыжовник, арбуз, смородина, сливы, груши.
- Козье молоко.
- Кисломолочные продукты
Однако продуктов с большим количеством добавок, консервантов и искусственных красителей лучше избегать. Пейте достаточное количество воды для поддержания хорошего уровня увлажненности кожи и активизации обменных процессов в организме.
Лечение дерматита в домашних условиях
Хотя для точной диагностики и лечения важно обратиться к врачу, существуют методы, которые можно использовать дома для облегчения симптомов. Важно помнить, что самостоятельное лечение может быть полезным, только если оно одобрено специалистом.
Для облегчения симптомов дерматита в домашних условиях:
- Избегайте контакта с агрессивными моющими средствами, косметикой с ароматизаторами и другими потенциальными раздражителями кожи. Используйте гипоаллергенные средства для ухода за кожей.
- Применяйте холодные компрессы, они помогают снизить зуд и воспаление.
- Используйте влажные повязки, смоченные чистой водой, можно с добавлением мягкого увлажняющего крема. Они помогут уменьшить сухость кожи и облегчить зуд.
- Регулярно увлажняйте кожу. Это усилит ее барьерные функции, устранит сухость и связанные с ней неприятные симптомы. Выбирайте гипоаллергенные увлажняющие средства, которые не содержат ароматизаторов и других добавок. С этой целью отлично подходят эмоленты. Не следует использовать слишком жирные или тяжелые увлажняющие косметологические продукты, так они будут забивать поры и усугублять симптомы.
- Следите за диетой.
- Поддерживайте чистоту – регулярно принимайте душ или ванну с мягким моющим средством. После купания наносите увлажняющий крем на влажную кожу.
При самостоятельной борьбе с дерматитом дома недопустимо самолечение сильными гормональными препаратами. Кремы с гидрокортизоном или другими гормональными компонентами следует использовать только по назначению врача, так как неправильное применение может привести к побочным эффектам.
Если симптомы дерматита не улучшаются, интенсивность высыпаний или покраснений на коже возросла, появились признаки инфекции – гнойничковые высыпания или повышение температуры тела, следует обратиться к врачу. Специалист назначит более эффективные лекарственные препараты или проведет дополнительные исследования для уточнения диагноза.
Профилактика дерматита
Эффективная профилактика дерматита включает в себя уход за кожей, избегание контакта с аллергенами и раздражителями, а также поддержание здорового образа жизни. Чтобы не допустить развития этого неприятного заболевания следуйте следующим рекомендациям:
- При умывании, очищении кожи используйте мягкие моющие средства без агрессивных химических компонентов. Избегайте мыла с сильнощелочным pH, так как оно раздражает кожу. При необходимости контакта — используйте защитные перчатки.
- Увлажняйте кожу. Регулярное увлажнение помогает сохранить ее эластичность и защищает от обезвоживания. Используйте гипоаллергенные увлажняющие средства, эмоленты во время, а также после умывания или душа, в течение дня.
- Избегайте перегревания и переохлаждения, резких перепадов температур. Старайтесь поддерживать комфортный микроклимат в помещении и защищайте кожу от воздействия холодного или горячего воздуха.
- Проверяйте состав косметических средств. Избегайте продуктов, содержащих агрессивные химические компоненты, ароматизаторы и красители, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
- Если у вас есть гиперчувствительность к известным аллергенам, например к определенным пищевым продуктам, материалам, старайтесь избегать контакта с ними.
- При работе с химическими или другими раздражающими веществами на работе и в быту используйте защитные перчатки и другие средства индивидуальной защиты.
- Питайтесь правильно. Употребление питательных продуктов, богатых витаминами и минералами, способствует здоровью кожи. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и льняном семени помогают снизить воспаление.
- Избегайте стрессов, изучайте техники релаксации, старайтесь спать достаточное количество часов каждую ночь.
Чтобы обезопасить себя, не занимайтесь самолечением. Принимайте любые лекарственные препараты только по назначению врача, строго соблюдая дозировки.