Что лечит хирург-эндокринолог?
Хирурги эндокринологи специализируются на лечении как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников и поджелудочной железы. Они являются экспертами как в анатомии органов, секретирующих гормоны в организме, так и в патофизиологии (механизмах развития) эндокринных заболеваний.
Услуги хирурга-эндокринолога необходимы пациентам, страдающим различными патологиями эндокринной системы. Врач проведет диагностику, назначит лечение и, если необходимо, выполнит операцию.
Среди заболеваний, с которыми справляются хирурги-эндокринологи:
- Гастриномы, вызывающие тяжелые язвы желудка; глюканомы, ответственные за высокий уровень глюкозы в крови и кожный зуд; инсулиномы, ассоциированные с низким уровнем сахара крови и другие хирургические патологии поджелудочной железы.
- Альдастерономы, кортизолсекретирующие опухоли, феохромоцитомы, а также опухоли надпочечников, случайно обнаруженные на КТ, при рентгене.
- Нейроэндокринные опухоли, которые могут возникать в любых местах.
- Кисты, узловые образования и опухоли щитовидной железы.
С какими симптомами обращаться к хирургу-эндокринологу?
Эндокринные хирургические патологии могут проявляться различными симптомами, связанными с нарушением функции щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников и других органов эндокринной системы. Поводами для визита к эндокринологу-хирургу являются необходимость в проведении пункции образования или хирургического вмешательства. Как правило, данные ситуации сопровождаются следующими симптомами:
- Повышенное артериальное давление;
- Необъяснимая слабость, постоянная усталость, головная боль;
- Мышечные спазмы;
- Необъяснимое длительное повышение температуры тела;
- Беспричинная потеря/прибавка в весе;
- Дрожание пальцев;
- Затруднения при глотании, осиплость голоса.
Подготовка к приему у хирурга-эндокринолога
Хирургическому лечению, как правило, предшествуют 1-2 консультации у доктора. На них выясняются показания и противопоказания к операции, обсуждается планируемая тактика лечения, применение анестезии и другие моменты.
На консультацию необходимо захватить все результаты обследований, выполненных ранее. Также врачу следует рассказать о всех имеющихся заболеваниях и о лекарствах, которые вы принимаете.
Если в день приема планируется проведение операции, накануне необходимо отказаться от питья и еды для подготовки к анестезии. Также следует проверить наличие всех, необходимых для хирургического вмешательства исследований: анализов крови, мочи, ЭКГ, флюорографии, маркеров на социально значимые инфекции: ВИЧ, гепатит, сифилис.
Как проходит прием у хирурга-эндокринолога?
На первичном приеме хирург-эндокринолог проводит опрос и осмотр пациента. Он выяснит какие симптомы имеются и как долго они присутствуют. Изучит все имеющиеся результаты исследований, назначит при необходимости дополнительные обследования: тонкоигольную аспирационную биопсию, компьютерную томографию или другие.
Основная сфера деятельности хирурга эндокринолога заключается в проведении операций на органах эндокринной системы. Продолжительность операции будет зависеть от ее типа. После ее окончания пациент находится какое-то время в отделении реанимации, где его состояние контролируется специалистами.
Какие методы диагностики используют хирург-эндокринолог?
Перед началом хирургического лечения необходимо установить диагноз эндокринного расстройства. Для этого врач проводит ряд диагностических тестов, позволяющих определить причину имеющихся симптомов.
При подозрении на патологию щитовидной и паращитовидных желез:
- Выполняются анализы крови с определением уровня гормонов;
- Проводится тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ;
- Выполняется визуализирующее исследование: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).
Тщательная диагностика позволяет определить, какие узлы щитовидной железы требуют хирургического вмешательства. По схожей схеме проводят диагностику и других заболеваний желез внутренней секреции.
Методы лечения хирурга эндокринолога
При лечении хирург-эндокринолог может прибегать к малоинвазивным либо открытым типам операций. По возможности используют малоинвазивные методы (лапароскопические), позволяющие пациентам легче перенести операцию и быстрее восстановиться после нее. При этом орган или его пораженная часть удаляется через очень маленькие разрезы с использованием специальных методов.
Традиционные открытые операции проводятся при имеющихся подозрениях на рак, больших размерах опухоли, при прорастании ее в окружающие органы. Каждая из операций имеет свое медицинское название:
- Тиреоидэктомия - удаление пораженной щитовидной железы;
- Гемитиреоидэктомия - удаление половины щитовидной железы;
- Адреналэктомия - удаление надпочечника и т. д.
Прием хирурга эндокринолога в Поликлинике Отрадное
Заболевания, относящиеся к сфере эндокринной хирургии, зачастую приводят к избыточному синтезу гормонов. Без своевременного обращения за профессиональной помощью эти состояния могут быть опасными для жизни.
Записаться на прием к хирургу-эндокринологу можно в Поликлинике Отрадное (Москва). Наши доктора обладают большим опытом хирургического лечения заболеваний органов эндокринной системы. Наши пациенты получают по доступной цене медицинскую помощь, которая соответствует современным международным стандартам. Диагностика и лечение проводится в тесном сотрудничестве с другими врачами клиники: гастроэнтерологами, функциональными диагностами.
Записаться на прием, получить справочную информацию по всем видам услуг и их стоимости можно на сайте и по телефону клиники.
Список использованной литературы:
- Бельцевич Д.Г., Ванушко В.Э. Эндокринная хирургия – новая старая специальность. Эндокринная хирургия. 2015;9(1):9-14.https://doi.org/10.14341/serg201519-14
- Семенов Д.Ю., Панкова П.А., Османов З.Х., Чаусова В.Г., Фарафонова У.В. Сравнительная оценка различных объемов операций при опухолевых заболеваниях надпочечников. Эндокринная хирургия. 2016;10(2):34-43.https://doi.org/10.14341/serg2016234-43
- Эндокринная хирургия / Под ред. И.И. Дедова, Н.С. Кузнецова, Г.Л. Мельниченко. — М.: Литтерра, 2011. — 352 с. — (Серия «Практические руководства»).