Импедансометрия

Информация проверена экспертом
Коган Елена Львовна
ЛОР
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Опыт работы: 34 года
Опыт работы: 34 года
ЛОР
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Импедансометрия – это широко распространенный метод диагностики в медицине и в оториноларингологии, в частности. В ходе нее на современном оборудовании проводится совершенно безболезненная и быстрая процедура исследования, не требующая предварительной подготовки. Импедансометрия имеет важное диагностическое значение, позволяет своевременно выявить и провести лечение патологии слухового аппарата и тем самым предотвратить потерю слуха. Особое значение в качестве метода ранней диагностики нарушений слуха она имеет у детей, когда другие (субъективные, основанные на осознанных ответах пациента) методики затруднены.

Детально о том, что такое импедансометрия уха, для чего это исследование проводится и какова цена на него в нашей клинике читайте в этой статье.


Справка! Услуга недоступна в наших медицинских центрах. Текст статьи носит информационный характер.

Что показывает импедансометрия

Методы диагностики, основанные на измерении сопротивления (импеданса), применяются в практической медицине уже достаточно давно, с 60-х годов 20 века.

Так, например, суточная многоканальная внутрипросветная импедансометрия пищевода является «золотым стандартом» в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – наиболее частой патологии верхних отделов ЖКТ. Она позволяет зафиксировать эпизоды рефлюксов в пищеводе независимо от значения рH содержимого.

Воспалительные и другие заболевания ушей могут вызывать различные внутричерепные осложнения, тугоухость и глухоту. Своевременная диагностика с использованием импедансометрии и выбор правильной тактики лечения позволят предупредить их.

Акустическая импедансометрия

Разновидность импедансометрии – акустическая импедансометрия, широко распространена в практической оториноларингологии. Она помогает установить, где именно в органе слуха имеются нарушения и дает информацию о состоянии всех его составляющих.

Импедансометрия позволяет:

  • определить повреждена ли барабанная перепонка;

  • обнаружить жидкость в полости уха;

  • сделать выводы о проходимости слухового канала;

  • выяснить нормальную или ограниченную подвижность имеют слуховые косточки.

Виды акустической импедансометрии

Импедансная аудиометрия или акустическая импедансометрия относится к объективным (не зависящим от пациента) методикам оценки слуха. Она основывается на измерении акустического сопротивления структур, проводящих звук. Чаще всего в практике клиницисты используют две разновидности акустической импедансометрии - тимпанометрию и акустическую рефлексометрию.

Тимпанометрия

Во время тимпанометрии регистрируется акустическое сопротивление, которое оказывают структуры слуховой системы звуковой волне при ее распространении на фоне изменяющегося давления воздуха внутри слухового прохода.

Результаты тимпанометрии представляются в виде графиков, получивших название тимпанограммы. На графиках изображена кривая зависимости сопротивления барабанной перепонки от давления. Выглядеть эти графики (тимпанограммы) могут по-разному, отражая норму либо патологию среднего уха.

Для того чтобы тимпанограммы (графики) было удобнее анализировать, разработали классификацию. Наибольшее распространение получила классификация, предложенная Джергером. Согласно ней виды тимпанограмм обозначаются буквами A, B, C, D.

Акустическая рефлексометрия

При акустической рефлексометрии регистрируются изменения податливости структур, проводящих звук. В основе лежит рефлекторное сокращение стременной мышцы в ответ на звуковой стимул. Так как стременная мышца прикреплена к барабанной перепонке, ее сокращение влечет за собой вибрацию перепонки, тем самым изменяется объем и давление в наружном слуховом проходе. Эти изменения и фиксируются датчиком при проведении исследования.

Применение акустической импедансометрии

Тесты, относящиеся к методике акустической импедансометрии, помогают выявить следующие патологии слуховой системы:

  • Серозный отит, когда в ухо выделяется и накапливается жидкость;

  • Сверхподвижность и нарушение целостности барабанной перепонки;

  • Тубарную дисфункцию (нарушения нормального функционирования трубы);

  • Отосклероз (нарушение проведения звука из-за избыточного окостенения отвечающих за это структур уха);

  • Тимпаносклероз (уплотнение барабанной перепонки, в результате чего нарушается ее подвижность);

  • Акустическую невриному (опухоль слухового нерва);

  • Глухоту;

  • Определенные заболевания ствола мозга.

Выбрать время

Показания к проведению импедансометрии

Исследование состояния слуховой системы имеет важное значение не только для постановки диагноза и выбора лечебной тактики, но и для подбора слухового аппарата, оценки на профессиональную пригодность. Не имея возрастных ограничений, импедансная аудиометрия часто применяется у детей. Диагностика нарушений слуха в раннем детстве позволяет избежать задержки речевого и общего развития ребенка.

Показаниями для назначения импедансометрии могут явиться:

  • снижение слуха либо его частичная потеря по неясным причинам, либо после травм;

  • подозрение на тугоухость у взрослых и детей;

  • новообразование в полости среднего уха;

  • хронические либо часто повторяющиеся отиты, воспалительные заболевания носовых пазух;

  • необходимость подбора слухового аппарата.

Противопоказания к проведению импедансометрии

Данный метод практически не имеет противопоказаний. Ограничения применения низкочастотной тимпанометрии имеются для детей младше 7 месяцев. Это объясняется тем, что хрящ их слухового прохода очень мягкий, вследствие этого результаты тимпанометрии могут быть ошибочными.

Не рекомендуется проводить диагностическую процедуру после недавних операций, травм, наличии выделений из уха.

Подготовка к проведению импедансометрии

Импедансометрия не требует никакой специальной подготовки. Процедура проводится в кабинете ЛОР-врача. Перед проведением исследования врач:

  • уточнит наличие симптомов нарушения слуха;

  • спросит были ли выделения из уха;

  • выяснит, имеются ли сопутствующие заболевания;

  • осмотрит слуховой проход на наличие воспалительных явлений либо закупорки, так как в таких случаях зонд необходимо вводить максимально аккуратно и неглубоко.

Также следует предупредить лечащего врача о том, что вы нуждаетесь в специальной лекарственной терапии. Возможно, он даст какие-либо рекомендации о приеме лекарств в день исследования.

Проведение импедансометрии

Процедура исследования безболезненная, безопасная и не занимает много времени. Диагностика проводится с помощью специальных приборов – анализаторов, импедансных аудиометров. Их работа основана на том, что часть подаваемой звуковой энергии, попадая на барабанную перепонку, поглощается, а часть отражается и улавливается прибором.

Проведение тимпанометрии

Тимпанометрия позволяет диагностировать патологию, локализованную в среднем ухе. В ходе исследования в ухо вводится специальный зонд с одетым на него ушным вкладышем. Вкладыши могут иметь грибовидную либо иную форму и различаться по размерам. Подбираются они для каждого индивидуально, чтобы обеспечить герметичность.

Зонд соединен с микрофоном, который регистрирует отраженный сигнал, насосом, позволяющим изменять давление в ухе и с устройством, подающим чистый тон (звук). Тестирование занимает около 5 с.

Во время исследования пациенту необходимо оставаться неподвижным. Если исследование проводится у малышей, то родители должны помочь в обеспечении неподвижности ребенка.

Проведение акустической рефлексометрии

При проведении акустической рефлексометрии специальный датчик, введенный в наружный слуховой проход, регистрирует изменение давления под воздействием звуков различной частоты. На противоположное ухо надевается наушник. Уши поочередно стимулируются, а возникающие акустические рефлексы регистрируются прибором.

Пороги акустических рефлексов варьируют в зависимости от индивидуальной слуховой чувствительности. У людей с нормальным слухом этот диапазон обычно составляет 70-100 децибел.

Выбрать время

Расшифровка результатов импедансометрии 

Расшифровкой результатов тимпанометрии и акустической рефлексометрии занимается врач отоларингологического профиля. Результаты импедансометрии, представленные в виде графиков (тимпанограмм), анализируются, исходя из системы классификации по системе Джергера. 

Нормальную функцию среднего уха отражает тимпанограмма типа А. Все остальные виды тимпанограмм будут являться патологическими:

  • Тимпанограмма типа В представляет собой кривую без пика. Ее интерпретируют в сочетании с объемом слухового прохода. При нормальном объеме слухового прохода такой тип кривой будет указывать на средний отит, при малом объеме слухового прохода может говорить о закупорке слухового прохода (серой и др.). Большой объем слухового прохода может свидетельствовать о нарушении целостности барабанной перепонки.

  • Тимпанограмма типа С представляет собой кривую со смещенным влево пиком. Она означает, что в системе среднего уха наблюдается отрицательное давление и может свидетельствовать о развитии или разрешении среднего отита, а также указывать на дисфункцию евстахиевой трубы.

Снижение порогов рефлекса может свидетельствовать о нейросенсорной тугоухости (возникает при повреждении аппарата, воспринимающего звук на уровне внутреннего уха). Отсутствие рефлекса может быть признаком кондуктивной тугоухости (развивается, когда повреждаются проводящие звук структуры на уровне наружного или среднего уха) либо заболевания лицевого нерва. При этом рефлекс не определяется на пораженной стороне.

Поделиться:

ПолиКлиника Отрадное

Статьи по теме

Серная пробка – это обструкция (закупорка) наружного слухового прохода смесью загустевшей ушной серы, пыли и отмершими частичками кожи. Пробка ...
Бронхит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов. Заболевание может носить острый или хронический характер. Острый ...
Чихание — это естественная защитная реакция органов дыхания на раздражители окружающей среды: сухой воздух, пыль, резкие запахи, инородное ...
Отит — это воспаление наружного, внутреннего или среднего отдела уха. Заболевание бывает острым или хроническим. Сопровождается стреляющей, ...
Нейросенсорная тугоухость – недостаточность слухового анализатора, вызванная нарушением работы звуковоспринимающих органов – рецепторов улитки, ...
Большинство родителей имеет свой взгляд на любую педиатрическую проблему. И зачастую этот взгляд с мнением докторов не совпадает. В этом смысле ...
Острый бронхит — воспалительный процесс в бронхах, который возникает под воздействием инфекционных, химических, физических факторов, аллергенов. ...
Нарушение слуха – это полное или частичное снижение способности обнаруживать и понимать звуки. Страдать таким расстройством может любой живой ...
Ларинготрахеит – это воспаление сразу двух участков дыхательных путей: гортани и трахеи. Заболевание может иметь острую форму или переходить в ...

Почему мы?

Более 5400 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Лицензии
Все лицензии
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо