Наложение асептической повязки

Цена:  430

Эффект от асептической повязки

asepticheskaya-povyazka.jpgПервостепенное значение асептической повязки — защита поврежденной кожи от вторичного инфицирования и механического раздражения, создание оптимальных условий для скорейшего заживления раневой поверхности. Защитные повязки хорошо впитывают раневое отделяемое, оказывают благоприятное психологическое воздействие на пациента, закрывая очаг раны.

Защитная повязка имеет внутреннюю часть — контактирует с кожей, и наружную — предназначена для фиксации повязки к телу. Внутреннюю часть изготавливают из разного стерильного перевязочного материала: марли, бинта, белой гигроскопической ваты, индивидуального перевязочного пакета. В качестве фиксирующего материала используют бинт, лейкопластырь.

Справка! Необходимо отличать асептическую повязку от антисептической. Последняя имеет марлевый слой, пропитанный фурацилином или хлоргексидином, под действием которого прекращается инфекционный процесс.

Показания к асептической повязке

Нарушение целостности кожи — это входные ворота для патогенной микрофлоры. Поэтому, любые повреждения кожных покровов, подкожной клетчатки и мышечной ткани требуют закрытия раны.

Показания к наложению защитной повязки:

  • открытые переломы,

  • термические и химические ожоги,

  • обморожения,

  • колотые, резаные и колото-резаные раны,

  • укусы ядовитых насекомых,

  • послеоперационные раны.

Наложение защитной повязки необходимо при признаках локальной инфекции — отека, покраснения, гнойного отделяемого. 

Противопоказания к асептической повязке

Защитная повязка не имеет противопоказаний к использованию. Главное условие — наличие стерильного перевязочного материала для закрытия раны. 

Повязка не предназначена для иммобилизации костей и суставов, устранения инфекционного процесса, остановки кровотечения.

Подготовка к асептической повязке

asepticheskaya-povyazka1.jpgВ экстренных случаях наложение защитной повязки выполняют незамедлительно после осмотра и первичной обработки раны:

  1. Раневую поверхность очищают от посторонних загрязнений и нежизнеспособных тканей, останавливают кровотечение, если оно имеет место. 

  2. Кожу обрабатывают антисептиком, рану промывают раствором перекиси водорода. 

  3. При нарушении целостности мышц рану ушивают.

Плановое наложение асептической повязки проводят в определенное время. Присохшую повязку предварительно смачивают антисептическим раствором, после чего снимают. 

Проведение наложения асептической повязки

Манипуляции проводят без анестезии. При обширном и глубоком повреждении кожных покровов используют местную анестезию. Процедуру выполняют с тщательным соблюдением норм асептики и антисептики, в специально оборудованных манипуляционных, операционных и перевязочных кабинетах.

Алгоритм наложения асептической повязки:

  1. Пациент принимает удобное положение, так, чтобы обеспечить свободный доступ к травмированной части тела.

  2. Место фиксации повязки освобождают от одежды.

  3. Обработанную раневую поверхность подсушивают сухими салфетками, накладывают сухую защитную повязку.

  4. С помощью бинта или лейкопластыря аккуратно фиксируют повязку к телу.

Асептическая повязка должна полностью закрывать поврежденный участок тела, быть простой и удобной. Перевязочный материал фиксируют плотно, но так, чтобы не сдавливать окружающие ткани, провоцируя боль и отек. 

asepticheskaya-povyazka2.jpg

Возможно наложение защитной повязки самостоятельно до приезда скорой помощи. Закрытие глубоких, открытых ран позволяет минимизировать риск инфекционного заражения, проникновения чужеродных предметов в раневую поверхность.

Важно! Нельзя самостоятельно промывать рану водой, использовать прижигающие средства (йод, спирт), так как при контакте с кожей они вызывают гибель клеток, что становится причиной гнойно-воспалительных процессов.

После наложения асептической повязки

После следует соблюдать рекомендации врача: не мочить, не снимать без необходимости. Если пациент нуждается в плановой смене повязки, необходимо обратиться в перевязочный кабинет. Показания к перевязке — перевязочный материал не предохраняет рану, пропитался гнойным содержимым, вызывает неприятные ощущения у пациента.

Перевязка состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие старой повязки.

  2. Туалет раневой поверхности и осушение ее сухими стерильными салфетками.

  3. Лечебные манипуляции: снятие швов, удаление дренажа.

  4. Наложение новой защитной повязки, ее фиксация.

Количество и кратность процедур зависит от течения инфекционного процесса, характера травмы, состояния иммунитета. 

Преимущества наложения асептической повязки в Поликлинике Отрадное

Специалисты Поликлиники Отрадное оказывают эффективную помощь при любых ранах и повреждениях кожи. Асептические повязки накладывают в условиях строго соблюдения правил асептики и антисептики. При необходимости используют местную анестезию. 

В Поликлинику Отрадное можно обратиться в экстренном случае после получения травмы, так и с целью плановой замены защитной повязки. Вам подберут удобный график посещений. Предварительная запись по телефону или онлайн.