450 руб.
Записаться

Наложение асептической повязки

Асептическая или защитная повязка — это стерильная сухая марлевая салфетка, не пропитанная асептическим раствором. Широко используют в послеоперационном периоде, в ходе лечения травм с нарушением целостности кожи: обморожений, ожогов, открытых переломов, пролежней. Цель наложения — предупредить развитие инфекционных осложнений, создать благоприятные условия для заживления раны.

Выбрать время

Эффект от асептической повязки

Первостепенное ее значение — защита поврежденной кожи от вторичного инфицирования, механического раздражения, создание оптимальных условий для скорейшего заживления раневой поверхности. Защитные повязки хорошо впитывают раневое отделяемое, оказывают благоприятное психологическое воздействие на пациента, закрывая очаг повреждения.

Защитная повязка имеет внутреннюю часть — контактирует с кожей, и наружную — фиксируется ее к телу. Внутреннюю часть изготавливают из разного стерильного перевязочного материала: марли, бинта, белой гигроскопической ваты, перевязочного пакета. В качестве фиксирующего материала используют бинт, лейкопластырь.

Справка! Необходимо отличать асептическую повязку от антисептической. Последняя имеет марлевый слой, пропитанный фурацилином или хлоргексидином, под действием которого прекращается инфекционный процесс.

Показания к асептической повязке

Показания к асептической повязке

Нарушение целостности кожи — это входные ворота для патогенной микрофлоры. Поэтому, любые повреждения кожных покровов, подкожной клетчатки, мышечной ткани требуют закрытия раны.

Показания к наложению:

  • открытые переломы;
  • термические, химические ожоги;
  • обморожения;
  • колотые, резаные, колото-резаные ранения;
  • укусы ядовитых насекомых;
  • послеоперационные раны.

Наложение защитной повязки необходимо при признаках локальной инфекции — отека, покраснения, гнойного отделяемого.

Противопоказания

Противопоказания к использованию отсутствуют. Главное условие — наличие стерильного перевязочного материала для закрытия раны. 

Повязка не предназначена для иммобилизации костей, суставов, прекращения инфекции, остановки кровотечения.

Подготовка

В экстренных случаях наложение защитной повязки выполняют сразу после осмотра, первичной обработки раны:

  1. Раневую поверхность очищают от посторонних загрязнений, нежизнеспособных тканей, останавливают кровотечение, если оно имеет место.
  2. Кожу обрабатывают антисептиком, промывают раствором перекиси водорода.
  3. При нарушении целостности мышц рану ушивают.

Перед сменой повязки предыдущую салфетку предварительно смачивают антисептическим раствором и снимают. 

Наложение асептической повязки

Манипуляции проводят без анестезии. При обширном, глубоком повреждении кожи используют местную анестезию. Процедуру выполняют с тщательным соблюдением норм асептики и антисептики, в специально оборудованных манипуляционных, операционных, перевязочных кабинетах.

Алгоритм наложения:

  1. Пациент принимает удобное положение, так, чтобы обеспечить свободный доступ к травмированной части тела.
  2. Место фиксации марлевой салфетки освобождают от одежды.
  3. Обработанную раневую поверхность подсушивают сухими салфетками, накладывают защитную повязку.
  4. С помощью бинта или лейкопластыря аккуратно ее фиксируют к телу.

Повязка должна полностью закрывать поврежденный участок тела, быть простой, удобной. Перевязочный материал фиксируют плотно, но так, чтобы не сдавливать окружающие ткани, провоцируя боль, отек.

Возможно наложение защитной повязки самостоятельно до приезда скорой помощи. Закрытие глубоких, открытых ран позволяет минимизировать риск инфицирования, проникновения чужеродных предметов.

Важно! Нельзя самостоятельно промывать место повреждения водой, использовать прижигающие средства (йод, спирт), так как при контакте с кожей они вызывают гибель клеток, что становится причиной гнойно-воспалительных процессов.

После наложения асептической повязки

После следует соблюдать рекомендации врача: не мочить, не снимать без необходимости. Если пациент нуждается в плановой смене повязки, необходимо обратиться в перевязочный кабинет. Показания к перевязке — салфетка не предохраняет рану, пропиталась гноем, вызывает неприятные ощущения.

Перевязка состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие старого перевязочного материала.
  2. Туалет раневой поверхности, осушение ее сухой стерильной салфеткой.
  3. Лечебные манипуляции: снятие швов, удаление дренажа.
  4. Наложение новой защитной повязки, ее фиксация.

Количество, кратность процедур зависит от течения инфекционного процесса, характера травмы, состояния иммунитета. 

Преимущества наложения асептической повязки в Поликлинике Отрадное

Специалисты Поликлиники Отрадное оказывают эффективную помощь при любых ранах и повреждениях кожи. Защитные повязки накладывают в условиях строго соблюдения правил асептики, антисептики. При необходимости используют местную анестезию. 

В Поликлинику Отрадное можно обратиться в экстренном случае после получения травмы, так и с целью плановой замены перевязочного материала. Вам подберут удобный график посещений. Предварительная запись по телефону или онлайн.

Выбрать время

Отзывы

11.10.2025

Обратилась к врачу с болями в спине и пояснице. Александр Анатольевич обследовал все, дал рекомендации по введению лекарственных препаратов около суставов и объяснил, как поддерживать здоровье спины. После приёма стало гораздо легче!! Очень благодарна за внимание и профессионализм!! Врач с большой буквы!

Спичко А.А.
11.10.2025

Елена Николаевна Пастернак очень грамотный, знающий и вдумчивый врач,, отзывчивая к проблеме и боли пациента. Она не то ко внимательно осмотрела, и предложила план лечения, все очень подробно и доступно объяснила, рассказала , Сразу проделала процедуру,, укол был сделан абсолютно безболезненно, облегчение пришло практически сразу. На прием пришла ,прихрамывая, с приема осторожно порхала. К вечеру я забыла, что у меня и где болело, только пластырь напоминал, куда ввели иглы. Спасибо большое, доктор! Назначения все выполню, на прием приду по плану.

29.09.2025

Моему ребёнку поставили плоскостопие. До этого кто-то настаивал на дорогой ортопедической обуви, я переживала, что тратим деньги зря. Но Шпалов А.Ю. всё посмотрел, объяснил, правильно подобрал стельки, упражнения. Спасибо ему за грамотный подход и за то, что не “напродаёт” лишнего.

Шпалов А.Ю.
28.09.2025

Хочу выразить огромную благодарность доктору Спичко Александру Анатольевичу за его доброе сердце, внимательность по отношению к пациенту, я у него прохожу лечение и очень довольна, доктор от бога!!! Беляева Наталья Николаевна, спасибо!

Спичко А.А.
25.09.2025

Обратилась к Елене Николаевне с болями в колене, которые не давали спокойно жить. На приёме она внимательно осмотрела, назначила нужные исследования, а потом объяснила каждый шаг лечения. Уже через пару недель боль почти ушла.

Смотреть все

Наши клиники

Поликлиника Отрадное

Москва, Алтуфьевское шоссе д.28 к. 1

Отрадное, Бибирево, Алтуфьево

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Поликлиника Митино

Москва, ул. Митинская, д.59

Пятницкое шоссе, Митино

+7 (495) 215-56-90

Подробнее

Клиники на карте Москвы


О клиниках

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино – крупнейшие многопрофильные медицинские центры в СВАО и СЗАО Москвы. Расположены в отдельных зданиях на общей площади более 4500 кв. метров.

Большинство диагностических исследований можно выполнить в день обращения и получить заключение уже 5-10 минут после обследования.

В наших клиниках представлены широкие возможности для консервативного и хирургического лечения заболеваний, а также послеоперационной реабилитации. Для вашего удобства работает аптечный пункт.

Многие услуги можно получить на дому или без предварительной записи.

Оказание медицинской помощи в клиниках строится на трех принципах: доступность, человечность и качество.

Читать больше

Наши преимущества 

Более 5400 медицинских услуг
для всей семьи
Высокое качество лечения
по разумной цене
Более 100 врачей
с большим опытом
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо